20 сентября
19 мая 2015 10963 1

«Красный пояс» взбесился

Ставропольская компартия требует отправить губернатора в отставку

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Партия «Коммунисты России» провела в центре Москвы пикет с требованием ввести в Ставропольском крае прямое президентское правление (это возможно только в случае отставки губернатора Владимира Владимирова). Три десятка пикетчиков вышли к особняку на Зубовском бульваре, где расположено представительство Ставрополья при правительстве России. И с чего вдруг «Коммунисты России» заточили зуб на Владимира Владимирова, разбирался КАВПОЛИТ.

Широка страна моя родная…

Партия «Коммунисты России» в последние три месяца развернула на Ставрополье яркую и креативную политическую борьбу за кресла депутатов, разыгрывать которые предстоит уже в будущем году. И неизменно коммунисты предстают в роли жертвы. Вот последний эпизод: активистов ставропольского отделения партии выгнали с первомайского митинга в Ставрополе, который проходил на Крепостной горе.

Тогда они развернули по Ермоловскому бульвару плакат, который готовы были вывесить на площади, – «Наша солидарность Сирии, Донбассу, Венесуэле и патриотам, борющимся с проамериканской администрацией Ставропольского края».

Почему выгнали? Да потому что демонстрацию организовала Федерация профсоюзов края, председатель которой Владимир Брыкалов – представитель властного истеблишмента. И никаких антиправительственных лозунгов он бы не потерпел. Другой вопрос, с чего это вдруг коммунисты так возненавидели команду губернатора?

Активист Михаил Абрамян, несмотря на незаконченное начальное профобразование, фонтанирует политическим креативом

Началось с того, что в январе в региональном отделении «Коммунистов России» сменилось руководство. К власти здесь пытался прийти бизнесмен из Карачаево-Черкесии Эдуард Маршанкулов (его брат Марат руководит партией в КЧР), о чем КАВПОЛИТ подробно писал в статье «Семейный подряд "Коммунистов России"».

После рейдерского захвата партии ее идейные активисты дружно перешли в другую – «Рот-Фронт». Сейчас же врио руководителя Ставропольского отделения числится... депутат парламента Хакасии Илья Ульянов. Тем не менее Маршанкулов не оставляет притязаний на то, чтобы возглавить «Коммунистов России» на Ставрополье, тем более что он уже получил на это «добро» от федерального лидера партии Максима Сурайкина. Бескорыстно ли?

На подмогу Маршанкулов позвал краснодарского активиста Михаила Абрамяна, который некогда был кандидатом в кубанское заксобрание от «Коммунистов России». У Абрамяна образование начальное профессиональное (то есть закончил ПТУ), но это не мешает ему фонтанировать креативом. Едва появившись в политической жизни Ставрополья, он сразу расцветил ее разнообразными протестными акциями.

Политический транспорт: «телепорт» и дирижабль

Началось все с того, что «Коммунисты России» разместили в интернете шуточный видеоролик о том, будто смастерили «телепорт» для отправки ставропольских пенсионеров в Крым. Затем потребовали отменить мораторий на смертную казнь для убийц ветеранов Великой Отечественной войны.

Следом активист компартии Дмитрий Печинский (тоже из Краснодарского края) провел одиночный пикет перед зданием правительства в Ставрополе. Он потребовал разорвать побратимские связи краевой столицы с американским городком Де-Мойном. А заодно – закрыть визовый центр Польши, якобы существующий в Ставрополе. Действительно, о создании такого центра было громко объявлено три года назад. На самом деле это лишь филиал курьерской компании, которая доставляет документы в посольство Польши. «Коммунисты России» этот факт проверить не удосужились и потому попали впросак.

С каждым разом креатива в протестных акциях прибавлялось: 30 марта на площади Ленина в Ставрополе упомянутый уже Абрамян провел одиночный пикет… в гробу. Да-да, в настоящем гробу, с большим траурным венком. Подоспевшим журналистам коммунист объяснил, что таким образом протестует против нищенского положения отечественных пенсионеров.

Одиночный пикет краснодарского активиста Михаила Абрамяна. Фото: aif.ru

Правда, пролежал пикетчик в гробу недолго: дежурный наряд полиции доставил его в отделение, а оттуда – в мировой суд, где коммунисту присудили штраф в размере 20 тысяч рублей. Но краснодарец на этом не успокоился. Спустя ровно неделю после положения в гроб он организовал очередную акцию. И снова под окнами правительства края.

На сей раз он запустил настоящий аэростат с надписью: «Губернатор! Кто ответит за антинародную деятельность министра Лямина?!» (это глава краевого Минобра, который взятку в миллион рублей вымогал).

Ставрополье антиамериканское

Запуск аэростата с центральной площади Ставрополя стал последней каплей, которая переполнила чашу терпения губернатора. 11 апреля мировой суд арестовал Михаила Абрамяна на семь суток за мелкое хулиганство: тот подрался на улице с прохожим, который якобы случайно задел его плечом.

В изоляторе арестант начал бессрочную голодовку, заявив, что его дело сфабриковано. Голодать ему, кстати, не впервой: ранее он таким же способом добивался увольнения одного из сотрудников правительства Ставрополья, якобы сорвавшего пикет против польского визового центра. Правда, голодал почему-то у себя на малой родине – в Краснодаре...

​Абрамян обратился к Кадырову с просьбой прислать бойцов батальона «Восток» для охраны ставропольских коммунистов
​Адвокаты Абрамяна писали многочисленные жалобы, требуя освободить их подзащитного, а однопартийцы провели два одиночных пикета около краевой прокуратуры. Пожаловали его соратники и снова на площадь Ленина в Ставрополе: облачившись в пунцовые майки с надписью «Нет политическим репрессиям!», они приковали себя наручниками к дверям здания правительства и каменным вазам. На сей раз задержали уже восемь человек, а Дмитрия Печинского и Виктора Макеева приговорили к 15 суткам административного ареста — за организацию несанкционированной акции.

Участники пикета в поддержку Михаила Абрамяна на площади Ленина в Ставрополе. Фото: kavkaz-uzel.ru

Выйдя из изолятора, Абрамян продолжил бурную политическую карьеру на Ставрополье. В частности, объявил о сборе пожертвований на установку памятника Эрнесто Че Геваре, предводителю кубинской революции. А также написал «Открытое письмо» Рамзану Кадырову с просьбой предоставить бойцов батальона «Восток» для охраны ставропольских коммунистов от чиновников и губернатора.

Правда, текст письма быстро исчез со странички «Коммунистов России» (хотя и остался в кэше «Яндекса»). Видимо, партийцы смекнули, что дали лишку: батальон «Восток» был расформирован еще в 2008 году, сразу после войны в Южной Осетии.

Праздник непослушания

Завершилась эта череда забавных и не очень перформансов попыткой «Коммунистов России» пробиться со своим транспарантом на первомайскую профсоюзную демонстрацию. Какой фортель выкинет компартия следующим номером, непонятно. Ясно только, что скучать ставропольцам они не дадут. И ведь не жалко коммунистам ни сил, ни времени. Все потому, что на кону – депутатские мандаты, которые предстоит распределять уже в декабре 2016 года.

Ставрополье традиционно относится к регионам «красного пояса», где в обществе сильны иждивенческие настроения, потому народ охотно голосует за социал-популистские лозунги. А заодно и за национал-популистские.

Результаты КПРФ (как на парламентских, так и на президентских выборах) всегда оказывались на Ставрополье выше, чем в среднем по стране. Например, в 1996 году разрыв между Ельциным и Зюгановым на Ставрополье составил 13% в пользу последнего. То есть жители края «выбрали» себе совсем не того президента, что остальная страна. Однако постепенно эта тенденция стала сходить на нет.

Любовь ставропольцев к коммунистам объясняется спецификой демографии: в крае 43% населения составляют селяне

Уже на выборах парламента в 2011 году результаты КПРФ на Ставрополье оказались заметно хуже (на 0,8%), чем в среднем по стране. А в 2012 году на выборах президента итоговый балл Зюганова на Ставрополье хоть и был выше, чем среднероссийский, но ничтожно мал (разница составила те же самые 0,8%).

Любовь ставропольцев к коммунистам объясняется спецификой демографии: в крае 43% населения составляют селяне против 26% в среднем по стране. Пожалуй, именно по этой причине здесь не в чести либералы, что также можно подтвердить многолетними результатами выборов. Снова вернемся к 2012 году, когда страна избирала себе президента: Михаил Прохоров в Ставропольском крае показал результат на четверть хуже, чем по стране.

Впрочем, можно не сомневаться, что ближе к старту избирательной кампании у нас появится с избытком новых партий любой части спектра – красных, белых, зеленых… Невзирая на традиции и опыт, сражаться за сердца избирателя захотят все. Ставки ведь так велики!

2 Распечатать

Заурбек Шахмурзаев 19 мая 2015, 15:48

"Активист Михаил Абрамян, несмотря на незаконченное начальное профобразование, фонтанирует политическим креативом" - в лучших традициях большевиков. Сталин без МГУ создал самое мощное и большое государство мира.

1

Оставить комментарий:

Наверх