24 января
09 декабря 2015 1493 0

Кто в чатике живет

Власти хотят идентифицировать пользователей онлайн-мессенджеров
Фото: voipnina.com
Фото: voipnina.com

Россия намерена легализовать и поставить под контроль иностранные интернет-мессенджеры. Роскомнадзор разработал законопроект, где говорится, что подобные сервисы смогут функционировать в России только по договору с операторами связи, а их пользователи должны быть идентифицированы. В противном случае им грозит блокировка.

Роскомнадзор по поручению Кремля разработал законопроект о регулировании работы интернет-мессенджеров в России, сообщает газета «Ведомости». По словам источников издания в нескольких операторах связи и интернет-компаниях, документ предполагает внесение поправок в законы «Об информации» и «О связи», дополняющих их новым законодательным термином «информационно-коммуникационный сервис».

Под ними разработчики понимают «услуги передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи». Теоретически под это определение подпадают также и социальные сети, но прежде всего власти хотят отрегулировать деятельность мессенджеров, работающих на сетях операторов связи.

Разработчики подобных сервисов обязаны работать в России только по договору с операторами и уведомлять о своей работе уполномоченный орган — Роскомнадзор. В случае нарушения этих требований надзорная служба должна заблокировать пропуск трафика неподчиняющегося сервиса.

На сетях операторов связи уже давно установлена система СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий), позволяющая правоохранительным органам слушать разговоры и читать переписку абонентов. В то же время мессенджеры «прослушать» нельзя, хотя во многих случаях они уже замещают сервисы операторов, пояснил «Ведомостям» сотрудник оператора связи. Поэтому, согласно законопроекту, обмен сообщениями в мессенджерах должен проходить между идентифицированными пользователями.

В Роскомнадзоре отказались комментировать эту информацию. Источник “Ъ”, близкий к Минкомсвязи, подтвердил, что Роскомнадзор действительно работает над законопроектом о регулировании OTT-сервисов (over the top — онлайн-сервисы, без лицензий работающие на сетях операторов связи).

«Документ в работе. Пока рано говорить, когда и в каком виде он будет внесен в Госдуму»,— сказал собеседник “Ъ”. По его словам, сотовый оператор «Вымпелком» (бренд «Билайн») был недоволен законопроектом в нынешнем виде. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева не стала комментировать эту тему, также поступили представители МТС и «МегаФона». Но вчера на конференции "Ъ" «Правовое регулирование телеком-отрасли 2015» «Вымпелком» открыто критиковал эту инициативу.

«Сейчас у регулятора звучат мысли, что надо через операторов связи начать регулировать рынок — обязать операторов блокировать ОТТ-сервисы в случае нарушения законодательства, заключать прямые договоры с мессенджерами. Нам это не нравится — опять руками операторов пытаются что-то решить»,— сказал директор по юридической поддержке бизнес-процессов и массового рынка «Вымпелком» Денис Широков (цитата «Интерфакс»).

По информации «Ведомостей», поправки были разработаны по поручению администрации президента (АП), где считают, что мессенджеры необходимо регулировать «из-за сложной геополитической ситуации». В августе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев призывал чиновников отказаться от использования иностранных сервисов Google, Yahoo! и WhatsApp, потребовав от губернаторов принять соответствующие меры. Николай Патрушев отмечал тогда, что использование чиновниками ресурсов, расположенных за рубежом, для решения служебных вопросов представляет серьезную опасность. Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил «Интерфаксу», что «тема прорабатывается», но «никаких ограничений на работу мессенджеров в России вводить не планируется».

Тему регулирования деятельности онлайн-месседжеров считают актуальной и в Госдуме. По словам члена думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова, ввести такой режим работы «технически возможно». «Более плотный контроль над сетями связи, безусловно, позволит более эффективно раскрывать преступления, предотвращать террористические акты»,— заявил онТАСС. Но любая подобная мера без дополнительной гарантии неприкосновенности личной и семейной тайны будет восприниматься в обществе настороженно, подчеркнул депутат. Госдума не планирует ограничивать возможности россиян пользоваться мессенджерами, уверен глава профильного комитета по информполитике Леонид Левин. По его словам, законопроекты, посвященные какому-либо контролю конкретно мессенджеров, в комитете не готовятся – «не поступали извне и не вносились никем из депутатов». Сам господин Левин пользуется, в частности, WhatsApp.

Источник: Коммерсантъ

0 Распечатать

Наверх