27 июня
10 марта 2016 6835 9

Разбой на чечено-ингушской границе

Кто стоит за нападением на журналистов?
Корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойтен Виндстад / Фото: Oystein Windstad
Корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойтен Виндстад / Фото: Oystein Windstad

usahlkaro Рената Шабанова Автор статьи

На второй день после нападения на правозащитников и журналистов в Ингушетии власти Чеченской Республики назвали абсурдом слова представителя организации «Репортеры без границ» Йоханна Бира о том, что инцидент стал возможен в том числе из-за «громких заявлений главы Чечни против его критиков».​

Пресс-секретарь главы ЧР Альви Каримов посоветовал Биру «воздержаться от подобного рода беспочвенных высказываний, не имеющих никакого отношения к существу дела».

При этом сегодня чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев в интервью «Дождю» заявил, что правозащитники могут быть причастны к нападению на самих себя.

«Я его не обвиняю, я говорю, что это его почерк», – отметил Нухажиев, говоря о председателе «Комитета по предотвращению пыток» Игоре Каляпине.

В ответ на предположение Нухажиева Каляпин в комментарии КАВПОЛИТу «уточнил», что сделал это «по заданию ЦРУ на деньги фонда Сороса».

«Нурди Нухажиев очень неоригинален. Я у них виноват во всем: я работаю с иностранными разведками, я финансирую все террористические акты, которые происходят в Чечне, я виноват во всем плохом, что происходит на белом свете. Это озвучивается постоянно с самых высоких трибун. За что мне честь такая, я понять никак не могу», – сказал он.

​Каляпин добавил, что следственные органы даже не проверяют заявления, подобные тому, что он финансирует террористов.

Между тем версию о том, что имела место быть провокация, возмущенно озвучила чеченская правозащитница Хеда Саратова.

«Не пойму одного, кому и зачем нужно говорить, что нападение на журналистов вчера вечером было совершено на территории Чечни, когда это не соответствует действительности, и сгоревшая машина на территории РИ, и нападение на офис СМГ в Карабулаке РИ, кто-то явно в этом заинтересован... Тут работает Провокатор!», – написала она на своей странице в Facebook.

Что произошло?

Поздно вечером 9 марта на границе Чечни и Ингушетии неизвестные в масках и с палками напали на иностранных и российских корреспондентов, а также сотрудников «Комитета по предотвращению пыток». Правозащитников и работников СМИ избили, микроавтобус с вещами, на котором они направлялись в Грозный, разгромили и сожгли.

Тем же вечером вооруженные люди атаковали квартиру, которую КППП снимал в Ингушетии.

Одна из пострадавших по дороге в столицу Чечни – журналист The New Times Александрина Елагина – накануне в комментарии КАВПОЛИТу высказала мнение, что она и ее коллеги были избиты не просто хулиганами:

«Этих людей было много – 15 человек. Они были уверены в том, что в любом случае численно нас превзойдут.

Я не думаю, что это были просто хулиганы. Среди нас не было обычных людей. У нас забрали всю технику, сумки и телефоны. Думаю, это связано с нашей профессиональной деятельностью».

Вечером 9 марта 2016 года в Сунженском районе Ингушетии неизвестные разгромили и сожгли автобус правозищитной организаци...

Posted by Медиазона on Thursday, March 10, 2016

Уголовное дело по факту нападений возбуждено в Ингушетии по статьям «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» и «Хулиганство» УК РФ.

Виновных найдут?

Инцидент на чечено-ингушской границе прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал его «абсолютным хулиганством».

«Мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных, чтобы должным образом обеспечить безопасность правозащитников и журналистов», – подчеркнул он.

В свою очередь Игорь Каляпин сомневается в том, что исполнители и заказчики преступления будут установлены.

«Я, к сожалению, думаю, что те люди, которые организовывают подобные погромные нападения на правозащитников, журналистов, убийства, в том числе журналистов и представителей гражданского общества (я имею в виду убийства Политковской, Эстемировой), – они остаются безнаказанными.

Преступления не расследуются по одной простой причине – из-за отсутствия политической воли. Именно поэтому эти погромщики себя так нагло и ведут», – заключил председатель «Комитета по предотвращению пыток».

3 Распечатать

Муртуз Гасангаджиев 10 марта 2016, 19:18

Когда в обществе не работают правовые инструменты, законопослушным людям остается только одно - всем сердцем обратиться к Всевышнему с просьбой наказать тех, кто чинит насилие и прикрывают это чудовищной ложью.

6
Yusupoff 10 марта 2016, 21:45

Ну все началось. И главное методы и приемы стары и предсказуемы. Как будто после уже трухавого Збигнева, у них там не осталось "авторов-проектировщиков" по "оранжево-кровавым революциям" в разных уголках планеты.
Как метко отметил на соседней ветке наш ув.Сафар, после сирийского перемирия и донбассовского затишья, кому то неймется перекинуть "огонь" обратно на Кавказ.
Маховик запущен- даже на одном портале Кавполит уже полторы десятка публикаций на эту тему, и как ожидалось, впереди как на транспаранте имена (укор) убитых правозащитников.
Примитивно.

2
Иса Абубакаров 11 марта 2016, 00:37

Виновных не найдут, однозначно, но могут подвести под эту статью бедолаг, которые находятся под следствием. Слишком высоко тянется след этого преступления.

5
Руслан Айдамиров 11 марта 2016, 00:47

Да уж, сами себя... Как тут не вспомнить знаменитого Рафика и его друзей - дзюдоистов, на которых напал скрипач, побил их, а потом еще сам себя стал бить )

4
SMEH SMEH 11 марта 2016, 01:18

Самая большая выгода у коррупции, загасить оппозицию и исключить контроль за расходованием бюджета.

2
Сафар 11 марта 2016, 11:24

Мужики, кто не дрался в детстве и юности? Знаете, как как размазывается кровь по лицу при драке и какие бывают первые инстинктивные действия получивших удары по лицу?
Первым делом, после драки он вытирает кровь с лица, как правило инстинктивно -ладонью. Второе, кровь быстро сворачивается на лице и теряет свой алый цвет.
А теперь обратите внимание на узоры на лице этого "викинга".
Какой интересный рисунок и алый цвет крови? Так его били или разрисовали именно таким узором? Пытаемся понять, это что- цепь случайностей или спланированная акция?
Теперь посмотрите, на левой шеке, что разрисовано? Арабская буква -"джи"- символ джихада! Это надо же так "бить" или залить лицо краской, так искусно, чтобы там пропечаталось сложная буква- "джи".
Очень похоже на постановочные театральные действия и искусный грим. Пусть следствие разбирается...
Битиё не определяет сознание! Кто бы это не задумал и не реализовал или полный идиот, или ещё хуже- артист с "погорелого театра".

-1
Tarlan 11 марта 2016, 17:35

Уважаемые коллеги, Друзья, братья нам всем надо немного успокоиться. Как известно, Ингушетия страна "дозорных башен. БАШНИ, ВРЕМЯ. Место, люди, кони - всё смешалось....кто то будит СМУТУ!!!
По всей вероятности, кто то пытается поджечь "огни на башнях Ингушетии, проверяют нас на прочность. "Предупреждают" мир о опасностях на Кавказе. Бьют Россию под дыхло, по солнечному сплетение. Иностранцы выбраны не зря- так шума много!
Не исключено, что это сигналы к какими то таинственным тектоническим силам к штурму мира и стабильности на Кавказе.
Возможно, за этим массовым избиением последуют более ощутимые и чувствительные удары по нашим "болевым точкам!" Их у нас не мало, к сожалению. Главная из них- безопасность простых людей.
В таких случаях, не нужно строит никаких конспиралагических версий. Все и так очевидна.
Начинаются очень не хорошие дела и надо быть к ним готовыми, прежде всего морально и быть более бдительными, причем всем без исключения!!!!
Когда приближается БЕДА- споры и разговоры ни к чему. Будьте готовы к новым "ударам в спину". Будут бить туда- где больше всего разногласий, разборок, разброда, идейных шатаний, споров и смуты!
Не исключены Удары туда, где правят не те мечети, не те кланы и расцветает коррупция.
Враг всегда знает: самое опасное оружие в России- это единство ее народов. Чтобы сорвать цепь этого Единстава, враг будет искать разрывы и шели в общей цепи, ее слабые звенья и наиболее ржавые звенья всей этой цепи.
Давайте, все отойдем от говорении и поддержки тех, кто нас "поджигает". Начнем СОСРЕДОТАЧИВАТЬСЯ и Мобилизовывать свое Единство и общественную бдительность на всех уровнях.
Если мы в таких вопросах будем полагаться только на наши местные власти, а сами самоустранимся об вопросов общественной безопасности, в конечном итоге нас всех расколят на враждебные и противостоящие группы. Поводов для этого на Кавказе предостаточно.
Не хорошо уподобляться следующими за темными поводырями, которые возможно нас хотят просто использовать в "слепую".
Лучше поступить так, как говорят мудрые Книги: "Если приносят Вести враждебные ветры, не верь вою. Не опирайся и не доверяй ветру, особенно ветру из неизвестных тебе сторон. Наблюдай, проверяй и узнай откуда веет ветер и откуда вой.
Любые Вести- подобны ветру. Ветры бывают созидательные и разрушительные. Вспомни, как погибли адиты. Они о ветре подумали, что ветер гонит дождевую тучу, а ветер принес им Погибель и народ пали под натиском бури, как жухлые травы. Некоторые ветры могут нести большие опасности".
Нас лично очень смушает- демонстративная дерзость и массовость этого разбойного нападения на "варягов и викингов"-иностранных журналистов. Мы же не шенгенская зона, чтобы здесь спокойно разгуливать и главное Сама Европа нас, Россию в Шенген не просят и не пускают!
Значит где то, очень далеко, за морями и долами, кто то управляет этими ветрами. Точно так же, как управляли взрывом самолетов над небами Египта и Турции.. Это все уважаемые: не просто ветры, а целые "ВИХРИ- ВРАЖДЕБНЫЕ"!
Будьте бдительны. При этом ничуть не посягаем на вашу СВОБОДУ СЛОВА. Просто - предостерегаем, как учат Вечно живые КНИГИ, о которых многие давно забыли, но зато с удовольствием читают всякую заморскую "бурду моден".

2
джайнат статулевич 17 марта 2016, 00:05

Властям Чечни надо найти и наказать тех кто, как многие предполагают, разыгрывает спектакль. Другого выхода нет. Нельзя только поговорить и забыть.

0
аnт zudin 19 марта 2016, 16:21

Из Кавказа делают монстра,чтобы потом этих диварей Европа не жалела если что...

0

Оставить комментарий:

Наверх