05 февраля 2014 1315 0

Крупнейшие российские рантье в зеркале СМИ

Свежий рейтинг основных владельцев коммерческой  недвижимости 
Фото: kino.obozrevatel.com
Фото: kino.obozrevatel.com

usahlkaro Антон Крылов политолог, журналист

Журнал «Форбс» опубликовал очередной рейтинг «королей российской недвижимости» - владельцев тридцати бизнес-групп, получающих крупную прибыль от сдачи в аренду торговых площадей, офисных комплексов, гостиниц и логистических парков. Среди участников рейтинга есть как герои наших публикаций, так и редко появляющиеся в СМИ люди, поэтому мы решили рассказать о них подробно. В первой части нашего исследования – первая четверка самых богатых рантье в России. 

Зарах Илиев и Год Нисанов

Владельцы холдинга «Киевская площадь» уже третий год подряд возглавляют форбсовский список самых богатых российских рантье. Третий год неуклонно растет и получаемая ими прибыль – в 2011 году – 780 миллионов долларов, в 2012 году – 1 100 миллиарда долларов, в 2013 году – 1 280 миллиарда. От остальных лидеров рейтинга Илиев и Нисанов отличаются тем, что все их объекты расположены в Москве. Это торговые центры "Европейский", "Москва" и "Электронный рай", гостиницы Radisson Royal Moscow ("Украина") и "Славянская", несколько рынков на МКАДе (в том числе, известный «Садовод», МФК "Лотос-сити"). Также они управляют частью территории ВВЦ.

Слева Год Нисанов справа Зарах Илиев. Фото: 1in.am

Слева Год Нисанов справа Зарах Илиев. Фото: 1in.am 

«Киевская площадь» отличается серьезной информационной закрытостью, но в 2013 году и холдинг, и его владельцы неоднократно попадали в поле зрения СМИ. В основном это было связано со скандалами вокруг овощебазы в Бирюлево и рынка «Садовод». Но еще до всех скандалов, в марте прошлого года, Год Нисанов дал первое интервью – всё тому же «Форбсу».

В беседе с журналистом Нисанов рассказывал о том, как он, сын директора консервного завода и выходец из небольшого азербайджанского села горских евреев Красная Слобода стал крупнейшим российским рантье. «Острых вопросов», не говоря о сенсационных ответах, в интервью нет. На вопрос о том, как удалось избежать столкновений с криминалом в начале 90-х Нисанов отвечает «Бог миловал», на вопрос, помогает ли в работе знакомство их партнера Ильгама Рагимова с Владимиром Путиным, эмоционально замечает, что ни разу Рагимов не пользовался чьим-то именем в переговорах с чиновниками. Также Нисанов объясняет иррациональными причинами нежелание продавать «Садовод», ТЦ «Москва» и другие «непрестижные» объекты:

«Вы знаете, мы суеверные люди. Нам с детства говорили, что нельзя оценивать свое имущество с целью продажи, если тебя не вынуждает к этому жизнь. Мы с этого бизнеса начинали. Мы гордимся, что с нуля смогли его создать. Мы же не участвовали в залоговых аукционах государства. Мы начинали с рынков», – эта напоминание красной нитью проходит через всё интервью Нисанова. 

И уже осенью принадлежавшие Нисанову и Илиеву рынки, а также еще не принадлежащие им, напомнили о себе. После того, как «выстрелило» в Бирюлево, стала очень популярной версия того, что крупнейший в современной истории России погром и межнациональные столкновения – на самом деле лишь камуфляж обыкновенного рейдерского захвата на овощебазе «Покровская». И заказчиками и бенефициарами называли как раз Нисанова, Илиева и Рагимова. 

Впрочем, официальной эта версия так и не стала, но торговцы на рынках «Садовод» и «Южные ворота» говорили замаскированному журналисту журнала «Русский репортер», что это «наши евреи дали денег, чтобы Бирюлево закрыли».

В декабре произошел очередной пожар на «Садоводе», в статье на «Кавполите» мы тогда подробно разбирали различные версии произошедшего и напоминали, что мэр Москвы Сергей Собянин обещал закрыть рынок. 

С тех пор прошло полтора месяца, «Садовод» продолжает работу. Последняя новость с сайта – «в торговом комплексе открылся новый «Дом Бижутерии», который… не оставит равнодушной ни одну представительницу прекрасного пола». А в разделе «Вопросы и ответы» однозначно написано: «Закрытие НЕ планируется». http://oaosadovod.ru/faq/

Короли недвижимости, безусловно, более осведомлены, чем какой-то там градоначальник.

Самвел Карапетян

На втором месте в рейтинге – самый богатый армянин в мире Самвел Карапетян. В отличие от Илиева и Нисанова, его бизнес не ограничивается коммерческой недвижимостью. В принадлежащую Карапетяну группу «Ташир» входит более двухсот компаний различного профиля – начиная от цветоводства и заканчивая энергетикой.

Самвел Карапетян. Фото kontinentusa.com

Самвел Карапетян. Фото kontinentusa.com

Крупнейшие объекты в Москве, принадлежащие Карапетяну – это ТЦ РИО на Дмитровском шоссе, бизнес-центр «Газойл Плаза» и гостиница Novotel Moscow City. Кроме российской столицы, «Ташир» ведет в бизнес в таких городах, как Санкт-Петербург, Калуга, Ярославль, Тула, Белгород, Иваново, Вологда, Ростов-на-Дону, Саранск, Нижний Новгород, Орел, Кострома, Сочи и Ереван.

Старший брат Самвела, Карен Карапетян – известный в Армении политик. Он неоднократно избирался в парламент, а в 2008-2011 годах был главой администрации президента.

Владелец «Ташира» завоевывал Москву постепенно. В 1992 году он переехал из Армении в Калугу, где постепенно стал самым крупным и влиятельным бизнесменом. На московский рынок Карапетян вышел в 2005 году и очень быстро добился успеха. Как отмечал тот же «Форбс» в 2012 году, некоторые успехи «Ташира» объяснить довольно сложно – когда у конкурентов проекты вставали, Карапетян открывал всё новые и новые торговые центры. За прошедшие два года удача ему не изменила, а состояние еще раз удвоилось.

Самвел Карапетян, подобно своему предшественнику на «посту» самого богатого армянина американцу Кирку Керкоряну, практически не общается с прессой, и является, пожалуй, еще более «закрытым» человеком, чем Илиев и Нисанов.

В 2013 году на сайте РБК вышло его первое за 10 лет интервью. Владелец «Ташира» рассказал журналистам, что все 200 компаний, входящих в холдинг, находятся на «ручном управлении», что он лично вникает во все детали каждого бизнес-проекта – вплоть до разработки дизайна интерьеров. Карапетян  также раскритировал олимпийские проекты в Сочи – по его словам, единственные, которые принесли ему убытки: «проекты были разработаны настолько неграмотно, что осуществить их, не выходя за смету, оказалось очень тяжело». 

В поле зрения «Кавполита» в 2013 году «Ташир» попадал в связи со скандалом, связанным с открытием в Ереване магазина известной французской продуктовой сети Carrefour. В материале Айка Халатяна говорилось, что Карапетян отказал французам в аренде площадей в своем торговом центре Dalma Garden Mall по просьбе тезки, Самвела Алексаняна, чьему бизнесу мог бы помешать французский ритейлер. 

А в статье Ирэн Саакян говорилось, что Алексанян сумел «победить» Карапетяна благодаря административному ресурсу. Так или иначе, но «Каррефура» в Армении до сих пор нет. Есть только аккаунт в «Фейсбуке». 

Ингвар Кампрад

В прошлом году владелец IKEA был на втором месте, но в этом году Самвелу Карапетяну удалось сдвинуть его с «серебряной» позиции. И это вызвано не только активностью армянина, но и пассивностью шведа. В прошлом и позапрошлом годах IKEA, до этого проводившая весьма активную экспансию в регионы, не открыла ни одного нового торгового центра, занимаясь активной реконструкцией и оптимизацией существующих объектов.

В частности, в Адыгее компания открыла автомобильную развязку стоимостью 200 миллионов рублей, строительство которой полностью профинансировала из собственных средств. 

Ингвар Кампрад. Фото: biografos.ru Ингвар Кампрад. Фото: biografos.ru 

Вся история развития IKEA в России – это история успешной борьбы Дон Кихота с хорошо вооруженными мельницами. Ингвар Кампрад – принципиальный противник коррупции и взяток – есть у него такой маленький пунктик. Поэтому в подмосковных Химках IKEA долгое время не могла согласовать строительство подъездной дороги – чиновники на генетическом уровне не понимали, как такой вопрос «утрясти» без взяток. В Самаре уже построенный торговый комплекс долгое время не могли подключить к электросетям – опять-таки чиновники понимали, что региону нужен приход IKEA, но подписать распоряжение о выделении мощностей бесплатно у них рука не поднималась.

А вот краснодарские чиновники в процессе переговоров с IKEA сами себя наказали. Вот что пишет в своих воспоминаниях Леннарт Дальгрен, непосредственно руководивший экспансией IKEA в регионы России:

«Руководство города и района само предложило начать переговоры об инвестициях в регион. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что город действительно представляет для нас интерес. Нам предложили очень удачно расположенный участок, который мы сразу же согласились приобрести. Как обычно, начался торг. Но вскоре до нас дошли слухи о том, что эта территория больше не принадлежит городу. Слухи оказались верными — город передал участок другому владельцу. Мы связались с его представителем, который, не раскрывая имени собственника, назвал цену, впятеро превышающую ту, о которой мы уже договорились с властями.

Мы недвусмысленно дали понять администрации города, что подобные попытки водить нас за нос категорически неприемлемы. Мы начали переговоры с президентом Адыгеи, анклава в составе Краснодарского края. Граница между густонаселенным Краснодаром и маленькой Республикой Адыгея проходит по реке Кубани. Прямо напротив Краснодара, на территории Адыгеи мы и приобрели огромный земельный надел. Сегодня на этой земле располагается семейный торговый центр «Мега», основная часть посетителей которого приезжает из Краснодара и окрестностей». 

Так Адыгея получила крупного налогоплательщика, вкладывающего сотни миллионов рублей в инфраструктуру региона, а Краснодарский край остался с носом.

В публикациях «Кавполита» IKEA упоминалась в связи с вероятной экспансией в Ставропольский край, впрочем, в компании пока опровергли эту информацию, заявив, что новые торговые центры будут появляться только в Московском регионе. 

Гуцериевы и Шишханов

Владельцы группы БИН, занявшие четвертое место в рейтинге, не скрываются от прессы, особенно Михаил Гуцериев, являющийся постоянным персонажем как деловой, так и светской хроники. В 2013 году он завершил консолидацию «Русснефти», а структуры БИНа выкупили у «Реновы» Виктора Вексельберга компанию «Международное логистическое партнерство», которой принадлежит 730 000 кв. м складов в России и на Украине. Самыми прибыльными объектами недвижимости, принадлежащими Гуцериеву и его родственникам, «Форбс» называет ТЦ «Калейдоскоп», «Марриотт Гранд-Отель» и логистический комплекс «Северное Домодедово».

Михаил  Гуцериев. Фото: fosterbuild.com

Михаил  Гуцериев. Фото: fosterbuild.com

На «Кавполите» Михаил  Гуцериев упоминался в основном в материалах, посвященных борьбе президента Белоруссии Александра Лукашенко против акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова. Близкий к белорусскому президенту еще со времен своего первого «захода» в «Славнефть», Гуцериев считался одним из основных претендентов на приобретение этого ресурса. В результате доля Керимова досталась Михаилу Прохорову.

Кроме того, мы публиковали подробную биографию этого необычного миллиардера, которому единственному удалось полностью вернуть отобранные государством активы и который единственный пишет тексты песен одновременно для Стаса Михайлова и Максима Покровского. 

Младший брат Саит-Салам Гуцериев упоминался только вместе со старшим братом и только в контексте расследований, кому принадлежат подмосковные овощебазы, опубликованных после событий в Бирюлево.

Михаил Шишханов. Фото: fosterbuild.com

Михаил Шишханов. Фото: fosterbuild.com

Племянник Михаила Гуцериева Михаил Шишханов редко упоминался в отрыве от дяди – в основном, в связи с девелоперскими проектами, объектами в Сочи и теми же овощебазами. 

0 Распечатать

Наверх