11 декабря
14 апреля 2015 8413 0

Куда катится манат

ЦБ Азербайджана потерял более 4 млрд долларов из валютных резервов
Фото: rferl.org
Фото: rferl.org

usahlkaro Вугар Гасанов журналист

Азербайджанская экономика проходит испытание на прочность. Каждый новый день бросает новые вызовы. Что завтра станет с национальной валютой, удастся ли избежать очередной девальвации, какими будут цены на нефть? На эти вопросы никто не в состоянии ответить, а Центробанк республики уже бьет тревогу.

Резервы сокращаются

С начала января до конца марта валютные резервы, находящиеся в распоряжении Центрального банка Азербайджана (ЦБА), сократились на $4,29 млрд (31,2%) – с $13,76 до $9,47 миллиарда. Только за прошлый месяц сокращение составило $1,5 млрд (1,39%), то есть валютные резервы республики по сравнению с мартом 2014 года уменьшились на $5,24 млрд (35,6%).

Этот процесс набрал силу в прошлом июле. Сначала он шел медленно (сокращение составило $20-$50 млн), а с декабря из-за роста спроса на долларовую массу в стране произошло резкое уменьшение ее валютных резервов — более миллиарда долларов в месяц.

Народ хочет доллары

«Многие клиенты банков хранят свои средства в долларах, и считаем, что эта тенденция будет продолжаться в сторону увеличения долларовых сбережений. Мы не можем запретить населению хранить свои средства в долларах. Но у нас достаточно валютных резервов, чтобы население без каких-либо проблем могло конвертировать свои средства в доллары. Поэтому на валютном рынке осуществляется продажа. Часть [валютных резервов, выставленных на продажу] направлена на потребности населения, другая – на нужды государства», – сказал председатель правления ЦБА Эльман Рустамов.

С 21 февраля ЦБ Азербайджана снизил курс маната по отношению к доллару США до 1,05 маната за один доллар (раньше он составлял 0,7844 маната), что соответствует удешевлению азербайджанской валюты на 33,9%. На 13 апреля официальный курс составляет 1,0537 AZN/USD.

Девальвация или… девальвация?

«Если процессы будут протекать в нынешнем русле, и ажиотаж не спадет, ЦБА встанет перед выбором – ускорить темп девальвации или провести вторую резкую девальвацию», – пишет эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев на своей странице в Facebook.

По мнению эксперта, девальвация маната на 34% не смогла спасти валютные резервы Центробанка.
Если ажиотаж не спадет, ЦБА встанет перед выбором – ускорить темп девальвации или провести вторую резкую девальвацию

«Это самый низкий показатель за 41 месяц. Последний раз в октябре 2011 года валютные резервы ЦБА составили 7 млрд долларов. Они сокращаются восьмой месяц подряд. За последние четыре месяца ЦБА потерял 37% своих валютных резервов для поддержания стабильности маната. Как видно, даже резкая девальвация маната на 34% не смогла спасти валютные резервы Центробанка», – констатирует Алиев.

Азербайджанцы скупают продукты после падения маната. Фото: RFE/RL

По его мнению, правительство Азербайджана опасается проводить резкую девальвацию из-за парламентских выборов, но проблемы с исполнением бюджета могут подтолкнуть его к этому шагу.

Учиться у России

«Урок от руководства России, которое акцентировало внимание на сокращении зарплат чиновников и государственных расходов, увеличении финансовой помощи реальному сектору экономики, сокращении импорта за счет налаживания импортазамещения, вероятно, предстоит усвоить многим странам-экспортерам углеводородных ресурсов», – считает эксперт ИА «Новости-Азербайджан» Фуад Ализаде.

Многие его коллеги отмечают, что рубль стал интересной валютой для вложения из-за его быстрого укрепления. Госдума РФ уже обсуждает отрицательное влияние, которое эта тенденция может оказать на экспорт российской продукции. Ожидается, что Центробанк РФ в ближайшее время начнет скупать избыток долларовой массы, чтобы не допустить дальнейшего укрепления рубля к доллару.

А азербайджанский манат входит в число наиболее подешевевших валют на пространстве СНГ — и продолжает падать. «Если будет продолжатся мягкая девальвация, то где-то до конца текущего – середины следующего года манат получит свою реальную стоимость — примерно 1,5-2 маната за доллар. Вторая резкая девальвация способна вызвать большой резонанс», – считает депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов.  
Вахид Ахмедов: при мягкой девальвации манат достигнет своей реальной стоимости к концу 2015 г. - середине 2016 г.

По его словам, процесс девальвации должен был начаться в Азербайджане раньше – в 2013 году.

Милли Меджлис обсуждает решение ЦБ о девальвации маната. Фото: AzerTAg

«На самом деле произошла не девальвация маната, а девальвация нефти. Курс маната напрямую зависит от цены на нефть на мировом рынке и от объема экспорта нефти из страны, потому что нефть и нефтепродукты занимают 93% нашего эксперта.

Чем больше мы будем продавать нефть, тем больше инвалюты будет поступать в страну. Ранее мы прогнозировали, что с 2013 года нефтедобыча в Азербайджане будет ежегодно сокращаться на 5-6%. Прогнозы себя оправдали. Но мы в то время не подумали о цене на нефть, так как не могли поверить, что она опустится до 50-60 долларов», – признает Ахмедов.

Депутат уверен: если бы тогда правительство пошло на мягкую девальвацию маната, сегодняшней ситуации можно было бы избежать — как и необходимости в шоковой терапии.

Цены и потребитель

Азербайджанские покупатели сразу после девальвации маната стали ощущать рост цен на импортные товары. Электротехника, мебель, ювелирные изделия дорожали вопреки увещеваниям властей. Меньшими темпами роста отличались цены на продуктовый импорт, контролируемый определенными государственными структурами.

Министерство труда и соцзащиты Азербайджана: минимальная потребительская корзина не подорожала из-за девальвации маната. Фото: apa.az

Но все это не может длиться бесконечно, и в конце концов либо импортеры уйдут с рынка, либо цены установятся на какой-то оптимальной для обеих сторон планке. Но в любом случае с наибольшей выгодой выберутся из создавшейся ситуации те компании, которые смогут выстроить максимально гибкую и эффективную политику.

0 Распечатать

Наверх