13 декабря 2016 1924 1
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Кто хозяин казачьих земель

Губернатор Ставрополья требует проверить, как используется земля казаков
Фото: казачье-единство.рф
Фото: казачье-единство.рф

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

«Казакам вернут земли» — так преподнесли некоторые СМИ основную тему очередного заседания Совета по делам казачества при губернаторе Ставропольского края. Но говорить о возвращении имущества, которое было выделено казачьим обществам и перешло в частную собственность, видимо, не приходится. 

Вернуть утраченное

«Вернуть все, что раньше принадлежало казачьим общинам, намерено краевое правительство», - об этом, если верить официальным СМИ края, заявил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на заседании совета по делам казачества 9 декабря.

Как уточняют журналисты, призыв касается сельхозземель, рынков, имущества, которые были выделены общинам в 90-е годы и попали в частные руки.

КАВПОЛИТ неоднократно посвящал свои публикации имущественным конфликтам в казачьей среде, за что, кстати, получил на этом заседании порцию критики от руководства Ставропольского казачьего округа. Впрочем губернатор Владимиров посоветовал не читать, либо создать антикавполит.
Часть земель юридически осталась за обществами, но обрабатывается крестьянско-фермерскими хозяйствами атаманов

Но никто так прямо не предлагал со страниц нашего интернет-издания экспроприировать земли, которые когда-то были переданы казачеству в городах и весях края, а потом оказались в собственности атаманов или их приближенных.

Как объяснял атаман Терского реестрового войска и Ставропольского округа Александр Журавский в одном из интервью, в свое время действительно власти немало земли раздали местным общинам. Но оформить участки не удалось, и «чтобы не платить налоги, их передали назад администрациям».

Александр Журавский. Фото: grozny-inform.ru

По информации других источников, в 90-е годы многие казачьи общества не были зарегистрированы как юридические лица. Поэтому, чтобы не потерять выделяемую им землю, они не оформили ее на общества, а отдали казакам-фермерам.

Делалось это временно, в расчете на арендную плату и совесть братов.
В 90-х многие казачьи общества не были зарегистрированы как юрлица, поэтому выделяемую им землю оформили на них, а отдали казакам-фермерам

Когда фермеры, а зачастую это были и атаманы в одном лице, зарегистрировали право собственности на землю, они о своих моральных обязательствах перед обществами забыли. Юридически же они никому ничего не должны.

Часть земель юридически осталась за обществами, но обрабатывается крестьянско-фермерскими хозяйствами атаманов, их родственников и друзей, которые и получают львиную долю прибыли.

«Казачествоне коммерция»

Официальные пресс-релизы о грядущем изъятии казачьих угодий у единоличных собственников и арендаторов умалчивают.

Казачество на Ставрополье — это не коммерция, это образ жизни

Указывается лишь, что совет обсуждал открытость имущественных отношений в казачьих обществах, и губернатор предложил проверить эффективность использования земли казачьими обществами.

«Казачество на Ставрополье — это не коммерция, это образ жизни, поэтому людей, которые за высоким званием казака прячут свои корыстные интересы, в наших рядах быть не должно», - цитирует Владимира Владимирова его пресс-служба.

Наша задача уйти от разрозненных мелких хозяйств, создать краевое казачье предприятие и нормальное казачье окружное общество

По словам председателя комитета по делам национальностей и казачества Александра Писаренко, «все атаманы согласились с тем, что земельные имущественные отношения должны быть прозрачными, чистыми и понятными, подконтрольными государству».

«Наша задача уйти от разрозненных мелких хозяйств, создать краевое казачье предприятие и сделать нормальное казачье окружное общество, в котором будут деньги и на госслужбу», – отметил в комментарии КАВПОЛИТу Александр Васильевич.

Механизма возврата нет

Если журналисты и уловили реплику о возврате земель, то она, вероятно, была просто декларацией.

«Какой может быть механизм возврата?» - задается вопросом заместитель атамана Терского войска Олег Губенко. Погрузиться в судебные разбирательства — не лучший выход.

«Нам сейчас нужно определять новые правила игры на будущее: как обезопасить себя, что нужно сделать, чтобы таких ошибок не было. Вот это для меня более важный вопрос», - отметил Олег Вячеславович в комментарии КАВПОЛИТу.

У нас один бывший атаман уже продал 40 гектаров представителям Дагестана.  Мы только «за», если начнется проверка

В свою очередь товарищ атамана Левокумского казачьего общества Евгений Кацубин рассказал, что некоторые участки бывшей казачьей земли уже проданы третьим лицам.

«У нас один бывший атаман уже продал 40 гектаров представителям Дагестана, — сообщил он. — Мы только “за”, если начнется проверка, кто, на каком основании и кому выделял земли, и куда они делись. Мы с атаманом района делали запрос в земельный комитет, и нам сказали, что в районе около 6 тысяч гектаров земли было выделено казачьи обществам».
С начала года при участии казаков раскрыли 67 преступлений, задержали более 50 подозреваемых и 14 разыскиваемых

Сейчас в Левокумском районе за казачеством осталась только тысяча гектаров, оформленных, кстати говоря, на округ. Обрабатывать их начинает новое предприятие «Казачий восток Левокумья», учрежденное местными казачьими обществами и сельхозпредприятием, выступающим в качестве инвестора.

Губернатору не все равно

Помимо экономических вопросов на заседании обсуждались и другие аспекты деятельности казачьих обществ.

Предлагалось усилить казачью дружину на Кавказских Минеральных Водах. Однако «оголять» ради этого другие территории, особенно восточные районы, совет признал неправильным, поэтому краевые власти будут изыскивать дополнительные бюджетные средства

На Ставрополье один казачий корпус, три казачьих школы и более 200 казачьих классов. Им не хватает казаков-учителей

Сейчас окружная дружина действует в 11 районах и городах края. О ее эффективности говорит статистика: с начала года при участии казаков раскрыли 67 преступлений, задержали более 50 подозреваемых и 14 разыскиваемых, изъяли 11 килограммов наркотиков.

Говоря о казачьем образовании, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл покритиковал краевое министерство образования за недостаточное внимание к духовной сфере. Он привел в пример соседнюю Чечню, где в кадетских классах учат молитвы и основы мусульманской религии.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Фото: komarkelov.ru

На Ставрополье работает один казачий корпус в Буденновске, три казачьих школы и более 200 казачьих классов по всему краю.

Им не хватает казаков-учителей, поэтому можно считать серьезным достижением первый выпуск казаков, прошедших курс подготовки для преподавания казачьего компонента в образовательных учреждениях.

Олег Губенко в своем выступлении обратил внимание на проблемы взаимодействия казаков с муниципальными властями. В ответ губернатор края предложил следующее заседание провести вместе с главами местных администраций.

Олег Губенко

«Был запланирован час работы, а мы проработали два часа. Мы ушли от протокольного общения с перечнем докладчиков. Была определенная дискуссия», – поделился наблюдениями Олег Вячеславович.
Владимиров четко обозначил не просто тесную связь, а свою близость к казачеству. Это было высоко оценено всеми атаманами

«Губернатор четко обозначил не просто тесную связь, а свою близость к казачеству, - подчеркнул Александр Писаренко. - Это было ярко, заметно и высоко оценено всеми атаманами».

-3 Распечатать

Владимир Николенко 13 декабря 2016, 15:32

Русская народная сказка - «Казакам вернут земли».
На фото посмотрите…, все те же должностные лица, которые были и пять и десять и двадцать лет назад на атаманских должностях. У кого забрать и кому вернуть? Может у себя забрать и себе вернуть…?

4

Оставить комментарий:

Наверх