13 февраля 2014 1330 0

Красная карточка для «Алании»

Владикавказский футбольный клуб снимается с чемпионата России по футболу
Фото: vladikavkaz.ucoz.ru
Фото: vladikavkaz.ucoz.ru

usahlkaro Роман Венецианов Автор статьи

Чемпион России образца 1995 года футбольный клуб «Алания» (Владикавказ) прекращает свою деятельность как юридическое лицо. Его наблюдательный совет принял решение о снятии клуба с участия в чемпионате России в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) из-за невозможности обслуживать финансовые обязательства и задолженность более чем в 1 млрд рублей. Месяц назад аналогичные проблемы возникли у нальчикского «Спартака», но тогда региональные власти нашли возможность профинансировать работу клуба.

По утверждению генерального директора ФК «Алания» Александра Стельмаха, окончательную судьбу клуба предрешил ряд исков кредиторов, поданных в течение последних недель.

«Невозможность их своевременного исполнения ставят клуб в положение фактического банкрота. В этой ситуации продолжение участия команды в первенстве ФНЛ не представляется возможным», – сообщил Стельмах. Общий объем задолженности «Алании» по заработной плате, налогам и иным обязательствам он оценил более чем в 1 млрд рублей.

Драматизма ситуации добавляет тот факт, что перед зимним перерывом в чемпионате ФНЛ владикавказский клуб занимал с 46 очками вторую строку в турнирной таблице и реально претендовал на возвращение в Премьер-лигу после годичного перерыва.

«К сожалению, той “Алании”, которая имела все шансы завоевать путевку в Премьер-лигу и достойно выступать в ней, уже нет, – прокомментировал ситуацию в клубе его президент Валерий Газзаев. – Так сложились обстоятельства. Республиканский бюджет сейчас не в состоянии финансировать клуб, и спонсора у него тоже нет».

По словам премьер-министра Северной Осетии Сергея Такоева, все игроки клуба, выразившие желание продолжить профессиональную карьеру в республике, могут быть переведены в состав выступающей во втором дивизионе российского чемпионата «Алании-Д». Детская спортивная школа будет работать под эгидой министерства по делам молодежи, спорта и физической культуры РСО-А.

Кто виноват?

Руководство клуба склонно обвинять в проблемах «Алании» бывшего титульного спонсора команды – ОАО «РусГидро», который в прошлом году отказался от ее дальнейшего финансирования. По версии руководства клуба, в 2012 году было заключено соглашение о ежегодных вложениях до 40 млн долларов в рублевом эквиваленте до 2020 года. Однако в прошлом году «РусГидро» сначала приостановило финансирование, а затем заявило о его невозможности в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

У энергохолдинга есть своя версия происходивших событий. По словам пресс-секретаря «РусГидро» Елены Вишняковой, за год взаимодействия на поддержку ФК «Алания» действительно было выделено около 40 млн долларов, которые направлены на содержание клуба и развитие инфраструктуры. Однако, отмечает г-жа Вишнякова, в соглашении было предусмотрено финансирование на один год с возможностью пролонгировать отношения с командой при условии акционирования клуба «Алания» и передачи контрольного пакета клуба «РусГидро».

«Обязательства финансировать клуб до 2020 года у “РусГидро”, согласно подписанному соглашению, не было, и компания с самого начала подчеркивала, что это не благотворительный проект, – цитируют Елену Вишнякову “Ведомости”. – Учитывая политику государства, направленную на снижение тарифов, компания вынуждена сократить свои издержки и секвестировать бюджет благотворительных и социальных проектов на 2014 год ради сохранения объемов финансирования инвестиционной программы».

Впрочем, существуют и иные версии банкротства владикавказского клуба. По мнению генерального директора Общероссийского профсоюза футболистов Александра Зотова, «Алания» лишилась спонсора из-за неправильной политики руководства клуба. «О тяжелом положении “Алании” было всем известно уже давно, – заметил он “Известиям”. – Поэтому мы неоднократно информировали Российский футбольный союз о том, что происходит в команде. Однако на происходящее закрывали глаза. К примеру, нам известно, что из “Алании” через футболиста и его агента было выведено $3 млн. При этом речь идет о неизвестном румынском защитнике, который провел всего три игры. Таким образом в клубе зарабатывали деньги. Существует такая схема: берут футболиста и через него или его агента перегоняют деньги».

твитнуть цитату
По мнению генерального директора Общероссийского профсоюза футболистов Александра Зотова, «Алания» лишилась спонсора из-за неправильной политики руководства клуба. 

Любопытно, что месяц назад аналогичные заявления делались и относительно ряда игроков также находившегося в предбанкротном состоянии ФК «Спартак» (Нальчик), но финансовое положение нальчикской команды было явно не таким плачевным, как у «Алании». Например, задолженность по зарплате перед игроками у команды из Кабардино-Балкарии составляла только 60 млн рублей.

Не сошлись характером

«Развод» «Алании» с «РусГидро» происходил на фоне серии неприятностей, возникших у  энергохолдинга в Северной Осетии, и это также могло повлиять на его решение отказаться от спонсорства клуба.  

В августе прошлого года главное управление МВД по СКФО возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении генерального директора ОАО «Зарамагские ГЭС» («дочки» «РусГидро») Виталия Тотрова по факту возмещения сумм НДС в пользу возглавляемой им компании. Аналогичное дело возбуждалось ранее и в отношении руководства дочерней компании «РусГидро» в Карачаево-Черкесии.

По факту задержания Виталия Тотрова «РусГидро» выступило с заявлением о несогласии с обвинениями в его адрес, а спустя два месяца, в начале октября, компания сообщила о том, что сокращает финансирование «Алании». Это мотивировалось тем, что приоритетной задачей для холдинга на тот момент стала поддержка пострадавших от наводнения жителей на Дальнем Востоке и другие благотворительные проекты.

Кроме того, была упомянута ситуация с объявленной правительством заморозкой тарифов ряда крупных компаний инфраструктурных отраслей. Правда, по утверждению Валерия Газзаева, игроки «Алании» к тому времени не получали зарплату уже четыре месяца.

твитнуть цитату
«Развод» «Алании» с «РусГидро» происходил на фоне серии неприятностей, возникших у  энергохолдинга в Северной Осетии, и это также могло повлиять на его решение отказаться от спонсорства клуба. 

Ответный ход сделало уже правительство Северной Осетии, приняв решение отменить предоставленные ранее энергетикам льготы по налогам на имущество и прибыль. Но у «РусГидро» в запасе оказался собственный козырь – компании удалось добиться поддержки Минфина РФ, который в октябре подтвердил законность возврата НДС дочерними обществами «РусГидро», выполняющими функции инвесторов и заказчиков-застройщиков новых гидроэлектростанций.

Но к тому моменту вице-премьер Северной Осетии Константин Габисов уже успел сделать публичное заявление, что «РусГидро» принято решение о консервации строительства каскада Зарамагских ГЭС – крупнейшего объекта гидроэнергетики в республике – как минимум на ближайшие два года.

Конфликт вышел в публичную плоскость, и для его разрешения пришлось подключать министра энергетики РФ Александра Новака. Стороны договорились, что строительство Зарамагских ГЭС будет продолжено, но вскоре «РусГидро» огласил свое окончательное решение по «Алании».

В декабре генеральный директор «РусГидро»  Евгений Дод заявил, что у компании больше нет ни желания, ни ресурсов работать с большим футболом, а кроме того, стало известно, что «РусГидро» перерегистрирует все свои дочерние компании на Северном Кавказе в Москве.

Однако, как пояснил «КАВПОЛИТУ» руководитель группы по связям с общественностью Северо-Осетинского филиала «РусГидро» Вадим Тохсыров, «дочки» компании перерегистрируются и меняют свой юридический адрес никак не из-за заморозки тарифов, а тем более футбола, а исключительно из-за юридической коллизии, связанной вокруг уплаты и возвращения НДС.

Руководство республики, со своей стороны, подключило к спасению «Алании» еще одного федерального министра – Виталия Мутко. «Республика не может взять на себя полное финансирование команды, – прокомментировал в середине декабря ситуацию в команде глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. – Но мы всячески пытаемся решить эту сложную ситуацию. Спасибо министру спорта Виталию Мутко, руководству Российского футбольного союза, которые поддерживают нас». Речь шла о том, чтобы позволить «Алании» акционироваться, но даже полученное разрешение на это не спасло команду.

Митингуй не митингуй…

На форумах болельщиков владикавказского клуба уже звучат предложения выйти на митинг в центре Владикавказа по примеру болельщиков нальчикского «Спартака», которые всего месяц назад смогли повлиять на судьбу команды.

«Спартак» тогда тоже планировал сняться с чемпионата ФНЛ после того, как его прекратил поддерживать генеральный спонсор, группа компаний «Синдика» бывшего главы Кабардино-Балкарии, а ныне сенатора Арсена Канокова. Однако после акции болельщиков в центре Нальчика новый глава КБР Юрий Коков принял решение поддержать команду из средств бюджета республики, и уже в конце января «Спартаку» выделили 61 млн рублей на погашение долгов.

Но футбольный кризис в двух соседних республиках отличается тем, что у снятия их команд с чемпионата несколько разный политический вес. Юрий Коков был назначен врио главы КБР всего два месяца назад, ему еще предстоит пройти утверждение в должности постоянного главы республики, и отказ поддержать «Спартак-Нальчик» из регионального бюджета, как минимум, не добавил бы ему политических очков. В то же время у главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова завершается второй срок во главе республики, а на третий он идти не планирует, о чем уже сообщал публично.

Вряд ли удастся найти спонсоров для команды и в рядах местного бизнеса. В первой половине девяностых годов, когда «Алания» была одним из грандов российского первенства и смогла первой сломить гегемонию столичного «Спартака», выиграв чемпионат страны 1995 года, в Северной Осетии была совершенно другая экономика.

Бюджет республики получал немалые доходы от спирто-водочного производства, которое несколько лет назад фактически прекратило существование. Собственного крупного бизнеса в республике сейчас почти не осталось, а для бюджета республики клуб, несколько лет назад ненадолго возвращавшийся в Премьер-лигу, явно был обузой.

Комментируя ситуацию с «Аланией», Таймураз Мамсуров напомнил, что добиться освобождения республиканского бюджета от финансирования клуба стоило огромных усилий. 

На крупных федеральных инвесторов, работающих в республике, надеяться тоже не приходится. Отношения с «РусГидро» окончились фиаско, а второй крупный холдинг, имеющий активы в Северной Осетии, Уральская горно-металлургическая компания, вряд ли получится уговорить стать спонсором «Алании» – отношение к УГМК, которой принадлежит владикавказский завод «Электроцинк», в республике и так весьма непростое.

твитнуть цитату
Таймураз Мамсуров напомнил, что добиться освобождения республиканского бюджета от финансирования клуба стоило огромных усилий.
Иными словами, судьба некогда легендарного клуба на данный момент, похоже, обжалованию не подлежит. «Жизнь иногда ставит такие условия, при которых надо принимать и такие решения», – философски заметил глава Северной Осетии, провожая команду в последний путь. 
0 Распечатать

Наверх