27 октября
29 сентября 2014 14216 12

Криминальные воды

Жители Минеральных Вод требуют отставки главы администрации и полиции
Фото: 1.bp.blogspot.com
Фото: 1.bp.blogspot.com

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Вчера в Минводах около здания городского управления МВД состоялся народный сход, на который пришло почти двести человек. Люди требовали объективного расследования побоища, которое произошло неделю назад в здании центральной районной больницы. Группа лиц армянской национальности набросилась на русского парня, в результате чего он впал в кому. Впрочем, даже протестующие отмечали, что межэтнической подоплеки в конфликте нет. А что есть – полная беспомощность городской полиции, отставки начальника которой Анатолия Попова требуют горожане.

«Евгению» утопили в крови

Драка вызвала большой резонанс в прессе и блогосфере, и по отдельным сообщениям удалось восстановить картину произошедшего.

В ночь с 20 на 21 августа в местном кафе «Евгения» на улице Железноводской отдыхала большая компания молодых людей. Компания интернациональная: в ней были русские, казаки, армяне, ногайцы...

В разгар обильных возлияний два парня повздорили из-за мелочи. Один из них, армянин, схватил со стола бутылку и проломил голову своему «оппоненту».

Приятели погрузили раненого в машину и отвезли в городскую больницу, сдали врачам, а сами остались ждать в коридоре.

Далее события развивались как в голливудском боевике. Ко входу в больницу подъехали несколько автомашин, из которых выгрузилась большая группа молодых крепких ребят (многие из них, на что особо упирают в блогосфере, были армянами).

Собралось в итоге человек тридцать-сорок, из которых половина осталась ждать на улице, а остальные завалились в приемный покой больницы.

В коридоре они набросились на приятеля потерпевшего, который дожидался друга в больничном коридоре, и принялись его избивать. Точнее, бил один из нападавших – как удалось выяснить, это был некто Андраник Цаканян.

Бил остервенело, руками и ногами, даже когда его противник был уже повержен на пол и не оказывал сопротивления.

Запись с больничной видеокамеры уже появилась в Интернете: на ней видно, что единственный охранник никак не вмешивается в драку, заперлись в кабинетах и перепуганные вусмерть врачи.

На фото: митинг с требованием объективного расследования побоища

Пострадавшим оказался 22-летний Анатолий Ларионов, житель Санкт-Петербурга, который за несколько дней до нападения приехал в Минеральные Воды навестить родителей.

Он перенес трепанацию черепа, находился в реанимации в стабильно тяжелом состоянии.

А сегодня парень скончался, так и не придя в себя. 

Его приятель, который пострадал в драке в кафе, уже 26 сентября выписался из больницы. В тот же день эта история и стала достоянием общественности.

По сообщению краевой полиции, возбуждены два уголовных дела – по ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и ч. 3 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Рэкетиры в погонах?

Всего за два дня драка в Минераловодской ЦРБ стала самой обсуждаемой новостью в краевой блогосфере.

Причем особенно активно усердствовали, понятное дело, националисты, упирая на якобы межэтническую подоплеку массовой драки. В частности, Оксана Борисова (известная под интернет-псевдонимом Вёльва – то есть «провидица»), которая сама родилась в Минеральных Водах, а ныне живет и учится в Санкт-Петербурге.

Националисты уверяют, что произошедший в Минеральных Водах конфликт имеет межэтническую подоплеку 

В одном месте она пишет, что Андраник Цаканян якобы является стажером в минераловодском межрайонном отделении Следственного комитета, в другом – что Цаканян на момент посиделок в «Евгении» якобы уже находился в федеральном розыске.

А вот среди его приятелей-нападавших, дескать, были сотрудники частного охранного предприятия «Ермак», также, если верить Борисовой, участвовали в массовой драке в минераловодском кафе «Пафос» в октябре 2013 года.

Вообще, если прочесть новостную ленту Оксаны Вёльвы, то действительно волосы встают дыбом: она со знанием дела перечисляет, как сотрудники минераловодской полиции (поименно!) занимаются рэкетом, вымогательством, избиениями, сокрытием преступлений...

На фото: митинг с требованием объективного расследования побоища

Кстати, часто мелькают в этих рассказах и две известные фамилии: депутата краевой думы Айдына Ширинова и главы районной администрации Константина Гамаюнова.

Поэтому и возникает несколько серьезных вопросов. Знает ли начальник краевой полиции Александр Олдак обо всех этих «разоблачениях», обильно размещаемых в Интернете?

Проводились ли по этим фактам проверки, и каковы их результаты? Если все обвинения питерской блогерши не подтвердились, то почему ее не привлекают к ответственности за клевету?

Так вече или не вече?!

Неформальный лидер «Ставропольского вече Руси», лермонтовчанин Дмитрий Чернов распространил в Интернете сообщение, что «проведены переговоры с представителями краевой полиции и администрацией города о встрече представителей общественности, которая пройдет 30 сентября».

Но одновременно по блогосфере расходилось приглашение прийти на другой народный сход – 28 сентября (сам Чернов все мероприятия, которые состоятся помимо воли «Ставропольского вече Руси», называл «несанкционированными, мешающими провести общественное расследование преступления»).

Но к Чернову жители города не прислушались. В субботу, уже в 10 часов утра около здания райотдела полиции собралось почти двести человек.

Полицейские заранее подготовились к самому неблагоприятному сценарию: сопредельные улицы были перекрыты, рядом ждали автозак и грузовой «Урал» с омоновцами в полной боевой выкладке. 

По словам представителей правоохранительных органов, по делу уже задержано более тридцати человек, они дают показания

К месту проведения акции не пустили одного из самых известных в Минеральных Водах активиста, члена Экспертного совета оппозиции Михаила Савостина, о чем он оперативно сообщил в своем блоге.

Люди требовали объективного расследования произошедшего в ночь с 20 на 21 августа побоища.

К митингующим вышел заместитель начальника полиции Сергей Грачев и начальник управления уголовного розыска краевого ГУ МВД Владимир Лёвин, которые попросили людей успокоиться и рассказали, что по делу уже задержано более тридцати человек, они дают показания.

Затем всех желающих пригласили пройти в актовый зал райотдела, где полицейские отвечали на самые острые вопросы жителей.

Подтвердилось, что главным подозреваемым является Андраник Цаканян, который и наносил удары поваленному на пол Ларионову, он объявлен в розыск.

Полицейские категорично опровергали, что Цаканян каким-то образом связан с правоохранительными органами.

Города протеста

Было принято обоюдное решение, что 5 октября в городе пройдёт большой митинг по сложившейся ситуации, на котором перед жителями отчитается начальник райотдела полиции Анатолий Попов и глава администрации Константин Гамаюнов, а возможно, приедут и представители краевого правительства.

Впрочем, митинг может и не состояться: по информации «Кавказской политики», объявленный в розыск Андраник Цыканян вчера, уже после окончания схода, был задержан сотрудниками полиции.

Хотя странно, конечно, что задержать его не удалось по горячим следам – сразу же после побоища в больнице.

В любом случае, ситуация в Минеральных Водах болезненно напоминает то, что произошло почти два года назад в Невинномысске.

Напомним, что 6 декабря 2012 года в драке около дискобара «Зодиак» два брата-чеченца зарезали русского парня. Повод для поножовщины оказался пустячный, бытовой – повздорили из-за девушки. Но ситуация быстро обрела ореол межэтнического конфликта, который всколыхнул весь город.

Последовало несколько стихийных народных сходов, участники которых требовали отставки мэра Сергея Батынюка и начальника городской полиции Виктора Деменко.

Никто и не скрывал, что масла в огонь подливали профессиональные провокаторы.

Каков же итог: один из братьев добровольно сдался полиции, второй (который, как считается, и нанес Науменко роковой удар ножом) в бегах, его местонахождение неизвестно. В невинномысской полиции никаких кадровых изменений не последовало.

На фото: запись с больничной видеокамеры

Митинг как политический фактор

Главное же, что протесты в Невинномысске запустили цепь других трагических событий, которые фактически завершились отставкой пожилого губернатора Валерия Зеренкова.

А на последних губернаторских выборах 14 сентября Невинномысск тоже проявил себя как «город протеста»: явка оказалась менее 30%, а за Владимира Владимирова проголосовало менее 75% – это самые плохие показатели в Ставропольском крае.

При этом, например, ЛДПР в Невинномысске получила самую весомую поддержку – почти 11%. Видимо, сказалось то, что именно ЛДПР единственная среди политических партий живо отреагировала на ситуацию вокруг убийства Николая Науменко и последовавшие протесты.

Либерал-демократы даже провели в Невинномысске 23 февраля 2013 года митинг с требованием отставки мэра Сергея Батынюка и отделения Ставропольского края от СКФО.

Сегодня губернатору Владимиру Владимирову стоило бы понимать, что стихийный народный протест, который происходил сначала в Невинномысске, а сейчас – в Минеральных Водах становится политическим фактором. И закрыть на него глаза не получится – это аукнется даже не на следующих выборах, а гораздо раньше.

Ведь уже сейчас по социальным сетям расходятся призывы требовать от губернатора отставки главы Минераловодской районной и городской администраций Константина Гамаюнова, который возглавляет город девять лет.

Какую позицию в этом щекотливом вопросе займет губернатор, станет понятно уже в ближайшие дни. 

1 Распечатать

Murad Shungarov 29 сентября 2014, 15:32

Эти шакалы небось и регистрацию то не имеют. А СМИ в своем репертуаре-"КАВКАЗЦЫ забили насмерть парня".

4
Ramzan Istamulov 04 февраля 2015, 16:58

на самолёт и в Гюмри...

1
s.k. 29 сентября 2014, 15:38

Толику (погибшему) не 22, а 31 год. Бил его не только Цаканян, а очень многие, почти все. Видео с коридора с эпизодом как на него набросилась многочисленная толпа есть у мнргих людей и они это видео переодически размещают в соц сетях, но его почему то удаляют. А уже после массового избиения, его без сознания выволокли в коридор, после чего Цаканян принялся его добивать.
Интересно, ксли к примеру в Ереване 40 русских ребят напали бы на оного арминина это назвали бы межнациональным конфликтом или так..слцчайным совпадением?

3
s.k. 29 сентября 2014, 15:43

Имеют имеют регистрацию. Тут каждый по видео узнаёт и знакомых и одноклассников, город крошечный.

2
Max Gerner 29 сентября 2014, 17:29

Минводы (и не только) давно не Кавказ,а Армения,так что терпите.

3
Мурад Гасанов 29 сентября 2014, 19:07

Виновные должны понести наказание...

2
Дмитрий Михайлов 01 октября 2014, 03:17

В 99% подобных историй обязательно замешан алкоголь. Ресторан, ночной клуб, или пивнушка с тараканами, разборка из-за девушки или по-пьяни что-то не то сказал, или неправильно посмотрел, а дальше на нож или бутылкой по голове, а дальше в больницу добивать. И тому подобное свинство. Вот вам и новый межнациональный конфликт готов. А хорошо бы позакрывать все алкоточки и вообще пойло запретить. Люди бы больше думали о своих поступках.

3
Муртуз Гасангаджиев 01 октября 2014, 07:11

Re: "Группа лиц армянской национальности набросилась на русского парня, в результате чего он впал в кому. Впрочем, даже протестующие отмечали, что межэтнической подоплеки в конфликте нет." Что тогда называется межэтническим конфликтом?

2
Рамазан Салманов 03 октября 2014, 10:48

Муртуз,сообщаю как соплеменнику дагестанцу.В этом так называемом городе Минводы,я бывал не раз по различным причинам вместе с друзьями,коллегами и т.д. Городом назвать этот населенный пункт, не будь там аэропорта,можно с натяжкой,поэтому(т.н.),это скорее,что-то на подобии небезызвестной Кущевки,практически с теми же проблемами.Там все, не только русские,знают и говорят о засилии армянского криминального элемента,об их безнаказанности,ввиду отвратительной коррумпированности,как местных,так и краевых властей,и по тем же причинам,бездействуют правоохранительные структуры.Об этом мне рассказывали 10 лет тому назад,5 лет тому назад,и в крайний раз в апреле этого года. А как известно рвется там где тонко,вот Минводские безобразия и "всплыли" наружу, и это потому, что их придали огласке,а такое там происходит перманентно.И когда в выложенном ролике видно,что 40 человек армян, врываются в больницу,избивают там несколько человек,не армян,а уже безвольное тело одного из них,цинично добивается,а тот который добивает(в шапочке),явно находиться в неадеквате(пьян или обкурился),а дальше выясняется,что он вообще находился в розыске, и на фоне такой отвратительной "картинки", а так же уже сложившихся стереотипов,как вы прикажите понимать сие событие,как не конфликт на межнациональной почве,да сопряженный, к доступу к денежным потокам,ведь это все "тлело" ни один год,и даже десяток лет?

3
Рамазан Салманов 03 октября 2014, 11:36

Постскриптум.Город Минводы,взволнован уже какой день кряду,а полпред в СКФО,туда "носу не кажет",конечно, легче же проводит совещания,где нибудь в Махачкале или в Грозном,очень похожие на бездарные заседания парт-хоз актива,времен миши горбачева,чем заниматься серьёзными вопросами, поддержания правопорядка на вверенной территории, вмененных ему,освободив от всякой экономической загруженности.Кстати пишу про это,переговорив с друзьями с Минвод,отражающих их настроения.

2
ЛОГИНГАВТО 01 октября 2014, 17:22

эта картина не выходит из головы второй день..
Просмотрел раза три, все никак не могу понять, как же так, что эти, действительно, Шакалы, здоровые в теле, пошли на "бой" в больницу к "больному", ими двигало какое чувство, просто стадное, но ведь оно откуда-то взялось и,совершенно, национальность здесь не причем, что-то другое?....
За более сорока лет жизни я не видел подобного шакальского поведения, а бывало всякое...
Каждый из них должен быть жестко наказан людским судом и да унизит их Всевышний.
Соболезную близким погибшего.

4
Ramzan Istamulov 06 февраля 2015, 00:55

Гюмри наоборот?

0

Оставить комментарий:

Наверх