24 сентября
13 февраля 2016 8037 4

Красная Поляна проиграла «21 мая»

Адыги возмущены тем, что праздник в честь Красной Поляны власти могли устроить в траурный день
Фото: lragir.am
Фото: lragir.am

usahlkaro Аменет Псеуш Автор статьи

Информация, о том, что празднования Дня Красной Поляны официально перенесены на 21 мая, появилась на сайте справочника курорта еще три недели назад. Но настоящий шум поднялся лишь сейчас. Все потому, что журналист из Майкопа Аслан Шаззо обратил на нее внимание и скопировал:

«Дорогие жители и гости Красной Поляны! Спешим сообщить, что в 2016 году день празднования Красной Поляны официально перенесен на 21 мая. Праздничная программа, помимо торжественной части, будет состоять из традиционных мероприятий, таких как сельскохозяйственная ярмарка, народные гулянья, выступление известных артистов (в этом году концерт состоится не в Доме культуры, а на стадионе)…»

Выбор даты празднований неслучаен, или организаторы запамятовали, что в этот день тысячам их сограждан не до веселья?

Не смеяться надо, а плакать

Информация о переносе праздничных мероприятий вызвала волну возмущения среди черкесов. Люди недоумевали: неужели нет другой даты в календаре для празднования сомнительного Дня Красной Поляны?

21 мая – день памяти и скорби по погибшим в русско-кавказской войне.

21 мая для каждого адыга – день памяти и скорби. В этот день была завершена кровавая Русско-Черкесская война, которая длилась с 1763 по 1864 годы.

21 мая 1864 года – день, когда генерал Грабе провел военный парад в урочище Кбаада на Красной Поляне.

И именно в этот день, когда сердца адыгов обращены в сторону Сочи, Красной Поляны, находятся люди, которые собираются организовать там кощунственные пляски.

Facebook негодует

Люди в социальных сетях не остались равнодушны:

«Празднуем юбилей на крови!!! На костях коренных предков!! Какая подлость! И день подобрали, когда адыги всего мира и Кавказа отмечают день траура. Да будь проклят тот, кто это надумал!», – пишет почетный председатель организации «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов Мурдин Тешев.

«Официальные лица города, края, страны нас игнорируют, на наше мнение и чувства им глубоко и определенно равнодушно… Опыт у нас есть, и все прекрасно знаем, что наши возмущения всегда остаются без внимания», – возмущается Унэ Азмэт.

Эта информация вызвала гнев не только у адыгов. Пользователь Facebook Ольга Иванова пишет: «Они не ждут возмущения от русской. Пусть не думают, что это касается только и исключительно черкесов… 

Есть вещи, которые отдают особым цинизмом, и это еще очень мягко сказано. Иными словами – есть вещи абсолютно недопустимые. Многое можно делать по незнанию, в какой-то мере это простительно, но не в данном случае. 

День Красной Поляны – юбилей на крови и костях предков адыгов

Не успела стихнуть волна негодования по поводу установки в рамках проекта ‘’Аллея Российской Славы’’ памятника царю Александру II в Сочи на кипарисовой аллее Курортного проспекта, не успели ответить руководители страны, Краснодарского края и города Сочи на требования адыгских общественных организаций демонтировать памятник царю, который подверг геноциду адыгский народ, чья политика привела к тому, что более 90% моего народа было истреблено или выселено за пределы исторической родины, как случается новое изощренное издевательство…»

   Памятник императору Александру II в Сочи. Фото: krasnodar.gorodskoitelegraf.ru

Заур Жемуха считает, что необходимо обратиться в суд по поводу разжигания межнациональной розни и требовать наказания виновных и возмещения морального ущерба: «Я подозреваю, что памятник и этот ‘’праздник’’ – звенья одной цепи. Есть программа, и она отрабатывается.

Первое, что нужно, это официальное письмо, желательно открытое и продублированное во всевозможных СМИ. В письме указать целенаправленность этой политики. Гимн Краснодарского края, учебники истории, клятва главы, памятник, день Красной Поляны». 

Позже черкесский общественник Талостан Кертов написал на свой странице в Facebook, что кординационный Совет старейшин в КБР уже готовит официальное письмо на имя администрации Красной поляны

Адыгский активист из Кабардино-Балкарии Леон Бабугоев опубликовал в интернете петицию на имя президента России, губернатора Краснодарского края и мэра города Сочи с требованием убрать бюст царя и обратить внимание на празднование 21 мая на Красной Поляне как на «кощунственный шаг администрации Краснодарского края – видимо, такая «добрая традиция».

«Очередная провокация – разумеется, они "чисто случайно" решили попраздновать именно на Красной Поляне и именно 21 мая – в день памяти черкесов – жертв Русско-Кавказской войны. Коренных жителей этих мест. Этот день, напомню, отмечается как траурный в КБР, КЧР и Адыгее и связан непосредственно с Красной Поляной», – пишет Бабугоев.

21 мая был официально объявлен траурным и нерабочим в трёх адыгских республиках (Адыгея, Карачаево-Черкессия и Кабардино...

Опубликовано Талостаном Кертовым 11 февраля 2016 г.

Cynical, brutal, shameless. The Kremlin invents a new holiday - The Day Of Krasnaya Polyana to be celebrated annually on...

Posted by Fatima Tlis on Thursday, February 11, 2016

Возлюби ближнего своего

Пока в обществе не появится осознание того, что боль ближнего – это и твоя боль, будет такое бездумное плавание в океане жизни. К сожалению, в нашей стране такие совпадения – не случайность. Почему страна ежегодно не замирает в минуте молчания в такие трагические для истории России даты:

23 февраля – день национального траура ингушского и чеченского народов. По распоряжению руководства СССР в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года была произведена массовая высылка ингушей и чеченцев в Среднюю Азию и Казахстан;

18 мая – день траура крымских татар;

2 ноября – день национального траура карачаевцев и балкарцев, когда тысячи карачаевцев наряду с балкарцами, чеченцами, калмыками, татарами и другими народами подверглись незаконным репрессиям и были изгнаны со своих исторических земель;

28 декабря – день памяти калмыков: калмыцкий народ был выслан и расселен по Сибири – от Севера до Дальнего Востока и Казахстана. 

И все же праздник перенесли (!)

Вечером 12 февраля администрация сайта поменяла информацию о праздновании дня Красной поляны на формулировку «дата проведения мероприятия будет определена позднее». 

3 Распечатать

Adam Magomedov 13 февраля 2016, 10:44

ну раз прокатило- позволили поставить памятник этому убийце северо -кавказцев и адыгов в частности то скоро вас всех попросят с края на турецкий берег так ,что удивляться нечему .

5
Макшарип Яндиев 13 февраля 2016, 11:48

«За уничтожение коренных народов Кавказа и дискриминацию национальных меньшинств, за ксенофобию и дремучий антисемитизм Российская империя поплатилась крахом царизма.
За горе репрессированных народов и жертв политических репрессий СССР поплатился своим распадом и крахом коммунизма.
За этническую чистку ингушей в Осетии, переросшую в войну в Чечне, Российская Федерация поплатилась крахом демократии.»

7
Evil Terminator 13 февраля 2016, 13:24

Бог не забудет ни кривых, ни правых.
Всё в Судный День зачтётся — всем — сполна.
На испещрённых временем скрижалях
Проступят мертвые — доселе — письмена.
Прольются кровью. Не отмыть. Не скрыться…
Лула Куни !
За всё придется отвечать и покаяться , когда придет : - Час расплаты !

4
эс-Корт 14 февраля 2016, 08:09

Идиотизм и ничего более! Национальной политики в стране нет вообще.Если и есть,то она антигосударственная,ведущая к расколу общества, к ненависти одних народов к другим. Мы обвиняем всех вокруг, но не смотрим во внутрь себя. Нужно вычищать "авгиевы конюшни",пока не стало поздно.А время сейчас такое тревожное,что такой политикой мы забьем последний гвоздь, в гроб страны под названием Россия.

1

Оставить комментарий:

Наверх