03 февраля 2014 678 1

Куда движется Ингушетия

Юнус-Бек Евкуров выступил перед парламентом с ежегодным Посланием, в котором подвел итоги и отметил приоритеты развития
Фото: 06region.ru
Фото: 06region.ru

usahlkaro Тимур Ужахов Автор статьи

Обращение главы Ингушетии с Посланием к Народному Собранию республики, произнесенное им первого февраля — за менее чем неделю до открытия Олимпийских игр, не случайно. Значительная часть речи руководителя региона была посвящена спортивной и спортивно-туристической тематике.

Олимпийские мотивы

Всего несколько дней назад в Ингушетии встречали олимпийский огонь. Большие торжества, собравшие в Магасе большое количество жителей, сопровождали всю эстафету. Отмечая в своем выступлении значимость этого события для республики, Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что намерен активно развивать зимние виды спорта, пока еще слабо выраженные в регионе.

К примеру, уже отдано распоряжение об организации детской хоккейной команды, также группа наших молодых ребят проходят подготовку в Подмосковье для дальнейшей работы инструкторами на горнолыжном курорте «Арамхи», открывшемся в прошлом году в горном районе Ингушетии.

Всего же в целом по республике на сегодняшний день удалось увеличить численность жителей, регулярно занимающихся спортом с двух до шести процентов от общего числа. Однако перед Правительством и конкретно перед министерством спорта стоит задача в ближайшие годы довести эту цифру до двадцати.

По мнению Евкурова, это вполне реально осуществимая задача в свете активного строительства новых физкультурно-оздоровительных комплексов, катков, стадионов, бассейнов и возводимого большого Дворца спорта.

Глава Ингушетии также отметил приближающуюся трагическую дату — 70-летия со дня депортации 23 февраля 1944 года ингушей и чеченцев в Сибирь и Среднюю Азию, когда народ потерял до половины своего населения. С другой стороны, символично, что в этом же году Ингушетия отмечаем также и 20-летие со дня принятия ингушской Конституции и учреждения Народного Собрания – главного законодательного органа республики.

Такие повороты истории убеждают нас в торжестве добра и справедливости, достижении высшей цели через тяготы и испытания, выпавшие на долю старшего поколения.

Экономика и инвестиции

Касаясь состояния дел в экономике региона и отдельных показателей в этой сфере, Юнус-Бек Евкуров рассказал буквально следующее: «В республике успешно реализовано 13 федеральных и ряд республиканских целевых программ. В части, касающейся развития сферы малого и среднего бизнеса, проведена развернутая работа по конкурсному отбору начинающих предпринимателей для предоставления субсидий в целях возмещения части затрат на организацию своего дела.

Из 518 заявок, поданных предпринимателями, отобрано 369 бизнес-проектов для финансирования. В результате проведенной работы оборот малых предприятий за прошлый год составил 2 млрд 807 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2012 году.

По темпам роста собственных доходов Ингушетия входит в тройку лидеров среди субъектов Российской Федерации».

Полученный за высокие результаты бонус от Правительства РФ в виде 252 миллионов рублей был переведен на счет строительной организации, занимающейся возведением Дворца спорта.

Заметно улучшились показатели занятости населения с 60 до 30 тысяч человек, что теперь составляет 25% трудоспособного населения. Во многом это связано с введением новых рабочих мест, выявлением скрытых рабочих мест, освобождением мест, занимавшихся ранее пенсионерами.

Бюджетная сфера

Оценивая перспективы республики в бюджетной сфере на 2014 год, глава региона подчеркнул, что в рамках реализации майских указов Президента Российской Федерации Владимира Путина, для повышения заработной планы шести категориям работников бюджетной сферы необходимо дополнительно 841 миллион рублей.

«В первую очередь, повышение заработной платы работникам образования, здравоохранения и культуры. Целевые индикаторы определены по шести категориям работников бюджетной сферы к 2018 году (педагоги, врачи, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал, социальные работники, работники культуры). «Дорожные карты» по их достижению утверждены».

Повышается инвестиционная привлекательность Ингушетии. Совокупный оборот малых предприятий республики составил в 2013 году 2 807 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше аналогичного показателя за прошлый год. Последний Сочинский международный экономический форум принес региону семь крупных контрактов общей суммой на более чем 5 миллиардов рублей.

Со своей стороны в Ингушетии в прошлом году был проведен свой первый экономический форум, куда приехало большое количество представителей бизнеса из других регионов страны. По мнению главы, такой опыт надо закреплять, чтобы сделать эту площадку ежегодной с расширением круга ее участников.

Уже проходит переоборудование нескольких цехов Назрановского завода «Электродвигателей малой мощности» под сборку южнокорейских микроавтобусов Daewoo. Первый автомобиль сойдет с конвейера уже в этом году, ко Дню республики 4 июня.

Отдельно больная тема республики – высокие долги за потребленный газ. В этой связи Юнус-Бек Евкуров призвал ответственные службы сосредоточить основные усилия на текущих платежах абонентов, приучив людей к платежной дисциплине. Кроме того, следует сделать полностью прозрачной движение денежных средств и счета отдельных потребителей, чтобы избежать спекуляций в этом вопросе.

Образование

Больших успехов республика достигла в строительстве детских садов. За 2013 год построено новых детских дошкольных учреждений на шесть тысяч мест, что увеличило охват бюджетными детсадами малышей с 9 до 25 процентов. К сожалению, эта цифра также далека от нормальных показателей, но в плане на ближайшие годы заложено еще строительство новых детских садов.

Несколько получше выглядит ситуация со школами, где начато строительство нескольких новых общеобразовательных учреждений, а всего запланировано построить 57 школ. Пока, на сегодняшний день, в части из них сохраняется высокая перегруженность, что заставляет директоров составлять учебный процесс в три смены.

«Пополнился фонд 116 школьных библиотек учебной литературой: все учащиеся 1-х и 2-х классов были обеспечены бесплатными учебниками, библиотеки получили в дар от республики по 50 наименований художественной литературы, а также комплекты художественной литературы из списка «100 книг» для самостоятельного чтения учащихся. Проведена работа по модернизации инфраструктуры, направленная на обеспечение в школах современных условий обучения и пожарной безопасности.

Приобретены 17 единиц школьного автотранспорта, в 110 школах поставлено спортивное оборудование. В базовых школах организовано дистанционное обучение. Кроме того, 112 школ оснащены современным компьютерным оборудованием, в 10 базовых школах кабинеты начальных классов и кабинеты учителей-предметников оснащены автоматизированными рабочими местами.

Республика Ингушетия выполнила взятые на себя обязательства по повышению заработной платы педагогов: средняя месячная зарплата педагогических работников составляет 19352,5 рублей, что на 100% соответствует целевому показателю, утвержденному в «дорожной карте».

В рамках развития системы дошкольного образования построены детские сады в гоорде Магас на 122 места, в с.п. Сагопши на 220 мест и с.п. Экажево на 230 мест. За счёт бюджета республики введено 6 780 мест.

Кроме того, в текущем году начато строительство 3-х дошкольных образовательных учреждений на 220 мест, каждое за счет средств инвесторов в городе Карабулак, с.п. Плиево и с.п. Орджоникидзевское.

В 2014 году в рамках «дорожной карты» запланировано строительство беспрецедентно большого числа дошкольных учреждений – 52 детских сада на 10 000 мест. Важно подчеркнуть и то, что планируется ввести в эксплуатацию еще 23 учреждения на 5000 мест, строительство которых ведется за счет подрядных организаций.

Построены 3 общеобразовательных учреждения на 1748 посадочных мест, в том числе: в с.п. Кантышево — на 704 м, в с.п. Пседах — на 540 м и в с.п. Алхасты — на 504 м. С учетом демографической ситуации и для ликвидации трехсменного режима обучения детей в общеобразовательных учреждениях планируется строительство 92 новых школ, в том числе в рамках утвержденной ФЦП «Юг России (2014-2020 годы)».

Приоритеты

В качестве основного направления развития экономики, которая в значительной мере связана с аграрным производством, руководитель субъекта выделил строительство перерабатывающих предприятий, которые могли бы дать возможность реализовывать свою сельхозпродукцию местных фермеров и ГУПов.

В качестве приоритетных направлений работы на 2014 год глава региона отметил 5 основных направлений:

- Завершение переселения жителей оползневой зона Малгобекского района;

- Строительство в горном районе сквозной дороги, соединяющей Алкун и Джейрах;

- Решение жилищных вопросов вынужденных переселенцев из Чеченской республики, которых насчитывается до тысячи семей;

- Продолжение строительства федеральной автотрассы «Кавказ»;

- Строительство главной республиканской мечети в Магасе.

Завершая встречу, Юнус-Бек Евкуров отметил важность единства всего народа в вопросе развития общей для всех жителей республики без разделения по национальным, конфессиональным либо иным признакам.

2 Распечатать

Наверх