20 февраля
30 марта 2014 3593 3

Кто раскачивает лодку с Эрдоганом?

Стремительный рост сторонников Гюлена – реальный повод для беспокойства турецкому премьеру 
Фото: izmirport.com.tr
Фото: izmirport.com.tr

usahlkaro Тигран Манасян Автор статьи

Современная турецкая действительность все больше начинает походить на предвыборный Киев в лучших традициях Майдана. Предвыборная ситуация накалена настолько, что премьер Эрдоган заявил, что в случае поражения его кандидата на муниципальных выборах, он уйдет из политики. Ставки чрезвычайно высоки, соответственно высоки и риски для нынешней элиты. Фактически муниципальные выборы во многом определят будущий политический расклад перед президентскими выборами, которые намечены на август 2014 года.
Ключевыми остаются три вопроса: каковы шансы у Эрдогана, насколько сильны оппоненты, и какие внешние силы заинтересованы в политической жизни Турции.

«Украинизация» Турции

Поразительным образом вспоминается ситуация на Украине, где схлестнулись интересы двух сторон, что в итоге привело к неожиданным последствиям. Кто бы мог ожидать такого подъема в Киеве, при котором произошел бы государственный переворот, имеющий фатальные последствия. Пока мы не знаем, чем закончится политическая карьера временных «глав» украинского государства, однако часть Украины уже самоопределилась и добровольно вошла в состав России.

Майдановские тщательно спланированные выступления привели к изменению государственных границ. Схема здесь обычная, отработанная много раз западными спецслужбами. Сначала выбирается конфликтная ситуация, и наносится удар в виде подкупа определенных кругов и простого населения для установления выгодного режима.

Эрдогановский режим сегодня перестал отвечать интересам западных государств, в первую очередь США. А как известно, НАТО в весьма особой форме решает подобные «недоразумения». Однако это не значит, что уже на следующий день после победы Партии справедливости и развития Эрдогана произойдет «Майдан-Таксим» или «жёлтый Майдан».

твитнуть цитату
Эрдогановский режим сегодня перестал отвечать интересам западных государств

Об Эрдогане

В тех реалиях, в которых оказалась сегодня Турция, есть два вероятных сценария развития ситуации: непростая победа Эрдогана, либо хаотическое развитие событий, что может привести к смене действующей власти, изменению внутренней политической и географической конфигурации турецкой республики. Все зависит от самого Эрдогана и возможного вмешательства внешних сил. Для их понимания необходимо обратиться к фигуре Эрдогана и Турции периода нахождения его у власти.

Реджеп Тайип Эрдоган весьма противоречивая фигура в турецкой истории. С одной стороны это безусловный национальный лидер, сумевший превратить дряхлую и нестабильную страну в одну из динамично развивающихся экономик и одного из реальных лидеров региона. Средний доход на душу населения и ежегодный туристический поток за 12 лет выросли втрое, экспорт – в пять раз, снизилась инфляция.

Более того, Эрдоган имел огромное доверие населения за счет своей борьбы с коррупцией. Недаром его партия – Adalet ve Kalkınma Partisi (АК) – в переводе с турецкого означает «белый», «чистый».

Однако с ростом популярности, желанием быть первым среди мусульманских стран, головокружение от успехов привели его правительство к явным просчетам и поражениям. Политика «ноль проблем с соседями» переросла в положение «со всеми соседями есть проблемы» (Армения, Сирия, Израиль, Иран, весьма сложный период переживают отношения между Баку и Анкарой и т.д.). 

твитнуть цитату
Политика «ноль проблем с соседями» переросла в положение «со всеми соседями есть проблемы» 

Безусловно, эти неудачи подмочили репутацию премьера. Усилились внутренние и внешние оппозиционные силы, в которых лидирующую роль стал играть Фетулла Гюлен, который сумел своей философией создать целую армию сторонников, как в высших эшелонах власти Турции, так и среди простого населения.

О Гюлене

Возглавляемое Гюленом движение «Хизмет» имеет немало последователей в Турции, в том числе в правоохранительных кругах. Эрдоган назвал их недавно «государством в государстве».

Именно эти чины в полиции и прокуратуре стоят за недавним коррупционным скандалом в Турции. Именно Гюлен играет огромную роль в усилении раскола в правящей партии и турецкого общества, усилившегося после игнорирования требований граждан. Именно Гюлен стал поводом для непопулярного во многих турецких и западных кругах решения закрыть социальные сети и средства массовой информации (Twitter, YouTube...), которые сыграли немалую роль в таксимских выступлениях.

По косвенным свидетельствам, в этих выступлениях не последнюю роль играли сторонники Гюлена, так же, как и в расколе партии власти. «Хизмет» Гюлена стал весьма популярен и в соседнем Азербайджане, где с большим шумом были показательно раскрыты последователи учения Гюлена. Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов стал жертвой борьбы за власть в Турции. Он был уволен президентом Алиевым после сильного давления со стороны Эрдогана.

Подобная «охота на ведьм» вряд ли говорит об уверенности в победе премьера Турции. Западным государствам необходима Турция как плацдарм на Ближнем Востоке. 
твитнуть цитату
Западным государствам необходима Турция как плацдарм на Ближнем Востоке

Собственно, эту роль Турция играет уже более 50 лет. Потеря для стран НАТО этой позиции означает потерю региона в целом и усиление их противника – Ирана. Фактически, после ряда самоуверенных шагов (конфликт с Израилем, стремление к первенству в мусульманском мире, конкуренция со странами Запада в регионе, отказ от нормализации отношений с Арменией, реисламизация Турции, ущемление прав и свобод граждан и т.д.) взаимоотношения с западными странами резко похолодели. На этом фоне появился новый лидер, который, проживая в США, нашел прекрасный общий язык с Вашингтоном и всем христианские миром – Фатулла Гюлен.

Гюлен заявил, что не стремится к политической карьере, он длительное время не давал интервью, однако стремительный рост его сторонников – реальный повод для беспокойства турецкому премьеру. 

Тем более, что после даже явный сторонник и товарищ Эрдогана по партии президент Абдула Гюль раскритиковал закрытие соцсетей.

Эрдоган – сторонник реакционной политики, Гюлен – за всесторонний мир и согласие со всеми народами и религиями. Он был одним из первых, кто во всеуслышание осудил теракты 11 сентября, он стал неким связующим звеном между народами и религиями, существующими в Турции, он – за диалог религий и культур. Для современного западного мира гюленовский сторонник – наиболее удобная кандидатура вместо непредсказуемого, теряющего политический вес ястреба Эрдогана. 

твитнуть цитату
Стремительный рост сторонников Гюлена – реальный повод для беспокойства турецкому премьеру

Кульминация выборного периода

Несмотря на ослабление позиций после серии громких скандалов, связанных с крупномасштабной коррупцией, ПСР пока сохраняет лидерство в предпочтениях избирателей. Однако победа на муниципальных выборах (что наиболее вероятно) вовсе не означает победы Эрдогана на президентских в августе. Влиятельные внутритурецкие и внешние силы будут препятствовать победе действующего премьера. Вполне вероятно, что после выборов начнутся новые демонстрации оппозиционных сил. Вероятно, также, что накал страстей мы увидим ближе к президентским выборам 2014 года.

0 Распечатать

Tarlan 30 марта 2014, 16:22

Кто бы не раскачивать турецкую лодку, России не нужно садиться в эту лодку рядом с США и ЕС, чтобы не затошнило от их звездной морской болезни. Добрый сосед лучше дальнего "родственника", особенно этот "дальний" данаец. Они разрушители Великой Трои. В любом случае, если ЕС "раскочегарят" Турцию, всё равно возьмутся за Россию.

2
BuzurgMeh Ahmad 30 марта 2014, 18:58

Однако остается неясным, если Гюлен и подконтрольные ему лица не стремятся в политику, то из каких соображений "Хизмет" начал сотрудничество с Народно-Республиканской партией - партией секуляристов, основанной еще Мустафой Кемалем

1
Мурат Омаров 31 марта 2014, 22:30

Внешне действия Эрдогана действительно идут вразрез интересом Европы и США. Потому что так задумано Европой и США. На самом деле ослепший и напрочь оглохший Эрдоган сам того не замечая полностью танцует под дудку этих стран. Эта трубная эйфория и избрание себе врагом абсолютно невинного Гюлена есть начало краха возомнивших о себе людей. Урок будет жёстким и неожиданным. Поживем увидим.

-2

Оставить комментарий:

Наверх