18 февраля 2014 545 0

Кто поможет летчику Ярошенко?

Российские врачи и дипломаты пока не посещали Ярошенко

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с главой МИД Эритреи Османом Салехом Мохаммедом затронул ситуацию с российским летчиком Константином Ярошенко, приговоренным в сентябре 2011 года в США к 20 годам заключения по обвинению в сговоре по контрабанде наркотиков. Лавров сообщил, что ставил перед госсекретарем США Джоном Керри вопрос об ухудшении состояния здоровья Ярошенко и что Москва требует полного обследования летчика.

Российский летчик Константин Ярошенко продолжит отбывать двадцатилетний срок в тюрьме "Форт Дикс" в штате Нью-Джерси. Несмотря на усилия адвокатов, апелляционный суд второго федерального округа в Нью-Йорке отверг апелляцию Ярошенко, обвиненного в преступном сговоре с целью контрабанды четырех тонн кокаина. Часть этой партии якобы предназначалась для США. Речь шла о подготовке транспортировки наркотиков из Венесуэлы в Африку.

Сам Ярошенко вину отрицает, утверждая, что недостаточно владеет английским языком, на котором велись разговоры с провоцировавшими его агентами. Присяжные фактически признали его виновным в сговоре, в который он был вовлечен сотрудниками спецслужб США после того, как откликнулся на объявление о продаже грузового самолета за один доллар.

Адвокатом летчика выступает Алексей Тарасов. Защита пыталась убедить суд в нестыковках фактов, которыми располагает обвинение. По мнению адвоката, не существует ни одного подтверждения тому, что россиянин вступил в сговор со вторым осужденным по этому делу — наркоторговцем Чигбо Умехом. Более того, ни один из аргументов не доказывает, что они вообще были знакомы друг с другом.

Также адвокат обращал внимание апелляционного суда на то, что при так называемой "экстрадиции" Ярошенко в США было нарушено множество законов Либерии. В частности, Ярошенко так и не предстал перед судом или трибуналом, где ему было бы объявлено об экстрадиции. Более того, он был похищен на улице неизвестными, которые затолкали его в машину, а затем двое суток пытали. Кроме того, Либерия оформила передачу Ярошенко как депортацию, а не как экстрадицию, так что он должен был быть направлен в Россию, а не в США.

Кроме того, секретная операция, направленная против Ярошенко, была проведена американскими спецслужбами на Украине без разрешения властей этой страны. Именно в Киеве были собраны доказательства против Ярошенко. Агенты американских спецслужб прямо в украинской столице вели за ним слежку, прослушивая его телефонные разговоры. Наиболее активная фаза спецоперации против Ярошенко пришлась на декабрь 2009 года и март 2010 года.

Документы, подготовленные генеральной прокуратурой Украины, выразившей несогласие с такими методами, суд во внимание не принял. Тяжелое состояние здоровья Ярошенко суд также не счел серьезным аргументом для удовлетворения апелляции.

На явные нарушения международного права в этом деле указывала не только защита Ярошенко, но и официальные представители России. Задержание летчика спровоцировало серьезный дипломатический инцидент, связанный с нарушением Венской конвенции. До Ярошенко американские спецслужбы никогда не захватывали российских граждан на территории третьих стран и не вывозили в США.

http://newsland.com/news/detail/id/1193099/

Сегодня арестованному летчику грозит смертельная опасность, однако власти США игнорируют просьбы адвоката Ярошенко о том, чтобы пройти медицинское обследование. Какова позиция МИДа России по этому вопросу?

0 Распечатать

Наверх