22 октября
27 мая 2015 6178 0

Кто стрелял в прокурора?

На слушаниях по делу Амирова потерпевшая не смогла опознать предполагаемого киллера
Подсудимый по делу Амирова - Магомед Ахмедов. Фото: kavkaz-uzel.ru
Подсудимый по делу Амирова - Магомед Ахмедов. Фото: kavkaz-uzel.ru

usahlkaro Тимур Сазонов Автор статьи

На процессе по делу Амирова потерпевшая отказалась признать киллера в одном из подсудимых. Другой вообще заявил, что не имеет ни к кому претензий, и попросил оставить его в покое.

Опознание

Очередное судебное заседание по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и так называемой «банды Колхозника» началось с очной ставки. В суд прибыла из Махачкалы сотрудник дагестанской прокуратуры Наталья Мамедкеримова.

Напомним, важный эпизод уголовного дела связан с покушением, которое она пережила в 2011 году. По версии следствия, один из подсудимых — член банды Магомед Ахмедов — стрелял в нее из пистолета и ранил в плечо.

На прошлом заседании Мамедкеримова выступала по видеосвязи, и ее показания вызвали у защиты сомнения. К примеру, она с уверенностью утверждала, что у стрелявшего были карие глаза. Однако в суде выяснилось, что у предполагаемого киллера глаза зеленые.

- Раз вы хорошо запомнили преступника, сможете ли вы опознать его? – спросили у нее.

- Смогу, конечно, вот этот, крепкого телосложения, – ответила Мамедкеримова и указала на другого члена банды, Зубаира Мутаева. На момент покушения он имел железное алиби, поскольку находился в тюрьме.

Очная ставка должна была снять накопившиеся вопросы. Перед ее началом защитники Амирова и предполагаемых членов банды выступили с возражениями. Ахмедов, которого, по идее, намеревалась опознать потерпевшая, был одет в брюки иного цвета, нежели подсадные статисты. Кроме того, согласно показаниям Мамедкеримовой, стрелявший в нее имел «кавказскую внешность». А среди статистов, хоть они и были в масках, адвокаты разглядели русского и армянина. То есть иных вариантов, кроме как назвать Ахмедова, у потерпевшей не было, утверждала защита.

Но опасения адвокатов не оправдались. Наталья Мамедкеримова долго смотрела в глаза Магомеду Ахмедову, а потом заявила:

- Среди указанных лиц я никого не опознаю.

Она прокурорский работник, поддерживает обвинительные заключения. Думаю, она понимает, что виновный находится не здесь

После этого потерпевшая отказалась от дальнейшего участия в процессе.

- Она еще на прошлом судебном заседании сказала, что не сможет опознать стрелявшего, поскольку за четыре года его лицо могло поправиться или похудеть. Так что для нас это не критично, – прокомментировал ситуацию один из прокуроров.

По мнению защиты, показания Мамедкеримовой говорят о том, что она не доверяет суду.

- Обратите внимание – в нее стреляли. И человек не остается на слушаниях! Она не доверяет этому суду, – заявил адвокат экс-мэра Махачкалы Владимир Постанюк. – Я не сомневаюсь в том, что какая-то добрая душа подсказала ей, где сидит Ахмедов. Но она честно сказала: «Я не опознаю». Надо отдать должное ее гражданской позиции. Она же прокурорский работник, каждый день поддерживает обвинительные заключения, разбирается в этом. Думаю, она понимает, что виновное лицо находится не здесь.

Сама Наталья Мамедкеримова категорически отказалась от каких-либо комментариев по делу.

Это, безусловно, большая потеря, поскольку ее позиция по делу могла бы многое прояснить. Как утверждает Владимир Постанюк, сразу после покушения на прокурора была найдена машина, на которой передвигались киллеры. Ее владельцем отказался некто Юнусов. В салоне его авто даже обнаружились следы пороховых газов… Но ответственности Юнусов избежал.

- Его фигуры просто нет в деле – все похерили! – возмущался Постанюк. – Еще деталь: после покушения на место стрельбы сразу прибыла следственная группа. Поблизости ходил мужик – его схватили и сказали: «Все, будешь понятым». А Мамедкеримова говорит: «Это он в меня стрелял!» Она узнала его! Где этот человек? Его даже не опросили. Сегодня потерпевшая заявила, что не опознает Ахмедова. Но ведь он сидит именно по обвинению в покушении! Единственное доказательство – признание самого Ахмедова, которого пытали и насиловали во время следствия. И больше ничего. Под пытками он признался еще в ряде убийств. Но обращаю ваше внимание – по этим убийствам уже прекратили дело. По-хорошему, Ахмедова сегодня надо было отпустить из зала суда.

Адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк. Фото: YouTube.com

«Я не помню!»

Часть судебного заседания была посвящена исследованию письменных доказательств. Присутствующим зачитали выдержки из различных протоколов, продемонстрировали фото, сделанные на месте убийства дагестанского следователя Гаджибекова: заказчиком его расстрела, напомним, следователи считают Саида Амирова.

В середине дня адвокаты экс-мэра Махачкалы вновь, как и несколько дней назад, заявили отвод председательствующему судье Генералову. В своем ходатайстве они утверждали, что судья принимает сторону обвинения и, в частности, предоставил защите слишком мало времени для ознакомления с делом. Однако суд не учел эти возражения — и в отводе председательствующего отказал.

Позже выступил еще один потерпевший – Руслан Рабаданов. Его автомобиль, припаркованный возле развлекательного комплекса «Москва» в Каспийске, задело выстрелом из противотанкового огнемета «Шмель». По версии следствия, по зданию четыре года назад стрелял один из членов банды Колхозника, опять же по заказу Амирова. Последний таким способом якобы пытался надавить на главу Каспийска Омарова.

В суде Руслан Рабаданов заявил, что не считает себя потерпевшим, поскольку ремонт автомобиля ему оплатило руководство: в «Москве» он трудился охранником.

- Я ни к кому претензий не имею, и мне ничего ни от кого не нужно, – заявил он. – Мне уже надоело ходить на допросы! Я хочу, чтобы все закончилось. Буду тупо спокойно жить.

Прокуроры спрашивали потерпевшего: из чего производился выстрел? Какие обстоятельства сопутствовали взрыву? Что показывали камеры наблюдения?

Однако на большинство вопросов Рабаданов отвечал, что забыл все детали, а камеры наблюдения плохо показывали из-за пыли.

- Столько времени прошло! Я же не могу все помнить! Я в шоковом состоянии был, – бесконечно повторял он.

Как выяснилось позже, в протоколах допросов, проведенных во время предварительного следствия, Рабаданов указывал детали гораздо точнее. И в частности, утверждал, что выстрел произведен из противотанкового огнемета.

​Ну как человек может говорить: «Я ничего не знаю, не помню», когда произошел взрыв?

- Я вообще не разбираюсь в оружии! Я не знаю, как выглядит огнемет! – убеждал суд Рабаданов. Это дало Саиду Амирову повод заявить, что показания сфальсифицированы.

- Следователи сами все написали и заставили его подписать! – заявил экс-глава Махачкалы. – И таких доказательств в моем деле 80 томов!

- Во время допроса вам задавали вопросы или просто предлагали подписать готовый лист с показаниями? – интересовались другие подсудимые.

Но Рабаданов не помнил и этого.

По мнению стороны обвинения, подобное поведение может быть результатом давления на потерпевшего.

- Ну как человек может говорить: «Я ничего не знаю, не помню», когда произошел взрыв? – прокомментировал один из прокуроров. – Как правило, человек настолько запоминает подобные события, что потом картинка перед глазами стоит!

На следующем заседании по делу Амирова ожидается допрос одного из главных свидетелей – главаря предполагаемой банды, уже осужденного за ряд преступлений, Магомеда Абдулгалимова. Неделей ранее он отказался давать показания, сославшись на головную боль.

1 Распечатать

Наверх