20 октября
02 мая 2014 17169 4

«Крымским ногайцам безопаснее называть себя ногайцами, а не татарами»

Член Национального совета ногайского народа – о положении крымских ногайцев
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

Ногайский язык должен преподаваться в крымских школах. Соответствующее обращение к федеральным властям готовит Национальный совет ногайского народа. Член Совета Анувар Суюнов рассказал в интервью корреспонденту КАВПОЛИТА о состоянии ногайского языка в Крыму, а также заверил, что крымские ногайцы полностью поддержали вхождение республики в состав России. Отметим, что интервью записано на прошедшем недавно семинаре «Северный Кавказ: конфликты и развитие», где собеседник КАВПОЛИТА представлял НСНН.

- Анувар Султанович, как отреагировал Национальный совет ногайского народа на присоединение Крыма к России? Среди крымских татар ведь есть и ногайцы.

- Доля ногайцев среди крымских татар достаточно высока. Их пытаются делить на собственно ногайцев и степных татар. Но степные татары тоже в большинстве своем – ногайцы. Просто одни поселились в Крыму раньше, другие позже. Однако язык у них, по сути, единый. Есть лишь незначительные различия на уровне диалектизмов.

А вот орта-йолак, средний диалект крымско-татарского языка, отличается от ногайского уже существенно. Ялыбойцы — третья группа крымских татар — говорят практически на турецком. Они, в общем-то, и есть турки, которые переселились в Крым, когда Крымское ханство было вассалом Османской империи.

Ногайцы сейчас формально причислены к крымским татарам. Для общения с другими группами они используют орта-йолак. Но в своем кругу говорят на ногайском. Язык, национальные традиции они сохранили.

Мы хотим пригласить крымских ногайцев в Черкесск на ближайшую конференцию по истории ногайского народа. Там соберутся ученые из России, СНГ. Будем ставить вопрос о преподавании ногайского языка в Крыму. Ведь крымские ногайцы не просто сберегли язык, они сохранили уникальное наречие, которое ни в коем случае нельзя утратить. 

твитнуть цитату
«Крымские ногайцы не просто сберегли язык, они сохранили уникальное наречие, которое ни в коем случае нельзя утратить»

К сожалению, руководство крымских татар взяло курс на то, чтобы нивелировать языковые различия. Они хотят перевести все три группы на литературный крымско-татарский язык, созданный на основе среднего диалекта орта-йолак.

На фото: Анувар Суюнов 

- Как на практике должна реализовываться ваша задумка по преподаванию ногайского языка в Крыму? Потребуется государственная программа?

- Для начала нужно обговорить все нюансы с представителями крымских ногайцев. После чего мы обратимся к руководству нашей страны, попросим их рассмотреть вопрос. Без федеральной поддержки, наверное, ничего не получится. Сейчас вообще большинство проблем Крыма придется решать за счет государственного финансирования. От этого никуда не деться. 

- Сами крымские ногайцы как настроены? Предварительные контакты с ними были?

- Контакты у нас налажены. Во время чеченских кампаний, как известно, большинство ногайцев уехало из Чечни. До войны там проживало 11-12 тысяч, сейчас осталось 3-3,5 тысячи. Многие переехали в Ставропольский край, Карачаево-Черкесию. Немало ногайцев переселилось и в Крым. Это было последнее массовое переселение наших сородичей на полуостров. Через них, в основном, и поддерживается связь с крымскими ногайцами. Надеемся, что в ближайшее время нам удастся организовать концерты наших национальных ансамблей в Крыму. Хотим, чтобы они выступили в местах компактного проживания крымских ногайцев.

- «Меджлис крымско-татарского народа», мягко говоря, без особого восторга отнесся к присоединению Крыма к Российской Федерации. Нет ли опасений, что если у крымских татар начнутся проблемы с российской властью, они отразятся на ногайцах в России?

- По вопросу присоединения как раз-таки прошла линия раздела между крымскими татарами. Ногайцы Крыма поддержали вхождение республики в состав Российской Федерации. В России наш народ тоже воспринял это известие с радостью. Глава администрации Ногайского района Дагестана ездил в Крым, проводил там встречи. Его принимали очень хорошо.

Все-таки, когда Крым принадлежал Украине, нам трудно было общаться. А сейчас эта проблема фактически сводится на бытовой уровень. С появлением моста через Керченский пролив – президент Путин обещал построить его в течение трех лет – исчезнут и географические препятствия для общения. 

твитнуть цитату
«Даже если в Крыму и начнутся какие-то силовые действия, на ногайцах они не отразятся. В Москве знают, что ногайцы лояльны к государству»

Что касается возможных проблем крымских татар – даже если там и начнутся какие-то силовые действия, на ногайцах они отразиться не могут. Наша позиция тверда, она определилась давно и хорошо известна федеральному центру. В Москве знают, что ногайцы лояльны к государству.

Так что, напротив, объявив себя ногайцами, наши крымские сородичи дополнительно обезопасят себя. В случае реализации негативных сценариев, это позволит им остаться вне экстремальной ситуации. К тому же весь ногайский народ будет следить за обстановкой. При необходимости мы будем обращаться к властям, сделаем все, чтобы защитить крымских ногайцев.

0 Распечатать

Салим Саади 05 мая 2014, 21:33

на самом деле, Крым это прародина всех ногаев,именно в Крыму чеканились монеты хана Ногая именно из Крыма и Северного Кавказа ногайцы в 14 веке переселились в Волго-Уралье и в Крым вернулись спустя полтора века http://www.islamngy.biz/ru/?p=248 Историческая справедливость конечно требует возвращения имени "ногай,ногаец" это ведь именно из за ногайцев,чьим именем со стороны-экзоэтнонимом было "татар" татарами назвали крымских и казанских татар(Д.М Исхаков.) Да еще и в условиях,когда таты и ялыбойские хотят убрать слово татарин(степную тюркскую составляющую отрицая и насаждая свое безликое "крымлы"-крымец).Однако как быть дальше крымские ногъаи должны решить сами и мы ногайцы уважаем их выбор

0
Салим Саади 05 мая 2014, 21:34

диктовать не имеем права, предлагаем ,пусть взвесят за и против ногъаи Крыма сами

0
Салим Саади 05 мая 2014, 21:43

а мы в любом случае рады своей родне и налаживать связи- обязаны

0
Исмаил Черкесов 10 мая 2014, 13:34

Мы не имеем права вмешиваться в дела крымских татар! Как мы можем призывать их присоединиться к России, когда сами находимся в России в категории "бесправных инородцев"?!

0

Оставить комментарий:

Наверх