16 октября
12 апреля 2016 3864 0

«Кубань» попрощалась с Донбассом

Бизнесмен Мкртчан прекратил финансирование футбольного клуба, но деньги на погашение долгов перед игроками откуда-то нашлись
Фото: ФК «Кубань»
Фото: ФК «Кубань»

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Бизнесмен Олег Мкртчан окончательно отказался от финансирования краснодарского футбольного клуба «Кубань» после того, как возглавляемая им корпорация «Индустриальный союз Донбасса» получила серию крупных исков от другого донбасского олигарха – Рината Ахметова. Теперь «Кубани» за оставшиеся до конца чемпионата семь туров предстоит срочно решать задачу сохранения «прописки» в премьер-лиге, которая имеет политический оттенок, поскольку помочь «народной» команде не раз обещал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Между тем недешевая попытка исправить ситуацию, пригласив в «Кубань» таких «звезд», как Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, потерпела полное фиаско.

Несостоятельный инвестор

«Сегодня я не в состоянии полноценно финансировать ФК "Кубань". Прошу администрацию края в вашем лице принять на безвозмездной основе акции футбольного клуба», – сообщил на днях бывший генеральный спонсор команды Олег Мкртчан на встрече с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

О том, что генеральный директор корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Олег Мкртчан может отказаться от финансирования «Кубани», было известно еще год назад, в конце сезона 2014/2015. Сразу после начала вооруженного конфликта на Украине у бизнесмена по понятным причинам начались серьезные проблемы.

Олег Мкртчан. Фото: ФК «Кубань»

Уже по итогам 2014 года Алчевский металлургический завод, оказавшийся на территории Луганской Народной Республики, принес ИСД чистый убыток в размере 20,2 млрд гривен. А сейчас ИСД завален судебными исками кредиторов, крупнейшим из которых является холдинг «Метинвест» Рината Ахметова.

Олег Мкртчан стал генеральным спонсором, а затем и владельцем контрольного пакета акций «Кубани» еще в 2008 году. Незадолго до этого бизнесмен заявил о намерениях реализовать в Краснодарском крае ряд инвестпроектов, наиболее крупным из которых должно было стать строительство металлургического завода на его малой родине – в городе Армавире.

Когда перед «Кубанью» замаячила перспектива остаться без генспонсора, власти стали делать хорошую мину при плохой игре

Однако проект не пошел – сначала из-за мирового финансового кризиса, а затем, когда инвестор все же приступил к проектным работам, из-за войны на Украине. В мае прошлого года судебные приставы арестовали участок в Армавире, на котором планировалось строить завод.

Хотя от знаковых проектов в родном городе Олег Мкртчан полностью не отказался. В прошлом году он решил спонсировать еще один футбольный клуб – армавирское «Торпедо», пробившееся в Первый дивизион (ФНЛ), и пока от своих планов не отказывается. Правда, за восемь туров до конца чемпионата «Торпедо» во главе с бывшим спартаковцем Валерием Карпиным занимает в чемпионате ФНЛ третью строчку от конца и имеет все шансы отправиться обратно во вторую лигу.

Что же касается «Кубани», то еще год назад она считалась крепким середняком премьер-лиги: четыре предыдущих сезона команда входила в первую десятку, а в 2013 году даже дебютировала в Лиге Европы. Поэтому, как только перед командой замаячила перспектива остаться без генерального спонсора, власти Краснодарского края стали усиленно делать хорошую мину при плохой игре.

Например, летом прошлого года кубанский вице-губернатор и глава краевой федерации футбола Иван Перонко заявил, что ничего не знает о финансовых проблемах «Кубани», хотя к тому времени болельщики клуба уже достаточно давно говорили о значительных долгах перед игроками.

Ситуация осложнялась тем, что в апреле прошлого года ушел в отставку губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (ныне – министр сельского хозяйства РФ), с которым ассоциировались успехи «Кубани» последних лет.

Одновременно Ткачев оставил пост президента клуба – ситуация, весьма характерная для российского футбола. В качестве аналогии можно вспомнить ситуацию с нальчикским «Спартаком», генеральным спонсором которого некогда была группа компаний «Синдика», основанная бывшим главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Как только Каноков ушел в отставку, «Синдика» отказалась финансировать клуб, и он стремительно опустился во вторую лигу.

Аршавин «Кубани» не помощник

В качестве антикризисного плана для «Кубани» был придуман ход, больше напоминавший агитационный жест в сторону болельщиков в преддверии губернаторских выборов.

В июле прошлого года стало известно, что за краснодарский клуб в сезоне 2015/2016 будет выступать знаменитый полузащитник «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин. Соответствующее предложение ему сделал Вениамин Кондратьев, незадолго до этого назначенный врио губернатора Краснодарского края. Одновременно желание защищать цвета «Кубани» изъявил еще один ветеран российского футбола – бывший спартаковец Роман Павлюченко.

Стоимость годового контракта, подписанного Аршавиным с «Кубанью», по сообщениям СМИ, составляла 2,5 млн евро – беспрецедентная сумма для провинциальной команды. Весь бюджет краснодарского клуба на текущий сезон составил 1,2 млрд рублей, или примерно 15 млн евро по текущему курсу, то есть на гонорар Аршавина должна была прийтись примерно шестая часть бюджета.

Но игра в «Кубани» у некогда легендарного игрока не задалась. В первом круге чемпионата 2015/2016 он выходил на поле всего в восьми матчах, но не забил ни одного гола и даже не сделал ни одной голевой передачи. Тем не менее без денег Аршавин не остался – в середине февраля он сообщил, что «Кубань» с ним полностью рассчиталась, и вскоре подписал контракт с клубом «Кайрат» из Казахстана, который тренирует российский специалист Александр Бородюк.

Роман Павлюченко также не смог помочь «Кубани», поскольку в ходе сезона получил уже две травмы и смог выйти на поле всего лишь в шести матчах. Пока Павлюченко остается в составе краснодарского клуба, но недавно заявил «Спорт-Экспрессу», что в команде не выплачивают зарплату, и за оставшиеся до истечения контракта два месяца он намерен каким-то образом изъять причитающиеся ему деньги.

«Не исключено, что на следующую игру команда не выйдет», – заявил он накануне предпоследней игры с «Амкаром», в которой «Кубань» упустила победу на своем поле. В следующем мачте со «Спартаком» в Москве краснодарцы также могли одержать верх, но в итоге увезли всего лишь одно очко.

В 23 играх нынешнего розыгрыша премьер-лиги «Кубань» набрала всего 20 очков при трех победах и сейчас занимает третью строчку снизу. Если краснодарская команда завершит сезон на такой же позиции, то ей придется играть стыковые матчи с одним из клубов, занявших третье-четвертое места в первой лиге (ФНЛ). На данный момент соответствующие позиции занимают «Томь» и астраханский «Волгарь» - соперники для «Кубани» абсолютно проходные.

Однако в ситуации, когда клуб покинул титульный спонсор, основной вопрос заключается в том, сможет ли региональный бюджет потянуть «народную» команду, если для «Кубани» не найдется столь же щедрый спонсор, как Олег Мкртчан. После Олимпиады в Сочи Краснодарский край является абсолютным лидером среди регионов России по размерам госдолга (150,3 млрд рублей), и в этой ситуации содержание клуба премьер-лиги для региона окажется весьма дорогим удовольствием.

С другой стороны, для краевого начальства сохранение «Кубани» в высшем дивизионе – это болезненный вопрос престижа, поскольку Краснодарский край в премьер-лиге представляет еще и ФК «Краснодар», принадлежащий основателю сети «Магнит» Сергею Галицкому и занимающий пятое место в текущем розыгрыше.

Собственно несколько лет назад именно появление «Краснодара» в премьер-лиге стало серьезным стимулом для улучшения игры «Кубани», которая прежде имела репутацию команды-«лифта», то поднимавшейся в премьер-лигу, то опускавшейся обратно в первый дивизион.

Долги «Кубани» удалось погасить, несмотря на отказ Мкртчана спонсировать клуб, но имя нового спонсора пока неизвестно

Одним словом, перед руководством Краснодарского края сейчас стоит весьма непростая дилемма. В конце прошлого года, отвечая на открытое письмо болельщиков «Кубани», Вениамин Кондратьев заявил, что регион не может в полном объеме содержать за счет казны ни один из профессиональных спортивных клубов, но о каких-либо успехах в поиске спонсоров и инвесторов для команды пока неизвестно.

​Неофициальные источники оценивают долги клуба в 1-1,5 млрд рублей, хотя практически одновременно с решением Олега Мкртчана полностью прекратить финансирование клуба стало известно, что деньги на погашение долгов по зарплате игроков все же удалось найти. Однако новый благодетель «Кубани» пока сохраняет анонимность.  0 Распечатать

Наверх