24 октября
18 января 2017 2471 0

Крутые виражи абхазской парламентской гонки

Интерес к выборам в Народное собрание Абхазии очень высок у потенциальных участников – но, увы, не у избирателей
Фото: kavkaz-uzel.eu
Фото: kavkaz-uzel.eu

usahlkaro Антон Кривенюк Журналист

12 марта состоятся парламентские выборы в Абхазии. Это главное политическое событие наступившего года в республике. Наблюдатели предрекают беспрецедентную конкуренцию в борьбе за места в Народном собрании, однако многим избирателям пока не совсем понятно, какой смысл и в выборах, и в самой законодательной ветви власти в условиях, когда законы не работают.

Последние в своем роде выборы

Регистрация инициативных групп по выдвижению депутатов парламента Абхазии начнется в конце января. Однако уже сейчас известно, что подготовку к выборам ведут представители практически всего политического спектра.

Вероятно, самая жесткая конкуренция будет на избирательных участках в Сухуме. Известно, что по одному из них планируют выдвигаться кандидаты, представляющие как минимум четыре разных политических лагеря – сторонники власти и трех разных в большей или меньшей степени оппозиционных по отношению к власти сил.

Часть политиков, как это всегда было, будут выдвигаться по сельским округам, выходцами из которых они являются.

Эти выборы – последние, когда весь состав парламента будет избираться по мажоритарной системе, избраны будут 35 депутатов по одномандатным округам. В дальнейшем они будут проходить по смешанной системе: часть депутатов – по одномандатным округам, часть – по партийным спискам.

Лидер «Демократической Абхазии»:  «У нас начинается процесс смены поколений во власти»

Абхазия – президентская республика, однако традиционно законодательная власть серьезно влияет на внутри- и внешнеполитический курс страны. Обычно в разных составах Народного собрания преобладают пропрезидентские силы, но в то же время ни одному президенту не удавалось сделать законодательную власть «ручной».

Очень высокий интерес к участию в парламентской гонке объясняется многими причинами.

По мнению Астамура Логуа, председателя партии «Демократическая Абхазия», это связано как с выходом на арену нового поколения политиков, так и с реформой системы власти, которая даст возможность усилить позиции законодательной ветви власти.

Председатель партии «Демократическая Абхазия» Астамур Логуа. Фото: «Эхо Кавказа»

«У нас начинается процесс смены поколений во власти. Это заметно, в частности, по тому, с какой скоростью возникают в последнее время новые политические партии и общественные организации. Молодежь хочет быть представленной в политике. Думаю, что процесс этот продлится около пяти лет. И второе – это перераспределение полномочий в системе власти, о котором сейчас много говорят», – считает Логуа.

Парламент революционного состава

Наблюдатели предсказывают, что состав абхазского парламента, который будет избран в марте этого года, окажется, можно сказать, революционным. В нем не будет традиционной схемы политического представительства.

В нынешнем составе работает классическая для многих стран модель политического представительства. Есть фланг, обеспечивающий поддержку политики президента, есть оппозиционные депутаты, есть независимые и представляющие интересы третьих, центристских сил.

Но в конце прошлого года, после неудавшейся попытки смены власти на волне митинговых кампаний, раскололся оппозиционный альянс. На парламентские выборы политики из оппозиции, очевидно, пойдут двумя разными группами.

Во-первых – «под брендом» партии «Амцахара», крупнейшей оппозиционной политической силы в Абхазии с примкнувшими к ней политиками. И отдельно будут добиваться представительства в законодательной власти сторонники бывшего президента Александра Анкваба, также при участии отдельных примкнувших к ним политиков.
Представляется крайне маловероятным сценарий, при котором оппозиция вместе или по отдельности получит большинство парламентских кресел

Для провластных сил раскол в оппозиции – конечно же, хорошая новость. Представляется крайне маловероятным сценарий, при котором оппозиция вместе или по отдельности получит большинство парламентских кресел. Даже более того: если бы оппозиция не проводила провальных кампаний массового протеста в 2016 году, у нее было бы больше шансов на победу в выборах.

Но, с другой стороны, новый состав парламента может быть значительно более пестрым в политическом отношении. За представительство в нем будут бороться новые политические силы, возникшие в последнее время, и их лидеры. Это силы, представляющие новое поколение абхазских политиков, влиятельные силовики, а также традиционно центристские силы, фракции которых уже были оформлены в рамках нынешнего состава парламента.

Заседание абхазского Народного собрания. Фото: «Спутник – Абхазия»

Поэтому, скорее всего, парламент будет разнородным, политически активным и сильным. Кроме того, реформирование системы власти усилит возможности законодателей.

«Такой интерес к парламентским выборам может быть объясним тем, что новый состав парламента может оказаться своего рода историческим. Ведь сейчас в Абхазии пусть медленно, но запущен механизм политической реформы, в ходе которой парламент будет усилен. И многие политики (А) хотели бы принять участие в разработке основных законопроектов этой политической реформы и (Б) быть депутатами парламента с усиленными полномочиями», – считает Владимир Новиков, известный российский эксперт по странам кавказского региона.

Эксперт по кавказскому региону Владимир Новиков. Фото: Facebook

Действительно, новый состав парламента Абхазии обещает быть представительным. Во всяком случае, он будет отражением реальной ситуации на политическом поле – и в значительной степени независимым. Все это можно было бы назвать хорошими признаками настоящей демократии, однако не все так гладко.

Этот состав Народного собрания выбирается по мажоритарным округам. То есть стержневой является догма о народном представительстве, представленности во власти интересов жителей конкретных территорий.

Парламентская практика показывает, что депутаты, занятые вопросами глобальной политики, оставляют за бортом «приземленные» проблемы своих избирателей. Мало с ними общаются, в их деятельности практически не находит отражения повестка регионов, населенных пунктов или районов городов, от которых они избраны.

Немало претензий и к качеству законотворческой деятельности депутатов, к компетенции многих из них в этой сфере.

По мнению многих наблюдателей, голосование может подтвердить недоверие абхазского избирателя к самому институту законодательной власти

Но самый сложный вопрос заключается в целесообразности законотворческой деятельности в условиях кризиса государственности. Механизмы правовой регуляции жизни страны, ее хозяйственной жизни не работают. Закон стал символикой, номинальным обозначением приверженности государства существованию в рамках правовой культуры.

В этом плане деятельность абхазского парламента лишена смысла – и, по мнению многих наблюдателей, голосование может подтвердить недоверие избирателя и к самому институту законодательной власти и к выборам как таковым вообще. Тем более в прошлом году были опасные прецеденты.

В 2016 году состоялось два голосования с провальной явкой. И важным из них был летний референдум о доверии президенту Раулю Хаджимба, на который пришли около 1% списочного состава избирателей.

Многие уверены, что парламентские выборы даже если и состоятся, то с очень низкой явкой избирателей.

«Почти все наши знакомые говорят, что не пойдут на выборы. Тех депутатов, которые сейчас от нас работают, мы не знаем. Помощи от них никогда никакой не было. Я пойду голосовать только если, скажем, будет выдвигаться кто-то из лично мне знакомых людей, пусть даже родственников. Да, не надо этого стесняться, со своего хоть спросить можно, если что.

А так люди у нас могут поддержать только тех депутатов, которые им конкретно скажут: вот это и это мы сделаем в такие-то сроки. Для нашего района, где все разваливается, важно, чтобы восстанавливали дороги, водопровод и дома», – говорит Рабия Папба, жительница Нового микрорайона города Сухум.  0 Распечатать

Наверх