17 апреля 3364 1

Куда катится Домбай

На что потратят 1,2 млрд рублей, выделенных на развитие курорта
Фото: nedoma.ru
Фото: nedoma.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

До конца апреля в Карачаево-Черкесии начнется реализация одного из крупнейших инвестиционных проектов. В течение двух лет будет модернизирован горнолыжный курорт Домбай: здесь появятся новые катальные трассы разной категорий сложности, гостиницы и пункты проката оборудования.

Кроме того, у всех туристических объектов будет единый центр управления, как это принято на горнолыжных курортах в Европе.

От долгов – к инвестору

В апреле 2015 года правительство республики решило расстаться с РГУП «Канатные дороги Домбая». Казалось бы, неожиданно. На самом деле этому предшествовал судебный иск Федеральной налоговой службы (ФНС), которая потребовала признать госпредприятие банкротом: оно задолжало в бюджет более 5 млн рублей. Впрочем, долг был выплачен до суда.

«Канатные дороги Домбая» действительно демонстрировали не самый блестящий финансовый результат. Скажем, 2010 год предприятие, по данным «Коммерсант-картотеки», завершило с чистой прибылью в 262 тысячи рублей, в 2011 году она составила 725 тысяч, в 2012 году – чуть более миллиона.

По итогам 2014 года чистая прибыль составила… 7 тысяч рублей, а годом спустя было уже почти 5 миллионов. Правда, 2015 год «Канатные дороги Домбая» завершали уже в статусе не государственного, а частного предприятия: в декабре по итогам торгов была проведена процедура приватизации.

100% уставного капитала стоимостью 860 млн рублей были проданы единственному участнику конкурса – ООО «Инвестиционно-строительная компания "Кубанское"». Оно контролируется двумя братьями сенатора от заксобрания Карачаево-Черкесии Ахмата Салпагарова. Директором компании даже после приватизации остался Вениамин Хубиев.

Ахмат Салпагаров. Фото: riakchr.ru

И хотя сегодня «Кубанскому» принадлежит только канатная дорога, именно эта компания и намерена стать якорным инвестором для всего Домбайского курорта. В ноябре 2016 года власти Карачаево-Черкесии на семинаре-совещании Минкавказа и «Корпорации развития Северного Кавказа» (КРСК) в Ессентуках представили проект по модернизации курорта.

​В Домбае будет создано не менее 120 новых рабочих мест, а налоговые отчисления вырастут на 118 млн рублей в год

На Кавказе не бывает некрасивых гор

«Домбайский» проект должен стартовать уже в апреле, когда в горном поселке начнется строительство гостинично-оздоровительного комплекса на 75 номеров. Ну а в будущем году здесь должны построить новую канатную дорогу (гондольного типа) с пропускной способностью 2,4 тысячи человек в час.

Общая стоимость проекта – свыше 1,2 млрд

На презентации в Минкавказа было объявлено, что в Домбае будет создано не менее 120 новых рабочих мест, а налоговые отчисления вырастут на 118 млн рублей в год. Общая стоимость проекта – свыше 1,2 млрд рублей, из которых почти 490 миллионов должны быть выделены из федерального бюджета.

Финансироваться проект «Кубанского» будет через «Корпорацию развития КЧР»: ее докапитализируют из федерального и регионального бюджетов, а затем выделят средства компании-инвестору.


Фото: dombai.travel

Одновременно с этим министерство туризма Карачаево-Черкесии разработало концепцию развития Домбайского курорта, которую также представили на согласование в Минкавказа. Во-первых, в поселке Домбай должны быть решены все коммунальные проблемы: построен новый подводящий газопровод Теберда – Домбай и новая сеть водоснабжения (к ней будут подключены гостиницы, кафе и пункты проката на склонах Мусса-Ачитара, куда пока воду доставляют на канатной дороге).

Во-вторых, начнется освоение северного склона Мусса-Ачитара, где будут построены новые трассы с освещением и искусственным снегом (что позволит продлить сезон катания до конца апреля).

Вершина горы Мусса-Ачитара. Фото: ixbt.photo

В-третьих, у всех туристических объектов появится единый центр управления. Примерно, как в знаменитом швейцарском кантоне Вале (на границе с Италией): все гостиницы и канатные дороги здесь имеют разных владельцев, но «зонтичной» управленческой структурой для них является Туристическая палата.

А чем туристы недовольны

Уже к нынешнему горнолыжному сезону все трассы (особенно «Лесную») расширили и заодно соединили между собой, чтобы любой турист мог свободно переходить между ними.

​Катальный сезон еще не закончен, а власти Карачаево-Черкесии уже объявили, что нынешний год стал для Домбая рекордным

Обещали вдобавок на всех трассах установить информационные щиты с данными о высоте и сложности, а также о местах перехода на соседние трассы. А заодно открыть сразу две новые трассы (а также несколько новых направлений) общей протяженностью 18 километров. Однако сделать все обещанное, увы, не успели. Может, к следующему году.

И хотя катальный сезон еще не закончен, власти Карачаево-Черкесии уже объявили, что нынешний год стал для Домбая рекордным. В высокий сезон горнолыжный курорт принял 28 тысяч человек, а всего к концу сезона хотят насчитать 350 тысяч (на 50 тысяч больше, чем было в прошлом году).

Хочется верить, что к следующему горнолыжному сезону те, кто управляет Домбаем, прислушаются к критическим замечаниям отдыхающих. Больше всего недовольны любители катания тем, что горные склоны пока лишь разравнивают ратраками, но нет системы искусственного оснежения – поэтому после капризов погоды трассы могут местами «облысеть» до льда и камней.

Недовольство вызывает также отсутствие ночного освещения, так что затемно кататься на Домбае практически нельзя. Некоторые туристы (судя по отзывам в соцсетях) жалуются на плохое питание в местных кафешках, на низкий уровень сервиса, отсутствие отбойников безопасности на трассах.

Горные склоны пока лишь разравнивают ратраками, но нет системы искусственного оснежения

Самые взыскательные недовольны тем, что в Домбае нет фирменных туристических магазинов с символикой курорта (вязаные носки и баночки с вареньем с рынка – не в счет) и мало достопримечательностей (за исключением, пожалуй, ущелья Аманауз), так что целую неделю с семьей тут отдыхать скучновато.

Но большинство туристов все же радуются и тому, что Домбай отличается от Приэльбрусья, Архыза и уж тем более сочинской Красной Поляны намного более выгодным соотношением «цена – качество». Так что охотно верится в обещания властей Карачаево-Черкесии увеличить емкость курорта до 500 тысяч человек.

0 Распечатать

Нелли Кержакова 21 июня 2017, 16:51

а я думаю перспектива значительная

0

Оставить комментарий:

Наверх