07 августа
13 апреля 2015 9860 0

Кто, если не Мамсуров?

Северная Осетия: «горячая» десятка претендентов
Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru

usahlkaro Максим Павленко Автор статьи

Очередной слух о скорой отставке главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, появившийся в СМИ в конце прошлой неделе, был быстро опровергнут пресс-службой руководителя республики. Однако это не сняло главную интригу, которая сохраняется уже на протяжении длительного времени: кто возглавит Северную Осетию после завершения второго срока Мамсурова, истекающего в июне?

В отсутствие какой-либо официальной информации о кандидатуре возможного преемника главы республики претендентами на этот пост за последние пару лет называли немало известных фигур в самой Северной Осетии и за ее пределами.

По подсчетам КАВПОЛИТа, круг возможных соискателей насчитывает ровно десять фамилий – включая самого Таймураза Мамсурова, для которого пока остается возможность (пусть даже теоретическая) пойти на третий срок. При таком количестве возможных претендентов лучше всего расположить их в алфавитном порядке. 

1. Таймураз Боллоев (62 года) – бизнесмен, владелец текстильного холдинга «БТК Групп», ранее — президент пивоваренной компании «Балтика» (1991-2004), президент госкорпорации «Олимпстрой» (2009-2011).

Фото: peoples.ru

Впервые Таймураза Боллоева называли одним из возможных претендентов на должность руководителя Северной Осетии еще в конце 2004 года, когда этот предприниматель покинул пост главы основанной им компании «Балтика».

После трагедии в Беслане досрочная отставка тогдашнего главы республики Александра Дзасохова была лишь делом времени, но Кремль предпочел не рисковать и сделал ставку на Таймураза Мамсурова – такого же выходца из рядов советской номенклатуры, как и его предшественники Дзасохов и Ахсарбек Галазов.

Впрочем, большая политика Таймураза Боллоева не миновала – на протяжении двух лет он возглавлял госкорпорацию «Олимпстрой», хотя затем вновь вернулся в бизнес.

Сегодня его холдинг «БТК Групп» – одно из крупнейших российских предприятий легкой промышленности, развивающее сеть производств в регионах страны (а также в Южной Осетии). Основными клиентами холдинга являются крупные госкомпании («Газпром», «Аэрофлот» и др.), для которых «БТК» производит спецодежду. Кроме того, компания является единственным поставщиком вещевого имущества для Вооруженных сил РФ.

Все это еще раз косвенно подтверждает давние хорошие связи Таймураза Боллоева с руководством страны, включая президента Владимира Путина, однако вовсе не означает, что Кремль предпочтет видеть во главе Северной Осетии предпринимателя.

Время ярких фигур из бизнеса, таких как Хозрет Совмен или Арсен Каноков, во главе республик Северного Кавказа, похоже, осталось в прошлом, и нельзя сказать, что это были слишком удачные эксперименты.  

Время ярких фигур из бизнеса во главе республик Северного Кавказа, похоже, осталось в прошлом

2. Таймураз Калоев (59 лет) – заместитель начальника ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ» (ГлавУпДК), в прошлом – начальник Оперативно-координационного управления ФСБ по Северному Кавказу.

Фото: agentura.ru

Имя Таймураза Калоева также фигурировало в числе возможных претендентов Александра Дзасохова в конце 2004 года.

На тот момент генерал-майор ФСБ Калоев занимал одну из самых высоких позиций в силовой иерархии Северного Кавказа, а до этого много лет проработал в органах КГБ и ФСБ Северной Осетии, дослужившись до первого заместителя начальника республиканского управления.

Однако вместо должности главы родной республики Таймуразу Калоеву в 2005 году достался другой ответственный пост – руководителя УФСБ Чечни.

В последние же годы он работал в Москве, в МИДовском предприятии, которое занимается гостиничным, медицинским, транспортным и прочим обслуживанием сотрудников посольств, иностранных компаний и СМИ.

Несмотря на то, что ОКУ ФСБ по Северному Кавказу было расформировано еще в 2006 году, Калоева по старой памяти называют в прессе руководителем именно этой структуры.

3. Марат Камболов (50 лет) — первый заместитель директора – руководитель Исполнительной дирекции Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», в прошлом – заместитель министра образования и науки РФ.

Фото: osetia.kvaisa.ru

Как и Таймураз Боллоев, Марат Камболов является выходцем из села Хазнидон Ирафского района и обладает широкими связями на федеральном уровне власти.

Достаточно сказать, что директором Курчатовского института, где сейчас работает Камболов, является Михаил Ковальчук, брат Юрия Ковальчука, одного из основателей банка «Россия», человека из ближнего круга Владимира Путина.

Несмотря на то, что Марат Камболов еще в 1991 году перебрался из Северной Осетии в Москву, он сохраняет регулярные связи с родной республикой и считается в ней очень влиятельной фигурой. Об этом говорит, например, тот факт, что в 2010 году он был награжден медалью «Во славу Осетии».

В прошлом году, незадолго до того, как Камболов покинул пост заместителя главы министра образования и науки, высказывались предположения, что его следующим местом работы могут быть структуры СКФО.

На первый взгляд, уход Камболова в Курчатовский институт выглядел логично, поскольку, занимая различные должности в правительстве РФ, он продолжительное время разрабатывал вопросы безопасного развития ядерной энергетики. Однако некоторые наблюдатели восприняли уход Камболова из Минобразования как тактическое отступление перед занятием новой, более высокой должности.

4. Таймураз Мамсуров (61 год) – глава Республики Северная Осетия-Алания.

Фото: kommersant.ru

«Это мое твердое и окончательное решение — не занимать пост больше двух сроков… Очень серьезно говорю и еще раз хочу попросить, чтобы меня на эту тему больше не спрашивали», – заявил Таймураз Мамсуров на встрече с журналистами во Владикавказе еще в январе 2013 года.

Однако отсутствие ясности с кандидатурой преемника неоднократно делало вопрос о третьем сроке предметом внимания СМИ и политических аналитиков – тем более что теоретически он возможен в связи с возвращением в начале 2012 года выборов глав регионов.

Впрочем, по этому поводу Таймураз Мамсуров тоже высказался в упомянутом выступлении, сославшись на Конституцию республики:

«В ней сказано: глава республики не может более чем два срока подряд занимать эту должность. Но мне говорят, мол, в связи с новыми реалиями вроде бы это уже не актуально, предлагают разные варианты. Я не только как чиновник, а как патриот своей родины считаю, что никто не имеет права пользоваться нововведениями в своих целях, искать разные лазейки».

Правда, в недавнем интервью «Коммерсанту» Таймураз Мамсуров высказался уже более обтекаемо:

«Когда сейчас оглядываешься на те годы, понимаешь, что сегодня республика другая, – вспомнил он то время, когда только возглавил регион. – И у этой другой Осетии может быть другой руководитель. Что касается того, что будет — вопрос не совсем ко мне. Мы живем в государстве, где есть человек, который принимает окончательное решение. Вот какое решение он примет, так и будет». 

«Мы живем в государстве, где есть человек, который принимает окончательное решение. Вот какое решение он примет, так и будет» — Таймураз Мамсуров

Одним словом, интрига может сохраниться до последнего дня, тем более что у Таймураза Мамсурова есть сильный защитник в лице полпреда президента в СКФО Сергея Меликова, который неоднократно призывал прессу прекратить все нападки на главу Северной Осетии, в том числе в связи с частыми слухами о его отставке.

В январе во время встречи с Владимиром Путиным Таймураз Мамсуров охарактеризовал положение дел в республике так: «Есть чем хвастаться. Динамика положительная, и темпы хорошие».

5. Сергей Такоев (50 лет) – глава правительства Северной Осетии.

Фото: kommersant.ru

Административная карьера нынешнего премьер-министра республики состоялась при Таймуразе Мамсурове.

В 2005 году Сергей Такоев, ранее руководивший Национальным банком Северной Осетии, а до этого рядом коммерческих банков, возглавил администрацию президента и правительства РСОА, а в 2012 году стал премьер-министром регионального правительства.

После этого Такоева неоднократно называли возможным преемником Мамсурова, но сам он предпочитал не демонстрировать открыто каких-либо политических амбиций.

«В мои планы не входит быть главой республики, — заявил он в ходе онлайн-конференции в конце 2013 года. — Сейчас много кандидатур обсуждается на эту должность, практически всех знаю много лет. Должен отметить, что и по опыту, и по масштабу никто из них, к сожалению, сегодня не может даже теоретически конкурировать с действующим главой».

В то же время именно Сергей Такоев уже довольно долгое время считается тем человеком, который обладает наибольшим влиянием на текущие процессы в республике. И если с тех пор его позиция не изменилась, то именно он больше всех должен быть заинтересован в сохранении статус-кво.

6. Александр Тотоонов (58 лет) — член Совета федерации, представитель от законодательного органа власти Северной Осетии, ранее — полномочный представитель республики при президенте РФ.

Фото: er.ru

Из всех возможных преемников Таймураза Мамсурова (если не считать оппозиционера Арсена Фадзаева) именно Александр Тотоонов наиболее соответствует критериям публичного политика. Сенатор от Северной Осетии много и охотно выступает в парламенте и СМИ, в первую очередь, по актуальным вопросам внешней политики в качестве члена комитета по международным делам.

В прошлом году это даже привело к тому, что Тотоонов оказался в знаменитом санкционном списке Евросоюза после присоединения Крыма. На экстренном заседании Совета федерации 1 марта прошлого года он призвал защитить Украину от «распоясавшихся и необузданных фашиствующих молодчиков и клики близоруких политиков, которые провоцируют их на все это».

В дальнейшем Александр Тотоонов возглавил работу с региональными штабами по приему беженцев в Комитете общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, который был образован по инициативе спикера Совета федерации Валентины Матвиенко.

Кроме того, Тотоонов — одна из ключевых фигур во взаимодействии российского руководства с Южной Осетией. Сенатор является сопредседателем комиссии по сотрудничеству Совета федерации и парламента РЮО.

Деятельность Александра Тотоонова не раз получала высокую оценку Таймураза Мамсурова. По словам главы Северной Осетии, за те годы, что представительство республики в Москве возглавлял Тотоонов, оно приобрело уникальное лицо и стало обязательным участником многих межрегиональных и общероссийских мероприятий.

7. Арсен Фадзаев (52 года) – руководитель фракции «Патриоты России» в парламенте Северной Осетии, ранее – депутат Госдумы, олимпийский чемпион и чемпион мира по вольной борьбе.

Фото: gallery.ykt.ru

Шансы главного «возмутителя спокойствия» в политической сфере Северной Осетии большинство экспертов оценивает невысоко – в том числе из-за того, что выборы главы республики проводятся по парламентской схеме.

Тем не менее именно Фадзаев из всех потенциальных преемников Таймураза Мамсурова никогда не скрывал своих амбиций возглавить республику.

Отчасти в этом присутствует и субъективный фактор: Фадзаев стал оппонентом руководства Северной Осетии после того, как в конце 2011 года его кандидатура не была выставлена на очередной срок в Госдуме.

Реванш прославленному в прошлом борцу удалось взять уже через несколько месяцев, когда «Патриоты России», куда Фадзаев перешел из «Единой России», успешно выступили на выборах в парламент республики на волне протестных настроений.

Однако повторить этот успех в случае с выборами главы явно не получится, поскольку у «патриотов» в представительном органе всего 16 мандатов из 74.

Из всех потенциальных преемников Таймураза Мамсурова именно Арсен Фадзаев никогда не скрывал своих амбиций возглавить республику

8. Махарбек Хадарцев (50 лет) – глава Владикавказа, ранее – депутат Госдумы, олимпийский чемпион и чемпион мира по вольной борьбе.

Фото: gradus.pro

Фигура Махарбека Хадарцева в списке возможных претендентов Таймураза Мамсурова возникла в прошлом году, когда Хадарцев в статусе действующего депутата Госдумы возглавил список «Единой России» на выборах в Городское собрание Владикавказа, а затем не отказался от мандата и был избран спикером гордумы и одновременно главой города.

После этого ряд аналитиков высказали предположения, что Хадарцев рассматривает этот новый пост в качестве трамплина, ведущего в кресло главы республики.

В то же время у выдвижения харизматичного борца первым номером владикавказских «единороссов» могла быть и другая причина – нехватка узнаваемых фигур, готовых привести партию власти к победе на местных выборах.

Эту задачу Махарбеку Хадарцеву выполнить удалось: «Патриоты России» и другие оппозиционные партии довольствовались в горсобрании Владикавказа лишь несколькими мандатами.

9. Олег Хацаев (51 год) – член Совета федерации, представитель от исполнительного органа власти Северной Осетии.

Фото: council.gov.ru

Олег Хацаев считается человеком, близким к экс-президенту Северной Осетии Александру Дзасохову, досрочно покинувшему свой пост в июне 2005 года. На тот момент Хацаев был первым заместителем главы правительства республики, но уже вскоре покинул органы власти, переместившись в кресло ректора Северо-Осетинского госуниверситета.

Возвращение Олега Хацаева в политику состоялось весной 2010 года, когда он был выдвинут «Единой Россией» одним из трех кандидатов на пост главы Северной Осетии, наряду с Таймуразом Мамсуровым и заместителем командующего Черноморского Флота Сергеем Меняйло (уроженцем, как и Хацаев, города Алагира), ныне губернатором Севастополя.

В том, что парламент республики проголосует за второй срок Мамсурова, мало кто сомневался, однако выдвижение Олега Хацаева в качестве спарринг-партнера действующего главы республики было не просто «жестом вежливости». Уже в августе 2010 года парламент Северной Осетии избрал Хацаева своим представителем в Совете федерации.

С тех пор имя сенатора неоднократно называлось в числе наиболее вероятных преемников Таймураза Мамсурова. В частности, в декабре 2013 года, через несколько дней после отставки главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, одно из федеральных СМИ сообщало, что следом за ним досрочно покинет пост и глава Северной Осетии – при этом врио руководителя республики якобы должен был стать именно Олег Хацаев.

10. Руслан Цаликов (58 лет) – заместитель министра обороны РФ.

Фото: ossetia.ru

Главный аппаратный козырь Руслана Цаликова, больше двух десятилетий назад занимавшего пост министр финансов Северной Осетии, – близость к чрезвычайно влиятельному министру обороны России Сергею Шойгу.

Вместе с Шойгу Цаликов проработал больше двух десятилетий в структуре МЧС, в последние пять лет (2007-2012) – в должности первого заместителя министра. Затем он некоторое время занимал пост вице-губернатора Московской области при губернаторе Шойгу, а с ноября 2012 года работает в военном министерстве.

В Минобороны Руслан Цаликов курирует вопросы расквартирования войск, жилищного и медицинского обеспечения, управления имущества, информационной политики и взаимодействия с правоохранительными органами, а также деятельности ОАО «Оборонсервис», скандально известного по временам прошлого министра обороны Анатолия Сердюкова.

P.S. Сегодня главе Северной Осетии исполнился 61 год. Пользуясь случаем, КАВПОЛИТ от всей души поздравляет Таймураза Дзамбековича Мамсурова с днем рождения! 

-1 Распечатать

Наверх