25 октября
15 мая 2014 4109 2

Кто заминировал Симоновский суд?

Депутат Шамиль Исаев пытается убедить общественность в том, что представители журналиста Орхана Джемаля намеренно затягивают судебный процесс 
Орхан Джемаль, Шамиль Исаев, Хаджимурад Камалов
Орхан Джемаль, Шамиль Исаев, Хаджимурад Камалов

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

В Симоновском районном суде Москвы 13 мая из-за сообщения о минировании здания было прервано и перенесено очередное судебное заседание по иску о защите чести и достоинства депутата Народного собрания Дагестана Шамиля Исаева к журналисту Орхану Джемалю. Буквально на следующий день появилось заявление истца Шамиля Исаева, в котором сказано, что диверсию организовали пособники ответчика.

«Судебное заседание было сорвано в связи с анонимным телефонным сообщением о том, что здание суда заминировано. Это произошло сразу, как только стало ясно, что суд отклонит очередное ходатайство Магомедова об отзыве судьи. Уверен, что срыв судебного заседания не был случайным. Сейчас, когда судебный процесс вошел в завершающую стадию, представитель Орхана Джемаля Биякай Магомедов всеми способами пытается затянуть разбирательство и отсрочить вынесение решения. Он заваливает суд ворохом очередных сомнительных документов, заявляет бесчисленное количество абсурдных жалоб и ходатайств», – говорится в письменном заявлении от имени Шамиля Исаева, присланном в том числе и на адрес нашей редакции.

Адвокат ответчика Биякай Магомедов настаивает – инцидент в здании суда неслучаен. Более того, он уже обратился в ФСБ с требованием выяснить, кто является организатором звонка с оповещением о том, что в здании заложено взрывное устройство. «Я конкретно требую проверить причастность Шамиля Исаева к этому звонку. Дело в том, что, во-первых, сообщение прозвучало непосредственно тогда, когда я приводил доводы о заинтересованности судьи и собирался заявлять отвод, – утверждает Магомедов. – Я видел, как адвокат встал и, явно нервничая, отправил кому-то какое-то смс-сообщение.

Пусть проверят, установят, кто, какой источник. Я не исключаю никаких поворотов в этих событиях», – говорит Биякай Магомедов.


«Я конкретно требую проверить причастность Шамиля Исаева к этому звонку», - Биякай Магомедов

Попытки обвинить в «затягивании» дела Магомедов также считает смешными и нелепыми, ведь они выгоднее скорее истцу, нежели ответчику, говорит он. «Неслыханный случай, дело затерялось при передаче из Головинского суда в Симоновский – это первое, затем ни меня, ни моего подзащитного не известили о начале заседания, затем представитель истца не предоставил нам своевременно копию заключения экспертизы. Дело каждый раз откладывалось далеко не по нашей вине, из-за этого пришлось отложить заседание», – сказал Биякай Магомедов.

При этом в прессе появилось заявление адвоката истца Виктора Бадьяна о том, что документы, со ссылкой на которые Орхан Джемаль писал свои материалы, являются фальшивыми. «Представитель ответчика Биякай Магомедов ходатайствует о приобщении их к материалам дела, однако не может заверить их надлежащим образом», – заявляет Бадьян.

Затягивание дела против Орхана Джемаля выгоднее истцу, нежели ответчику

Бякай Магомедов на это обвинение отвечает подробным описанием того, как судья ставит препоны к приобщению к делу важных доказательств невиновности ответчика.  Подлинность документов, на которых основан материал Орхана Джемаля и которые он просит приобщить к делу, заверена Ленинским судом Махачкалы – тем самым судом, в котором рассматривается дело об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова. Материалы следствия по этому делу и использовал Орхан Джемаль.

«Мне судья объяснил, те документы, которые я заявляю, которые исходят из суда, не нуждаются в особом заверении. Достаточно даже отметки канцелярии суда или отметки «Копия верна». В этих же документах судья расписался лично, но для судьи Симоновского суда этого недостаточно. Если вы сомневаетесь, назначьте экспертизу человеческую, графологическую, любую. Можно поступить проще – позвонить самому судье, заверившему копии документов, или телеграмму отправить. Он подтвердит или опровергнет, мол, заверял такие документы. Процессуальный кодекс не оговаривает в точности, каким образом должны быть заверены предоставляемые копии документов, сказано «надлежащим образом заверено». В общем, какая-то юридическая софистика между судьями идет», – рассказывает адвокат ответчика Биякай Магомедов.

«Между судьями идет юридическая софистика», - Биякай Магомедов

Магомедов уверен – дело затягиваю по единственной причине. Боятся появления материалов, которые адвокат пытается приобщить к делу. Их огласка станет определяющим доказательством виновности Исаева, считает адвокат. 

Напомним, Шамиль Исаев, депутат Народного собрания Дагестана, через суд требует опровержения фактов и выводов, опубликованных в статье-расследовании Орхана Джемаля по убийству Хаджимурада Камалова. Статья была опубликована 20 июня прошлого года на сайте "Кавказская политика". В ней, ссылаясь на оперативные материалы следствия, высказывается и обосновывается предположение причастности Исаева к убийству журналиста.

Следующее заседание по этому делу назначено на 27 мая этого года.

2 Распечатать

Юсуп Dudik 16 мая 2014, 02:00

Согратлинцы, ( к простым сельчанам это не относится), вы заигрались , 9 мая осквернили памятник, а сегодня устроили бойню-боевики убили троих и ранили семерых милиционеров. Теперь и этот судебный цирк в Москве. Почему вы позволяете третьим лицам выступать третейскими судьями в своих внутренних разногласиях( перевелись аксакалы,маслиаты?), почему позволили убить Камалова,почему ваше село разделено на вахабитов и на остальных,причем вражда нешуточная. Вы, потомки предводителя Муртузалихана(сына Сурхая-правителя Гъази-Гъумучи), собравшие тогда мощное ополчение со всего Дагестана и разбившие непобедимых полчищ иранского Надиршаха, теперь славитесь на тех нивах истории, которых прокляли бы ваши предки.

2
Омар Омаров 19 мая 2014, 12:46

Только мы не потомки Муртазалихана. А так, когда-нибудь все встанет на круги своя.

0

Оставить комментарий:

Наверх