23 октября
07 июля 2015 21029 0

Кто «заказал» заказник

На Ставрополье и в Кабардино-Балкарии прокуратура заняла странную позицию в вопросах защиты природы

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Экологи Кавминвод выявили чудовищный факт: границы зон горно-санитарной охраны, узаконивания которых много лет через суд добивалась прокуратура, не совпадают с настоящими границами, закрепленными Совмином РСФСР еще тридцать лет назад. Под этим решением – тома научных изысканий, проведенных ведущими учеными со всего Советского Союза ради сохранения лучшей бальнеологической здравницы Европы. Почему же сегодня росчерком пера все это отправляется в мусорную корзину?!

Безумие под видом закона

Верховный суд России приступил к рассмотрению резонансного гражданского дела, истцом по которому выступает прокуратура КБР, а ответчиком – правительство республики. Оспаривает республиканский прокурор Олег Жариков постановление Совмина Кабардино-Балкарской АССР, изданное еще в мае 1988 года. Этим документом, подписанным заместителем председателя кабинета министров Леонидом Бережным, были уточнены границы Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника.

Если на момент создания, в 1976 году, он имел площадь 53,3 тысячи гектара на территории Советского (ныне Черекского) и Чегемского районов, то Бережной добавил ему еще 29,3 тысячи гектаров.

Были утверждены новые границы заповедника и положение об охранной зоне. Кстати, и до этого прежде Совмин АССР дважды (!) пытался увеличить площадь высокогорного заповедника – сначала на 13,3 тысячи гектаров, а затем – на 20,7 тысячи…

Кабардино-Балкарский государственный высокогорный заповедник на карте. Источник: 1september.ru

Земли, на которых располагается высокогорный заповедник, ныне являются федеральной собственностью (в соответствие с федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях»). Тем не менее в июле 2003 года глава правительства Кабардино-Балкарии Хусейн Чеченов издал постановление, которым вернул заповедник к прежним границам в 53,3 тысячи гектаров. Дирекция заповедника зарегистрировала право собственности именно на эту площадь.

Хусейн Чеченов. Фото: karachays.com

Прокурор КБР оспаривает постановление Совмина АССР от 1988 г. о границах Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника

Минуло восемь лет, и в июле 2011 года прокурор республики Олег Жариков потребовал отменить постановление Хусейна Чеченова, обратившись в Нальчикский городской суд. Прокуратура посчитала, что глава правительства КБР не имел полномочий распоряжаться федеральной собственностью, которой являются земли заповедника. Однако судья Бэла Тхазаплижева рассматривать резонансное дело не стала, передав его в Верховный суд республики.

Поддержали исковые требования прокурора Олега Жарикова и республиканское управление Росимущества, и Минприроды России – они абсолютно верно оценили, что речь идет фактически об изъятии территории заповедника. Между тем категорически против отмены постановления (то есть, фактически, за сокращение площади заповедника) выступили, помимо правительства КБР, власти Чегемского муниципального района и Верхне-Чегемского сельского поселения.

Прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков. Фото: sk-news.ru

Зачем прокурору 30 тысяч гектаров

Дело о границах заказника рассматривалось в Верховном суде республики не слишком долго – было проведено всего лишь два заседания. И в октябре 2011 года судья Любовь Бабугоева признала постановление, подписанное Чеченовым в 2003 году, незаконным – на том основании, что региональный чиновник не мог «рулить» федеральной землей. То есть площадь заповедника осталась прежней – 82,6 тысячи гектаров в двух муниципальных районах.

Первая экологическая тропа на территории Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника. Фото: kbrria.ru

Правительство Кабардино-Балкарии пыталось этот вердикт оспорить, но апелляционная инстанция Верховного суда КБР оставила его в силе. После того как все судебные тяжбы завершились, в апреле 2012 года Хусейн Чеченов издал новое постановление, которым вернул границы заказника к прежним показателям.

А теперь следите за руками. Оказывается, прокурор Кабардино-Балкарии заботился вовсе не о защите природы, а об абстрактном «духе закона». Казалось бы, пора ставить точку в деле многострадального заповедника, но тут Олег Жариков инициирует новую проверку. И на сей раз прокуратура выяснила, что зампред Совмина Леонид Бережной в 1988 году также неправомерно издал постановление, увеличив границы заказника.

Фабула – точно такая же, как в предыдущем судебном деле: земли лесхозов, на которых расположился заповедник, были собственностью РСФСР, а значит, у региональных властей не было полномочий ими распоряжаться.
У Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника отбирают почти 30 тысяч гектаров земли

На этом основании Олег Жариков и обратился в Верховный суд Кабардино-Балкарии: 1 апреля судья Сония Созаева признала то старое – советское еще – постановление незаконным. И, разумеется, отменила.

Что это означает на деле? То, что у Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника отбирают почти 30 тысяч гектаров земли. На сей раз возмутились уже федеральные власти в лице Министерства природных ресурсов России: оно обжаловало решение республиканского суда в Верховном суде страны. Ближайшее заседание состоится 19 августа. Возобладает ли у служителей Фемиды здравый смысл? Ведь это нонсенс – отбирать гигантский кусок заповедника, ссылаясь на юридическую казуистику советской еще эпохи.

Кабардино-Балкарский государственный высокогорный заповедник. Фото: kbrria.ru

Или, может, у прокуратуры Кабардино-Балкарии в этой истории какой-то особый интерес?.. КАВПОЛИТ будет внимательно следить за развитием событий.

Кто «слил» госкадастр?

Серьезный скандал назревает и в Ставропольском крае, он также связан с документами природоохраны, принятыми еще в советские годы. Если в будущем году Кабардино-Балкария отметит сорокалетие создания высокогорного заповедника, то на Кавминводах недавно отметили тридцатилетие утверждения границ зон горно-санитарной охраны. Сегодня это последний оплот защитников курортного региона, который может вот-вот пасть под натиском алчных застройщиков.

Только вот в отличие от коллег из Кабардино-Балкарии, прокуроры Ставрополья жестко стоят на защите незыблемости границ курортного региона, принятых постановлением Совмина РСФСР в 1985 году. Тогда границы зон (они бывают трех видов в зависимости от строгости ограничений) были описаны условными координатами и нанесены на градостроительные карты.

В наше время эти сведения находятся в государственном кадастре недвижимости, куда были внесены только по требованию краевой прокуратуры в 2011-2012 годы (администрация Пятигорска пыталась обжаловать это решение Федеральной кадастровой палаты Росреестра, требуя убрать из госкадастра информацию о границах горно-санитарных зон).
Серьезный скандал назревает в Ставропольском крае, он связан с документами природоохраны, принятыми еще в советские годы

Сейчас администрации городов выносят информацию о границах зон на местность (также по требованию прокуратуры, которая судилась с администрациями): это должны быть знаки, которые ставятся в месте поворота границ и на видных, проходимых местах. В свою очередь, сведения о координатах границ администрации городов должны черпать именно из госкадастра.

Активисты экологической организации «Солнечный патруль», детально изучив данные из государственного кадастра объектов недвижимости, установили ужасающий факт: нынешние границы зон горно-санитарной охраны не совпадают с теми, что были утверждены постановлением Совмина РСФСР от 1985 года. Имеются серьезнейшие расхождения в Пятигорске (первая и вторая зоны), Ессентуках (несколько контуров первых зон) и Железноводске (вторая зона).

Банкет на культурном слое

Вот лишь несколько наиболее явных примеров расхождения границ зон горно-санитарной охраны.

Участок площадью 50 гектаров на Бештаугорском шоссе, на котором расположен торговый центр Metro Cash & Carry. Если верить градостроительным картам 1985 года, то это вторая зона горно-санитарной охраны: здесь разрешено строить – но только объекты, непосредственно связанные с курортным лечением и отдыхом, например санатории или пансионаты. И только после проведения государственной экологической экспертизы, которая должна ответить на вопрос, не окажет ли объект строительства негативного воздействия на окружающую среду. Однако в действующем госкадастре это уже не вторая зона горно-санитарной охраны…

Панорама Кавминвод. Фото: turizm-puteshestvuem.ru

Еще пример. Участок площадью 2,2 гектара – санитарно-защитная лесополоса вдоль улицы Московской в Пятигорске. Леса уничтожены под строительство комплекса высотных жилых домов. Совмин РСФСР установил, что это вторая зона горно-санитарной охраны, а в нынешнем госкадастре – уже нет…

Участок площадью 248 кв.м на улице Академика Павлова в курортной зоне Пятигорска, рядом с источником №4. Сейчас там строится торгово-питьевая галерея. Нарушение, казалось бы, налицо. По госкадастру этот сомнительный объект возводится во второй зоне горно-санитарной охраны. Хотя опять-таки в градостроительных картах 1985 года это уже первая зона – самая строгая по ограничениям, где вообще не должно быть никаких новых строек. Максимум что можно добавлять – это элементы благоустройства: питьевые галереи и бюветы, парковые сооружения.
Санитарно-защитная лесополоса вдоль улицы Московской в Пятигорске уничтожена под строительство высотных жилых домов

Еще один участок площадью 1,2 гектара на улице Фабричной (в районе трамвайного кольца) Пятигорска. Здесь расположен древнейший культурный слой, которому уже более тысячи лет, а сейчас – гостинично-развлекательный комплекс «Парк Родник», принадлежащий бизнесмену Аркадию Исаханяну. Этот участок находится на границе первой и второй зон – то есть в любом случае здесь нельзя было строить банкетные залы и досуговые центры.

Почему же все продолжают делать вид, будто все законно, недоумевают экологи из «Солнечного патруля». Возможно, речь идет о сознательном искажении границ природоохранных зон. А может, дело в том, что прокуратуре не хочет признавать, как много лет через суды – вплоть до высших инстанций – она заставляла местные администрации выносить на местность заведомо неверные границы зон. Честь мундира перевешивает законность и благоразумие? 0 Распечатать

Наверх