22 октября
27 мая 2015 1475 0

Крымскотатарской телерадиокомпании подобрали управленцев

Утвержденный общественный совет будет отвечать за информационную и кадровую политику
Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение о создании общественного совета крымскотатарской общественной телерадиокомпании, которая создается крымскими властями. Совет, сформированный Госкомнацем Крыма и утвержденный главой республики, будет управлять информационной и кадровой политикой телерадиокомпании. В него вошли не только крымские татары, но и представители малых народов Крыма и эксперты.

Как рассказал “Ъ” вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, в общественный совет нового телеканала вошли представители науки, искусства, духовенства, общественных организаций. Среди известных членов совета он назвал ректора Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубова и муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева.

В наблюдательный совет вошли не только крымские татары, но и представители малых народов Крыма: крымчаков и караимов. По словам господина Бальбека, часть эфирного времени нового телеканала отдадут представителям этих народов, чтобы помочь им «сохранить свой язык и культуру». Также, по словам вице-премьера, в состав наблюдательного совета вошел председатель крымского отделения Российского общества политологов Николай Кузьмин.

Новый общественный телеканал будет называться «Миллет» (в переводе с крымскотатарского — народ), а радиостанция — «Ветан» (родина). На запуск медиапроектов выделено 177 млн руб. из федерального бюджета. Ориентировочно вещать телерадиокомпания начнет 1 сентября. Сейчас СМИ проходит процедуру регистрации и получения лицензии. Для телеканала оборудуется помещение в Симферополе площадью 600 кв. м.

Планируется, что вещать телеканал «Миллет» будет пять часов в сутки. В его сетке обязательно будут выпуски новостей, остальной контент пока прорабатывается. Главным претендентом на пост директора телеканала Руслан Бальбек назвал руководителя крымскотатарской редакции на государственном телеканале «Первый Крымский» Сейрана Мамбетова. Николай Кузьмин рассказал “Ъ”, что завтра пройдет первое учредительное заседание общественного совета.

Напомним, с инициативой создания общественной крымскотатарской телерадиокомпании к Сергею Аксенову в апреле обратилось общественное движение «Крым» (его возглавляет вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов).

Общественники объясняли необходимость нового СМИ тем, что количество эфира на крымскотатарском языке сократилось после прекращения вещания телеканала АТР, который не сумел до 1 апреля получить лицензию в Роскомнадзоре. Первый заместитель председателя Меджлиса крымских татар Нариман Джелялов высказывал “Ъ” сомнения, что телеканал, который создается по указу главы Крыма и на бюджетные деньги, будет на самом деле общественным.

Вадим Никифоров, Симферополь

Источник kommersant.ru

0 Распечатать

Наверх