18 августа
26 мая 2015 2218 0

Кубанский бизнес не дождался первого лица

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев пока не нашел времени на общение с предпринимателями
Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Фото: rian.ru
Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Фото: rian.ru

usahlkaro Максим Павленко Автор статьи

Деловой форум «Краснодар – город для бизнеса», прошедший в кубанской столице в конце прошлой недели, мог стать первым появлением врио губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева перед бизнес-сообществом региона. Но общение недавно назначенного руководителя региона с бизнесменами так и не состоялось: 22 мая, когда Кондратьева ждали на форуме, он предпочел встретиться с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. Между тем предприниматели приготовили для врио губернатора немало неприятных вопросов: условия работы малых и средних компаний в условиях кризиса ухудшаются на глазах.

Диалог без адресата

Тревожный тон форуму уже в день его открытия 21 мая задал мэр Краснодара Владимир Евланов, сообщивший, что впервые с 2008 года в городе сокращается количество граждан, занятых в малом и среднем предпринимательстве. За первый квартал их численность сократилась на 3% (на 6,7 тысячи человек).

Не менее настораживающую статистику привел заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Виктор Квасов, открывавший панельную дискуссию второго дня форума, посвященную производственному потенциалу малого и среднего бизнеса в регионе. По его словам, за I квартал этого года ВРП Краснодарского края составил лишь 95,2% от показателя за аналогичный прошлогодний период, хотя по итогам года стоит задача обеспечить рост этого показателя на 1%.

«Проблемы, имеющиеся в экономике, естественным образом сказываются на развитии малого бизнеса», – констатировал Виктор Квасов, напомнив, что на 40% ВРП Краснодарского края формируется именно малым бизнесом. Следовательно, региональная экономика крайне чувствительна к сложностям, возникающим у малых и средних компаний.

Именно во второй день форума его главным гостем мог стать врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Информация о том, что он планирует посетить мероприятие, распространилась в начале прошлой недели, и бизнесмены, разумеется, рассчитывали, что смогут рассказать о своих проблемах лично первому лицу. Однако эти ожидания оказались тщетными. 22 мая — в церковный праздник перенесения мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Барии — Вениамин Кондратьев встречался с главой кубанской епархии.
Кондратьев предложил летом провести краевой бизнес-форум,чтобы предприниматели могли обсудить проблемы с властью

Вполне возможно, что новый глава региона просто решил отложить встречу с бизнесом. За несколько дней до форума «Краснодар – город для бизнеса» в ходе антикризисного совещания в краевой администрации Вениамин Кондратьев предложил летом провести краевой бизнес-форум, на котором предприниматели могли бы напрямую обсудить с властью волнующие их проблемы.

А на майском форуме краевую власть представлял министр экономики Игорь Галась, пообещавший, что идеи и предложения, прозвучавшие в ходе дискуссий, будут учтены при выборе направлений государственной поддержки малого и среднего бизнеса и в дальнейшем лягут в основу экономической политики — как города, так и края.

Тем не менее многие из выступавших в ходе панельной дискуссии во второй день форума не скрывали своего разочарования отсутствием Кондратьева. «Когда в Краснодарском крае малый и средний бизнес будет интересен первым лицам субъекта федерации, тогда и зал будет полный, и господдержка будет организована соответствующим образом, и получится диалог между бизнесом и властью, и будут приняты соответствующие решения», – заметил Сергей Черномаз, заместитель директора представительства Внешэкономбанка в ЮФО, выступившего одним из партнеров форума.

Участники делового форума «Краснодар – город для бизнеса». Фото: fedpress.ru

По мнению Сергея Черномаза, только в таком диалоге органы власти могут получить обратную связь с представителями бизнес-сообщества, а до тех пор пока такие площадки, как прошедший форум, будут собирать только бизнес, диалог не всегда будет идти в правильном направлении. «Поэтому мы можем только оценить существующие проблемы и представить резолюцию, чтобы врио губернатора услышал позицию предпринимательского сообщества и в дальнейшем смог бы пообщаться с бизнесом, – заметил представитель Внешэкономбанка. – Без прямого диалога с теми, кто принимает непосредственные решения и руководит отраслями, развитие малого и среднего бизнеса не произойдет, он будет находиться в условиях выживания».

Импортозамещение на словах

Представители ряда региональных компаний подтвердили правоту этой точки зрения. Наиболее полно о проблемах, возникающих в работе малых и средних компаний, рассказала Юлия Черноброва, финансовый директор краснодарской парфюмерно-косметической компании ОАО «Аванта». Основная часть ее выступления была посвящена тому, почему процесс импортозамещения, о котором уже больше года говорят чиновники, пока так и не удалось запустить в достаточном масштабе.

«Несмотря на то, что мы являемся российским производителем, 70% сырья мы возим из Европы и очень зависим от валютных колебаний, – рассказала Юлия Черноброва. – Поэтому вопрос импортозамещения для нас стоит очень остро, но в отношении сырья для нас это пока маловероятно: российский рынок не может предоставить нам качественную продукцию. В России, к примеру, нет производителей, которые давали бы нужную нам марку минерального масла».

Одним из вариантов решения проблемы зависимости от импорта является создание собственных импортозамещающих производств. Например, «Аванта» планировала приобрести новое оборудование для производства флаконов, которые сейчас закупаются в Европе, что позволило бы существенно сократить затраты. Но новые проекты требуют значительных финансовых вложений, а в связи с ростом ключевой ставки ЦБ и ставок банков, в том числе по уже привлеченным кредитам, заемные средства стали неподъемными.

Предлагают кредиты начиная от 15% годовых, а для окупаемости необходима ставка 12%

«Сейчас ключевая ставка снижается, но банки не торопятся уменьшать стоимость своих кредитов. Нам предлагают кредиты начиная от 15% годовых, а для окупаемости нам необходима ставка 12%», – посетовала Юлия Черноброва.

Еще одно серьезное препятствие для малого и среднего бизнеса – деятельность проверяющих органов. «В прошлом году мы заплатили налогов на 80 миллионов рублей, ни одного человека не сократили, но постоянно живем в состоянии проверок: налоговая инспекция, трудовая инспекция, пожарные, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и так далее — можно перечислять до бесконечности, – продолжила свое выступление представительница компании «Аванта». – Не то что мы боимся этих проверок или нам есть что скрывать. Это колоссальное отвлечение трудовых ресурсов. Некоторые из проверок длятся по полгода, люди живут в постоянном стрессе, а все предписания оборачиваются такими суммами, что не хватит никаких прибылей — проще закрыть фабрику. Но тогда 400 человек окажутся на улице. Нужно как-то структурировать и систематизировать эти проверки, чтобы они не накладывались друг на друга».

Этот пример сравнительно небольшой компании наглядно демонстрирует, почему в теме импортозамещения сегодня гораздо больше слов, чем дел. Кстати, это признают и сами краевые власти. На состоявшемся 19 мая в администрации Краснодарского края совещании по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Вениамин Кондратьев признал, что серьезных сдвигов в процессе импортозамещения в регионе пока нет.

Задача о рыбе и удочке

Среди антикризисных рецептов, которые разрабатывают сегодня кубанские власти, отдельное место принадлежит различным программам господдержки предпринимателей. В этом году их планируется заметно расширить. Например, администрация Краснодарского края уже приняла решение о передаче средств федерального и регионального бюджета муниципалитетам на субсидирование части затрат малого и среднего бизнеса по уплате процентов по лизингу и кредитам на пополнение оборотных средств.

Однако ряд представителей экспертного сообщества в выступлениях на форуме выразили сомнение в том, что средства господдержки на Кубани, да и в других регионах юга России, расходуются эффективно. В частности, Виктор Ларионов, генеральный директор московской консалтинговой компании Most Marketing, заметил, что в России есть два типа субъектов федерации с точки зрения освоения средств на господдержку бизнеса: первые занимаются развитием деловой инфраструктуры (например, технопарков), вторые просто раздают деньги.

В списке регионов первого типа, озвученном Виктором Ларионовым, не было ни одного представителя ЮФО и СКФО. По словам эксперта, юг России отстает в создании инфраструктуры эффективного бизнеса. Но и при простой раздаче деньги далеко не всегда доходят до нужного адресата: многие бизнесмены из разных отраслей жаловались на то, что получить субсидии или иные формы господдержки практически невозможно в силу тех или иных причин. У той же компании «Аванта» препятствием для этого выступает численность персонала, которая превышает лимиты, официально установленные для малого и среднего бизнеса.
Бизнесмены жаловались, что получить субсидии или иные формы господдержки практически невозможно

В то же время было бы неправильно сводить всю дискуссию о возможностях развития бизнеса в кризисный период к вопросам господдержки – об этом напомнил участникам форума генеральный директор краснодарской аудиторско-консалтинговой группы «ЮИКЦ» Владислав Варшавский. По его словам, за «жирные» докризисные годы многие предприятия просто перестали думать об эффективности производства, надеясь на помощь некого «батюшки-царя» или появление доступных банковских продуктов.

«В своей предпринимательской работе мы забываем, что являемся теми людьми, которые строят бизнес, и в лучшем случае занимаемся либо перепродажей продукта созданного кем-то другим, либо строительством — это максимум, на что хватает мозгов у предпринимателей Краснодарского края», — вынес жесткий вердикт Владислав Варшавский. Хотя, по его словам, в регионе немало и успешных компаний, которые умеют находить решения существующих проблем, а те, которые не хочет их искать и предпочитает ждать помощи со стороны, просто уходят с рынка. 0 Распечатать

Наверх