21 августа
03 апреля 2014 8240 5

Кто убил "небесную сотню"

Украинские власти обвинили во всем Януковича и Россию
Фото: news.mail.ri
Фото: news.mail.ri

usahlkaro Антон Крылов политолог, журналист

Украинские власти заявили, что найдены подозреваемые в убийстве участников Майдана. Это бойцы "Беркута", которые действовали по приказу Виктор Януковича под руководством российских спецслужб. Другого вывода от них никто и не ждал, но теперь практически у каждого непредвзятого человека есть возможность ощутить себя Станиславским и сказать "Не верю"! 

Что сказал министр

Первым выступил руководитель пресс-службы Василий Заря. Он сообщил, что по подозрению в убийствах задержаны 12 человек, среди которых командир "черной роты" "Беркута".

Затем состоялась пресс-конференция, на которой выступили и.о. главы МВД Арсен Аваков и и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко. Первый поведал, что на Институтской улице "работала" спецрота «Беркута» с желтыми повязками на рукавах под руководством майора Дмитрия Садовника. Они, по словам Авакова, убили 17 человек. Кроме того, "работала" некая группа под руководством руководителя медиахолдинга «Контакт» Виктора Зубрицкого. Именно этот человек совместно с экс-главой МВД Виталием Захарченко, по версии нынешнего главы МВД, координировал действия "титушек".


Также Аваков сообщил, что всё расследование было поделено на четыре части: "Первая часть – это расследование убийств, которые произошли от снайперов, второе – это убийства от прямой стрельбы... скорее всего от рук стражей порядка, третье – это гибель от рук "титушек" и четвертое – обстоятельства, при которых погибли правоохранители".

После Авакова выступил временный глава СБУ, который рассказал, что помимо снайперов из "Беркута", были еще снайперы из группы "Альфа", которые, якобы, собирались штурмовать Дом Профсоюзов, но из-за пожара не смогли этого сделать.

Но главным "хитом" выступления Наливайченко стало утверждение о том, что всю операцию разрабатывало российские спецслужбы. "26 сотрудников ФСБ Российской Федерации... принимали непосредственное участие в массовых убийствах", – заявил он.

Кроме того, он поведал, что 20 января на аэродром “Гостомель” в Киевской области прибыли несколько российских транспортных самолетов с подмосковного аэродрома «Чкаловский» с оружием и 5,1 тонны взрывчатки. 

твитнуть цитату
"26 сотрудников ФСБ Российской Федерации... принимали непосредственное участие в массовых убийствах", -  Наливайченко

Еще одна цитата из Наливайченко: «Спланированная в виде антитеррористической операции, фактически организация массовых убийств людей происходила непосредственно и под прямым руководством бывшего президента Януковича».

«Верхним звеном, которое отдавало приказ на убийство граждан, был президент, затем администрация президента, дальше МВД, СБУ и так вниз, до самых исполнителей. Это получено в ходе расследования», – а это уже сказал не Наливайченко, а и.о. генпрокурора Олег Махницкий.

Полной расшифровки выступления временных руководителей украинских правоохранительных органов пока нет, но суть обвинений ясна. Попробуем разобраться, насколько в принципе реально то, о чем они рассказали. 

твитнуть цитату
«Верхним звеном, которое отдавало приказ на убийство граждан, был президент,-  Олег Махницкий

Здравый смысл

В любом уголовном деле у обвиняемого должен быть мотив. И авторы КАВПОЛИТА, и другие непредвзятые люди уже неоднократно подчеркивали, что никакой выгоды от снайперских убийств на Майдане ни лично Янукович, ни руководство МВД и СБУ, ни простые милиционеры не получали. Не смогли объяснить мотив и временные руководители украинских силовых органов.

Если бы снайперы убивали формальных лидеров Майдана – это было бы понятно. Если бы снайперы убивали наиболее опасных участников Майдана – это было бы понятно. Если бы снайперы поддерживали атаку "Беркута" на вооруженных сторонников Майдана – это было бы понятно.

Но все источники (и простое чтение списка "небесной сотни") подтверждают, что жертвы были случайными. Снайперы убивали простых людей и простых сотрудников милиции.

Какая от этого польза Януковичу? Какой находящийся в здравом уме человек будет одной рукой отправлять снайперов, а другой – не разрешать "Беркуту" применять силу и запрещать выдавать ему оружие? Кто-нибудь может на это ответить?

Из обвинений Авакова-Наливайченко-Махницкого следует, что Янукович, Захарченко, Зубрицкий и прочие "обвиняемые" – обыкновенные маньяки, цель которых – с максимальными техническими сложностями убить совершенно случайных людей. Вы готовы в это поверить?

Кстати, про Зубрицкого. Что это за медиа-холдинг "Контакт"? Какие издания он выпускает. О медиа-менеджере Викторе Зубрицком до сегодняшнего дня не знали ни "Яндекс", ни "Гугл". Но почему-то никаких пояснений от украинских силовиков не последовало.

Российская ФСБ прокомментировала заявление украинских "коллег" кратко: "Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины". Но ведь подробно тут действительно не о чем говорить. Начиная с 2004 года украинским "оранжевым" чудятся российские спецслужбы среди противников Майдана. Но ни одного реального доказательства, кроме голословных обвинений и позорного "шеврона МВД России", так приведено и не было. 

твитнуть цитату
 "Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины", -  ФСБ РФ

Даже если предположить, что пять с лишним тонн взрывчатки действительно существуют, и их действительно привезли из России – какое отношение это имеет к Майдану? Что, Янукович под руководством ФСБ планировал взорвать расположенный под Майданом торговый центр? Если предположить, что на самом деле из России было доставлено оружие – и что? А сколько оружия было за это время доставлено из Украины в Россию, кто-нибудь считал?

И еще один момент по поводу ФСБ РФ. Безусловно, многие их операции были сопряжены с многочисленными жертвами -  в первую очередь вспоминаются "Норд-Ост" и Беслан. Но представить, что 26 сотрудников российской госбезопасности разработают настолько бессмысленную и провальную операцию, какой были попытки Виктора Януковича справиться с Майданом, крайне сложно. Особенно после того, как без жертв было проведено присоединение России к Крыму. Условно говоря, не может один и тот же автозавод выпускать одновременно "Мерседес" последней модели и горбатый "Запорожец". Не может одна и та же спецслужба спланировать бездарный кровавый провал в центре одного города и идеально проведенный бескровный переворот на целом полуострове.

Конечно, можно предположить, что ФСБ спланировало провал в Киеве специально, чтобы захватить Крым, но до таких глубин конспирологии пока что не дошли даже украинские власти. Хотя, безусловно, им еще есть куда падать.

Отметим, что мы намеренно не цеплялись к техническим огрехам и оговоркам вроде того, что "беркутовские" снайперы у разных чиновников оказались одновременно с противоположных сторон улицы, или педалировать тот факт, что винтовки СКС были на вооружении у активистов Майдана, а вовсе не у "Беркута", вооруженного другими типами оружия. Про это пусть пишут соответствующие эксперты.

Главное – заявления украинских "силовиков" полностью противоречат здравому смыслу. Никаких документальных подтверждений их словам нет, потому что документы, оказывается, вывезли в Крым еще тогда, когда никто не мог предположить, что Украина его потеряет. А бойцы "Беркута", оказывается, сжигали одежду еще тогда, когда не мог предположить скорого падения Януковича.

Заявления Авакова-Наливайченко-Махницкого по уровню доказательств и глубине конспирологического мышления ничуть не отличаются от заявлений о том, что США сами взорвали "Башни-близнецы", а всем миром правят масоны. Это вопрос веры, а не знания. Но почему-то над теми, кто на полном серьезе рассказывает, что никакие самолеты в башни не врезались, а тысячи свидетельств – монтаж и фотошоп принято посмеиваться. А украинских "силовиков" слушают на полном серьезе. 

твитнуть цитату
Заявления Авакова-Наливайченко-Махницкого по уровню доказательств и глубине конспирологического мышления ничуть не отличаются от заявлений о том, что США сами взорвали "Башни-близнецы", а всем миром правят масоны

Обыкновенное предательство

Над уровнем доказательств украинской власти можно было бы долго смеяться, если бы не одно "но". Более ста человек на самом деле погибли, более тысячи на самом деле пострадали. Сегодняшние высосанные из пальца заявления тех, кто отвечает за расследование – плевок в могилу всем, кто отдал жизни за то, чтобы Тимошенко и Порошенко смогли участвовать в выборах, а Янукович – не смог.

Янукович, безусловно, виноват в смертях на Майдане. Виноват, как допустивший коллапс государственной машины лидер государства. Виноват, как не сумевший отдать приказ обезоружить вооруженных боевиков. Виноват, как допустивший силовой разгон "студенческого" Майдана. Виноват, как несколько лет твердивший о неизбежности евроинтеграции, а потом без внятных объяснений развернувший вектор государственной политики. Эта его вина явна, ясна и понятна.

Но никаких документальных доказательств того, что он отдал абсолютно невыгодный ему, а выгодный только революционерам приказ стрелять по случайным людям, не было, нет и не предвидится.

Западные лидеры поначалу требовали всестороннего расследования массовых убийств, но судя по тому, что никаких возмущенных комментариев до сих пор не появилось, их вполне устраивает, если все смерти свалят на предыдущую власть, не предъявляя особых доказательств.

Россию к расследованию, разумеется, никто не допустит. Запад устраивать собственное расследование явно не хочет – вдруг опять всплывет что-то вроде разговора Нуланд с эстонским министром. ООН и другие международные структуры также молчат.

Получается, не выдерживающая ни малейшей критики версия о том, что лично Янукович махал платочком снайпером, выполняя разработанный ФСБ план, станет, скорее всего официальной. Если государство Украина переживет 2014 год, то, возможно, эту версию будут преподавать в школах.

И эта ложь будет настоящим предательством памяти "небесной сотни". 

1 Распечатать

Руслан Мухин 04 апреля 2014, 00:25

Организаторы расстрела майдановцев нынешняя власть в Украине!! http://blagin-anton.livejournal.com/400672.html

2
Alexandr 04 апреля 2014, 03:49

В любом случае виновата действующая на тот момент власть!

0
Бакытжан Турмахан 04 апреля 2014, 05:36

Я просто понять не могу, как можно загнать в ступор и лишить абсолютного критического мышления населения целой страны. Они че, не понимают что они ценой жизни "небесной сотни", привели к власти тех же поскудных продажных чинуш, тех же алчных олигархов и за бонус еще отмороженных дегенератов фашистов, которые на самом деле оказались трусливыми и лицемерными мародерами и грабителями. И когда границу их государства пересекали войска чужого государства (Россий), фактический обьявляя им войну, не нашлось ни одного патриота и мужественного гражданина, который пошел бы с оружием в руках отстаивать и защищать целостность своего суверенного государства... А чем же занимались эти, якобо патриоты Украины? Они мародерствовали, грабили, били и издевались над немощьными ветеранами, за которые я их ненавижу. И где же патриоты? Где Тягнибок или Фарион, призывающих окрапить свободу Украины кровью москалей? Я че то не видел их с оружием, в авангарде сопротивления в Крыму. Где Яценюк, Кличко, Тимошенко и Порошенко надрывавших свое горло вместе с жопой на майдане, уверявших народ что это они спасители Украинской державы, я их тоже не видел воюющих за Крым... Где грозный Ярош с Музычко, готовые вместе с Доку Умаровым поити на крестный поход на Москву? Где эта пассионарная многотысячная масса с майдана, готовых умереть за родину? Они оказываются только умеют забрасывать коктейлями молотова Беркутовцев, зная просто что им запрещено отвечать и от того показывая по всякому свое бесстрашие и троллить в интернете, обвиняя Путина во всех существующих грехах. Пора уже Украине наверное узоканивать "интернет войска", комплектуя их вай-фаем, мягкими диванами и чипсами. Вот там они герои! И что мы получаем на выходе? Тех же популистов политиков, не сползающих с экранов зомбоящика, страну разоренную до основанания и загнанную в долгову яму, от которой хуй его знает где и когда выход и ни малейшей перспективы на будущее. И теперь я понять не могу за что погибла "небесная сотня" и куда делись мозги и ясный рассудок у 45 миллионов человек, называющих себя гражданами Украины?

5
azamat 05 апреля 2014, 03:19

"...вдруг опять всплывет что-то вроде разговора Нуланд с эстонским министром." *Эштон с эстонским премьером.

1
Наталья Кондратова 05 апреля 2014, 14:48

Дело ЯСНОЕ, что БЕРКУТ не расстреливал майдан, и Янукович не отдавал БЕРКУТУ приказ стрелять на майдане. Подумайте сами! Зачем ему пачкаться за зря! Если бы он решился применить силу и оружие, то уже пошёл бы до конца. У него под началом были и войска и БЕРКУТ и СПЕЦНАЗ. Если бы он решил "ЗАМОЧИТЬ МАЙДАН В СОРТИРЕ", то замочил бы под самый корень. И сейчас была бы в Украине тишь, гладь и божья благодать. И Крым был бы на месте и 15 млрд займа бы без всяких условий получили бы от России, и газ бы со скидкой покупали и в таможенный союз бы вступили - продавали бы в Россию в 10 раз больше товаров. Вот где собака и зарыта. Евросоюз и Америка не хотят терять российские рынки сбыта. И Америка оккупировала Украину! Теперь в Украине правит американская фашистская хунта. Газ и электроэнергия дорожают в 2 раза, денег не дали, но обещают. Бандеровцы беснуются. Крым сбежал в Россию. Новороссия тоже хочет в Россию. Боже спаси Украину!

0

Оставить комментарий:

Наверх