26 февраля
17 августа 2017 2283 0

КОРыстные цели?

Почему до жителей Избербаша не доходит питьевая вода?
Фото:  Руслана Алибекова
Фото: Руслана Алибекова

В Избербаше на протяжении месяца не могут справиться с проблемой водоснабжения населения. В мэрии это объясняли наплывом туристов, аварией на насосной станции, обмелением озера Рыбье и уменьшением объёмов поставки из канала им. Октябрьской революции. Правда, в Управлении КОР считают, что их вины в этом нет.

По словам жителей Избербаша, ни администрация, ни прокуратура на проблему не реагируют, что толкает людей на протесты.

«Чего добивается администрация? Жилинспекция оштрафовала водоканал города на 10 тысяч рублей. Мы оцениваем действия главы города как халатность и несвоевременное и некачественное выполнение своих обязательств. На протяжении десяти лет разве невозможно решить эту проблему?» – недоумевают люди. (См. новость на 2 стр. – «ЧК».)

На данный момент единственный источник водоснабжения Избербаша – озеро Рыбье в Каспийске. По словам заместителя мэра Наримана Рабаданова, уровень водоёма упал до критической отметки 60 см, а необходим 1 м. Он это объясняет тем, что туда из КОРа поступает вода в меньших объёмах, чем нуждается Избербаш.

Главе Избербаша придётся сильно постараться, чтобы избежать водяного бунта

«Администрация неоднократно обращалась в Правительство РД, чтобы нам протянули отдельный водовод с подключением к миатлинской ветке. Есть даже проект 2010 года на реконструкцию внешнего водоснабжения  с учётом строительства резервуара в Ачи-Су. Его стоимость тогда составляла 570 млн рублей. Мы не можем подавать воду с большим напором, нынешний водовод 1984 года изношен. А на участке Избербаш – Манас постоянно происходят прорывы. Если произошла авария, то необходимо его полностью опустошать, а потом заново заполнять водой», – добавил заммэра.

Отметим, что эта ситуация в Избербаше происходит ежегодно в период полива и обычно возникает в мае.

Директор Управления КОР Кадилабаганд Кадилабагандов пояснил, что он не нарушает договор с каспийским водоканалом, которому поставляет ежесекундно 472 литра, а за уровень воды в озере и сколько её доходит до Избербаша ответственность не несёт. Этот объём не меняется на протяжении 10 лет, но и больше поставлять из КОРа невозможно, поскольку не хватает воды на орошение.

«Куда они девают воду, что они с ней делают? Видите, какая жара стоит? Зеркало воды не глубокое, солнце его прогревает, и она начинает испаряться. Из этого источника питаются Каспийск с населением 100 тыс., Зеленоморск, военные, Ачи-Су, Манас и только потом Избербаш. Конечно, до него вода доходит в меньших объёмах»,  – рассказал Кадилабагандов.

Он отметил, что в Минстрое РД Управление КОР делают крайним, хотя выгоду от воды в канале получают не государственное предприятие, а частные компании. Например, в этом году Республиканская служба по тарифам установила стоимость воды в 2,7 коп. (в 2016 г. – 4,7 коп.), а Махачкалаводоканал продаёт её населению за 8,5 рубля. Каспийский водоканал продаёт воду Избербашскому водоканалу за 60 коп.

Директора постоянно штрафует Роспотребнадзор РД за поставку грязной воды из канала. По его мнению, он не отвечает за канализационные стоки и застройку санитарно-охранной зоны.

«Мы выигрываем суды по сносу незаконно построенных зданий, но решения не исполняются. А от того, что я штрафы оплачу, вода чище не станет», – заключил Кадилабагандов.

Саида Вагабова

0 Распечатать

Наверх