09 декабря
28 января 2017 9304 0
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

«Кубань» в долговом похмелье

Футбольный и хоккейный клубы Краснодара одновременно оказались под угрозой банкротства
Фото: kuban-fans.ru
Фото: kuban-fans.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Старейший краснодарский футбольный клуб «Кубань» оказался на грани банкротства. Его долги составляют 2 млрд рублей, шансы на их погашение при нынешнем положении дел в команде минимальны.

Банкротство, причем уже вполне реальное, угрожает и хоккейному клубу «Кубань»: ходатайство о его несостоятельности поступило на днях в арбитражный суд. На финансовую помощь со стороны властей ни тот, ни другой клуб могут не рассчитывать – денег в бюджете Краснодарского края на это нет. Госдолг региона недавно обновил очередной рекорд – 150 млрд рублей.

Спаситель или могильщик?

– Во время предвыборной кампании, встречаясь с вами, Вениамин Иванович, мы просили вас только об одном: сделайте все, чтобы не стать в глазах армии болельщиков «Кубани» во всем крае губернатором-могильщиком клуба». Пришло время, Вениамин Иванович, показать, кто вы – спаситель клуба или его могильщик, – говорится в опубликованном на этой неделе обращении болельщиков ФК «Кубань» к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.

Сам Кондратьев поднял тему «Кубани» на недавней встрече со студентами КубГУ. По словам губернатора, как только новый инвестор команды, российско-бельгийский бизнесмен и кинопродюсер Мишель Литвак «попытался войти в полное финансирование команды, предпринять реальные шаги, тут же пошли претензии от кредиторов. Эти финансовые моменты здесь являются стопорными».


Мишель Литвак. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вениамин Кондратьев не стал давать оценку подлинности долгов, предъявляемых кредиторами «Кубани», но назвал их общую сумму – 2 млрд рублей. Это значительно превышает тот бюджет клуба, который назывался в преддверии нынешнего футбольного сезона. Весной прошлого года вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда говорил, что он составит 1,5 млрд рублей.

Размер долгов «Кубани», названный губернатором, существенно превосходит те данные, о которых стало известно в самом начале 2017 года. 9 января краснодарский футбольный журналист Андрей Каратай сообщил в своем Twitter, что Мишель Литвак перечислил «Кубани» 200 млн рублей, и это позволит клубу «доиграть до лета, погасив часть долгов, коих в общей сложности почти ярд [т.е. 1 млрд рублей]».

В настоящий момент «Кубань» занимает 14-е место в розыгрыше ФНЛ (Первой лиги), находясь в нескольких шагах от зоны вылета во Вторую лигу, где играет ряд команд из городов Краснодарского края.

Такой сценарий по итогам нынешнего сезона вовсе не исключен, если ситуация с долгами клуба не будет урегулирована. При этом речь не идет о ликвидации ФК «Кубань» – такое решение власти Краснодарского края не могут позволить себе по политическим мотивам и соображений престижа.
Кондратьев не стал давать оценку подлинности долгов, предъявляемых кредиторами «Кубани», но назвал их общую сумму – 2 млрд рублей

На протяжении десятилетий «Кубань» была лицом краснодарского футбола, но теперь этот статус фактически перешел к новому клубу «Краснодар», который принадлежит миллиардеру Сергею Галицкому, владельцу торговой сети «Магнит». В прошлом году состоялось открытие нового стадиона «Краснодара», на данный момент самого современного на юге России; «Кубань» же по-прежнему играет на старом одноименном стадионе, построенном еще в 1960 году.


Сергей Галицкий, владелец торговой сети «Магнит». Фото: mirnov.ru

– Брендовое название «Кубань» мы не можем поменять. Речь идет о банкротстве клуба, и это ни в коем случае не допустимо. Почему идет коллизия, как в таком случае «обнулить» «Кубань», не потеряв саму «Кубань», форму, статус команды. Это очень серьезный вопрос. Около четырех месяцев мы бьемся, в том числе и с Российским футбольным союзом, чтобы найти это решение, – заявил Вениамин Кондратьев.

Нынешняя ситуация – это уже не первый за последнее время случай, когда властям Краснодарского края приходится решать проблемы «Кубани» в пожарном режиме. В апреле прошлого года бывший генеральный спонсор клуба – бизнесмен из Донецка, уроженец кубанского «Армавира» Олег Мкртчан – полностью вышел из числа акционеров команды, передав свой пакет акций краевой администрации.


Олег Мкртчан. Фото: «Футбол России»

После этого властями была поставлена задача найти для «Кубани» нового генерального партнера, и уже вскоре им стал Мишель Литвак, возглавляющий транспортный холдинг ОТЭКО, которому принадлежит комплекс по перевалке нефтепродуктов «Таманьнефтегаз» на черноморском побережье. Однако пока спонсорские деньги, поступающие на счета «Кубани», как сообщил Вениамин Кондратьев, тут же начинают автоматически списываться на погашение ее долгов.


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Фото: РИА Новости

Хоккей не выжил без Ткачева

Серьезные финансовые проблемы постигли и хоккейный клуб «Кубань», просуществовавший всего три года. После трех сезонов в Высшей хоккейной лиге (второй российский хоккейный дивизион) команда пропустила розыгрыш 2015/2016 годов из-за финансовых сложностей, а на днях стало известно, что в Арбитражный суд Краснодарского края подан иск о ее банкротстве.

Первоначально спонсором ХК «Кубань» выступал все тот же Олег Мкртчан, но, как выяснилось в дальнейшем, помощь клубу оказывала и компания «Агрокомплекс», принадлежащая семье бывшего губернатора Краснодарского края, а ныне министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.


Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Фото: «Интерфакс»

О планах сделать хоккей таким же популярным видом спорта в южном регионе, как футбол, Ткачев говорил неоднократно. Одной из мотиваций для этого было развернушееся по всему Краснодарскому краю строительство ледовых арен (в том числе в родном селе губернатора Выселки).

В сентябре 2013 года Александр Ткачев заявил, что развитие кубанского хоккея будет курировать прославленный российский хоккеист Павел Буре, которому было предложено создать на базе олимпийских объектов в Сочи клуб уровня Континентальной хоккейной лиги – высшего российского дивизиона. Однако уже вскоре после перемещения Ткачева в Москву его хоккейное детище приказало долго жить.

В октябре 2015 года судебные приставы арестовали имущество ХК «Кубань», после чего в клубе было введено внешнее управление. Основной причиной этого стали огромные долги – порядка 1,4 млрд рублей, из которых примерно 400 млн приходилось на зарплату игрокам и персоналу, 200 млн по налогам и т.д.

В феврале прошлого года хоккейный клуб подал в арбитражный суд иск к «Агрокомплексу» о взыскании 4,75 млн рублей по договору пожертвования. В мае иск был полностью удовлетворен, однако это была совсем незначительная сумма в сравнении с общим размером долгов команды. Похоже, что теперь ее ждет окончательное банкротство.

Госдолг Краснодарского края за прошлый год увеличился еще на 1,5% и достиг 150 млрд рублей – это абсолютное первое место в стране

Ни о каком финансировании футбольных, а тем более хоккейных амбиций из бюджета Краснодарского края сейчас не может быть и речи. Не так давно стало известно, что госдолг Краснодарского края за прошлый год увеличился еще на 1,5% и достиг 150 млрд рублей – это абсолютное первое место в стране, причем с большим отрывом от ряда других сильно закредитованных регионов.

Значительная часть этих долгов была сформирована бывшей администрацией края в период подготовки к Олимпиаде в Сочи, причем с явным пониманием того, что возвращать эти долги придется уже другой управленческой команде. О том, что Александр Ткачев покинет свой пост вскоре после Олимпиады, говорилось еще задолго до 2014 года, что в результате и случилось.

При этом структура задолженности Краснодарского края отнюдь не комфортна для властей. Порядка 70 млрд рублей долгов приходится на кредиты в коммерческих банках и лишь 65,2 млрд составляют бюджетные кредиты по минимальным ставкам. Для сравнения: госдолг Татарстана, который также очень активно занимал в преддверии крупного спортивного события – Универсиады 2013 года, фактически на сто процентов сформирован именно бюджетными кредитами. 0 Распечатать

Наверх