18 января 2014 771 0

Кто злобно шутит над «детьми войны»?

У Парламента в Нальчике выстроилась очередь из пожилых людей, надеющихся получить выплаты
Очередь за анкетами
Очередь за анкетами

usahlkaro Фатима Тикаева Автор статьи

«Там, рядом со зданием Парламента записывают “детей войны”. Потом будут какие-то деньги раздавать», — примерно такие слухи заставили людей старшего поколения приехать сегодня в Нальчик. Очередь из желающих получить неожиданные финансы растянулась от кабинета на втором этаже в здании на проспекте Ленина до улицы. На вопрос, что здесь происходит и куда очередь, мне ответили  тревожным молчаньем.

«Мне в селе сказали, что надо приехать и записаться. Вот заполняю бланк», — говорит мужчина лет 70. Только мое замечание, что в документе нет ни слова о выплатах, заставили его перечитать документ. А в анкете, за которой оказывается и выстроилась очередь,  сказано о желании вступить в общественную организацию «Дети войны».

«Я не знаю, кто распускает эти слухи. Никаких выплат мы не ведем»,- говорит председатель отделения общественной организации «Дети войны» в КБР Мида Шаоева.

С ее слов,  отделение получило регистрацию в марте 2013 года. «Основная наша задача в том, чтобы граждане республики, как и граждане России? чье детство совпало с войной, то есть рожденные после 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года,  были охвачены вниманием. У них практически не было детства, а старость совпала с развалом государства, и сейчас они оказались в тяжелой жизненной ситуации»,  — говорит она.

В связи с этим коммунисты России внесли в Государственную Думу РФ законопроект, который  наделяет  «детей войны» статусом  федеральных льготников, но проект пока поддержки большинства депутатов не получил.

«Я записываю в нашу организацию всех желающих, чтобы помочь людям. Мы проводили митинг в республике, где приняли обращение властям по поводу льгот, но пока социально-экономическая ситуация не позволяет решить эту проблему. Но мы не теряем надежд. Сегодня эта категория граждан самая незащищенная. Люди получают мизерную пенсию», — говорит Мида.

Слухи о выплатах Шаоева считает чьей-то злой шуткой. «Я сама еле прошла к своему кабинету, люди начали собираться еще затемно, — говорит она. — Кто-то решил посмеяться над «детьми войны» и пустил слух, что здесь раздают деньги. Это ложь.

Я призываю всех сидеть дома, даже если проект КПРФ будет принят, начисления к пенсии будут вестись не по нашим спискам, а по данным Пенсионного фонда.  Не надо собирать никаких документов, не надо их куда-то сдавать», — заверяет Мида.

Но перед кабинетом представителей КПРФ очередь из желающих заполнить анкету не уменьшалась еще несколько часов. Люди заполняли  бланки сидя на корточках и даже на улице.

Хотя в анкете ясно написано: «Прошу принять меня в  члены КБРО ООО «Дети войны», с уставом организации ознакомлен(а), признаю, обязуюсь выполнить»», но люди в полной уверенности, что это списки для выплат и старательно вписали свои данные.

Узнать, что же именно подвигло людей приехать в Нальчик, добиться так и не удалось. На мой вопрос, кто им сказал приехать, и что именно им обещали, никто так и не ответил. «Мне позвонила подруга и я пришла. Она сказала, приезжай с паспортом, там заявления принимают. Я уже написала  и сдала в этот кабинет. А потом будут деньги выдавать», — говорит одна из женщин лет 65. Но на мой вопрос, откуда подруга узнала о выплатах, женщина не смогла дать объяснений.

«Мне позвонила сестра из села и сказала, что здесь стоят люди, вот я и приехал.  Все заявления пишут. А там написано, что  ознакомлен  с Уставом организации.  Опять людей  обманули, просто в свои ряды записывают», — говорит  один из мужчин.

«Это чистая провокация. Кому-то интересно вывести людей «на улицу» со словами  “отдайте наши деньги”», — говорит заместитель министра СМИ, общественных и религиозных организаций КБР Вячеслав Минин.

Так кто же распустил слухи? С другой стороны, почему наши люди так легко верят в обещания неизвестных и готовы часами сидеть в очередях и заполнить любой документ?

Помнится, совсем недавно другая общественная организация вела такую же кампанию по сбору документов, но там речь шла о более серьезных деньгах – о миллионных выплатах депортированным в годы репрессий балкарцам  за моральный ущерб. Тот призыв так же вызвал ажиотаж среди старшего поколения,  но к результату он так и не привел.

0 Распечатать

Наверх