15 августа
18 июня 2015 33198 0

Кто в Осетии самый богатый

Госслужащие отчитались о своих доходах
Фото: vnews34.ru
Фото: vnews34.ru

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

Власти Северной Осетии серьезно разбогатели. Во всяком случае, к такому выводу можно прийти в результате анализа деклараций о доходах чиновников за 2013 и 2014 годы. Если раньше самые высокие доходы едва достигали планки в полтора миллиона рублей, то сейчас некоторые дотягивают аж до десяти.

Рассекретили данные о своем материальном положении парламентарии и главы районов республики. Как и следовало ожидать, больше всего денег водится у главных законодателей субъекта, а вот руководители муниципальных образований серьезными заработками похвастаться не могут. Некоторые из них и вовсе зарабатывают суммы, вполне соответствующие средней зарплате региона. По сравнению с прошлым годом ситуация значительно трансформировалась, что связано с некоторыми изменениями в структуре власти.

Разумеется, эти официальные сведения не могут точно говорить об истинном положении дел в карманах и закромах государственных служащих. Но по ним можно делать кое-какие выводы по поводу того, кому в Алании жить хорошо.

Парламентарии. Удачливые

Самым первым толстосумом в руководстве РСО является, что неудивительно, Вячеслав Битаров, по распоряжению Тамерлана Агузарова недавно занявший пост заместителя председателя правительства. Ранее он некоторое время входил в состав местного парламента и комитет по аграрной и земельной политике.

Его официальный заработок за весь 2014 год составил 9,5 млн рублей. Своим богатством Битаров обязан занимаемому им посту гендиректора владикавказского «Пивоваренного дома Бавария». Несмотря на серьезные прибыли, которые вице-премьеру приносит деятельность на упомянутой должности, иными видами материального имущества он особо не располагает – разве что трактор да легковой автомобиль датсун, но нет у него ни жилья и никакой прочей недвижимости. Однако жить Вячеславу Битарову есть где: у его супруги есть немалых размеров дом (278 кв.м). Помимо этого, на жену бизнесмена записан земельный участок в 1148 кв.м.
Некоторые из чиновников и вовсе зарабатывают суммы, вполне соответствующие средней зарплате региона

По пятам за Битаровым следует другой не менее весомый представитель власти – Тамара Таболова. Этот член парламента занимает пост председателя комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. Ей удалось за 2014 год заработать почти семь с половиной миллионов рублей. В придачу к этому Тамара Солтанбековна является обладательницей земельного участка площадью более чем 1000 «квадратов», квартиры в 75 кв.м и дома в 150 кв.м. Если в случае с Битаровым понятно, откуда такие крупные суммы, то с Таболовой все несколько запутанней. Крупного бизнеса у нее нет, а профессиональная деятельность до политического становления ограничивалась работой в СМИ.

Если бы, конечно, она работала корреспондентом ведущих изданий мира на регулярной основе, то можно было бы еще хоть как-то объяснить такой заработок, но вряд ли кому удастся отыскать статьи под соответствующим авторством в крупных газетах и журналах. Крупного же бизнеса у Таболовой, как известно, нет – во всяком случае, настолько крупного, чтобы его оборот хоть как-то был сравним с оборотом одного из самых успешных предприятий РСО, возглавляемого Вячеславом Битаровым.

Вячеслав Битаров. Фото: region15.ru

Третьим в списке богатеев числится Ахсарбек Гулаев. Этот парламентарий возглавляет комитет по вопросам ЖКХ и строительной политике. 2014 год принес ему 3,5 млн рублей. Однако его настоящее богатство составляют не эти миллионы, а внушительное число принадлежащих ему квадратных метров земли. Последних, оформленных на Гулаева, насчитывается аж семь тысяч. Оно и неудивительно: ведь его впору называть почетным аграрием – в свое время ему были выданы грамоты Минсельхоза РФ и Минсельхоза РСО, помимо этого он имеет звание заслуженного работника сельского хозяйства республики. Так сказать, всему причиною тяга к земле. Тем не менее нельзя сказать, чтобы одними только земельными участками ограничивалось имущество Гулаева. Например, у него есть очень большой дом площадью почти 1000 кв.м и второе жилье поменьше – 600 кв.м. Помимо этого он обладает небольшим парком дорогих автомобилей иностранного производства.

Перечисленные политики являются богатейшими людьми от мира официальной политики Северной Осетии, за ними следует группа «середнячков», доходы которых находятся в районе отметки 2 млн рублей. Выделяется на их фоне лишь председатель комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Виктор Темираев, который хоть и не заработал очень много в прошлом году, владеет значительным количеством земель. На него оформлено четыре участка площадями 3000 кв.м, 2000 кв.м, 850 кв.м и 600 кв.м.

Неудачники

Далее следует заключительное звено, состоящее из тех, для кого 2014 год был менее удачным. Самым богатым из беднейших является двукратный олимпийский чемпион Сослан Андиев, который занимает должность председателя комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству. Доходы этой знаменитости, если довериться официальным декларациям, что в 2013, что в 2014 году, примерно одинаковы – около 1,5 млн рублей.

Помимо этого у него есть небольшая квартира и дом в 150 кв.м. Также бывший спортсмен имеет склонность к приобретению дорогостоящих японских автомобилей. Таковых у него как минимум три.

Еще хуже материальное положение у заместителя председателя парламента РСО Станислава Кесаева. Ему удалось заработать всего 1,3 млн рублей. Автомобилей у него нет, зато есть две среднего размера квартиры и небольшой дом, а также пара крупных земельных участков. Примечателен тот факт, что согласно прошлогодним декларациям Станислав Кесаев был самым богатым госслужащим со своими 1,5 млн рублей. За ним по пятам, кстати, следовал Андиев, занимавший второе место в перечне парламентских толстосумов.
На «дне» парламентского рейтинга пребывает Асланбек Хадарцев – председатель парламентского комитета по бюджету и налогам

Следующая позиция принадлежит председателю парламента Алексею Мачневу. Он может похвастаться заработком в 1,2 млн рублей. Примечательно, что ровно столько же он получил и за 2013 год. Более того, никаких приобретений за прошлый год в его хозяйстве не произошло; все как у типичного представителя среднего класса – одна средняя квартира, один гараж и один автомобиль, причем российского производства. Правда, жена его владеет еще одной квартирой, которая в два раза больше первой (более 100 кв.м), но это никак не очерняет амплуа честного чиновника Алексея Васильевича.

Несколько меньше заработал некогда коллега Андиева по спорту, а ныне его коллега по парламенту Арсен Фадзаев. Ему, как ни странно, удалось заработать за прошлый год всего-навсего 880 тысяч рублей. Может показаться, что не очень-то справедлива фортуна по отношению к одному из величайших борцов своего времени, однако такие предположения рассеются, если взглянуть на тот пункт в его декларации, где указывается, что он владеет огромным домом в 864 кв.м, парой участков по 1500 квадратных метров и автомобилем стоимостью в 7-8 миллионов.

Арсен Фадзаев. Фото: wrestrus.ru

На «дне» парламентского рейтинга пребывает Асланбек Шамилович Хадарцев – председатель парламентского комитета по бюджету и налогам. Официально у него нет ни квартир, ни домов, ни гаражей, ни земельных участков, ни прочего имущества, кроме двух не очень дорогих автомобилей. Заработать же ему удалось в прошлом году 850 тысяч рублей. Свое последнее место Хадарцев держит цепко – уже несколько лет подряд он «самый бедный».

Чиновники «помельче»

Обратим свой взор на глав районов Северной Осетии, которые, подобно своим более высокопоставленным соратникам, также сдали аналогичные отчеты. Без богатеев, конечно же, и тут не обошлось, но, по правде говоря, богатейшие из данной категории составляют конкуренцию лишь беднейшим из предыдущей.

Здесь в миллионеры умудрился выбиться только глава Пригородного района Георгий Джиоев. Ему посчастливилось за весь прошлый год добыть 1,2 млн рублей, правда, имуществом он не очень богат – только одна квартира.

Затем идет руководитель администрации Ардонского района Владислав Марзаев. Его личные доходы несколько меньше, чем у Джиоева, но его супруга компенсирует этот «недостаток», так что доходы семей первого и второго примерно одинаковы. Но все же Марзаев богаче, ибо у него есть большой дом, квартира, куча земельных участков общей площадью более 1,8 гектара и несколько автомобилей.
По-настоящему бедным чиновником, если верить декларации, является глава администрации Ирафского района Борис Хамикоев

Глава Правобережного района Руслан Дауров и руководитель администрации этого же муниципального образования Георгий Агаев зарабатывают, оказывается, примерно одинаково. Первый – 670 тысяч рублей, второй – 650 тысяч, да и имуществом они примерно в равной степени наделены. У Агаева есть личный дом в 313 кв.м и участок в 880 кв.м, а Дауров является владельцем двух крупных квартир и земельного участка площадью 1300 кв.м.

По-настоящему же бедным чиновником, если полностью верить декларации, является глава администрации Ирафского района Борис Хамикоев, в прошлом году ушедший из североосетинского парламента по собственному желанию. Если бы поданные декларации абсолютно точно фиксировали информацию о истинных доходах чиновников, то уверенно можно было бы говорить, что Хамикоев получает за свою работу столько же, сколько и многие прочие простые жители РСО, то есть поступления в его карман равны размеру средней зарплаты. За 2014 год Борис Георгиевич получил всего 254 тысячи рублей! Такими деньжонками явно никого не удивишь, скорее, только рассердишь. Сложно уж и сказать, гордиться Хамикоеву такими вот цифрами в декларации или стесняться – того и гляди, коллеги по политическому фронту засмеют. 

В общем, по сравнению с прошлым годом положение вещей кардинально изменилось. В прошлом году управители были значительно беднее, во всяком случае, хотя бы на бумаге, а теперь вдруг и документики испещрены многозначными числами. Помимо этого, значительно увеличилось число «облепленных» многими квадратными километрами земель чиновников.

Говорит ли это о чем-нибудь, сказать сложно, но раз уж во власти отныне богатеи, то, быть может, им удастся свой предпринимательский или какой-нибудь прочий экономический опыт использовать в процессах решения вопросов государственных? Тем более что главные задачи как раз по профилю уже сами собой подобраны – нищета, безработица и примыкающие трудности. Все это требует внимания со стороны тех, кто наживает имущество и не стесняется об этом сообщать.

0 Распечатать

Наверх