27 сентября
17 августа 2014 7642 21

Кто стрелял в Расула Гамзатова?

Во Владикавказе застрелен заместитель муфтия РСО

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

Расул Гамзатов, который последнее время занимал пост заместителя муфтия Северной Осетии, ночью был обнаружен мертвым на проспекте Доватора во Владикавказе. По одной из версий, тело Гамзатова было обнаружено сотрудниками МВД после того, как один из жителей столицы РСО позвонил в полицию и сообщил об услышанных выстрелах. Звонок поступил около 00:00, таким образом, получается, что заместитель муфтия был убит в преддверии 17 августа, то есть поздней ночью 16 августа. Согласно информации правоохранительных органов, убийство произошло около 23:40 по московскому времени. На данный момент уже возбуждено уголовное дело по факту убийства Расула Гамзатова.

Убийство произошло следующим образом. Гамзатов подъехал на собственном автомобиле ко двору своего дома. В тот момент, когда он стал направляться в сторону подъезда, в него начали стрелять. От полученных ран он и скончался. Эту новость еще ночью стали активно распространять различные СМИ, однако данные различных источников весьма сильно разнятся. Так, например, сообщалось, что убит заместитель муфтия был выстрелом в затылок, однако данная версия абсолютно не вяжется с основной точкой зрения правоохранительных органов, которые утверждают, что киллеров было, скорее всего, двое, и вели они огонь с двух разных позиций.

Наш же источник сообщил, что в теле Гамзатова обнаружено не меньше шести ранений – три выстрела были произведены в корпус (повреждены органы и брюшной и грудной полостей), после же лежавшему на земле Гамзатову три раза выстрелили в голову. Также наш источник сообщил, что последние три ранения наносились, вероятно, в левую часть головы.

Вообще же, на месте преступления было обнаружено не менее восьми гильз, часть из которых, похоже, не попала в Гамзатова. Свидетели вроде бы были, однако никто из них не смог дать какого-либо описания преступников, сообщили только о том, что передвигались убийцы, по всей видимости, пешком. Информация об убийстве Гамзатова также появилась на сайте Следственного комитета РФ. В статье сообщалось то немногое, чем располагают следователи по этому делу: «По данным следствия, 16 августа 2014 года в 23 часа 40 минут у подъезда многоквартирного дома по проспекту Доватора города  Владикавказа неизвестный произвел не менее семи выстрелов из огнестрельного оружия неустановленного образца в  заместителя муфтия Республики Северная Осетия-Алания Расула Гамзатова, получив множественные огнестрельные ранения головы и туловища, он скончался на месте происшествия. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего данное преступление. Проверяются различные версии совершенного преступления, в том числе и связанные с профессиональной деятельностью Гамзатова. Расследование уголовного дела продолжается».

Конкретных версий о том, кто совершил преступление, не имеется. В пресс-службе МВД по РСО нам сообщили, что ни мотив, ни подозреваемые не известны, так что пока необходимо продолжать расследование. По поводу этого убийства комментарий был дан и главой МВД Северной Осетии Артуром Ахметхановым, который рассказал ту версию, которой располагает следствие, а также подчеркнул, что об убийцах ничего не известно: «Внешность предполагаемых преступников никто из очевидцев описать не может. Наши сотрудники работают над установлением всех деталей происшествия».

Тем не менее в эффективности действий правоохранительных органов в данном случае несколько сомневается муфтий РСО Хаджимурат Гацалов, который сообщил, что толком даже не знает, двигается ли расследование по убийству в самом конце 2012 года другого заместителя муфтия Ибрагима Дударова. Напомним, что последний тоже был застрелен неизвестными, дело до сих пор не раскрыто, и никаких подробностей из следственного комитета не поступает. 

Муфтий РСО предположил, что убийства Дударова и Гамзатова могли быть совершены одними и теми же людьми

Так же Гацалов предположил, что убийства Дударова и Гамзатова могли быть совершены одними и теми же людьми, на что, в принципе, намекает сам характер процесса совершения преступления. Однако один из наших источников, приближенный к правоохранительным органам и несколько осведомленный о их деятельности, поведал, что очень мала вероятность того, что именно убийства были совершены теми же преступниками, однако источник не отверг версию о том, что у обоих убийств может быть один и тот же заказчик, но и не подтвердил эту версию, так как она не является частью официальной позиции блюстителей правопорядка. Также источник сообщил, что злоумышленники, похоже, использовали пистолет ТТ или Макарова.

Иной сколько бы стоящей информации по убийству Расула Гамзатова не имеется. Правоохранители утверждают, что ничего не известно и утверждать что-либо нельзя. Местное духовенство (во всяком случае мусульмане) в шоке и недопонимании – предположить то, что можно убить человека, никогда не занимавшегося какой-либо опасной пропагандой, активно не участвовавшего в политических делах республики, не имевшего никаких темных криминальных дел, и являвшегося примером образцового мусульманина, было невозможно. Тем не менее шесть малолетних детей Гамзатова остались сиротами.

«Кавказская политика» выражает соболезнования всем родным и близким погибшего Расула Гамзатова.   

1 Распечатать

ruslan adamov 17 августа 2014, 14:49

"алкоголики" , наверное ,местные и убили

0
Юрий Генрихович 17 августа 2014, 20:27

В Северной Осетии нет религиозных именно мусульманских экстремистов, с вероятностью 99,99% его убили радикалы из традиционно языческих этнических сект либо радикально настроенные против мусульман выходцы из Южной Осетии поддерживаемые практически повсеместно работниками МВД на бытовом уровне. В Осетии убийство мусульманина обрадует многих даже позабавит к величайшему сожалению.

3
Магомед Магомедов 17 августа 2014, 22:12

К убийствам мусульман в России, наиболее причастными могут быть кто угодно, и только в самую последнюю очередь сами мусульмане. Задачу по расколу российской мусульманской общины, похоже уже перевыполнили.

6
Victor Tsoraev 18 августа 2014, 00:15

"радикалы из традиционно языческих этнических сект". Вот чего только не родит больное воображение. Никогда ничего подобного в Осетии не встречал и не могу себе представить. Да и кударцам до этого мусульманина нет никакого дела. Тем более что он даже не осетин.

-6
Оливер Джеймс 18 августа 2014, 09:44

А кто он по национальности ,если не осетин .

0
Victor Tsoraev 18 августа 2014, 14:28

Нет в Осетии такой фамилии, Гамзатов. И имени Расул никогда не слышал.
И еще. У осетина неприязнь может вызвать осетин-мусульманин. Такое возможно. Но мусульмане других национальностей - совершенно безразличны. Это не экстремисты убили. Если бы была какая-то антимусульманская экстремистская группа, они бы начали не с пришлого зам. муфтия. Я так думаю.

-2
Курбан Раджабов 18 августа 2014, 18:35

Откуда вы обладаете такой информацией, что в Осетии нет банд группировок ведущих деятельность по зачистке мусульман на территории РСО. Людей с внутренней неприязнью к мусульманам и тем более выходцу вероятнее всего из Дагестана достаточно.

1
Victor Tsoraev 18 августа 2014, 21:18

Я уже писал, что таких не встречал. К мусульманам других национальностей осетины вполне лояльны. Неприязнь очень возможна к своим мусульманам. Это мой опыт по жизни. Специальных исследований не проводил.

-1
Адам Черкесский 19 августа 2014, 16:58

а к своим мусульманам-осетинам с чего неприязнь ,или это ваша позиция тов Виктор?

1
Victor Tsoraev 19 августа 2014, 17:24

Да просто, не привыкли мы, чтобы осетин был мусульманином. Диссонанс какой-то. Такое отношение основной части осетин к этой религии. Но в целом осетины очень веротерпимы. Это их особенность. Если человек искренне верит, но не морочит остальным головы своими представлениями, то отношение к нему уважительное.
Это мои наблюдения, моя оценка. Я сам атеист, и возможно кто-то другой даст другую оценку.

-1
Сангибал Сарматов 19 августа 2014, 21:43

Цораев прав, точно так же осетины не привыкли к осетинам христианам, это такой же диссонанс как осетин мусульманин. Нет в Осетии и та и другая религия была есть и \наверное будет, Но вот осетины к ним если конечно это осетины всегда относились с ухмылкой или с некой несерьезностью, но никогда их не запрещали. Осетины это родноверы.

0
Victor Tsoraev 20 августа 2014, 00:06

Вы почти правы, Сангибал. Осетины терпимо относятся к верующим людям, но если они не слишком демонстрируют свои атрибуты и не пытаются навязывать свои представления.
Все пытаются узнать какой же веры сами осетины. Тех, которые не христиане и не мусульмане, некоторые относят к язычникам. Я считаю, что осетины и не язычники вовсе. Удивительный народ, который вообще не заморачивается на вопросах веры. Просто поднимает тост за Единого Бога и выпивает. Потом за Уасеырджи - и выпивает. Далее по всем святым и за то и за это и... Зато прекрасная культура застолья, при котором осетин никогда не выпивает без имени Бога или какого-либо святого на устах.
И этого ему вполне хватает для поддержания крепости духа в себе и для успешного ведения своих земных дел. Уверен, что вот такой веры вполне достаточно просвещённому человеку в ХХ1 веке. Похоже, что осетины нашли лучшее из возможного.

1
kpmod 20 августа 2014, 08:33

Употреблять спиртное с именем Всевышнего на устах! Мдаа

0
Ass Salih-hvari 05 октября 2014, 11:47

После трагических событий в Беслане (где погибли в том числе и мусульманские дети), в Осетии вполне могла появиться "организация" мстителей, отождествляющих любого мусульманина с террористами , захватившими школу. Собственно , такие цели, параллельно, преследуют организаторы таких громких террактов.

0
Artem Bogdanov 18 августа 2014, 10:09

Убивают верующих , тайная война против верующих , под придуманным названием экстремизм .

2
Lala Аланская 20 августа 2014, 08:52

господин Цораев,вроде бы взрослой человек,а такую ерунду пишите. Осетины выпивают,выпивают тост за Бога...пить за Бога уже противоестественно.

0
Victor Tsoraev 20 августа 2014, 10:15

Уважаемая, что же, собственно, для Вас здесь является неестественным? Для меня (я атеист, выше упоминал) пить является естественным для человека и для любого живого существа. Верить в различных богов и духов считаю неестественным, в особенности, для современного просвещенного человека. Это как должно перекосить, чтобы верить во что-то, которое никто никогда не видел и которое никак себя не проявило. Да еще за тысячи лет по этому поводу столько нафантазировать, что ни в какие талмуды и скрижали не умещается. Это следствие особенностей человеческой психики и страх перед открывшимися, по причине непомерно развившегося интеллекта, опасностями. Одним словом - издержки.
Теперь о "ерунде". Я ничего не придумывал. Осетины садясь за стол (даже не обязательно праздничный, даже случайная встреча в ресторане) никогда не выпивают молча. Каждый бокал непременно молитва или тост. Первым бокалом они просят Большого Единого Бога о милости к себе и всем людям. Просят его не оставлять их без поддержки в жизненных проблемах. Вторым бокалом обращаются к Уастырджи и просят его поддержки тех, кто в дороге, в пути и т. д. Далее молитвы и тосты следуют соответственно ситуации. Процесс для непосвященного достаточно сложный. Причем осетины делают это весьма буднично. Между очередными бокалами успевают поговорить о делах, о текущих событиях и даже анекдоты рассказать. Застолье идет довольно весело и без фанатизма. В настоящее время за таким столом вполне могут быть и женщины и дети. В старое время этого не было. В этом застолье проявления и религия осетин и их культуры и того, к чему их привела их историческая традиция. С другими мнениями касательно изложенного мною дискутировать не готов. Неинтересно.
Чего бы действительно хотелось узнать - где "ерунда" и где "неестественное"?

0
Абидова Хаджат 23 августа 2014, 19:47

Каждый вправе верить или не верить но убивать-то кто дал право? Верующий человек боится Бога и потому не совершит такой грех. В день Великого Суда Всевышний призовет всех к ответу. У нас безопасно быть пьяницей наркоманом и т. д. но верующим, особенно знающим и грамотным в вопросах веры быть нельзя - опасно для жизни. Искренне соболезную родным и близким Расула Гамзатова.

0
Tsoraev Victor 24 августа 2014, 20:30

"Верующий человек боится Бога и потому не совершит такой грех".

Атеист не верует в Бога, не верит в "День Великого суда" и, тем не менее, не совершает преступлений. У него достаточно душевных сил, чтобы не давать своему воображению бесконтрольно бродить в мрачных задворках человеческой психики. Он не верит в жизнь после жизни. Мало того, - она ему не нужна. Ему нечего бояться, и тем не менее его моральный кодекс перекрывает пределы из списка десяти смертных грехов и прочих ограничений законов божьих и человеческих. Он сожалеет, но спокойно и терпеливо смотрит на заблуждения верующих, вся жизнь которых часто превращается в непрерывную демонстрацию богобоязненности и вымаливания себе более теплой вакансии в ТОМ МИРЕ. Эти заблудшие надеются достичь своих целей формальным соблюдением таких смешных правил, которые могли бы вызвать только презрительную усмешку у Бога, если бы хоть в какой-то форме он был.
Вот такая разница между верующим и неверующим.

0

Оставить комментарий:

Наверх