31 января 2016 1458 16

«Кризиса в Терском казачьем войске нет»

«Если послушать наших оппонентов, создаётся ощущение, что всё развалилось и все куда-то бегут»

usahlkaro Александр Журавский атаман Терского войскового казачьего общества и Ставропольского округа

За четверть века, пока казачество в России возрождалось, оно успело поделиться на более, чем 700 организаций, конкурирующих за казачьи умы и внимание государства.

Процесс распада затронул и реестровое Терское войсковое казачье общество, однако сейчас, как заявил на конференции в Ставрополе войсковой атаман Александр Журавский, кризиса в войске нет.

В средствах массовой информации многие говорят, что в реестровом Терском казачьем войске кризис, причём кризис непреодолимый. Поэтому я хочу обрисовать, какое на самом деле у нас положение.

Во-первых, достигнута договорённость о плотном сотрудничестве с руководством Северо-Кавказским федеральным округом. 

Я как атаман войска уже побывал в двух республиках — Дагестане и КБР. 

В Дагестане за всё время существования Кизлярского окружного общества в этом году ему впервые было выделено 19 миллионов рублей в рамках республиканской программы поддержки казачества.

Казакам дали двухэтажное здание правления. В нём сейчас производится ремонт. Закуплена мебель на сайте фабрики. Приобретён автобус для казачьего кадетского класса и автомобиль для правления. 

В Дагестане впервые было выделено 19 млн рублей в рамках республиканской программы поддержки казачества

Решён вопрос о том, что в Дагестане будет создан казачий культурный центр по подобию того, что работает в Ставропольском крае. Около 10 человек, получая оклад, будут заниматься развитием и укреплением казачества в Дагестане.

В Кабардино-Балкарской республике я попросил решить 4 вопроса: по принятию закона о казачестве, по созданию казачьего культурного центра, по программе поддержки окружного казачьего общества и по трудоустройству казаков на охране объектов. 

На предстоящей неделе я буду встречаться с руководством Ингушской республики и Северной Осетии-Алании. 

Ни один из руководителей республик от нас не отмахнулся. Все с вниманием выслушали, и, я надеюсь, при поддержке властей СКФО, дела у нас пойдут хорошо.

Сейчас мы заняты созданием войскового ЧОПа. Организация уже зарегистрирована. Собираем документы на получение лицензии. 

Ни один из руководителей республик СКФО от нас не отмахнулся

Достигнута договорённость с охранным предприятием Кубанского казачьего войска. Сейчас мы помогаем им брать объекты под охрану с расчётом, что когда у нас будут оформлены все документы, они нам эти объекты вернут, чтоб у нас были дополнительные рабочие места для наших казаков.

По Ставрополью мы собрали все сведения от глав администраций, где освобождаются земли, которые могут быть переданы Ставропольскому казачьему округу. Казачье общество имеет право брать участки без торгов, чем мы сейчас и занимаемся. На каждый свободный клочок земли окружное казачье общество подаёт заявку. Поданы заявки в станице Суворовская, в Благодарненском районе. 

Земля, которая представляет интерес, будет оформляться на Ставропольское окружное казачье общество, а там уже мы будем заключать договора с казаками, которые её будут обрабатывать, или с третьими лицами. 

Процесс идёт, надо сказать, не совсем так, как бы хотелось, но думаю, что 5-6 тысяч гектаров на округ мы в этом году возьмём. 

Весь прошлый год в крае работала комиссия по использованию казачьих земель. Выяснилось, почему говорят, что казаки не могут их обрабатывать.

Оказывается, господа атаманы на местах, в чьём ведении находится земля, назначают арендную плату от 3 до 12 процентов, то есть нет чёткой суммы, которую должно получать казачье общество. А это зависит только от нас. Мы собирали атаманов, давали рекомендации по использованию казачьей земли.

Нет чёткой суммы, которую должно получать казачье общество

Сейчас мы вообще уходим от понятия субаренды и переходим на договоры подряда, в которых будет определена сумма, которую арендатор или человек, с которым был заключен договор, должен платить за аренду земли, сколько он должен перечислять первичному, районному и окружному казачьим обществам. 

Планируется создание предприятия, которое будет заниматься развитием экономики как Ставропольского округа, так и Терского казачьего войска.

В обязательном порядке, как я считаю, казаки в этом году должны идти на выборы в любые органы власти.

В обязательном порядке казаки в этом году должны идти на выборы в любые органы власти

Мы составили список тех территорий, где будут проходить выборы, и в ближайшее время соберём Совет атаманов и настоятельно порекомендуем господам атаманам, чтобы они выдвигали достойных кандидатов и мы могли оказывать им содействие. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

-1 Распечатать

Владимир Николенко 31 января 2016, 22:40

Для исключения непредсказуемых проблем и ситуаций наверно необходимо определиться с целями, которые в войсковом уставе определены, но, к сожалению, без задач.

Кто из войскового правления прислушивается, к каким то «кризисным оппонентам» когда:
- федеральное нормативно – правовое законодательство по казачеству изменилась, а войсковой устав так и не приведен в соответствие…, да и краевой закон «О казачестве» особенно не способствует консолидации казачьих обществ и объединений;
- авторитарные методы управления привели к игнорированию казачьих обычаев и традиций, культуры, уничтожению казачьей демократии;
-роль выборных казаков на кругах обезличена;
-круги избирают «рекомендованных» атаманов;
-войсковой круг, как высший орган управления утратил статус, например реорганизация Ставропольского казачьего округа (ст.86 Устава СОКО ТВКО) и Терского войскового казачьего общества, (ст.88 Устава ТВКО) принята без волеизъявления выборных казаков войскового круга;
- процесс консолидации казачьих обществ и объединений Ставрополья остался попыткой.

Войсковой земельный фонд был создан господином В. Бондаревым, который знает где, у кого и сколько «этого фонда…», а войсковой ЧОП был создан господином С. Клименко и он где то есть…

Наверно нет и повода говорить о «кризисе», когда основная деятельность войскового казачьего общества скрыта для простого казака, хотя одной из основных целей Терского войскового казачьего общества является обеспечение информационной открытости деятельности войскового казачьего общества (раз. III, ст.18 Устава ТВКО).

И снова идет нарушение казачьей демократии в плане «мы порекомендуем», «они выдвинут», «мы окажем и содействуем…».

В прошлый раз нам уже «дорекомендовали» политическую партию «Единая Россия» со своими сторонниками, что в сентябре прошлого года члены фракции Всероссийской политической партии "Единая Россия" в Думе Ставропольского края, своим решением, фактически исключили возможность исторического возрождения казачества.

Один из членов фракции Всероссийской политической партии "Единая Россия", из года в год докладывает казакам о строительстве кадетского казачьего корпуса в Кисловодске, на которое из федерального бюджета предполагалось выделить более двух миллиардов рублей. И где тот Кисловодский кадетский корпус?

Казаки в состоянии сами определиться с политической партией, которая действительно обеспечит консолидацию казачьих обществ и объединений, которая обеспечит защиту интересов казачества и без всяких «рекомендаций», которые, как показывает практика, ведут к нарушению конституционных прав казака.

0
Казак Терский 01 февраля 2016, 06:33

от партии ЕР пойдут? А достойных для атаманов кандидатов как отбирать будут ? Кто громче всех на отчетных и выборных кругах Любу зовет, а также при принятии антиказачьих решений и уставов поднимает руки, а главное вопросы не задаёт " хде деньги ,Зин???"

2
Виктор Русановский 01 февраля 2016, 15:43

Прям программная статья развития казачества на несколько лет вперед. Любо атаману. А Вы господин Николенко могли бы вместо постоянной критики "встать под ружье" и работать на благо войска и Отечества.

-2
Андрей Батуев 01 февраля 2016, 16:00

Надеюсь, что слова атамана не разойдутся с действиями!

2
Иван Веревкин 01 февраля 2016, 16:30

Бондарева просто так не выковырнешь! Казачество для него - это сладкая кормушка!!! Надеюсь атаман не будет слушать этого старого коммунистического секретаря!!

0
Андрей Горпинченко 01 февраля 2016, 16:50

Желаю вам удачи, Александр Вячеславович. Казаки Ставрополья с Вами.

0
Владислав Дедов 01 февраля 2016, 17:06

Александр Вячеславович, а как с вами можно связаться? Меня зовут Дедов Владислав Дмитриевич, я из станицы Суворовской. С удовольствием буду помогать вам и вашей команде в реализации обозначенных задач.

0
Владислав Мельников 01 февраля 2016, 17:18

Наконец-то появился вменяемый атаман

-2
Виталий Новиков 01 февраля 2016, 17:32

А с рядовыми казаками встречаетесь в поездках?

2
Владимир Николенко 03 февраля 2016, 07:12

«Начали за здравие, а закончили за упокой»
-Сколько годков тебе дитятко?
-Когда дедушка женился на бабушке…, …– …20 лет. И вот так почти в каждом комментарии. Идёт серьезное обсуждение статьи, но «влетают» хлопцы и с промежутком в пол часа обозначают большую озабоченность только в чём или над чем… и пытаются объяснить «как космические корабли бороздят Большой театр». Но задача выполнена, а может комедия разыграна…?

1
Владислав Дедов 03 февраля 2016, 11:02

Владимир, помогите пожалуйста связаться с Атаманом, я из станицы Суворовской, временно не работаю и хочу заниматься своим делом. Если действительно будут давать землю по хорошей цене, то я бы взял.

0
Борис Пронин 03 февраля 2016, 14:55

Знаете, что обьединяет Дедова, Гарпиченко, Новикова, Мельникова, Батуева, Верёвкина, Русановского, и бутова ВСЁ ЭТО ОДИН ЧЕЛОВЕК! ПОСМОТРИТЕ НА ФОТО КАЖДОГО, ОДИН И ТОТ ЖЕ ПОЧЕРК . ЛЕВОЕ ЗАШТРИХОВАННОЕ ФОТО, Все эти клоны рождены для этой статьи, время выхода в эфир примерно одно, комменты, всего по одному максимум два и только в этой статье, все как один поют оду Журавскому! Для незнающих в чём дело, открою секрет -это налицо работа информационно-аналитического отдела, который создал Журавский для информационной борьбы с инакомыслящими казаками, И СОЗДАНИЯ СЕБЕ ЛЮБИМОМУ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ИМИДЖА в сети интернет, я даже предполагаю кто стоит за этими КЛОНАМИ Ремез Владимир Ильич! ТОПОРНАЯ РАБОТА ОЦЕНКА 2!

0
Казак Терский 06 февраля 2016, 12:29

А разве ремез не уходил в ст. Казанскую??? Поясните пожалуйста.

1
Борис Пронин 08 февраля 2016, 16:35

Да был....

1
Борис Пронин 03 февраля 2016, 15:10

Интересно, что заставило Журавского так кардинально, сделать разворот на 360 градусов, в отношении участия казаков выборах, помнится его совсем недавний приказ о запрете участия казаков в выборах и политической агитации, И на этот вопрос я знаю ответ(опять проклятые оппоненты)- ситуация вышла из под его контроля казаки потянулись к непарламентской партии "Родина" а за это "по головке не погладят" Я предполагаю даже за какую партию будет дана установка реестровым казакам..... Демократия однако.....

0
Иван Евенко 04 февраля 2016, 21:05

Господин Журавский уже облагодетельствовал Красногвардейское КО 36 га заросшей подлеском землей , ни пахать ни сеять, а налоги заплати. И с партиями чудит батька, что недозволено казаку - дозволено атаману. У него действительно может и нет кризиса, а в казачестве он налицо. Помнится, атаману Клименко за меньшие грехи эпитимью наложили. Скоро год у руля батька, а дела казачьи все хуже и хуже, а может пора ввести в штат СОКО окулиста?

0

Оставить комментарий:

Наверх