24 февраля 2014 1220 0

Кто отравил детей в КБР?

Школьники из Кабардино-Балкарии пришли на уроки, а попали в реанимацию
Фото: animalcafe.co
Фото: animalcafe.co

usahlkaro Марина Дзамыхова Автор статьи

Более 60 школьников в селе Нижний Черек Кабардино-Балкарской республики отравились парами хлора. Детей разместили в медицинские учреждения, а некоторых даже в реанимацию - настолько тяжелыми были побочные эффекты отравления.

Уголовное дело уже возбуждено, от работы отстранен директор школы. Но кто понесет наказание, не выяснено до сих пор, ведь точно не директор мыл полы и наводил порядок внутри помещения.   

Школьники села Нижний Черек, что в Кабардино-Балкарии, стали жертвами массового отравления. По данным на 22 февраля, известно о госпитализации учащихся в детскую клиническую республиканскую больницу Минздрава КБР. Там были размещены более 60 детей, сообщает пресс-служба медицинского ведомства.

Инцидент с массовой госпитализацией  детей произошел в связи с отравлением учеников 5-8 классов парами хлора. Во время уборки здания использовались химические вещества, содержание хлора в которых превышало допустимую норму, сообщили информационные источники.

Сейчас здоровью детей ничего не угрожает. Многие из ранее госпитализированных школьников уже смогли отправиться домой. Вчера больницу покинули 39 пострадавших. Те дети, которые еще находятся в лечебном учреждении, останутся под наблюдением врачей еще около двух дней.

твитнуть цитату
Во время уборки здания учебного заведения использовались хлорсодержащие вещества, превышающие допустимую норму

Эту информацию также подтверждает начальник управления пресс-службы и информации Администрации Главы КБР, а по совместительству пресс-секретарь Главы КБР Марина Кясова. Она сообщила корреспонденту КАВПОЛИТА, что численность детей, отправленных домой, увеличилась, и что детям больше ничего не угрожает.

«По данным, которым я располагаю, 42 ребенка уже отпущены домой, – говорит Кясова. – Но в медицинских учреждениях остаются несколько детей, которые, по желанию родителей, обследуются у врачей, в связи с возможностью, которая не так часто представляется для детей из сельских поселений.

Родители попросили врачей, чтобы их детей продиагностировали по всем другим хроническим заболеваниям. Тем самым они пройдут полное обследование, воспользовавшись данным моментом», – сообщила начальник управления пресс-службы и информации Администрации Главы КБР.

Она добавила, что, по словам столичных врачей, никаких угроз жизни и здоровью детей больше нет. «По заключениям московских врачей, чрезвычайность данной ситуации спала. А что касается дальнейшего обследования детей, то врачи сейчас занимаются этим», – заявила Кясова.

Причины массового отравления детей до сих пор точно не выяснены. Ведутся служебные проверки на территории школы.

твитнуть цитату
​Директор школы Хусен Кажоков на время служебной проверки отстранен от занимаемой должности. По факту отравления детей уже возбуждено уголовное дело

«До конца не установлено, в связи с чем произошло данное массовое отравление детей. Но предварительные данные таковы: это были пары хлора, которые неблагоприятно повлияли на молодой детский организм», – сообщила Марина Кясова.

Итоги служебной проверки, проводимой на территории школы, будут известны совсем скоро. А пока в руководстве школы произошли кадровые изменения.

«Директор средней общеобразовательной школы с. Нижний Черек  Хусен Кажоков на время служебной проверки отстранен от занимаемой должности. По факту отравления детей уже возбуждено уголовное дело, и в рамках этого дела будут предприниматься дальнейшие действия», – сообщила Марина Кясова.

Информация о возбуждении уголовного дела появилась на сайте следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарии 22 февраля вечером.

«Следственными органами следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарской республике по факту отравления хлором школьников средней школы селения Нижний Черек возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ, которое запрещает выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», – сообщают следственные органы КБР.

Более шестидесяти детей стали жертвами чьей-то невнимательности. Кто виноват в том, что школьникам пришлось отправиться из-за парты на больничную койку? С этим теперь разберется следствие. И хочется верить, что оно выявит всех причастных к этому делу, а не просто пожурит директора увольнением.

0 Распечатать

Наверх