10 февраля 2014 1763 0

Кризис в Кавминводах идет по плану

Где взять деньги на развитие инфраструктуры и санаториев
Фото: govorun26.ru
Фото: govorun26.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Одной из своих основных задач на посту губернатора Владимир Владимиров обозначил развитие курортов Кавминвод. Назначен замминистра экономики, который будет курировать это направление. Планируется создать два кластера – бальнеологический (на его обустройство в рамках ФЦП «Юг России» пойдет 5 млрд рублей) и экологического туризма (он войдет в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма»).

Естественно, главная проблема Кавминвод – это нехватка денег на то, чтобы обустроить критически изношенную инфраструктуру и санатории. И одними лишь целевыми программами эту проблему не решить. В правительстве же сетуют на обилие федеральных объектов, которые даже местных налогов не платят. Прежний губернатор Валерий Гаевский предлагал ввести курортный сбор – целевой налог на благоустройство. Инвесторы разной степени гадливости наперебой предлагают некие мегапроекты с десятью нулями. На что же решится Владимиров? 

Бюрократа – геть!

Сразу после своего назначения врио губернатора края Владимир Владимиров поставил себе задачу сокращения бюрократического аппарата Ставрополья. Среди прочих было упразднено Министерство по курортам и туризму, возглавляемое Валентиной Ченцовой: его полномочия переданы Министерству экономического развития.

В нем возглавил профильное «курортное» направление замминистра Юрий Ходжаев, назначенный на эту должность 29 ноября. По образованию Ходжаев – экономист, закончил Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Хетагурова, занимался торговым бизнесом. Последняя его должность – руководитель Управления экономического развития администрации Пятигорска.

Если в Министерстве курортов и туризма работало около 150 человек, то в подчинении Ходжаева – примерно втрое меньше, они объединены в два отдела: отдел функционирования и развития курортов и отдел по развитию туристской деятельности. «Курортное» подразделение краевого Минэкономики расположено в Ессентуках в старинном особняке на привокзальной площади, где прежде находилось профильное министерство, администрация Кавминвод и аппарат полпреда в СКФО.

Судя по утвержденному министром плану работы на первый квартал нынешнего года, до апреля Ходжаев обязан провести оценку работы его предшественников: 1) приоритетных инвестиционных проектов в курортно-туристической сфере; 2) схем территориального планирования и генпланов населенных пунктов Кавминвод; 3) реализации федеральных и краевых целевых программ по поддержке курортов и туризма.

Также Юрию Ходжаеву предстоит провести инвентаризацию всех туристических ресурсов и субъектов индустрии, которые работают на территории Кавминвод. Подсчитать социально-экономические индикаторы в курортной сфере. Ну и, наконец, сформулировать направления развития курортного региона на перспективу.

Есть, ГДЕ показать. А есть ли, ЧТО?

Потенциал Кавминвод Юрий Ходжаев, как поручено ему министром экономики, должен презентовать на нескольких выставках и форумах. Конечно, самый главный – это международный форум «Turistika», который пройдет 23-25 апреля в Минеральных Водах: его примет новый выставочный комплекс «Минводы-Экспо», который возводит «Корпорация развития Северного Кавказа».

«Turistika» призвана заменить форум «Инвестиции в человека», который проводился в Кисловодске десять лет подряд. Вместо него, впрочем, остался еще один – «Кавказская здравница» (в нынешнем году он пройдет в апреле). Среди других мероприятий, где Кавминводы смогут блеснуть благодаря Ходжаеву, – это московские выставки «Интурмаркет», «Путешествия и туризм» и «Отдых/Leisure», а также «Мир без границ» в Ростове, «Expotravel» в Екатеринбурге и «Inwetex travel market» в Петербурге.

Как видно, нам есть, где показать себя во всей красе, – выставочных площадок предостаточно. Вопрос лишь в том, что именно показывать. Именно об этом говорили на прошлой неделе на совещании, которое прошло в Ессентуках под председательством вице-премьера краевого правительства Андрея Мурги. По сути, это было даже не совещание, а своего рода «смотр сил» - курортного направления в Минэкономики, которое и курирует Мурга.

Юрий Ходжаев рассказал об итогах работы отрасли в прошлом году: Кавминводы приняли на отдых и лечение 838 тысяч человек (для сравнения, два года назад их было 750 тысяч, а в последнем докризисном 2007 году поток туристов составлял 672 тысячи). При этом почти 9% составляют иностранцы (в основном из стран СНГ, разумеется). В общем объеме отдыхающих 60 тысяч пришлось на «льготников» (из них 53 тысячи – из-за пределов края) и еще столько же – это дети.

«Lego» для политиков

Как радостно поведал Ходжаев, расширяется номерной фонд Кавминвод: в прошлом году введено в строй два новых санатория, а в настоящее время строится еще 24 туристических объекта (общей стоимостью более 10 млрд рублей). Также, по словам замминистра, в ближайшее время Ставрополье снова станет участником федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», принятой три года назад.

В рамках программы Кавминводам уже было выделено 445 млн рублей средств из федерального бюджета на решение проблем с инженерными сетями, нехваткой мест в гостиницах, «бутылочными» горлышками на улицах. По словам Ходжаева, теперь же в ФЦП может быть включен проект строительства туристического кластера «Эко-курорт Кавминводы»: реконструкцию и расширение железноводского санатория «Машук аква-терм», а также создание досугового комплекса «Новопятигорское озеро».

Также, прозвучало на совещании, федеральные финансы могут быть привлечены на инвестиционный проект «Город здоровья» в Минераловодском районе. Проект этот предусматривает строительство у подножия горы Верблюд курортного комплекса с бальнеологическими объектами и гостиницей. Оператором будет московская фирма «Олимпик сити», которая представляет себя как партнера Олимпийского комитета России.

Стоит напомнить, что подобных проектов за последние годы Кавминводы видели немало: например, питерская компания «М-индустрия» намеревалась вырыть у подножия горы Развалка «Горное море» площадью сто гектаров. А власти Ессентуков подыскивали инвестора, чтобы построить суперкурорт «Капельная балка» на северной окраине города. И неизменно в подобных проектах фигурировали суммы с десятью нулями. Не построено ничего. Главное, чтобы и нынешний врио губернатора Владимир Владимиров не попался на удочку подобных популистов, «облизывающих» его щедрыми посулами.

Как солдат на вошь...

Андрей Мурга заявил на совещании, что на сегодняшний день главная проблема региона – это крайне непрозрачная и запутанная система собственности. Многие санаторные объекты находятся в руках московских или даже иностранных структур. Правда, требовать «передела рынка» осторожный на словах вице-премьер не стал. Хотя можно не сомневаться, что тему он поднял не самовольно, а получив на это поручение от своего прямого руководителя – Владимира Владимирова.

А тот, видимо, не хочет повторять ошибку, допущенную его предшественником Валерием Гаевским. Напомним, что в конце мая 2009 года Гаевский встретился с Владимиром Путиным в его сочинской резиденции «Ривьера», отчитываясь о первом годе пребывания в должности губернатора Ставрополья. Когда же речь зашла о курортной отрасли, то глава региона выдал: «У нас на 120 санаториев 33 собственника и большей частью – государственные: федеральные министерства и ведомства, серьезные монополистические структуры. Они, по большому счету, не занимаются эффективным управлением собственностью.

Я сейчас говорил с Дмитрием Николаевичем Козаком, он поддерживает меня в том, что нужно системно решать эту проблему, передать курорты частникам, которые, я уверен, будут нормально управлять ими. Если можно, рассмотрите ее на Комиссии по региональной политике. Будем вам очень признательны».

Для несведущего читателя: «неэффективные собственники» – это, в том числе Управление делами президента, ФСБ, МВД, РЖД, Росатом и многие другие структуры. Именно на их собственность и покусился Валерий Гаевский. Причем, видимо, сразу же испугался своей смелости: из пресс-релиза о встрече губернатора с Путиным, размещенного на сайте краевого Белого дома, кусок о приватизации санаториев был вымаран. Но это Гаевского не спасло. Он надолго оказался персоной non grata, почти полностью пропав из федеральной прессы.

Дорогая пропажа

Если Владимир Владимиров искренне желает навести порядок с курортными объектами на Кавминводах, то ему волей-неволей придется касаться этой «неудобной» темы – структуры санаторной собственности. Достаточно сказать, что на территории Кавминвод сегодня десятки федеральных объектов, которые имеют гигантские льготы при уплате налога на имущество и даже земельного налога – это ведомственные санатории силовиков. Более того, ведомственные и государственные санатории налог на землю уплачивают по месту регистрации, то есть в Москве. В итоге местные бюджеты ежегодно недополучают сотни миллионов рублей, которые можно было бы направить на развитие Кавминвод.

Губернатор Валерий Гаевский предлагал возместить «выпадающие» доходы за счет введения курортного сбора. Это целевой налог, который взимается напрямую в местные бюджеты и распределяется ими на благоустройство курортной инфраструктуры («КАВПОЛИТ» подробно рассказывал об этом в статье «Курорты из "пробирки"»).

Между тем, далеко не все эксперты считают введение курортного сбора адекватным шагом. «Мы ищем резервы в новом налогообложении, а не мобилизуем уже имеющиеся резервы. Между тем существует масса иных способов пополнения местной казны: например, нужно навести порядок с муниципальной землей.

Стоимость одной сотки земли в центре любого курортного города составляет до 1 млн рублей. Это те деньги, которые местные бюджеты легко могли бы получать – но при условии, что участки будут распределяться только на аукционной и конкурсной основе», – говорит руководитель депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» в краевой думе четвертого созыва Александр Сысоев.

Хотелось бы верить, что Владимир Владимиров к мнениям экспертов прислушается. Ну а на упомянутом совещании Юрий Ходжаев обозначил главные, на его взгляд, проблемы Кавминвод: помимо большого износа санаториев и инфраструктуры (тут уж просто нужны деньги на финансирование), это также недостаточный уровень культуры сервиса и гостеприимства, а также отсутствие централизованного продвижения курортов. 

0 Распечатать

Наверх