24 октября
25 февраля 2015 2040 0

Кубанские СМИ на грани

В некоторых изданиях стартовал второй этап приватизации
Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru

usahlkaro Владимир Приходько Автор статьи

Виной тому даже не кризис, в котором отечественная экономика оказалась в нынешнем году, а процесс, запущенный в 2011 году президентом Дмитрием Медведевым, который тогда призвал регионы избавляться от «непрофильных активов». В их числе оказались государственные и муниципальные СМИ.

Кто даст больше

Поводом для встречи руководителей двух краевых департаментов (имущественных отношений и печати и средств массовых коммуникаций) – Алексея Шеяна и Ольги Гороховой – с представителями краевых СМИ стал принятый в начале февраля краевой закон о приватизации на 2015–2017 гг.

Согласно этому документу, в нынешнем году край продаст пакеты акций 7 ОАО, в том числе со стопроцентным участием капитала. Кроме того, запланирована приватизация 13 долей, принадлежащих Краснодарскому краю, в обществах с ограниченной ответственностью.

Речь идет об одной радиостанции и печатных изданиях. По предварительным данным, стоимость всех активов достигает 490,9 млн рублей.

«Сразу оговорюсь, что по всем предприятиям будет проведена дополнительная оценка, – пояснил руководитель департамента имущественных отношений Алексей Шеян. – Ее проведут независимые сторонние экспертные организации. Возможно, стоимость активов будет скорректирована в сторону увеличения. Что это будет за сумма, спрогнозировать сложно: приватизируемые активы в разном, зачастую плачевном, состоянии. Только после этих процедур приватизируемое имущество будет выставлено на торги. Иными словами, победит тот, кто даст больше».

​Ольга Горохова: понятия «приватизация СМИ» не существует, потому что СМИ – это нематериальные ценности

Однако кубанских чиновников больше всего беспокоит состояние «приватизации СМИ», как уже успела ядовито назвать этот процесс краевая пресса. В прошлом году на Кубани был запущен процесс приватизации пяти объектов недвижимости, находящихся в краевой собственности. В нынешнем году их вчетверо больше. Краевой бюджет сейчас остро нуждается в источниках дополнительных доходов.

Руководитель департамента печати и средств массовой коммуникации Ольга Горохова рассказала, как приватизируются здания и активы предприятий, выпускающих информационный контент.

«Такого понятия, как приватизация СМИ, не существует, потому что любая газета радиопередача либо канал – ценности нематериальные, это применимо только к предприятиям, осуществляющим выпуск СМИ. Слово «приватизация» применимо только к недвижимости», – пояснила Горохова.

Она подчеркнула: «Этот процесс начался не вчера, а с 2011 года, когда президент РФ Дмитрий Медведев призвал все регионы избавляться от непрофильных активов. Все районные газеты стали обществами с ограниченной ответственностью. Сейчас для них наступает второй этап приватизации – они должны полностью выйти на самообеспечение. Учредители, в том числе и администрации муниципальных образований, останутся прежними».

«Коты в мешке»

Однако, по признанию чиновницы, влиять на медийную политику краевых СМИ с каждым годом становится все сложнее. Почему? Подавляющее большинство из них были внесены в так называемый реестр и получали государственную поддержку – субсидии на возмещение части производственных затрат. Сейчас эти отношения перешли на контрактную основу. Что это значит? Это и официальные документы, подлежащие опубликованию, и информирование население о деятельности чиновников. Словом, властный PR.

В основном, это репортажи о том, как главы городов и районов перерезают пресловутые красные ленточки даже на тех объектах, к которым никакого отношения не имеют. Но их приглашают в качестве свадебных генералов.

На вопрос корреспондента КАВПОЛИТа о том, какую часть средств в общей доле объема доходов составляют бюджетные деньги, чиновница с готовностью ответила: примерно 30-40%, остальное – это деньги, полученные от рекламы, в среднем, этот показатель равен 46%.

Если говорить о доходности, то, например, газета «Каневские зори»  получила 56 тысяч рублей прибыли, «Армавирский собеседник»  и вообще сработал в минус.

Оценить здания, в которых расположены редакции, достаточно сложно, потому как некоторые из них держат на балансе и типографии. Это оборудование уже давно пора отправить на свалку. Такая ситуация, например, в Брюховецкой, Армавире, Кропоткине. «На освободившихся территориях можно организовать сопутствующий бизнес. Я бы так поступила», – добавила руководитель департамента печати.

​Газета «Каневские зори» получила 56 тысяч рублей прибыли, «Армавирский собеседник» вообще сработал в минус

По ее словам, часть редакций уже готова к работе в рыночных условиях. Но штат в некоторых из них непомерно раздут. Так что процесс этот – долгий и болезненный, особенно в нынешних тяжелых экономических условиях.

Также Ольга Горохова раскрыла некоторые подробности приватизации государственного предприятия НТК. По ее словам, подробно говорить о преобразовании этой компании в ООО пока рано. Вся работа – на начальной стадии, завершится ближе к концу года.

«Телевидению выжить сегодня тоже непросто. Каждый гвоздик, микрофон, камера – импортные. Покупать оборудование стало очень дорого. Рекламный рынок в крае просел примерно на 30-40%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года», – пожаловалась чиновница.

Тем не менее, кое-какие выводы из полученной информации делать уже можно. Во-первых, понятно, что отпускать краевое медиасообщество в свободное плавание в кубанском Белом доме не торопятся. Опасения у чиновников вызывает тот факт, что новым собственникам приватизируемого имущества медиабизнес может быть совершенно неинтересен.

Ну, и во-вторых, некоторые здания, где расположены редакции районок, находятся в таком плачевном состоянии, что, скорее всего, никому не нужны. И всю работу придется начинать сначала.

1 Распечатать

Наверх