21 февраля 2014 3099 2

Кто кому закручивает гайки в Дагестане?

Эксперт: серия задержаний женщин с выраженной религиозностью – показательная акция или неумелая провокация
Фото: novayagazeta-ug.ru
Фото: novayagazeta-ug.ru

usahlkaro Юлия Разбежкина Автор статьи

Накануне практически все журналисты, специализирующиеся на кавказской тематике, получили сообщение о том, что в центре Махачкалы в одном из торговых центров то ли бомба заложена, то ли мусульман убивать пришли. Факт: много полицейских, ничего не понятно. Сообщение о том, что улица тотально блокирована, не подтвердилась, но людей в форме было много. Версии одна другой краше: даже формулировки пресс-службы МВД противоречат друг другу. Что это было на самом деле можно только предполагать, потому что даже свидетельства очевидцев практически противоположны. То ли у страха глаза велики, то ли кто-то намеренно страху нагонять решил.

Позиция устрашения

Первые сообщения от пресс-центра МВД о том, что все-таки происходило в торговом центре ГУМ, располагающемся, пожалуй, в самой оживленной части дагестанской столицы, звучало, как проверка сообщений о заложенных взрывных устройствах.

Якобы правоохранителям поступил анонимный звонок о том, что здания нескольких торговых комплексов, а именно «Седьмой континент» и ГУМ, заминированы.

«Прибывшие на место сотрудники полиции перекрыли улицы Котрова и Ярагского, из торговых центров вывели всех людей, и группа кинологов приступила к осмотру зданий. Кинологам обнаружить взрывного устройства не удалось», – говорится в официальном сообщении ведомства, опубликованном на официальном сайте МВД.

Спустя несколько часов появляется сообщение : "В отдел, где продаются исламские товары, только что забежали вооруженные полицейские. Они потребовали, чтобы все продавщицы в хиджабах пошли с ними в отдел, где всех отпустят после проведения какой-то беседы.

Полицейские не представились, они просто заявили, что работают в ОВД Советского района, никаких разрешительных документов у них тоже не было, конкретизировать причину своего поведения они также не хотят. Мы отказались, тогда полицейские заявили, что не выпустят нас из комплекса. Теперь сидим тут, не знаем, что делать. А ведь дома у нас семьи, малолетние дети", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Асия Магомедова. Кстати, женщину, торгующую в одном из павильонов центра, впоследствии задержали.

Очевидцы говорят, что задержали ее после того, как некий молодой человек «бородатой наружности», прибывший в сопровождении конвоя из тех же людей в форме, указал на нее. Далее свидетельства очевидцев расходятся. Одни утверждают, что задержали всех, другие – что задержали женщин, третьи – что задержали некоторых женщин. Женщин в хиджабах, торгующих в этом торговом центре, найти удалось, на условиях анонимности одна из них даже рассказала подробности.

«Они (прим.корр.: полицейские) просто зашли и сказали, чтобы все мы собрались в одном месте. Вели себя грубо, только сказали, что они из отдела полиции Советского района Махачкалы. Кричали, очень грубо обрывали все попытки спросить у них что-либо. Мы стали звонить родственникам, знакомым, всем куда могли. После этого они стали вести себя потише, повежливее. Потом некоторых из женщин вывели, после этого мы не видели, куда они ушли. Мы так поняли, что их задержали», – рассказывает она.

РОВД с легендой

Если подсчитать количество стихийных митингов и пикетов, устраиваемых у того или иного отделения полиции с обвинениями в незаконных арестах, – Советское РОВД Махачкалы побьет все мыслимые и немыслимые рекорды.

В какой-то период даже доходило до абсурда, молодой человек, как сейчас формулируется, активно практикующий мусульманин мог задержаться по каким-то причинам и «не дойти вовремя домой».

Мать с привлечением максимального количества правозащитников, даже до написания заявлений о пропаже сына, уже пикетирует РОВД с требованием выдать ребенка. Потому что с годами стало понятно, что, попав туда, можно не вернуться.

В 2010-м году следователем Советского РОВД Махачкалы Каримом Мазаевым была избита адвокат Джамиля Тагирова, в 2011-м, 2012-м правозащитники и адвокаты неоднократно доказывали, что именно в этом отделе применяются пытки. В 2013-м году именно в этот отдел свозили всех задержанных на митингах, сотрудниками этого отдела проводились несанкционированные массовые обыски, именно в этом отделе составляли реестр «тех, кто носит бороду».

В самом РОВД естественно факта задержания не подтвердили, сославшись, что был проведен массовый рейд. Только не далее, как чуть более недели назад, 13 февраля сообщалось, что «12 административных дел в отношении владельцев коммерческих павильонов торгового дома «ГУМ» возбуждено по фактам торговли с нарушением налогового законодательства во многих точках магазина. Было установлено, что большинство коммерсантов осуществляют свою деятельность без государственной регистрации в налоговом органе в качестве индивидуальных предпринимателей», – сообщает пресс-служба прокуратуры Дагестана. Проверку проводила прокуратура Советского района Махачкалы вместе с сотрудниками полиции.

Проводился рейд или рейдерский захват, еще предстоит выяснить, однако, эксперты склонны связывать происходящее с тотальной активизацией подполья и ощутимо обострившейся криминогенной обстановкой. Более того, проведение столь шумной операции в день заседания Национального антитеррористического комитета не могло быть случайным, утверждает юрист-конфликтолог Саид Ахмедов.

«Это же понятно, что вся эта группа людей: женщины, которые носят хиджаб, мужчины, которые носят бороды, практикующие мусульмане, радикальные мусульмане – все они очень социально активны. Если при предыдущем президенте Магомедове с этим считались, и с учетом этого как раз-таки велись какие-то переговоры, то, как мы видим, в сегодняшних реалиях Дагестана это пытаются использовать. Неумело, грубо, но пытаются. Пока заседает или собирается заседать НАК, стимулируется откровенный скандал. Зачем? Чтобы показать, мол, вот, народ какой неразумный – шумит без повода, – считает Ахмедов. Не исключает он и иных версий. – Хотя с другой стороны, возможно, и просто такое показательное выступление с целью демонстрации сил и возможностей, тут не угадаешь».

твитнуть цитату
​Саид Ахмедов:  «Вся эта группа людей: женщины, которые носят хиджаб, мужчины, которые носят бороды, практикующие мусульмане, радикальные мусульмане - все они очень социально активны»

Пока редакции не удалось получить внятных комментариев какого-либо официального органа, но мы надеемся и готовы предоставить площадку, в случае, если представители Советского РОВД пожелают объяснить происходящее. 

2 Распечатать

As. Ага-Дадашхвари 22 февраля 2014, 00:45

​Саид Ахмедов: «Вся эта группа людей: женщины, которые носят хиджаб, мужчины, которые носят бороды, практикующие мусульмане, радикальные мусульмане - все они очень социально активны» =х=х=х=х=х=х= Ну да, их цель - захват власти во всем мире, этим они бредят, а Дагестан для их хозяев, как промежуточный этап для дальнейшей экспансии в РФ.

1
Tarlan 22 февраля 2014, 18:36

Истинно уверовавшие женщины никогда и ни при каких обстоятельствах не будут вести себя публично нагло, цинично, вызывающе. Где ваши мужья, братья? Почему вы не заняты тем, чем и должны заниматься истинно уверовавшие жены и сёстры- детьми, домашними очагами и справедливым хранением и распределениями того, что дозволенным путём заработали ваши мужья? Марш по домам! Нечего публику потешать!

3

Оставить комментарий:

Наверх