02 декабря
31 мая 2014 10481 3

Кто самый лучший из дагестанских борцов?

Ответ на этот вопрос даёт рейтинг республиканских борцов
Магомед Курбаналиев
Магомед Курбаналиев

usahlkaro Тимур Шарапов Автор статьи

Вольная борьба по давней традиции один из самих любимейших дагестанцами видов спорта. Борьбой в республике занимаются тысячи людей. Естественно, не все становятся чемпионами. Но и из тех, кто ими стал, порой сложно бывает определить самого лучшего. 

Допустим, самым выдающимся титулом в этом виде спорта является титул олимпийского чемпиона. Ниже рангом звание чемпиона мира. Чуть ниже титулы чемпиона Европы и чемпиона России. Для определения лучших из лучших спортивными федерациями формируются рейтинги. Точнее сказать – текущие рейтинги. Понятное дело, рейтинги – вещь относительная. Ведущий борец может подолгу не выступать на соревнованиях и отсутствие его имени не должно вводить болельщиков в заблуждение. Другой момент – уровень турниров и периодичность выступления. Человек может выступать десять раз в год и выигрывать при каждом участии, но, в конечном счёте, его рейтинг может оказаться ниже, чем у атлета, выступившего, к примеру. Дважды. Но эти два турнира  были чемпионатом России и чемпионатом мира. Именно эти турниры являются одними из самых влиятельных для борцов, поэтому именно они, наряду с Олимпийскими играми и чемпионатом Европы, приносят в копилку борца наибольшее количество баллов. 

Как работает система подсчёта?

Работает система начисления очков очень просто. Существует вышеупомянутая иерархия турниров и количество баллов, которые присуждаются борцу в зависимости от показанного им результата.

Федерацией вольной борьбы Дагестана разработана своя система начисления очков. Согласно ей, больше всего баллов борец может завоевать на Олимпиаде. За победу он получает 300 очков. За серебряную медаль – 250. Бронза – 200. Чемпионат мира: 240-180-140.  Чемпионат Европы: 160-120-100. Чемпионат России: 160-120-100. Голден Гран-при «Иван Ярыгин»: 140-100-80. Далее – турниры класса «А»  (финал Голден Гран-при в Баку, Кубок Р. Кадырова в Грозном, «Яшар Догу» в Турции, Межконтинентальный кубок в Хасавюрте, Мемориал Али Алиева в Махачкале): 100-80-60. Турниры класса «Б»: («Дейв Шульц» в США, Открытый чемпионат Германии в Дортмунде, Кубок Тахти в Тегеране,  турниры «Дмитрий Коркин» в Якутске, «Александр Медведь» в Минске, «Степан Саркисян» в Ванадзоре, «Юсуп Абдусаламов» в Ботлихе, «Сослан Андиев» во Владикавказе): 60-40-20. Турниры класса «В» (турниры «Монголия Опен» в Улан-Баторе, «Мурад Гайдаров» в Новолакском, «Хизри Шихсаидов» в Буглене, «Юрий Гусов» во Владикавказе, «Шевалье Нусуев» в Москве, Кубок России в Нальчике, Кубок Бразилии): 40-20-10. Первенство мира среди молодёжи: 100-80-60. Первенство Европы среди молодёжи: 60-40-20. Чемпионат СКФО: 60-40-20. Первенство России среди молодёжи: 50-30-20. Турнир среди молодёжи «Роман Дмитриев» в Якутске: 40-20-10. И наконец, командный турнир – Кубок мира. На этих соревнованиях, борцы выступают в формате «стенка на стенку» и за каждую выигранную схватку получают в свой актив – 20 баллов. А за проигрыш – минус 20 баллов.

Для определения текущего рейтинга дагестанских борцов возьмём промежуток с начала  года по окончание нынешнего месяца. Венчавшим первые пять месяцев борцовского сезона в 2014 году стал прошедший на прошлой неделе мемориал «Али Алиев» в Каспийске. Многие вольники, благодаря успешному выступлению на алиевском турнире, смогли улучшить свои позиции в рейтинге. Правда, напомним, что первые номера республиканской сборной не приняли участия в этих состязаниях, тем самым не упрочив своё лидерство. Итак…

Весовая категория до 57 кг

В самом лёгком весе – двоевластие. Лучшие дагестанские «мухачи» – Артём Гебеков и Нариман Исрапилов за первые пять месяцев нынешнего года заработали по 140 очков. Исрапилов свои 140 баллов набрал благодаря двум бронзовым наградам. 80 баллов – за третье место на гран-при «Иван Ярыгин» и 60 баллов – за аналогичную бронзу на мемориале «Али Алиев». У Гебекова к старту алиевского турнира на счету было 40 баллов, за победу на Кубке страны. Успешно выступив в Каспийске, хасавюртовец заработал ещё 100 очков и догнал Наримана. Примечательно, что по ходу мемориала «Али Алиев» Гебеков выиграл в схватке и против Исрапилова. На третьей строчке рейтинга с 60 очками обосновался Зелимхан Даудов. За ним идут Гасангусейн Бадрудинов с 50 баллами и Исмаил Мусукаев с 40.

Весовая категория до 61 кг

После фурора на Алиевском турнире на первую строчку рейтинга ворвался Муршид Муталимов. И надо признать, очень заслуженно. Чего хотя бы стоит его победа над двукратным чемпионом мира из Якутска Владимиром Лебедевым? Многого. В активе Муршида 240 баллов. 80 балов он получил за третье место в Красноярске на ярыгинском турнире, 60 – за бронзу в Турнире на «Яшар Догу» и наконец, 100 баллов – на мемориале «Али Алиев». У его ближайшего преследователя Бекхана Гойгереева 220 очков. 120 баллов за серебро на чемпионате Европы и 100 очков за второе место на ярыгинском турнире. Третью строчку в этой весовой категории оккупировал молодой борец Имам Аджиев с 80 баллами. Чуть меньше – 70 очков –  у Гаджимурада Рашидова и у Рустама Абдурашидова – 60.

Весовая категория до 65 кг

В этом весе явный лидер – Магомед Курбаналиев, с показателем – 300 баллов. 160 очков Магомед заработал победой на чемпионате Европы и 140 – успехом на Гран-при «Иван Ярыгин». Отличный результат. На второе место поднялся Ахмед Чакаев – 180 очков. 100 баллов хасавюртовец набрал победой на прошлой неделе в Каспийске, а до этого – 80 баллов благодаря бронзе в Красноярске. На третьем месте Алибекгаджи Эмеев с сумой в 100 очков. За ним идут Шихсаид Джалилов и Расул Арсланалиев с 60 и 50 баллами соответственно.

Весовая категория до 70 кг

Лидирует в этом весе Рамазан Шамусдинов. В его копилке 160 очков. 100 баллов он заработал, завоевав серебро на ярыгинском турнире, а оставшиеся 60 – став третьим в Каспийске. Вторая строчка за Джалалудином Курбаналиевым. Взлететь на неё ему помогла победа на мемориале «Али Алиев». 100 баллов – нынешний показатель Курбаналиева. Интересно, что других дагестанских борцов, завоевавших хоть какие-либо медали на турнирах в этом году нет. Чего не скажешь о следующем весе.

Весовая категория до 74 кг

Став лучшим борцом турнира в этом весе, Камал Маликов возглавил рейтинг дагестанских борцов. Его показатель – 180 очков. На второй строчке Ахмед Гаджимагомедов – 160 баллов. 100 из них Ахмед заработал в Красноярске, заняв второе место. Третья позиция у молодого борца Омарасхаба Нажмудинова – 70 очков.

Весовая категория до 86 кг

На фото Рашид Садулаев

В этом весе безоговорочный лидер – Рашид Садулаев. Свои 400 баллов он завоевал победами на Гран-при «Иван Ярыгин», чемпионате Европы и международном турнире «Яшар Догу». Более того, Рашид единственный из дагестанских борцов, которому удалось в текущем сезоне заработать 400 очков. У его ближайшего преследователя – Шамиля Кудиямагомедова – в активе 160 очков. 100 из них Шамиль записал на свой счёт в Красноярске, уступив в финале тому самому Рашиду. Приблизился к Шамилю Альберт Саритов – 140 очков. Сократить разрыв от Кудиямагомедова Альберт сумел благодаря победе на алиевском. За ним следуют Магомед Шахрудинов и Шамиль Катиновасов с 60 баллами.  

​Рашид Садулаев единственный из дагестанских борцов, кому удалось в текущем сезоне заработать 400 очков

Весовая категория до 97 кг

На фото Абдусалам Гадисов

Став лучшим на Гран-при «Иван Ярыгин» и чемпионате Европы, махачкалинский динамовец – Абдусалам Гадисов возглавил рейтинг лучших борцов полутяжёлого веса. Его показатель – 300 баллов. Заметно отстал от Абдусалама Марат Ибрагимов. В текущем сезоне он заработал 60 очков. Третью строчку делят Расул Магомедов и Зайнула Курбанов с показателем в 40 баллов. Замыкают рейтинг этого дивизиона Омар Кулдуев, набравший 20 баллов, и Юсуп Малачмагомедов, чья копилка в этом году пополнилась на 10 очков.

Весовая категория до 125 кг

С уходом из борьбы в более спокойную жизнь Бахтияра Ахмедова, Курамагомеда Курамагомедова и не выступающего уже долгое время из-за травм Биляла Махова, супертяжёлый вес заметно осиротел. В России на передовые позиции в этом дивизионе потихоньку выходят борцы из других регионов страны. Из ныне выступающих в весе до 125 кг лучший показатель на сегодняшний день имеет Магомедгаджи Нурасулов. Его результат – 100 баллов. За ним следуют Мурадин Кушхов и Арсланбек Алиев. Оба борца стали обладателями бронзовых наград Гран-при «Иван Ярыгин», заработав те самые 80 очков. За ними следует Рамазан Магомедов с показателем в 40 баллов. Замыкает рейтинг супертяжёлого веса Омар Омаров с 20 очками.

Следующее обновление рейтинга произойдёт после чемпионата страны в Якутске. Напомним, что за победу в нём борцы получат 160 очков. За серебро – 120. За бронзу – 100 баллов.

0 Распечатать

Ali Magomedov 01 июня 2014, 23:36

Салливан статью читал? Или просто знакомые имена искал?
Речь идет о результатах пяти месяцев этого года, 2014го.

0
Джек Николсан 01 июня 2014, 23:57

А он прав. Ведь Гойгереев показал блестящий результат, а насчет Джамала Отарсултанова и говорить не стоит.они ведь выступают и за Дагестан тоже.

0

Оставить комментарий:

Наверх