18 ноября
07 августа 2015 47188 0

Краснодарский край: медицинский провал

Оптимизация поставила муниципальное здравоохранение в Краснодарском крае на грань катастрофы
Фото: qqnews.ru
Фото: qqnews.ru

usahlkaro Владимир Приходько Автор статьи

В районных поликлиниках не хватает участковых врачей, а зарплата младших медработников – на уровне пособия по безработице. В некоторых лечебных учреждениях и вовсе две ведомости. Одна – с реальными зарплатами, вторая – для проверяющих. Доходы главврачей шокируют даже министра здравоохранения края Евгения Филиппова.

Скандал в Приморско-Ахтарске

После неожиданной и скоропостижной смерти Александра Жигалова жена покойного Татьяна Жигалова в марте нынешнего года была вынуждена обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении врачей Приморско-Ахтарской ЦРБ.

Женщина подробно описала случившееся.

Когда у Александра Ефимовича неожиданно появилась острая боль в области сердца, они с Татьяной Алексеевной не медлили, не занимались самолечением, а обратились в Приморско-Ахтарскую ЦРБ. Трижды за три дня приборы не обнаружили у Александра Ефимовича никакой болезни.

Все документы, фиксирующие факт обращения в местную больницу, у Татьяны Алексеевны есть. Но, как выяснилось много позже, положить пожилого человека в местной больнице было по сути некуда. Из-за оптимизации в райцентре уже давно нет профильного кардиологического отделения.

​Жена повезла мужа в Приморско-Ахтарскую ЦРБ. А уже через полчаса женщине сообщили о его смерти

Фамилии, специальность и уровень полномочий и квалификации осматривавших больного человека медиков неизвестен и пока не установлен.

Плюс ко всему супруги Жигаловы не знали, что в поликлинике вместо положенных по штату 14 участковых врачей работает полтора.

– Если тебе дорого твое здоровье, ситуация критическая, болезненная, то надо ехать в Тимашевск или в Каневскую без всяких направлений и анализов и громко стучать во все двери, если не слышат стоны больного, – говорит местный гражданский активист Евгения Шиневская, к которой Татьяна Жигалова обратилась за помощью.

Так или иначе, жена повезла мужа в Каневскую. А уже через полчаса женщине сообщили о его смерти.

Татьяна Алексеевна уверена, что потеряла мужа по вине врачей. И рассказать свою трагическую историю КАВПОЛИТу она согласилась для того, чтобы «другие знали, как лечат в Приморско-Ахтарской ЦРБ и не пострадали», как ее муж. 

Реакция

Правоохранители отказали в возбуждении уголовного дела, указав в постановлении, что основная причина смерти пациента – «позднее обращение (более 3 суток) с момента развития болевого синдрома».

Примерно такой же ответ дали и в страховой компании. Правда, женщину заверили, что в медучреждении Приморско-Ахтарска выявили некие «дефекты в организации медицинской помощи», в связи с чем применили некие «финансовые санкции».

Прокуратура не нашла нарушений стандартов оказания медпомощи врачами больницы. Но вынесла представление в адрес главы района «в связи с отсутствием необходимого количества врачей». И еще запустили бумагу на новый круг, направив обращение вдовы в следственные органы, которые ранее уже отказали в возбуждении уголовного дела.
​В поликлинике вместо положенных по штату 14 участковых врачей работает полтора

Бездействие властей предержащих спровоцировало многочисленные обращения недовольных работой лечебного учреждения горожан и медиков.

Последние, к слову, раньше писали многочисленные обращения на имя тогдашнего губернатора края Александра Ткачева – просили разобраться, почему размер зарплат некоторых работников не больше пособия по безработице. Ответа не получили до сих пор.

Корреспондент КАВПОЛИТа передал жалобу медиков для разбирательства в краевой отраслевой профсоюз.

Собачья работа и кадровый голод

Местные власти были вынуждены встретиться с инициативной группой. «Переговоры» представителей общественности и райадминистрации прошли в кабинете главврача ЦРБ.

– Выяснилось, что проблемы можно решать и на местном уровне, – комментирует КАВПОЛИТу депутат райсовета Александр Бирюков. – Я предложил обратиться в местный парламент с просьбой отказать администрации в очередном ремонте здания и направить эти деньги на нужды ЦРБ. А также оказать содействие в поиске квартир для докторов, которые готовы приехать к нам.

Кадровый голод в Приморско-Ахтарской ЦРБ стал наиболее остро ощущаться в прошлом году. Осенью 2014 года местным участковым терапевтам перестали доплачивать по 10 тысяч рублей за особые условия работы.

Как результат – врачи испарились: ушли кто куда, многие – по возрасту. Молодежь же не хочет идти на «собачью» работу без доплаты. Кроме того, сельский врач получает подъемные в размере 1 млн рублей, а в городе – ни денег, ни квартиры. Поэтому они приезжают, знакомятся и уезжают в более выгодные условия.

– Сейчас, с 2015 года, сказали нам медицинские чиновники, деньги поступают в территориальный ФОМС и должны выдаваться врачам не в одинаковом размере (они, мол, некачественно работают иногда), а в соответствии с разными требованиями и критериями, которые до сих пор в Приморско-Ахтарской ЦРБ не разработаны, – объясняет Евгения Шиневская. – Сказали, что уже скоро подготовят этот документ... Однако факт: с января по май 2015 года участковые свои 10 тысяч не получали ни в каком виде. Так что разбегаются они не зря.

На депутатской сессии все прошло гладко. Глава МО Приморско-Ахтарский район Валерий Спичка вроде бы согласился отложить ремонт здания райадминистрации на более поздний срок и привести больницу в порядок. Но народные избранники проигнорировали главу и буквально заставили Валерия Спичку ремонтировать здание администрации.
​Зарплата теперь уже бывшего главврача ЦРБ Ейского района Сергея Сланского составляла 170 тысяч рублей

К сожалению, как выяснилось в ходе небольшого исследования КАВПОЛИТа, скандал в Приморско-Ахтарской ЦРБ – не единственный.

Буквально на днях прокуроры выявили факт невыплаты зарплат 29 сотрудникам скорой медпомощи в Щербиновском районе. Долг за медучреждением на сегодня составляет 206 тысяч рублей.

В Тихорецке, по утверждениям местных медработников, за ЦРБ также числится солидный долг по зарплате. Но информацию об этом тщательно скрывают. Для этого имеются две ведомости: одна – для прокурора, вторая – внутренняя.

В Ейском районе после визита министра здравоохранения края Евгения Филиппова  общественность узнала, что зарплата главврача местной ЦРБ Сергея Сланского (теперь уже бывшего) составляла 170 тысяч рублей. Такой оклад ему установил глава района Михаил Тимофеев, написавший недавно заявление об уходе по собственному желанию.

Погоня за почкой

Разобраться в документах, вылезших из принтера того или иного медицинского чиновника, вряд ли можно без спецподготовки. Хотя их общий тон понятен: в краевом и местном бюджетах не хватает денег на медицину, для их экономии все средства хороши.

Характеризуется этот процесс непонятным словом «оптимизация», все прелести которой уже почувствовали на своей шкуре кубанцы. Возмущенные пациенты бомбардируют приемные разных инстанций письмами с жалобами и претензиями.

В Сочи чиновники прессуют диализный центр «Фрезениус», фактически работающий на условиях государственно-частного партнерства и оказывающий за счет краевого бюджета услуги почечно-заместительной терапии.

Под письмом на имя врио губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева о ситуации с диализным центром подписались 122 человека.

​Филиал неврологического отделения на территории больницы отремонтировали, но сейчас здание закрыто, а очередь – огромная

– За прошедшие три недели ни один человек не встретился с нами, не поинтересовался нашими проблемами, не объяснил, для чего с такой срочностью надо закрывать отделение диализа и лишать нас срочной процедуры, – рассказывает КАВПОЛИТу председатель Краснодарского регионального отделения МООНП «Нефро-лига» Ольга Иванова. – Когда ставят ларек в неположенном месте или где-то прорвало канализацию, тут же приезжает комиссия больших начальников. А тут по неизвестным причинам закрывается учреждение здравоохранения, решается вопрос жизни и смерти почти 150 человек – и тишина…»

Хоспис вместо больницы

На прошлой неделе стало известно о закрытии еще одного медучреждения – горбольницы №4 в Пашковском микрорайоне кубанской столицы. Пациенты также дружно возмутились и отправили письмо сразу нескольким VIP-адресатам – председателю Законодательного собрания Краснодарского края Владимиру Бекетову, главе Краснодара Владимиру Евланову и председателю городской думы Краснодара Вере Галушко.

В письме, в частности, говорится:

«Мы, больные неврологическими хроническими заболеваниями, нуждающиеся в реабилитации, профилактике и лечении, останемся без доступной профессиональной помощи.

Это не афишируется, но нам хорошо известно, что между выдачей направления на госпитализацию и непосредственно госпитализацией проходит от четырех до шести месяцев. После закрытия больницы многие из нас останутся один на один со своей болезнью и без всякой надежды. Потому что в другие неврологические отделения города попасть практически невозможно.
​Из-за оптимизации в райцентре уже давно нет профильного кардиологического отделения

Два года назад отремонтировали филиал неврологического отделения на территории больницы. Но сейчас мы видим, что здание закрыто. А очередь – огромная. Создается впечатление, что здесь искусственно занижается реальное количество существующих койко-мест. Нам кажется, что кто-то заинтересован в использовании территории больницы в корыстных целях.

Считаем, что решение о перепрофилировании больницы в хоспис скрывается от широкой общественности. Иначе возмущение жителей Карасунского округа заставило бы власть пересмотреть свои планы».

Выяснилось, что власть отдает больницу под хоспис – учреждение по уходу за обреченными и неизлечимыми больными. И это вроде бы неплохо. Но зачем же лишать медпомощи нуждающихся в ней людей, у которых еще есть шанс на жизнь?

Реформа умерла?

Недавно специальная комиссия Счетной палаты РФ подвела итоги масштабной проверки и признала текущую реформу медицины провальной.

В докладе сделали вывод, что суть оптимизации заключалась в сокращении объектов и числа медработников: за 2014 год их стало меньше на 90 тысяч. А количество потребителей услуг выросло на 152,7 тысячи человек. Это привело к снижению доступности услуг и ухудшению качества их оказания.
​Смертность в медучреждениях выросла на 2,6%. Количество летальных исходов повысилось в больницах 61 региона

За 2014 год в России в рамках оптимизации было сокращено 33 757 больничных коек. Из-за этого в 49 регионах (55% от общего числа российских регионов) число умерших выросло на 3,7%, хотя количество госпитализированных больных снизилось.

Смертность в медучреждениях выросла на 2,6%. Количество летальных исходов повысилось в больницах 61 региона (в 49 из них – в условиях снижения числа госпитализированных пациентов).

Даже несмотря на такие выводы, сделанные аудиторами, «оптимизация» во многих регионах, в том числе и на Кубани, продолжается...

1 Распечатать

Наверх