25 февраля 2014 726 0

КП: Севастополь поднял российский флаг

Крым стремительно дистанцируется от бандеровщины, что захватила власть в Киеве 

Вслед за Керчью, российские флаги водружает и Севастополь. Начали с горадминистрации. И теперь на площадке перед ней — флаг города-героя веет между флагами России и Андреевским флагом, пишет "Комсомольская Правда".

МЭРОМ ИЗБРАЛИ ГРАЖДАНИНА РФ

Таких многочисленных митингов в Севастополе, пожалуй, не было с 90-х годов, когда едва получившая независимость Украина принялась дербанить Черноморский флот. По самым скромным прикидкам, в минувшее воскресенье на площадь Нахимова вышло от 30 до 50 тысяч севастопольцев.

И дружно постановили: с Киевом городу-герою не по пути, налогов в столицу более не платить («а то обнаглели: наши деньги потом во Львов бандеровцам отправляют»), и выбрали нового мэра города, предпринимателя и гражданина России (у него два паспорта — и с орлом, и с тризубом) Алексея Чалого, взамен назначенного Киевом Владимира Яцубы. Именно — выбрали. Ведь до этого на кресло мэра всегда назначался ставленник Киева. И уже в понедельник утром Яцуба сложил свои полномочия. Новый исполком во главе с Чалым, согласно решениям «вече», будет исполнять функции до тех пор, пока в Киев не вернется легитимная власть.

- Это как? – спрашиваю активисток, что с обеда понедельника начинают подтягиваться к зданию мэрии.

- Пока Янукович не вернется!

- Так он никогда не вернется...

- Именно! – еще больше радуются те.

- А флаг Украины-то при чем? Зачем сняли? – снова интересуюсь. – Никакой фашистской символики-то на нем нет.

Да при том, что именно под этим флагом из русских Севастополя больше 20 лет делают украинцев! – те на эмоциях. – Но сейчас мы не хотим, чтобы у нас и у боевиков в Киеве и Львове были одинаковые флаги. Все понимают: будет штурм всего русского, что у нас здесь есть. С последующим уничтожением.

                                             

                        Жители Севастополя на полном серьёзе ждут "штурма всего русского, что у них есть".
                        Фото: РИА Новости

МЕЧТА – ОТОРВАТЬСЯ ОТ БЕРЕГОВ

И они знают, о чем говорят: русскому городу-герою, волею судьбы и ельцинских либералов оказавшемуся на Украине, и после освобождения от фашистов пришлось несколько раз держать оборону. От ненавязчивой украинизации, например: не хотите говорить на украинском — ваше право. Но ваши дети сдавать экзамены в вузы будут на украинском, и суды вестись на украинском, и ответы от госструктур также будут на этом языке... Сейчас прорвало окончательно: мятежи на Западной Украине и в Киеве, а также предательство Януковича город-герой воспринял как возможность окончательно оторваться от украинских берегов и уйти в самостоятельное плавание. Впрочем, эту мечту здесь никогда и не скрывали, прямо обижаясь на то, что Россия бросила их в 90-е годы...

ЧЕГО МОСКВА МОЛЧИТ?

... Утро принесло Севастополю новые тревоги: по информации митингующих, заму свергнутого мэра Рубинову звонили из столицы, чего-то там обещали, и сдавать власть он просто так теперь не собирается.

- Где Чалый? – спрашивают друг друга о местонахождении избранного мэра люди. Информация снова разнится: кто говорит, что он в здании, куда никого не пускают, обсуждает условия перехода власти, кто и вовсе уверен, что договорившийся с киевскими боссами Рубинов уже выдал приказ на арест Чалого.

- Стройся, сейчас заходим, брать будем! – командует дядька в папахе. И мужики протискиваются.

- Нет! Они только этого и ждут! – не соглашаются другие. И план меняется: мужики идут блокировать все выходы из мэрии.

- Пока не примут того, что мы хотим, никого не выпустим!

Все уверены: чиновники прежней администрации, засевшие в горадминистрации, упорно тянут время.

- Ну, зачем все это? – пытается поговорить с девушками-активистками паренек. – Вы же раны ветеранам бередите, когда называете митингующих в Киеве бандеровцами и фашистами. Они — тоже люди, только другие.

Те делают круглые глаза и, кажется, готовы вцепиться моралисту в лицо.

- Это мы бередим?!! А кто свастики рисует и портреты уродов бандеровцев вывешивает? Пшел вон отсюда!

Паренек подобру-поздорову сматывается...

- А, Россия?!. – вдруг рычит на меня один из парней. – Вы-то какого ... ничего не делаете? Чего Москва молчит?

Я жду привычного здесь призыва немедленно ввести в Крым Российскую армию, поднять по тревоге Черноморский флот и признать Севастополь российской территорией.

Но ошибаюсь...

- Большинство же из тех, кто орал на Майдане антироссийские и фашистские речевки, вскоре от безденежья опять в Россию работать поедут! – кричит он. – Так и закройте этим ... въезд в страну! Видео, фото счастливых бандеровцев полно, нельзя вычислить что ли?! А с этим местным ... мы и сами можем, без армии...

Креатив парня нравится стоящим вокруг. Они аплодируют.

                                 
                                                            В урне догорает флаг "Партии регионов".
                                                            Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

СЕЙЧАС ЗАХВАТЫВАТЬ БУДЕМ!

За всем за этим наблюдает пара милиционеров.

- Как-то будете реагировать на замещение госсимволики? – киваю на флагшток.

- Ну... Повесили и повесили, – равнодушно отвечают те. Нам что? Лишь бы драк не было... Народ постановил, народ и снял...

- Да вы почитайте историю города! – второй страж порядка более эмоционален. – Это русский город русских же моряков. Здесь — не Киев. Здесь по-другому!

- А с зарплатой как? Киев не замораживает в связи с «оппозиционностью» города?

Милиционеры смущаются...

- Да уже задерживают, жены ворчат...

А это для севостопольцев знак тревожный: всех сегодня интересует — на чьей стороне милиция?

Тревожные нотки уловили и митингующие: не продаст ли их милиция в обмен на зарплаты... Непонятно. Тем более, что за закрытыми дверями мэрии видны бойцы «Беркута» с оружием. В связи с этим и митингующие также призывают вооружаться.

- Бросай инфу по группе! – орет в телефон парень. – Сейчас захватывать будем.

И уже через полчаса на площади напротив мэрии негде встать: подтягиваются и стар, и млад. И, как на киевском майдане, тоже с ленточками. Только не с жовто-блакитными и бандеровскими красно-черными, а с георгиевскими. К вечеру занята уже и проезжая часть.

Наконец, появляется и сам Чалый — никто его пока не арестовал. Он проходит в здание, и пыл масс утихает.

- Ультиматум им до утра завтрашнего поставили, – выходит один из переговорщиков. – Не послушают, будут тянуть время — во вторник сами все сделаем!

                                  
                                     С местными бандеровцами народ готов справиться сам, без армии.
                                     Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Одессе спецназу дарили цветы...

По всей стране одно и то же - массово сносят памятники Ленину. Первыми отличились центральные и западные области. Сейчас разрушено около сотни монументов... Что еще происходило в регионах вчера?

ОДЕССА

Почти шесть тысяч одесситов провели марш против евромайдана.

- Власть нас предала, - заявил председатель общественной организации Антон Давидченко. - Одессу никто не слышит. Пора нам заявить о себе!

После окончания демонстрации от митинга отделились две сотни человек. Они отправились охранять обладминистрацию. Остальные завершили свое мероприятие у базы местного отделения спецназа. Сначала толпа скандировала «Беркут», «Беркут»!», а когда к участникам акции вышли бойцы одесского отряда, им жали руки, дарили цветы и благодарили за то, что они сражались на майдане.

ХАРЬКОВ

В понедельник сотрудников облсовета и обладминистрации встречали революционеры. Майдановцы захватили здание. На месте бывшей раздевалки соорудили медпункт. Раненых, к счастью, нет, но все должно быть, как на большом майдане в Киеве.

Губернатора Михаила Добкина ждали с самого утра, караулили все входы.

- Мы гарантируем ему неприкосновенность до 13.00, – пообещал один из лидеров самообороны, Сергей Жадан. – К этому времени он должен написать заявление об уходе.

Губернатор заявление не написал. Поэтому самообороновцы переадресовали свои чаяния и. о. президента Украины Александру Турчинову - чтобы он отправил Добкина в отставку. А еще потребовали завести уголовное дело на мэра Геннадия Кернеса и роспуска облсовета. В противном случае грозят «действовать по собственной воле».

Тем временем у памятника Ленину другой митинг: коммунисты круглосуточно охраняют вождя. Огородили монумент заборчиком, принесли лежаки, продукты, теплые вещи. По ночам жгут костры в бочках. Судьбу Ильича решат в среду на сессии горсовета.

КЕРЧЬ

На митинге у мэрии города-героя местные жители требовали отделить Крым от Украины и присоединиться к России. Несколько мужчин принялись снимать украинский флаг со шпиля и привязывать на его место российский. Действия митингующих пресек мэр, который бросился отбирать флаг, подключилась и местная милиция.

КСТАТИ

Януковича видели в Крыму?

Cенсацией стало заявление и. о. главы МВД Украины Арсена Авакова. В Фейсбуке он написал, что в последний раз президента видели под Севастополем и он объявлен в розыск за массовые убийства.

«В 23.50 Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек (Севастополь), остановился в частной резиденции в районе Балаклавы, - пишет Аваков. - Часть сотрудников охраны выразили желание «остаться тут». Янукович, попрощавшись с ними, передал официальный отказ от госохраны. С оставшейся частью охраны Янукович тремя машинами отбыл в неизвестном направлении, отключив все виды связи».

                                 
...А в Киеве тем временем расклеивают листовки в поисках Януковича: «Видели ли вы этого человека?» Только вот вопрос: чего ж не на мове-то спрашивают? Фото: РЕЙТЕР

По слухам, которые активно ходят по незалежной, Янукович уплыл куда-то на своей яхте или скрывается на военном корабле - украинском или российском. Однако источник «КП» на Черноморском флоте опроверг эту информацию. А вот слова Авакова никто из крымских властей не опроверг. Собственно, как и слух, что президент прячется в монастыре или подземном бункере.

ВОПРОС ДНЯ 

Расколется ли Украина?

Владимир БОРТКО, кинорежиссер, народный артист РФ, депутат Госдумы:

- Разделится ли страна, ни я, никто другой не знает. Однако мне кажется, что она к этому близка. Надеюсь, русское население, несмотря ни на что, будет чувствовать себя на Украине защищенным.

Александр ДРАГУН, врач, создатель Украинского культурного общества, Мурманск:

- Возможно. Восток и юг Украины однозначно будут сопротивляться националистам. Но общепримиряющей для всех регионов фигуры я, увы, не вижу. Не хотелось бы возвращаться в прошлое, когда Украина была расколота на Правобережную и Левобережную. Ничего хорошего это не принесет!

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра», писатель:

- Она всегда была расколота, и этот раскол проходит через всю украинскую историю. Нужен ли нам этот раскол? Нужен, потому что левая часть Украины, где живут русские, не будет подвергнута фашистскому насилию. В противном случае мы будем присутствовать при драме, когда русское население Левобережья станет объектом страшного удара.

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, директор Центра исследований постиндустриального общества:

- Нет. Если брать только экономику, восточные области Украины хотя и обладают огромным промышленным потенциалом, но предприятия эти старые и неэффективные. Сегодня вся угледобыча и половина металлургии убыточны, они существуют только за счет дотаций и льгот из центра. Если им придется покупать газ по рыночным ценам, они обанкротятся.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- Думаю, Украина никогда и не склеивалась. Что касается государственного устройства, то здесь многое зависит от позиции востока Украины. Если им не будет проявлена политическая воля, то запад Украины навяжет модель националистического государства. Все предпосылки для этого уже есть.

Михалыч, читатель сайта KP.RU:

- Западу Украина без Крыма не нужна. Поэтому, думаю, не дадут расколоться. Цель Запада однозначна - «вынести» российскую базу из Севастополя. Это будет плохо для России.

Алексей, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- России суждено быть сильной, вот и начнут «наши братья» раскалываться и исчезать с карты мира, а наша страна восстанавливать свои размеры, как в былые времена.

Автор: Алексей ОВЧИННИКОВ

0 Распечатать

Наверх