22 февраля 2014 1278 1

Конвейер абсурда

Компартия возьмется за решение градостроительных проблем на Ставрополье

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Депутат Госдумы, лидер ставропольского отделения КПРФ Виктор Гончаров в телеинтервью заявил, что готовит запрос в Генпрокуратуру России о нарушениях в сфере градостроительства и землепользования на Ставрополье. Правда, уже сейчас можно предугадать, какой именно ответ получит коммунист. Такой же, как получали его коллеги по другим партиям, писавшие запросы по поводу других строек: мол, всё законно, есть решения суда.
По сути, судьи и прокуроры взяли на себя функцию по регулированию градостроительной деятельности. Не архитекторы решают, что, как и где можно строить, а служители Фемиды. Это ли не правовой абсурд?!

Камни летят в огород

27 февраля в самом «молодом» министерстве Ставрополья – по строительству, архитектуре и ЖКХ – состоится первое заседание нового Общественного совета. Он появился из слияния двух советов, существовавших прежде в отдельных министерствах: «строительном» и «коммунальном». Автор этих строк был членом одного из них, и впечатления получил не самые радужные. На первое заседание нашего совета, состоявшееся в марте прошлого года, даже не соизволил прийти тогдашний министр Александр Скорняков. Прислал зама. Всего же состоялось три или четыре заседания, бессвязных, пустых, на которых не было принято никаких серьезных решений. Не подумайте, что я швыряю камень в огород чиновников – это общественность должна была требовать, стучать кулаками... С нашими бюрократами по-другому нельзя.

В новый состав Общественного совета включены 27 человек, и на первом заседании предстоит «утрясти» технические вопросы: избрать председателя и секретаря, сформировать регламент. Какие вопросы будет обсуждать, понятно – проблемы в градостроительстве в городах края сегодня не кричат даже, а вопиют. И этот вопль долетает и до ушей врио губернатора Владимира Владимирова.

«Земельный вопрос сегодня для Ставропольского края – это яблоко раздора. И в рамках городских территорий мы централизуем решение этого вопроса путем переподчинения городских архитекторов краевой власти», – заявил Владимиров в недавнем интервью телеканалу «Россия-24». С его позиции это должно было выглядеть так: речь идет лишь о неком «оперативном» подчинении городских архитекторов главному архитектору Ставрополья, он же замминистра строительства (в настоящее время это Петр Маркатун). То есть назначить или уволить любого муниципального архитектора можно было бы только с согласия Маркатуна. Идея, конечно, неплохая, но (Владимиров все-таки нефтяник, а не юрист) она разбилась о неприступную скалу 131-го закона «О местном самоуправлении». Поскольку местное самоуправление в России отделено от госвласти, то и «профильный» закон запрещает двойное подчинение местных чиновников.

Иголка в стоге сена

Сейчас в ставропольском Минстрое ищут формулу, которая позволила бы городским архитекторам чувствовать себя более свободными. Скорее архитекторами, нежели чиновниками. Хотя есть и пессимисты, которые уверены, что движение по этому пути в любом случае ведет в тупик. «Главным архитекторам муниципального образования будет очень сложно разрываться между новым шефом, главным архитектором края и главами муниципальных образований. А давление на архитекторов всегда будет осуществляться за счет того, что есть глава администрации, есть непосредственное руководство, есть, скажем так, субъекты градостроительной деятельности», – рассказал бывший главный архитектор края Юрий Расходов в интервью телеканалу «Россия-1».

Он вспомнил несколько историй, когда власти пытались «хапнуть» неплохие земельные участки под коммерческую застройку, невзирая на любые «архитектурные» протесты. Например, еще в 2004 году, когда край возглавлял Александр Черногоров, было решено застроить 526-й квартал – огромное поле на углу улиц Шпаковская, Западный обход и Ворошилова. Здесь на площади 13 гектаров собирались построить девять многоэтажек почти на две тысячи квартир. Между тем, этот участок был зарезервирован под расширение соседних медучреждений – городской больницы «скорой помощи», детской и взрослой поликлиник, а также городского перинатального центра. Но жилье ведь важнее больниц, верно?! Но в итоге жадность сыграла с застройщиками и чиновниками дурную шутку. К настоящему времени в 526-м квартале построена лишь одна многоэтажка, еще одна заложена...

Столь же бредовым был проект, который вынашивал губернатор Валерий Зеренков, – вынести из центральной части Ставрополя стадион «Динамо», а на освободившемся участке площадью почти 3 гектара построить жилье с коммерческими площадями. Тоже заманчиво, правда?!

Умри или прогибайся!

Проблема еще и в том, что главные архитекторы, при кажущейся значимости названия их должностей, в современном градостроительстве ничего не решают.

«У главных архитекторов нет никаких полномочий, так что «вертикаль» не выстроишь. Раньше Управлению главного архитектора подчинялся архстройнадзор, землеустройство, дежурный план. Он отводил земельные участки, разбивал их в натуре, выдавал разрешение на строительство, контролировал строительство, принимал объекты в эксплуатацию. А потом всё «разодрали»: Земельная палата, комитет градостроительства, архстройзаказ... Сегодня действует Градостроительный кодекс, который прописан экономистами: архитекторов «оттёрли» – застройка контролируется «серьёзными» людьми. А архитектор лишь согласовывает генпланы, но не контролирует застройку», – размышляет президент Альянса свободных ставропольских архитекторов Виктор Маркелов.

По сути, сегодня профессия архитектора в России стала не важна и не нужна. Она воспринимается как некое буржуазное «излишество», ведь строят сегодня по-прежнему по типовым проектам, порой оставшимся еще в наследство с советского времени. Скажем, на всю страну сегодня насчитывается около 10 тысяч профессиональных архитекторов, а в одной только федеральной земле Бавария – 30 тысяч. То есть это вопрос развитости общественной культуры и благосостояния общества. В России же архитектор лишь мешает застройщику реализовывать свои мещанские фантазии. А если не мешает, то быстро «встраивается» в бюрократическую систему.

твитнуть цитату
Сегодня профессия архитектора в России стала не важна и не нужна. Скажем, на всю страну сегодня насчитывается около 10 тысяч профессиональных архитекторов, а в одной только федеральной земле Бавария – 30 тысяч

Показательным примером профессиональной деградации архитектурного сообщества может служить ситуация со строительством торгово-офисного центра в районе Нижнего рынка Ставрополя. Это серое пятиэтажное сооружение, облицованное сэндвич-панелями, которое неожиданным образом появилось в историческом центре города. Оно находится в охранной зоне памятника архитектуры регионального значения – магазина «Пассаж», возведенного в 1910 году как частный театр братьев Меснянкиных (одним из его совладельцев, кстати, был действующий мэр, из-за бизнеса вынужденный оставить чиновный пост).

Градостроительство в «ручном режиме»

Напротив «чемодана» уже построено 11-этажное здание бизнес-центра «Европейский». Точнее, не построено, а перестроено – из старого советского Дома быта в конструктивистском стиле: его просто «обшили» зеркальным стеклом. Во дворе «Европейского» скоро появится многоуровневая автопарковка на 250 мест, которую соединит с торговым центром воздушная галерея над улицей Казачьей. Как всё то будет в конечном итоге выглядеть на практике, аж представить страшно. По крайней мере, сами архитекторы уверены, что «парковка» – это лишь красивая ширма для того, чтобы построить здесь новые торговые площади.

Застройщиком всех трех объектов является фирма «Луч-строй», принадлежащая Ашоту Арустамяну – это влиятельный член городской армянской общины, который владел сетью «Городские аптеки», заводом строительных смесей «Гажатель», кафе «Затерянный мир» и плавательным бассейном «Юность».

Бизнес-центр, который ударно строится Арустамяном около «Пассажа», не имеет даже «Паспорта объекта». Автор постройки неизвестен, с главным архитектором Ставрополя Геннадием Ленцовым проект не согласован, строится без разрешения и проведения государственной экспертизы проектной документации.

Обо всем этом председатель Ставропольской региональной организации Союза архитекторов России Валерий Зыков написал в заявлении на имя министра строительства края Юрия Корнета 17 декабря. Просил провести проверку и разобраться. Ответ пришел спустя месяц. За подписью замминистра Алексея Бутенко. Он сообщает, что заключение негосударственной экспертизы было выдано 10 декабря, а разрешение на строительство – 17 января. То есть уже после того, как было самовольно возведено здание.

«Такое «решение» вопроса только подтолкнет застройщиков к дальнейшему усугублению ситуации и продолжению самовольного строительства. Просим вас принять не только какие-то меры по данному конкретному примеру строительного объекта, уродующего исторический центр, но и к изменению ситуации с правами архитекторов городов и районов», – такое обращение за подписью Валерия Зыкова было направлено уже 24 января на имя врио губернатора Владимира Владимирова.

Долгое время тот молчал, но, наконец, решил: в будущий вторник, 25 февраля, глава региона приедет на стройплощадку около «Пассажа» и проведет здесь встречу с краевым отделением Союза архитекторов. Решение, которое будут предлагать архитекторы губернатору, – это отправить на госэкпертизу проектную документацию (на предмет пожарной и конструктивной безопасности), а также изменить фасадные решения. И то лишь после обсуждения на Градостроительном совете. Но это будет свидетельством того, что ситуация в градостроительной сфере  Ставрополя управляется в «ручном режиме». Нет системной политики, прозрачности и открытости принятия решений. А вместо нее действует продуманная, планомерная схема узаконивания строек, которые никаким законам не соответствуют.

0 Распечатать

Korney 24 февраля 2014, 14:52

Арустумяна со стройкой у "Пассажа" срочно перепрофилировать под автопарковку!!

0

Оставить комментарий:

Наверх