02 декабря
29 марта 2014 3262 1

Кто танцует «Правый сектор»?

Может ли главная националистическая организация Украины как-то влиять на политические процессы?
Источник фото: zn.ua
Источник фото: zn.ua

usahlkaro Маша Твардовская Автор статьи

«Правый сектор» с первых дней Майдана принимал активное участие в киевских событиях. Активисты организации с самого начала представляли себя как автономную организацию без каких-либо руководителей  и списков членства. Однако за четыре месяца протестов сложился определенный костяк лидеров движения. Один из них - Дмитрий Ярош - даже попал в состав нового временного правительства и занял должность заместителя министра Совета национальной безопасности.

После такой кадровой политики стало ясно - на политической сцене с «Правым сектором» и его влиянием на ход январских событий хотя бы номинально, но считаются.

В связи с новыми протестами «Правого сектора», которые начались вечером 27 марта и продолжились сегодня утром, КАВПОЛИТ спросил у экспертов - главного редактора «Киевского телеграфа» Владимира Скачко и политолога, директора Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, может ли сегодня «Правый сектор» оказывать влияние на дальнейший ход развития событий и новую украинскую власть. Мнения экспертов разделились.

Алексей Гарань, политолог, директор Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии

Я думаю, что роль и сила «Правого сектора» очень гиперболизированы и преувеличены. Они не играли такую роль, которую им приписывают. Основную роль играла самооборона Майдана. Силы правого сектора в 20 раз меньше, чем у самообороны. У "Правого сектора" было около 500 человек на Майдане, они не принимали участие в защите Майдана в критические дни. Так, получается, что их действия больше используются для дискредитации Майдана.

У нас сейчас ставится вопрос, не используются ли действия «Правого сектора» Россией, не манипулируют ли ими со стороны России. Это неподтвержденная версия, но среди аналитиков она устойчивая. 

Роль и сила «Правого сектора» очень гиперболизированы и преувеличены. Они не играли такую роль, которую им приписывают
Владимир Скачко, главный редактор «Киевского телеграфа»

«Правый сектор» при желании и определенном стечении обстоятельств может стать гробовщиком нынешней власти, если он отойдет от чисто политических или культурологических, языковых вопросов и возглавит социальные процессы.

То, что происходит на Украине — ужесточение мобилизационной модели экономики, когда все неурядицы и финансовые огрехи перекладываются не на олигархов, а на все общество в стране, по принципу «с каждого по копеечке». Это вызовет резкое ухудшение жизненного уровня населения с одной стороны, а с другой – поднимет социальные протесты. И если «Правый сектор» возглавит эти протесты, то они станут теми самыми «большевиками».  К осени может возникнуть ситуация, о которой еще писал Ленин, когда верхи не хотят, а низы не могут.

Сейчас на Украине вырастает образ нового диктатора в женском обличии. Она вполне может стать полновластным хозяином и не пожалеть ни своих, ни чужих. И, естественно, как настоящий революционер, начнет со своих. С ночи длинных ножей для тех, кто привел к власти сначала ее партию, а затем и ее саму. И это говорит о том, что «Правый сектор» со своими кураторами брошен ей в помощь.

«Правый сектор», несмотря на все заявления, оказался политическим импотентом, которым руководят издали и за деньги. 

«Правый сектор» оказался политическим импотентом, которым руководят издали и за деньги 

Чего добивается «Правый сектор»?

Вечером 27 марта активисты «Правого сектора» пришли к зданию Верховной рады, угрожая организовать штурм здания. Основными требованиями протестующих были расследование убийства одного из лидеров организации Александра Музычко (Сашко Билого) и отставка главы МВД Украины Арсена Авакова.

Александр Музычко (Сашко Билый) был убит в городе Ровно 24 марта во время проведения спецоперации.  Соратники Музычко пообещали отомстить Арсену Авакову за убийство.

«Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего собрата. Расстрел Сашка Билого —это заказное убийство министра. Ведь повесток относительно любых уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали», — заявил координатор «Правого сектора» в Ровенской области Роман Коваль.

В ответ на все обвинения Арсен Аваков опубликовал в своем Facebook отчет о проведенной операции в Ровно и пообещал расследовать это дело.

Хронология событий в Ровно

Отчет о спецоперации в Ровно, опубликованный Аваковым:

«Кафе «Три карася» в городе Ровно было выбрано местом проведения операции именно потому, что подозреваемый находился в отдельном павильоне, а значит, риск случайных жертв или захвата заложников был минимальный.

При этом павильон охраняли два вооруженных автоматом Калашникова и пистолетом человека, рядом стоял автомобиль с включенным двигателем, водитель которого держал в руках пистолет. Эти люди и были первыми, кого отработал «Сокол». Все они были обезврежены очень быстро и профессионально. И все-таки это дало Александру Музычко несколько секунд, чтобы сориентироваться и отреагировать на ситуацию.

Он выскочил в окно в задней стене павильона и бросился бежать вверх по холму, петляя в кустах. На бегу он сумел выстрелить два раза на поражение в сотрудника «Сокола», который возглавлял первую пятерку. Оба выстрела попали в цель. Одна пуля срикошетила от каски и попала в правое плечо, вторая пробила погон.

В ответ на эти выстрелы сотрудники милиции произвели два прицельных выстрела по ногам убегавшего. И только после этого захромавшего Александра Музычко удалось догнать и сбить с ног. При этом во время борьбы прозвучал сначала один, а потом еще два глухих выстрела – пистолет находился под лежащим человеком, и потому понять, куда он целился, было невозможно.
Только после того, как бойцам «Сокола» удалось вывернуть руку с пистолетом, отобрать его у подозреваемого и надеть наручники, они обратили внимание, что у него на одежде кровь. Когда они разрезали футболку, то увидели два ранения в область сердца.

Раненый был жив, и потому сотрудники милиции вызвали скорую помощь и следственно-оперативную группу.

К месту происшествия немедленно, еще до приезда кареты Скорой помощи и оперативной группы, подъехало несколько автомобилей, пассажиры которых вели себя очень агрессивно. Бойцам спецподразделения пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух, чтобы их остановить. Приехавшие врачи констатировали смерть раненого». 

-1 Распечатать

Наталья Кондратова 05 апреля 2014, 15:13

Да! Сашко Билый умудрился нечаянно выстрелить себе 2 раза в сердце! Да еще и с наручниками фокус получается! То ли милиция не отличает мёртвого от живого и надевает наручники на уже застреленного в сердце Сашко. То ли сначала одевает на живого Сашко наручники, а потом он стреляет себе в сердце и умирает. Тогда встает вопрос с пистолетом, почему не забрали, когда одевали наручники? Интересно, как можно выстрелить себе в сердце, если лечь на пистолет?! Как минимум, нужно было лечь набок, причём одна рука должна быть занята пистолетом. Концы с концами не сходятся. И украинцы делают вид, что верят. А король то - ГОЛЫЙ! (Модерировано)

0

Оставить комментарий:

Наверх