24 сентября
01 апреля 2014 3101 0

Кто убил Звиада Гамсахурдиа?

Сыновья первого президента Грузии требуют от властей установить причину смерти их отца
Фото: vesti.az
Фото: vesti.az

usahlkaro Фридон Дочия журналист

В Грузии вчера вспоминали первого президента страны Звиада Гамсахурдиа. 31 марта текущего года ему исполнилось бы 75 лет. Вдова президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа и сыновья - Константин, Цотнэ и Георгий с утра на Мтацминдском пантеоне на могиле отца почтили его память. Сыновья сообщили журналистам, что потребуют от правительства проведения нового расследования обстоятельств смерти отца. Там же они подписали специальное обращение на имя президента Георгия Маргвелашвили, премьер-министра Ираклия Гарибашвили, а также народного защитника и главного прокурора, в котором просят возобновить расследование.

20 лет на полках прокуратуры

По официальной версии правоохранительных органов, составленной в период правления Эдуарда Шеварднадзе, Гамсахурдиа погиб 31 декабря 1993 года в горном селе Дзвели Хибула региона Самегрело, где укрывался со своими сторонниками. Со слов хозяина дома, в котором проживал первый президент Грузии, он покончил жизнь самоубийством. В 2011 году парламентская комиссия провела самостоятельное расследование и сделала заключение, что Гамсахурдиа был убит.

По заявлению старшего сына от первого брака Константина Гамсахурдиа, в ходе того расследования реально не было осуществлено никаких следственных действий.

твитнуть цитату
В 2011 году парламентская комиссия провела самостоятельное расследование и сделала заключение, что Гамсахурдиа был убит

Как отметил средний сын Цотнэ Гамсахурдиа, принятием этого коммюнике сыновья не просто выполняют свой долг перед отцом, расследование гибели Звиада Гамсахурдиа входит в интересы общественности Грузии, так как нынешнее положение дел является постыдным для страны. 

В заявлении, опубликованном накануне на странице Цотнэ Гамсахурдия в социальной сети Facebook, говорится: «Дело о трагической гибели нашего отца уже 20 лет лежит на полках в прокуратуре. С 2004 года не проводились никакие следственные действия, несмотря на то, что временная парламентская комиссия в своем заключении фактически исключила версию самоубийства и обратилась к следственным органам с требованием дальнейшего изучения этого дела».

По заявлению сыновей первого президента Грузии, «в то время, когда весь акцент новой власти (имеется ввиду коалиция «Грузинская мечта», – прим. авт.) сейчас перенесен на восстановление в стране справедливости, объективное расследование скандальных уголовных дел последнего десятилетия, мы считаем себя обязанными напомнить о первом в истории независимой Грузии наиболее покрытом туманом и до сих пор нераскрытом уголовном деле, которое уже 20 лет находится на полках прокуратуры». Со своей стороны младший сын Георгий Гамсахурдия подчеркнул, что следствие должно развеять всякие подозрения, дав окончательные ответы на существующие вопросы. 

Гарибашвили почтил память Звиада Гамсахурдиа

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в Мтацминдском пантеоне вместе с хором певчих отслужил панихиду по первому президенту Грузии Звиаду Гамсахурдиа, которому сегодня исполнилось бы 75 лет.

В свою очередь присутствовавший на церемонии премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили возложил венок к могиле первого президента независимой Грузии и почтил его память.

В беседе с журналистами он отметил, что вклад Звиада Гамсахурдиа в национально-освободительное движение Грузии и достижение государственной независимости страны велик.

«Заслугой Звиада Гамсахурдиа является референдум от 31 марта 1991 года, в результате которого все население Грузии, включая абхазских и осетинских собратьев, проголосовало за государственную независимость Грузии. На основании этого 9 апреля 1991 года по инициативе Звиада Гамсахурдиа Грузия провозгласила государственную независимость», – отметил Ираклий Гарибашвили.

Стипендия им. Звиада Гамсахурдиа

Как стало известно 31 марта, по решению действующего президента Грузии Георгия Маргвелашвили, будет учреждена стипендия имени Звиада Гамсахурдиа. Об этом говорится в заявлении президента, в котором Маргвелашвили поздравил общественность с днем референдума о независимости Грузии, который был проведен 31 марта 1991 года.

«Я принял решение учредить стипендию имени Звиада Гамсахурдиа, которая будет выдаваться студенту филологического факультета ТГУ им. И. Джвахишвили, показавшему наилучшие результаты в течение учебного года», — отметил Маргвелашвили.

Как раз научно-педагогической работе на этом факультете Звиад Гамсахурдиа посвятил значительные годы своей жизни. 

2 Распечатать

Наверх