28 февраля 2014 2467 3

Кто «топит» Эрдогана: ростовщики, Гюлен или Израиль?

В Турции легально можно прослушать премьер-министра
Фото: file.thenewturkey.org
Фото: file.thenewturkey.org

usahlkaro Динара Джалилова Автор статьи

Кто «копает» под доселе «непотопляемого» премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана? И какую роль в попытке компрометации личности этого лидера играет его неприятие ростовщичества? Об этом в материале КАВПОЛИТА. 

В последний год положение премьер-министра Турции Раджепа Эрдогана становится все более шатким. Летом на площади Таксим в Стамбуле прошла волна протестов либералов, коммунистов и националистов, которая, не найдя поддержки широких масс населения, сошла на нет. А в декабре начался коррупционный скандал, в ходе которого председатель государственного Народного Банка Турции, глава крупнейшей золотой компании «Сафир» и сыновья двух министров были арестованы, а четверо министров подали в отставку.

На днях скандал докатился и до премьерской семьи. В сети появились аудиозаписи, в которых якобы Реджеп Эрдоган раздает распоряжения своим детям вывести из своих домов миллионы евро, полученные в качестве откатов за госзаказы. 

Между тем Эрдоган и представители его правительства уже заявили, что эти записи смонтированы и к их обнародованию причастны внешние силы. При этом был упомянут посол США.

О том, насколько записи достоверны, насколько независимы подтвердившие их достоверность эксперты и насколько вообще реально прослушать телефон первого человека страны, мы судить не в силах. 

твитнуть цитату
Эрдоган сумел возродить экономику, вернуть в Турцию зарубежных инвесторов и создал условия для развития отечественного производства

Но можно с уверенностью сказать, что такого рода компромат никогда не сливается в сеть случайно, а делается это лишь тогда, когда это кому-то выгодно.

Реджеп Эрдоган очень популярный и успешный лидер страны.

Он пришел к власти после тяжелейшего экономического кризиса 2001 года, когда за 1 доллар давали 700 тысяч турецких лир. Эрдоган сумел возродить экономику, вернуть в Турцию зарубежных инвесторов и создал условия для развития отечественного производства. Импорт технологий и поточных линий был избавлен от НДС, что сделало Турцию одним из ведущих экспортеров электроники. Процедура регистрации предприятий сократилась до 10 дней.

Новый премьер учредил «Халк Банк» («Народный банк») для льготного кредитования малого бизнеса, предоставил налоговые и ценовые льготы для инвесторов.

При Эрдогане Турция превратилась в 15-ую экономику мира. За последние 10 лет ВВП Турции вырос вдвое

твитнуть цитату
При Эрдогане Турция сильно сблизилась с Ираном и разорвала отношения с Израилем

Вместе с экономическим подъемом Турция стала самостоятельным игроком на международной арене. С одной стороны, она осталась союзником США и Европы, а с другой, смогла стать лидером в регионе, проводя политику «ноль проблем с соседями».

И в этом отношении нередко действовала вопреки американским интересам. При Эрдогане Турция сильно сблизилась с Ираном, помогая ему уклоняться от санкций, и разорвала отношения с Израилем.

С 2010 по 2012 год число иранских фирм, работающих в Турции, возросло с 319 до 1470. Турция экспортировала в Иран станки и оборудование, поставки которых в Исламскую Республику были запрещены. Иран же вывозит в Турцию нефть и газ. За счет импорта из Ирана Турция покрывает 18% потребностей в газе и 51% потребностей в нефти. И платит она за топливо не расписными бумажками — долларами и евро, а самой стабильной мировой валютой — золотом. Не смог остановить сближение между странами ни сирийский конфликт, ни американский запрет в июле 2013 на вывоз золота в Иран. 

твитнуть цитату
Эксперт: «Под Эрдогана копают его недоброжелатели внутри страны, и внешние силы здесь ни при чем»

Кому же перешел дорогу успешный политик? Какие враги — внутренние или внешние — так настойчиво пытаются скинуть его с поста?

По мнению эксперта по Турции Ильшата Саетова, который является переводчиком вышеозначенных записей на русский язык, под Эрдогана копают его недоброжелатели внутри страны, и внешние силы здесь ни при чем.

«Я считаю степень достоверности этой записи очень высокой, учитывая десятки предыдущих записей, появившихся в сети. Это, в основном, легальные прослушки, санкционированные судом, которые производились в рамках дела "Большая взятка”. Коррупционный скандал 17 декабря – самое крупное дело по взяткам за всю историю Турции, и поскольку Партия справедливости и развития пришла к власти, в том числе под лозунгом борьбы с коррупцией, это дело может оказаться для нее критическим, — говорит эксперт в беседе с КАВПОЛИТОМ. — Компромат сливают в сеть, вероятно, представители полиции или прокуратуры. Многие в этих ведомствах недовольны приостановлением дел, а также увольнением и перемещением по службе более чем 7000 служащих».

По мнению Саетова, данные публикации вряд ли нужно рассматривать в свете некой борьбы между командой Эрдогана и сторонниками Гюлена.

Напомним, что популярный в Турции религиозно-общественный деятель Фетхуллах Гюлен, живущий ныне в Америке, был учеником известного богослова Саида Нурси (в России его последователи включены в число экстремистов. – прим. авт.), почитателем которого является и Эрдоган. В прошлом Эрдоган и Гюлен выступали единым фронтом против своих общих политических противников – «кемалистов».

Однако в настоящее время между двумя лидерами происходит конфликт, который оказывает определенное влияние на политическую атмосферу в стране.

Существует мнение, что отношения между Эрдоганом и Гюленом стали портиться несколько лет назад, после того, как Турция отправила к берегам Газы «Флотилию Свободы» с гуманитарной помощью палестинцам. Гюлен критиковал Эрдогана за чрезмерно резкие поступки во внешней политике и ухудшение отношений с Израилем и США. Однако, как представляется, конфликт между «двумя крыльями» правившего в Турции политического режима имеет более глубокие и, вероятно, давние корни.

Подтверждает данное мнение и израильский эксперт Бренда Шафер, заявившая на конференции «Фонда наследие» «Рост исламского радикализма в Закавказье» о том, что «США просто обязаны поддерживать Гюлена, потому что он один из немногих мусульманских мыслителей, который отделяет ислам от политики».

«Но хотя отношения между Эрдоганом и движением “Хизмет” (сторонники Гюлена) напряженные, объяснять этим все факты коррупции и расследования этого дела – наивно и однобоко. В прокуратуре и судах Турции и без гюленовцев немало и националистов, и кемалистов, и сторонников других взглядов, которые имеют зуб на премьера», — отмечает Саетов.

твитнуть цитату
Эксперт: «Турция – верный союзник США, хотя и не марионетка, с Европой отношения средние, но без больших противоречий, с Россией – в экономике и в личном плане лучшие отношения за всю историю»

Причастность внешних сил к коррупционному скандалу, по его словам, доказать невозможно.

«Я не большой сторонник теорий заговора, их невозможно ни проверить, ни доказать, и к науке они отношения не имеют. Турция – верный союзник США, хотя и не марионетка, с Европой отношения средние, но без больших противоречий, с Россией – в экономике и в личном плане лучшие отношения за всю историю. Кстати, именно Россия дала первые сведения турецким правоохранительным органам, после которых за предполагаемым главным актором преступлений иранским бизнесменом Резой Зеррабом была установлена слежка полтора года назад.

На словах Эрдоган – большой критик Израиля, однако у Турции отношения с Израилем развиваются вполне динамично, особенно в последнее время. По словам спикера кабинета министров Бюлента Арынча, вот-вот подпишут соглашение о возмещении ущерба по делу об убитых на корабле «Мави Мармара» во время благотворительного рейса.

Такие страны как Греция или Армения, или тем более Сирия, с которыми у Турции отношения напряженные, вряд ли способны на серьезное вмешательство во внутреннюю политику Турции. А с Ираном, несмотря на историческое соперничество и противоречия по Сирии, у Анкары отношения достаточно близкие», — убежден Ильшат Саетов.

Однако есть и другие мнения

Эксперт по внешней политике Турции, редактор либеральной газеты «Radikal» Фехим Таштекин считает, что независимо от того, можно ли доказать причастность внешних сил к нападкам на Эрдогана или нельзя, на международной арене есть много акторов, заинтересованных в его отставке.

Таштекин полагает, что Эрдоган мог сильно разозлить США своим упорным нежеланием прекратить отношения с Ираном, идущие вразрез санкциям, пишет американский журнал о ближневосточных проблемах «Аль-Монитор». 

Ведь один из фигурантов коррупционного дела, бывший министр экономики Турции Зафер Чаглаян завил в ответ на выпады Западной коалиции: «Американские санкции – это личное дело США. У нас есть международные договоры, которые накладывают на нас определенные обязательства. А односторонние решения ЕС и США не могут нас ни к чему обязать».

В ходе расследования дела «Большая взятка» были арестованы председатель правления Народного Банка Сулейман Аслан и иранский бизнесмен Риза Зарраб, участвовавшие в операциях по отмыванию иранских денег и преобразованию их в золото.

«В "Народном Банке" был открыт счет для Ирана в золоте. Турция покупала золото на мировом рынке и потом отправляла его в Иран за нефть. Турецкий импорт и экспорт золота рос.

За три года в Иран было отправлено золота на сумму 8 млрд долларов, из них 6.5 млрд в прошлом году. Кроме того, что Турция платила Ирану золотом за нефть, Зарраб помогал иранским бизнесменам переводить их деньги в Турцию и возвращать обратно в золоте.

В июле 2013 США запретили ввозить золото в Иран, в результате чего золотые слитки на сумму 13 млрд долларов накопились в Турции.

Схема, придуманная Заррабом, убивала трех птиц. Экспорт золота из Турции рос, Иран продолжал торговлю вопреки эмбарго, а Зарраб зарабатывал на этом.

Он возглавлял золотую компанию «Сафир», которая вошла на турецкий рынок в 2011 году, и за два года стала реализовывать 46% турецкого золотого экспорта. Что, конечно, было невозможно без правительственной поддержки», — пишет эксперт в американском издании.

Стоит отметить, что при Эрдогане Турция вышла на 11 место в мире по объему золотого запаса.

Кроме того, как считает Таштекин, западные страны сильно разозлило и то, что Индия решила уплатить долг Ирану в размере 5,3 млрд долларов через турецкий Народный банк. А западные банки остались не у дел.

Обозреватель «Блумберг» Марк Чемпион считает, что если даже Эрдоган и сможет пережить коррупционный скандал, то неграмотная монетарная политика поставит точку в его карьере.

Впрочем, неграмотной эта политика является исключительно по мнению западных аналитиков, потому что не просто идет вразрез интересам зарубежных инвесторов и банкиров, но и впервые пытается подорвать ростовщическую основу капитализма.

Как пишет Чемпион, в течение последних нескольких лет Эрдоган продвигал идею о том, что высокие процентные ставки вредят экономике, и требовал от Центробанка постепенно снизить процентную ставку до ноля.

Агентство Блумберг цитирует Эрдогана: «Когда мы снизим рыночные ставки, снизится инфляция. Фактически мы должны снизить реальную процентную ставку (с учетом инфляции) до нуля. Именно это, а не получение денег из денег, — наша цель, к которой мы будем стремиться».

Последний конфликт на этой почве разгорелся в конце января, когда глава Центробанка и противник Эрдогана Эрдем Басджи вопреки требованиям премьера все-таки повысил процентную ставку. Это решение было объяснено необходимостью сократить число выдаваемых кредитов, чтобы снизить инфляцию.

Однако если посмотреть с другой стороны, отмена процентной ставки ЦБ сделала бы займы доступными, что стало бы стимулом к развитию экономики.

А низкий курс лиры снизит цены на высокотехнологичные экспортные товары из Турции и сделает их более конкурентноспособными на внешнем рынке.

Но для иностранных инвесторов, хранящих деньги в турецких банках, и самих банкиров воплощение в жизнь исламских экономических идей Эрдогана сулило одни убытки.

Ведь при снижении процентных ставок доходы банков упадут, а, следовательно, упадут и прибыли инвесторов за их капиталы. Кроме того, рост процентных ставок в отечественных банках подтолкнет предпринимателей брать кредиты в иностранных банках, где они стоят дешевле.

Так или иначе, судьба премьерства Эрдогана тесно связана с будущим его партии, действующей на поле многочисленного слоя достаточно серьезно относящихся к исламу средних и крупных предпринимателей, и тех, кому они обеспечивают занятость и социальную поддержку (в частности, распределяя благотворительную помощь) и связанной с ним взглядами интеллигенции. В любом случае, «свято место пусто не останется». И даже если на арене турецкой политики появятся новые силы, они будут играть примерно на том же электоральном поле.

2 Распечатать

Хамза Дмитрий 28 февраля 2014, 19:43

Я так понимаю что ВАШ "эксперт" по Турции Ильшат Саетов высшей пробы Гюлянист... Потому как кроме Гюлянистов, Камалистов и прочих врагов ислама в Турции боле ни кто так высоко достоверность этих записей не оценивает. Сегодня по ТВ показали главного МХПшника, который на полном серьезе сказал что он искренне заблуждался по поводу Эрдогана, что он в действительности очень хороший человек, и что МХП ведет не правильную политику в стране. Все были в шоке! Как вы думаете, что это было? Привльно, это была подделка, которой продемонстрировали всей Турции уровень современных технологий. Почему КАВПОЛИТ публикует мнение "экспертов" Гюлянистов, и ВНИМАНЕ, мнение "эксперта" их Израиля? Неужели нелзя опубликовать материал с альтернативным мнением, про Эрдогановским. Или дело в том что Давотоглу выступил с поддржкой народу Украины?

3
Murat Bulut 01 марта 2014, 01:56

В статье очень серьезная ошибка - Гюлен НЕ ЯВЛЯЕТСЯ учеником Саида Нурси. Об этом он говорит сам. Он НИКОГДА не встречался с Саидом Нурси, и сам лично пишет, что не является учеником Нурси. Он по-своему трактует тексты Нурси, искажает их, противоречит им. Гюленовцы и нурсисты - это совершенно разные вещи. В России (да и в мире) путают последователей Гюлена и Нурси, называя и тех и других "нурсистами, нурджулар". В этом есть 2 причины. Во-первых, Гюлен признает, что использует труды Нурси, но не является его учеником. http://www.fgulen.com/ru/about-fethullah-gulen/questions-and-answers/35775-is-fethullah-gulen-disciple-of-said-nursi Во-вторых, движение Гюлена более многочисленно, чем последователи/читатели Нурси. Гюлен создал СВОЙ джамаат со своими правилами. Гюленовцы в России никогда не печатали книг Нурси, но открывали свои школы и фонды. Читатели книг Нурси в России занимались лишь чтением и распространением книг Нурси посредством официального фонда "Нуру-Бади", который закрылся в 2005 г. после окончания срока действия лицензии. Ныне живущие ученики Нурси и читатели его книг критикуют "движение Гюлена" за участие в политике, особенно в последнее время в Турции это стало более явным. Уважаемые ученики Бадиуззамана Саида Нурси, которые при жизни Нурси помогали ему и непосредственно от него самого получали его уроки и наставления, – Абдуллах Йегин (на фото), Хюсню Байрамоглу, Салих Озджан, Мехмет Фырынджы и Абдулкадир Бадыллы сделали совместное заявление турецким СМИ по поводу последних событий в Турции, связанных с движением Ф. Гюлена («Хизмет»), которое ошибочно называют «Нурджулар/нурсисты», и отношением к политике со стороны Саида Нурси и читателей его тафсиров Корана «Рисале-и Нур», которых именуют также «учениками Нур» («Нур талебелери»). В своем заявлении они отметили, что целью «Рисале-и Нур» (тафсиров Корана, написанных С. Нурси) и его читателей является лишь служение вере (иману). Участие в политических интригах, торговля с политическими партиями, внедрение в государственные структуры, стремление быть соучастником во власти – такая деятельность полностью противоречит служению вере и Корану в свете «Рисале-и Нур». Ученики «Рисале-и Нур» избегают подобных действий, которые они рассматривают как нарушение святости и чистоты служению Корану и вере. Как отмечал Саид Нурси, «... ученики «Рисале-и Нур» всеми силами должны избегать вмешательства в политику, во власть, в дела правительства, что является для нас основным принципом. Ибо чистое, искреннее служение Корану является достаточным вместо всех этих дел. Тем более, в нынешнее время господствуют такие сильные политические течения, что ни один вошедший в политику не сможет сохранить свою независимость и чистосердечие: в любом случае, одно из течений вовлечет его в свою деятельность, сделает орудием своих мирских целей, нарушив святость этого служения». Любое вмешательство в политические интриги, в дела государства противоречит духу служения вере и Корану в свете «Рисале-и Нур». Ученики С. Нурси отметили, что они были вынуждены сделать данное заявление из-за того, что в последнее время некоторые движения, проявившие политическую окраску и далекие от понимания искреннего и чистого служения «Рисале-и Нур», начали путать со служением «Рисале-и Нур». Они также заявили, что читатели книг Саида Нурси не имеют никакого отношения к такой деятельности, и что подобные искаженные идеи не исходят и не могут исходить из «Рисале-и Нур».

2
Halida Hamid 01 марта 2014, 11:32

Татары - "смешной" народ России. Испокон веков служим своим врагам (ну конечно же, из лучших побуждений, куда же без нее!!!!), а потом удивляемся или обнаруживаем, почему наш ареал скукожился словно шагреневая кожа на евразийском пространстве. Нищие татарские ученые, поддавшись на пряники движения, различных фондов, работающих в направлении подрыва ислама и тюрков , с названиями "евразийство" встраиваются в ряды антиисламистов. Пройдя обучение в школах, финансировавшихся фондом Гюлена в Татарстане (татарско-турецкие лицеи) - опять же в ряды антиисламистов, хотя они могут и считать себя приверженцами исламской веры, в особенности зараженные "татарским исламом". Врагам мусульман нужны евразийство и тюркисты исключительно для одной цели : искоренения, уничтожения в Евразии исламской веры у тюрков.

0

Оставить комментарий:

Наверх