19 июля
19 декабря 2018 20543 0

Координационный центр мусульман СКФО заявил о неправомерности включения шариатским судом Ингушетии в свою компетенцию вопросов определения границ республики

Муфтии Кавказа призвали Ису Хамхоева "остановиться и задуматься о судьбах людей, которых он вынуждает идти на противоправный путь фитны (смуты)"

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

"Координационный центр мусульман Северного Кавказа" выступил с заявлением о неправомерности включения шариатским судом Ингушетии в свою компетенцию вопросов, относящихся к исключительной компетенции Конституции и законодательства Российской Федерации. Документ, который подписали муфтии Северного Кавказа есть в распоряжении КАВПОЛИТа. Заявление также опубликовано на сайте КЦМСК.

Редакция приводит заявление в полном виде и без изменений.

"Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

Мы с тревогой и болью следим за конфликтной ситуацией, связанной с принятием Соглашения о закреплении границ между Ингушетией и Чечней от 4 октября 2018 г. Наша тревога усиливается оттого, что вопросу об административных границах стали искусственно придавать религиозный характер.

Не обеспеченный нормами законодательства так называемый «шариатский суд» Республики Ингушетия не может быть никаким судом, так как невозможно обеспечить ни его беспристрастность и объективность, ни права обвиняемых и защиты. Самосуд отдельных групп лиц, семей или кланов ничего общего не имеет с шариатом. «Шариатский суд» в Ингушетии может иметь компетенцию в рамках действующего законодательства РФ посреднически решать миром спорные житейские ситуации. Вопросы регулирования административных границ между субъектами Федерации, а также проверка конституционности принимаемых органами власти РФ решений в компетенцию такого суда не входят. 

Между тем, предпринята попытка оказать религиозное давление на граждан России, вплоть до отлучения от мусульманской уммы – по сути – запугивания, психологического террора в отношении тех, кто, по частному мнению инициаторов такого «суда», «неправильно» голосует в Законодательном собрании. Это опаснейшая тенденция, которая может привести к катастрофическим последствиям на территории нашей страны.

15 декабря текущего года в г. Назрань состоялось заседание «шариатского суда». Главным вопросом на повестке заседания было заявлено получение дополнительной информации о ходе голосования депутатов Республики Ингушетия за ратификацию Соглашения о закреплении границ между Ингушетией и Чечней от 4 октября с. г.

Мы, муфтии Северного Кавказа, призываем Ису Хамхоева остановиться и задуматься о судьбах людей, которых он, вместо призывов к миру и спокойствию, вынуждает идти на противоправный путь фитны (смуты), задуматься об ошибочности таких действий и о тяжелейших последствиях, к которым они могут привести.  

Да сохранит нас Аллах, наших родных, близких и всех искренних мусульман от зла, ненависти и смуты!

Хвала Аллаху, Господу миров!"

1 Распечатать
Наверх