20 июля
01 ноября 2016 2251 1

Куда приведет «Грузинская мечта»

Партия Бидзины Иванишвили получила конституционное большинство в парламенте Грузии 
Фото: Europa Press
Фото: Europa Press

usahlkaro Насима Бокова журналист

Второй тур парламентских выборов в Грузии состоялся в это воскресенье, конституционное большинство получили кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта».

Она в полной мере сможет задавать политическую линию и проводить законы без оглядки на иные политические силы в парламенте.

По словам политолога и эксперта по Южному Кавказу Андрея Арешева, в ближайшее время не стоит опасаться значительных перемен в отношениях между Грузией и Россией.

Андрей Арешев. Фото: analitik.am

‒ По итогам второго тура парламентских выборов в Грузии мы можем констатировать, что партия «Грузинская мечта», неформальным лидером которой является крупный грузинский бизнесмен, основатель банка «Российский кредит» Бидзина Иванишвили, получила конституционное большинство. 

Теперь его партия продолжит в полной мере формировать как внутриполитическую повестку дня, так и внешний политический курс Грузии.

 

Бидзина Иванишвили . Фото: itogi.ru

Предвыборная кампания в республике шла достаточно нервно и жестко, причем «Грузинская мечта» атаковалась, как мы видели, и справа, и слева.

Нападали на партию как за недостаточно прозападный курс, так и за недостаточное стремление к восстановлению должных отношений с Россией.

Возможности нормализации грузино-российских отношений жестко лимитированы 
И здесь мы можем констатировать, что, скорее всего, внешняя политика Грузии останется примерно такой же, какой она и была.

Возможности нормализации грузино-российских отношений жестко лимитированы той прозападной, проевропейской, пронатовской, проамериканской ориентацией, которую грузинские элиты избрали еще задолго до появления «Грузинской мечты» на политической карте Грузии.

Сценарий того, что мы в изобилии видели в годы правления Михаила Саакашвили, не повторится

‒ Стоит ли ожидать «похолодания» в отношениях между Грузией и РФ?

‒ Я думаю, что правящее большинство будет избегать резких и конфронтационных действий по отношению к Москве.

Во всяком случае, не повторится сценарий того, что мы в изобилии видели в годы правления Михаила Саакашвили, партия которого по итогам второго тура не получила ни единого мандата и осталась с теми показателями, которые у них есть.

Что касается внутренней и экономической политики правящего большинства, то здесь оно тоже вынуждено действовать в достаточно жестких рамках, в рамках всех евроинтеграционных документов, которые были подписаны Грузией.

И возможности к радикальной ревизии экономического курса я не просматриваю.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, выступая непосредственно по итогам парламентских выборов, обмолвился о необходимости реформы Конституции.

 

Георгий Квирикашвили. Фото: Lalibre.be

Напомню, уже несколько лет назад Конституция была реформирована в сторону парламентской республики, и сейчас Грузия живет по этой схеме.

Такое заявление, конечно, создает определенную интригу.

Но я не думаю, что каким-то определенным образом это повлияет на ситуацию в стране.

‒ Вслед за оппозиционной партией «Единое национальное движение» проходной барьер удалось преодолеть и партии «Альянс патриотов»...

‒ Как мы знаем, предвыборная кампания Грузии была ознаменована рядом скандалов, связанных именно с критикой некоторых кандидатов в депутаты за излишне тесные связи с Турцией.

Грузинские граждане рассматривают некую экспансию Турции, турецкого бизнеса и турецкого влияния

Я думаю, что тот факт, что третья партия – «Альянс патриотов», критиковавшая политику Анкары, все-таки прошла в грузинский парламент в ряде районов Грузии (прежде всего в Аджарии), является определенным симптомом общественных настроений.

Фото: sputnik-georgia.com

Все это говорит о том, что в Грузии нарастают некие опасения, и грузинские граждане рассматривают здесь некую экспансию Турции, турецкого бизнеса и турецкого влияния.

Я думаю, что это тоже достаточно интересный момент, к которому стоит присмотреться.

‒ С российской точки зрения исход выборов закономерен?

Некоторые грузинские политики обвиняли друг друга в пророссийской ориентации, однако делали они это, по моим ощущениям, скорее по инерции.

Я не думаю, что в Москве кто-либо догадывается о том, что в Грузии есть прокремлевские партии

А что касается содержательной сути этих обвинений, то я не думаю, что в Москве кто-либо догадывается о том, что в Грузии есть прокремлевские, пророссийские партии и политические структуры.

По крайней мере, из числа тех, кто заявлял о себе в период подготовки и проведения парламентских выборов.

Экономические, культурные контакты, контакты по религиозной линии между РФ и Грузией будут активизироваться

Повторюсь, отношения будут продолжаться в том же темпе. По крайней мере, это касается политических и экспертных консультаций.

Возможно, по их результатам будет какое-то продвижение в плане активизации политических контактов, потому что между двумя странами помимо всех известных разногласий есть и то, что их объединяет.

‒ Что, на ваш взгляд, наиболее существенное?

‒ Прежде всего, я считаю, это борьба с трансграничным международным терроризмом. Грузия находится, как мы знаем, в конфликтогенном регионе.

В Грузии есть ожидание потока беженцев и мигрантов ‒ хотя и не такого большого, как в случае Европы

И те процессы, и те драматические события, которые происходят в Сирии и на Ближнем Востоке, так или иначе отражаются на Грузии и ее общественно-политической жизни.

Мы видели недавно митинги и протесты. Есть определенный фон, есть ожидание потока беженцев и мигрантов, хотя и не такого большого, как, скажем, в случае Европы.

Тем не менее мы знаем, что беженцы с Ближнего Востока прибывают в Грузию, и это, конечно, является общей проблемой, которую нужно обсуждать, в том числе и с Россией.

Кроме того, я думаю, что экономические, культурные контакты, контакты по религиозной линии, безусловно, будут активизироваться, и это нужно всячески приветствовать.
«Грузинская мечта» и новое правящее большинство будут действовать в духе осознания необходимости улучшения взаимоотношений с Россией

Здесь «Грузинская мечта» и новое правящее большинство будут действовать в духе общего прагматизма и осознания необходимости улучшения взаимоотношений с Россией там, где это возможно.

‒ Как сложится судьба Михаила Саакашвили?

‒ Михаил Николозович не является гражданином Грузии, как мы знаем, он был лишен грузинского гражданства, но активно заявлял о себе и пытался дистанционно влиять на ситуацию в Грузии.

Кстати говоря, в период подготовки ко второму туру выборов он пытался направить своих сторонников по «Единому национальному движению», но даже они его не послушали и все-таки продолжили свою линию вопреки его указаниям.

Так что мне кажется, что неоднозначная звезда этого политика клонится к своему закату, если уже и не закатилась вовсе.

0 Распечатать

Svoboda Slova 01 ноября 2016, 16:58

Сколько клятвенных заклинаний о закате звезды Саакашвили и ЕНД было слышно за все годы! Они же здесь и сейчас,здесь и сейчас.

1

Оставить комментарий:

Наверх