15 сентября
25 ноября 2015 2522 0

Крым погрузился во тьму

Отключение света превратило Крым в настоящий остров, одиноко блуждающий в штормящем море
Фото: kor.ill.in.ua
Фото: kor.ill.in.ua

usahlkaro Зера Эмирсуин Автор статьи

Пока на Украине спорят, кто больше любит Крым и кому он больше нужен, в самом Крыму правительство спешно пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Точнее, при плохой работе.

Остановилось ВСЁ

В Крыму энергетический Армагеддон. Картина зловещая. Погруженные во тьму улицы городов, лишь фары авто рассекают темноту. Закрыты супермаркеты торговых сетей «Фуршет», «Яблоко», «Ашан» и «Сiльпо», народ в поисках хлеба мечется по городу, светофоры не работают, на перекрестках хаос.

Связь срабатывает через раз, невозможно дозвониться, терминалы для пополнения счета не работают, в магазинах шаговой доступности торговля идет при свечах. Хлеб, молочные продукты разметают в считанные минуты. Выросли очереди. Многие торговые точки просто закрыты.

Троллейбусы не ходят, народ штурмует маршрутные автобусы. Свет есть только в тех домах, которые находятся на одной линии с тюрьмой или воинской частью. А больницы на дизель-генераторах.

​Севастополь совсем пал. Там остановилось ВСЁ. Остановился транспорт, полностью отсутствует связь
​В больнице им.Семашко в Симферополе нет света, нет воды. Больные лежат в темноте, медперсонал делает уколы при свечах, которые приносят пациентам их родные. К слову, свечки подорожали в 10 раз, да и в продаже только польские, которые тают в течение 30 минут.

В селах еще хуже. Там люди уже третьи сутки без света. У фермеров киснет молоко, нет света для переработки. Частные пекарни стоят. Бензин подорожал, на АЗС очереди, народ скупает бензин канистрами – для генераторов. Сами генераторы на рынках и в магазинах расхватали, не глядя на цены.

Детские сады и школы работают только в светлое время суток, питание отменено. Власти предупреждают, что скоро исчезнет связь, так как базовые станции на аккумуляторах, которые скоро сядут.

Севастополь совсем пал. Там остановилось ВСЁ. Остановился транспорт, полностью отсутствует связь. В Феодосии и Керчи «мобильное молчание». Довершает картину шторм.

Куда делся свет?

Можно было бы сказать, что ничего не предвещало беды, но нет. Угрозы устроить энергетическую блокаду Крыма появились еще в сентябре, когда украинские активисты объявили товарную блокаду полуострова.

Но тут надо знать крымчан. Легкомысленное отношение к угрозам и твердая вера в правительство, которое обещало минимизировать трудности, сыграли с населением злую шутку. В ночь с субботы на воскресенье 22 ноября полуостров был полностью обесточен.

В одно мгновенье без света остались не только жилые дома, но и заводы, порты, воинские части, административные здания, магазины, рестораны, школы, детские сады и больницы. В тот же день на Крым обрушился ураган. Ветер, порывами до 35 метров в секунду, рвал провода, гнул деревья, сносил крыши домов и обрушивал на берег трехметровые волны.

Утром, когда свет кое-где появился, крымчане узнали, что на границе с Херсонской областью были подорваны линии электропередачи (ЛЭП), что повлекло остановку электроснабжения.

Кто выключил Крым?

Украинские активисты не дают четкого ответа – кто подорвал опоры. И в то же время на попытку силовиков предотвратить последующие подрывы отреагировали агрессивно.

22 ноября сотни бойцов украинского ОМОНа окружили группу активистов с целью пропустить к ЛЭП ремонтников для восстановления поврежденных опор. Началось столкновение, в ходе которого были избиты журналисты крымскотатарского телеканала АТР и херсонской телекомпании.

Украинские активисты не говорят, кто подорвал опоры, а на попытку предотвратить подрывы отреагировали агрессивно

Митингующие требовали выпустить из тюрьмы крымских активистов, арестованных за участие в митинге 26 февраля 2014 года, а также продолжить расследование убийства крымского татарина Решата Аметова и поиск пропавших без вести крымских татар. Кроме того, протестующие требуют отмены закона о СЭЗ (или его изменение), который, в свою очередь предполагает, в том числе и прекращение поставок электричества в Крым. 

Стоит отметить немаловажный факт: пока в приграничной зоне шли баталии, президент Украины и правительство страны хранили загадочное молчание. С целью добиться реакции со стороны власти у стен администрации президента Украины состоялся митинг в защиту крымских татар, пострадавших от рук украинских силовиков.

Спустя двое суток премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с экстренным заявлением – об аннулировании договора по энергоснабжению Крыма. По его словам, документ был составлен некорректно и содержал нормы, согласно которым Крым был определен не как территория Украины, а как округ РФ.

Яценюк также распорядился привлечь к ответственности подписанта документа с украинской стороны. Его поддержал глава МВД Украины Арсен Аваков, который призвал принять политическое решение на уровне Совета национальной безопасности и обороны и правительства – прекратить действие контракта на поставку электроэнергии. По его словам, поставки также целесообразно не возобновлять в целях безопасности, поскольку в отношении ЛЭП возможны диверсии.

Крымские реалии

Пока на Украине спорят, кто больше любит Крым и кому он больше нужен, в самом Крыму правительство спешно пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Точнее, при плохой работе.

Более полутора миллиона человек продолжают оставаться без света. Местные телеканалы пытаются успокоить население, но, несмотря на бодрые заверения с экранов телевизоров о том, что все стабильно и паники нет, на АЗС выстраиваются огромные очереди. Выросли не только очереди, подорожал бензин. А-95 за сутки взлетел на 60 копеек и стоит теперь 40,59 рубля за литр. При этом в Министерстве энергетики РФ прогнозируют, что в Крыму через 10 суток может начаться дефицит бензина.

Выросли не только очереди, подорожал бензин. А-95 за сутки взлетел на 60 копеек и стоит теперь 40,59 рубля за литр

Если погода позволит, бензин и другие ГСМ прибудут в Крым, но проблема в другом. Генераторы, отвечающие за энергобезопасность полуострова, были украдены еще в начале 2014 года.

Всего в республику было доставлено 1,4 тысячи электрогенераторов и 12 мобильных газотурбинных электростанций. МЧС России в срочном порядке транспортирует в Крым дополнительно триста генераторов.

Среди населения возникли возмущения несправедливым распределением энергоподачи. Некоторые микрорайоны остаются без света по 18 часов, тогда как отдельные кварталы не отключаются совсем. Обещанное включение на два часа в день тоже не оправдалось. В связи с этим 24 ноября на заседании Совета министров был отправлен в отставку министр топлива и энергетики Сергей Егоров.

Некоторые микрорайоны остаются без света по 18 часов, тогда как отдельные кварталы не отключаются совсем

Тем временем МЧС Крыма спасает город Щелкино, расположенный на берегу Азовского моря, на мысе Казантип. Далекий и оторванный от цивилизации населенный пункт превратился в город-призрак. Он не газифицирован, жители остались без дров, так как правительство еще месяц назад ввело запрет на их продажу частными предпринимателями, а само не справилось с обеспечением населения дровами.

Чтобы поддержать жизнь в Щелкино, который когда-то должен был стать центром атомной энергетики, доставлена полевая кухня, жители могут получить горячую пищу.

​Глава правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что полуострову придется потерпеть и пожить без электроэнергии до 22 декабря, пока Россия не откроет первую линию энергомоста через Керченский пролив.

Вот как описывают ситуацию пользователи социальных сетей:

– В Крыму «веерные» отключения. Так, в некоторых районах Крыма с момента отключения, свет дали только сегодня с 14-00 до 16-00. Народ по-прежнему в панике. По мною лично проверенным данным в Евпатории, Саках, Симферополе, Севастополе, Белогорске, Старом Крыму и Феодосии подчистую выгребли ВСЕ электрогенераторы. Парафиновые свечи можно отыскать с трудом и то, сегодня они стоят от 50 руб. и выше, против 20-25 руб позавчерашних.

3кв стоит 25тыс руб,6кв стоит 60тыс рублей!

– Crimea is...
...когда заходишь в темную комнату и не включаешь свет, хотя электричество дали 10 минут назад. Ибо привык
...когда разговоры о том, что «вчера были по 15, но маленькие, а сегодня по 40, но большие» – это про парафиновые свечки на рынках
...когда больно от того, что у тебя и твоего провайдера интернета не совпадают графики отключений
To be continued...

– «При свете свечи» из Крыма.
Понедельник ожидаемо не принес больше света. К неработающим лампам, холодильникам, котлам, телевизорам, интернету добавилась неработающая мобильная связь. Как же мы привыкли к тому, что принято называть цивилизацией. Как же беспомощно выглядит общество без наличия электрической энергии... Свет включали на 2 часа. Многие магазины не работают. Хлеба явно на всех не испекли. Морозилки текут. На работающих автозаправках огромные очереди. Школы закрыты. Банки тоже... И только аномально теплая осень спасает от отсутствия отопления... Темно. Нужны свечи. Парафиновые...

– Крым. Ноябрь 2015 год. Коллапс.

Сегодня украинские СМИ сообщили, что депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев (один из инициаторов блокады) распорядился отремонтировать одну из нескольких линий электропередачи, ведущую в Крым. И пообещал, что свет на полуострове появится через несколько дней.

Насколько это правда, неизвестно. Пока же Крым превратился в настоящий остров. Остров, одиноко блуждающий в штормящем море, не видя берегов и спасительного света маяков. 

1 Распечатать

Наверх