19 февраля 2014 716 0

Кровавая песня свободы

Под пение гимна на Майдане гибнут люди. Счет идет на десятки. 
Фото: tv2.dk
Фото: tv2.dk

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Под звуки гимна и взрывов прошла эта ночь с 18 на 19 февраля в Киеве. Жестокие столкновения между оппозиционерами и сотрудниками правоохранительных органов возобновились. Радикально настроенные участники протеста пошли на штурм Верховной Рады, требуя вернуть Конституцию 2004 года. После многочасового противостояния силовики практически полностью вытеснили манифестантов из правительственного квартала и заблокировали их на Майдане Незалежности. Ближе к вечеру противостояние сторон приняло затяжной и кровопролитный характер. За одну ночь в столице Украины погибло 25 человек, счет раненых идет на сотни. Среди погибших оказался журналист украинской газеты «Вести» Вячеслав Веремей. Он был избит и застрелен во время беспорядков.

Переговоры окончились ничем

За несколько часов до того, как в центре Киева развернулась настоящая борьба силовиков и протестующих, президент Украины Виктор Янукович и лидер оппозиционной партии «Удар» Витали Кличко провели встречу в попытке договориться. Однако по окончании переговоров Кличко отметил, что Янкович реагирует на сложившуюся ситуацию «абсолютно неадекватно». Лидер оппозиции рассказал, что Янукович потребовал немедленно прекратить беспорядки на Майдане и «сложить оружие», однако Кличко заявил, что ему не понятно, о каком оружии идет речь.

Обращение Януковича к народу

Президент Украины Виктор Янукович в личном обращении к народу призвал лидеров оппозиции добиваться власти законным путем.
А также указал на то, что митингующие пренебрегли основными принципами демократии. Заявление Януковича было опубликовано на сайте президента — пишет информационное агентство РИА Новости.

"Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии — власть приобретают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках. Я не раз говорил им — скоро выборы. Если народ доверит вам — будете у власти. Если не доверит — не будете при власти. Но и то, и другое должно произойти законно, так, как велит Конституция Украины", — заявил глава Украины.

"Мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще больше, призываю — опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину. Я еще раз призываю лидеров оппозиции, которые утверждают, что стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие, — подчеркнул Янукович, — Границу они (лидеры оппозиции) перешли, когда призывали людей к оружию. А это — вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания".

ООН шокировали события в Киеве

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун шокирован происходящим в Киеве. Об этом рассказал его официальный представитель Мартин Несирки.

«Предотвращение дальнейшей нестабильности и кровопролития — это приоритетная цель, и все должны быть сосредоточены на том, чтобы вернуть Украину на путь процветания и демократии как можно скорее»,— приводит слова Пан Ги Муна ИТАР ТАСС со ссылкой на распространенное сообщение. Пан Ги Мун напомнил властям и демонстрантам, что насилие недопустимо, и призвал обе стороны "удвоить усилия и развивать успех принятых недавно позитивных мер", среди которых назвал освобождение задержанных в ходе протестов и прекращение блокады правительственных зданий демонстрантами. Генсекретарь также высказался за "немедленное возобновление искреннего диалога, нацеленного на достижение скорейших результатов".

Что происходит на Украине?

Акции протеста начались на Украине 21 ноября 2013 года, когда власти приостановили подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Очередное народное вече, которое оппозиция провела 19 января 2014 года, переросло в столкновения радикалов с правоохранителями в Киеве.

За время демонстраций участники протеста захватили несколько административных зданий в столице Украины и других крупных городах.

За время протестов правительство Азарова ушло в отставку, президент подписал амнистию для участников протестных акций. Однако это не заставило манифестантов оставить баррикады и разойтись по домам.

На данный момент одно из главных требований оппозиции — возвращение к парламентско-президентской республике, что, по их мнению, позволит разрешить сложившийся политический кризис в стране.

0 Распечатать

Наверх