17 октября
15 ноября 2015 2054 0

Красные линии Альянса с Арменией

Какие противоречия возникают между Ереваном и НАТО?
Фото: sputniknews.com
Фото: sputniknews.com

usahlkaro Аршалуйс Мгдесян Автор статьи

Несмотря на заявления политиков об успешном развитии кооперации между Арменией и НАТО, с которым Ереван сотрудничает в рамках индивидуального партнерства, подводные камни в отношениях с Альянсом видны с берега даже при ненастной подоге.

Армения недовольна позицией НАТО по карабахской проблеме, а представители Альянса заявляют о резком спаде динамизма в отношениях с Арменией после ее вступления в Евразийский экономический союз.

При существующих противоречиях между сторонами и членстве Армении в ОДКБ как и насколько дальше может развиваться кооперация между Арменией и Альянсом? Есть ли в сотрудничестве «красные линии»?

Партнерство – индивидуальное

Контуры сотрудничества между Арменией и НАТО начали вырисовываться почти сразу после распада СССР. Альянс друг за другом «поглощал» государства Восточной Европы, а в регионе Южного Кавказа активными действиями начал заполнять политический вакуум, возникший после исчезновения советского строя.

С государствами региона НАТО сотрудничает в рамках программы действий индивидуального партнерства, масштабы которого определяют сами страны-партнеры.

Хотя сотрудничество со странами региона осуществляется в рамках одной программы, но вопросы повестки дня – разные. Ее индивидуальный характер во многом определяют различные подходы государств Южного Кавказа к Альянсу.

Если в случае Грузии наблюдается четкая политическая ориентация на вступление в НАТО, кооперация Армении с ним такой цели не преследует, поскольку страна уже является членом военно-политического альянса ОДКБ.

Эксперты НАТО консультируют высшее военное руководство Армении в вопросе осуществления реформ в армии

Азербайджан, несмотря на тесные связи с мощным членом НАТО – Турцией, все же вступать в Альянс не собирается. Более того, страна состоит в движении неприсоединения.

В целом индивидуальное партнерство придает сотрудничеству больше гибкости, а странам региона больше место для маневра в отношениях с другими центрами силы.

«Уникальность программы действий индивидуального партнерства заключается в том, что она позволяет стране-партнеру самому определять рамки сотрудничества с НАТО. Армения уже четвертый раз продлевает программу, и сотрудничает в рамках четырех направлений – политический диалог, пересмотр оборонной стратегии и консультации на высшем уровне, экологические вопросы, кризисное управление, реформы в сфере обороны и информирование общества», – отмечает директор департамента НАТО в министерстве иностранных дел Армении Гагик Ованнисян.

Эксперты НАТО также консультируют высшее военное руководство Армении в вопросе осуществления реформ в армии.

«Красных линий нет», как и динамизма

Индивидуальное партнерство с НАТО не страхует государства от шероховатостей в отношениях с Альянсом. Представители НАТО утверждают, что членство Армении в ОДКБ и ЕАЭС – не помеха для развития отношений с НАТО, но, с другой стороны, при этом фактически фиксируют спад динамизма в политическом диалоге с Ереваном после его вступления в Евразийский экономический союз.

Членство Армении в ОДКБ и ЕАЭС, отмечает представитель Альянса Штефан Элгерсма, полностью сопоставимо с партнерством Еревана с НАТО.

– Это партнерство, «за рулем которого сидите вы», и вы определяете рамки и содержание нашей кооперации, – сказал Элгерсма, отвечая на вопрос корреспондента КАВПОЛИТа, добавив, что сотрудничество Армении с НАТО продолжается, и на этом пути «красных линий нет».

Он признал, то за последний год (с тех пор как Армения присоединилась к ЕАЭС) политический диалог между нею и НАТО потерял динамичность.

«На высоком уровне в этом году не проводились встречи между Арменией и НАТО. Ереван также не принял участие во встрече в рамках Североатлантического совета», – констатировал он.

В целом западные чиновники отмечают, что контуры сотрудничества НАТО со странами-партнерами меняются в зависимости от ситуации в международной среде безопасности. В связи с этим партнеры должны проявлять гибкость и адекватно реагировать на вызовы меняющегося мира.

«В меняющейся международной среде безопасности изменятся и поставленные цели. Они будут отражены на Варшавском саммите НАТО. Это также будет в определенном плане выявлять новые рамки сотрудничества с государствами партнерами, в том числе с Арменией», – заявил посол Германии в Ереване Матиас Кислер.

На заявление дипломата следует обратить внимание, ибо Германия – одно из мощных государств Альянса, а ее посольство на год будет служить «контактным центром» между Арменией и НАТО.

Вопросы к НАТО имеет также армянское руководство, которое недовольно подходом Североатлантического альянса к карабахской проблеме. В резолюциях Парламентской ассамблеи НАТО неоднократно говорится, что в отношении Карабаха, как и в других замороженных конфликтах на постсоветском пространстве, Альянс поддерживает принцип территориальной целостности.

Армения недовольна подходом НАТО к карабахской проблеме, т.к. Альянс выступает за принцип территориальной целостности

Ереван настаивает, чтобы Альянс – как в партнерстве со странами региона, так и в конфликтах – придерживался принципов индивидуальности и дифференциации.

«Ставить знак равенства между Грузией, Арменией и Азербайджаном и говорить общими фразами обо всех замороженных конфликтах неверно. Мы ожидаем, что в будущем этот подход изменится. Этого не случилось по итогам саммита НАТО в Уэльсе, думаем, что это произойдет на предстоящем саммите в Варшаве», – заявил представитель Минобороны Армении Ара Месропян.

По его словам, Армения в сотрудничестве с различными военно-политическими блоками преследует лишь одну цель – обеспечение собственной безопасности.

НАТО – это Турция или США?

Проблематичные точки в отношениях с НАТО не ограничиваются лишь подходом Альянса к карабахскому конфликту и фиксацией спада динамизма в политическом диалоге. В восприятии НАТО армянским обществом стереотипы преобладают над объективной информацией.

Часть СМИ и экспертов утверждают, что НАТО – самый мощный, монолитный международный военно-политический блок, и надо направить вектор внешней политики Армении в сторону блока.

Масло в огонь подливают заявления некоторых западных чиновников или послов о том, что «двери НАТО не закрыты для Армении». Но мало кто из них задается вопросом, какими последствиями чревато радикальное изменение внешнеполитического ориентира страны.

С другой стороны, готов ли Альянс принять новых членов, да еще с территориальными проблемами? В этом контексте символичны примеры Грузии и Украины, которые прошли или проходят сложный этап разрушения отношений с Россией.

Другая часть экспертов и политиков рассматривают НАТО как нечто далекое и «враждебное», поскольку в альянсе состоит Турция, которая держит Армению в сухопутной блокаде, поддерживает Азербайджан в карабахском конфликте и отрицает факт совершения геноцида армян в Османской империи 1915 года.

Восприятие НАТО в армянском обществе обрастает стереотипами из-за неправильной информационной политики, считает депутат Теван Погосян, который до карьеры парламентария длительное время на общественном уровне сотрудничал со структурами блока.
Восприятие НАТО в армянском обществе обрастает стереотипами из-за неправильной информационной политики

«Информирование общества об осуществляемых программах НАТО в Армении сильно хромает. Недавно в Армении прошла неделя НАТО, в рамках которой проводились какие-то конференции и мероприятия. Было ли общество нормально информировано об этом, знали ли люди об этих конференциях, как все это освещали СМИ?» – рассуждает Погосян.

«Часто мероприятия проводятся, эксперты выступают с докладами, политики делают заявления, но никого не волнует, как это воспринимается обществом», – пояснил он.

Вместе с этим депутат наблюдает спад интереса НАТО к отношениям с Арменией.

«В последнее время создается впечатление, что НАТО не дорожит отношениями с Арменией и не заинтересовано в их развитии. Примером является недавнее вторжение турецких военных вертолетов в воздушное пространство Армении. Турция – член НАТО, но мы не видели реакции Альянса по этому инциденту», – подытожил Теван Погосян. 0 Распечатать

Наверх