26 августа
23 марта 2015 2223 0

Концептуальный премьер для Абхазии

Новый глава кабмина получит возможность воплотить в жизнь концепцию развития страны, разработанную еще при Багапше
Артур Миквабия был советником по экономическим вопросам президента Сергея Багапша (слева). Фото: epa.eu
Артур Миквабия был советником по экономическим вопросам президента Сергея Багапша (слева). Фото: epa.eu

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Новым премьер-министром Абхазии назначен депутат парламента республики Артур Миквабия, принимавший активное участие в событиях мая прошлого года, которые привели к власти нынешнего президента Рауля Хаджимбу. В новой должности Миквабия получит возможность реализовать собственную доктрину социально-экономического развития Абхазии, разработанную им еще десять лет назад.  

Политик со стратегическим прицелом

После недавней отставки премьер-министра Беслана Бутбы, состоявшейся по его собственному желанию, президент Абхазии Рауль Хаджимба недолго определялся с кандидатурой нового главы кабинета министров. Уже 20 марта этот пост занял его давний соратник Артур Миквабия.

В период президентской кампании летом прошлого года Миквабия возглавлял предвыборный штаб Хаджимбы, что резко увеличило его политический капитал.

После избрания Хаджимбы президентом в августе прошлого года Миквабия переместился в группу «тяжеловесов», хотя до недавнего времени его единственной официальной должностью был депутатский мандат в парламенте страны.

По словам нового премьера, назначение стало для него неожиданностью. «Я полчаса назад узнал об этом», – признался он журналистам сразу после завершения заседания правительства, на котором президент Абхазии объявил о кандидатуре главы кабинета.

Как и его предшественник Беслан Бутба, Артур Миквабия пришел в политику из бизнеса. Его деловая карьера развивалась главным образом в российских компаниях, в том числе в ЮКОСе, где Миквабия проработал несколько лет в качестве регионального менеджера.

Есть в его биографии и военная страница. Во время войны за независимость 1992-1993 годов новоназначенный премьер-министр «из личных средств способствовал укреплению обороноспособности страны».

В абхазском политикуме Артур Миквабия имеет репутацию видного эксперта в сфере экономической политики.

В 2004 году он был одним из главных идеологов предвыборной кампании Сергея Багапша. И после его победы на президентских выборах был назначен советником по экономическим вопросам и главой комитета по структурным преобразованиям и реформам.

Занимая эти должности, Артур Миквабия в 2005 году разработал концепцию развития страны, которая, как оказалось, сохранила актуальность вплоть до сегодняшнего дня.

В 2005 году Миквабия разработал концепцию развития страны, которая сохранила актуальность вплоть до сегодняшнего дня

В ноябре прошлого года, выступая на презентации стратегии социально-экономического развития Абхазии на ближайшие 10-15 лет, Артур Миквабия сказал, что этот документ во многом является продолжением концепции 2005 года.

«К сожалению, обозначенное тогда было фактически не использовано, – пояснил он. – Это имеет под собой объективные причины. Недостаточная работа была у нас проделана, с одной стороны. А с другой стороны, мы были непризнанным государством на каком-то этапе, и не было эффективной помощи России».

Непримиримый оппонент Анкваба

Ключевой идеей экономической стратегии Артура Миквабии является ставка на развитие туризма. Именно поэтому он неоднократно подвергал резкой критике курс предыдущего президента Абхазии Александра Анкваба.

«Отдых россиян в Абхазии может решить все наши проблемы, однако все эти годы управление туристической отраслью у нас было неэффективное, – заявил Миквабия в прошлогоднем интервью КАВПОЛИТу

- В эту отрасль практически не было никаких государственных инвестиций – во всех выступлениях и заявлениях Анкваб говорил о том, что на первый план он ставит развитие агропромышленного комплекса».

Анкваб платил Миквабии той же монетой. Экс-президент скептически относился к идее создать стратегический документ для долгосрочного развития страны.

В одном из своих выступлений он дал понять, что для этого вполне достаточно «Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии». Иными словами, российской экономической помощи.

Это, в свою очередь, только усиливало критику курса Анкваба со стороны Миквабии, считавшего необходимым сокращать зависимость абхазской экономики от российских вливаний.

По мнению Миквабии, которое он не раз высказывал в прессе, Абхазия является независимым государством лишь де-юре, поскольку 90% средств на содержание государства поступает извне.

Критикуя политику Анкваба, Миквабия не жалел риторических средств. Например, в одной из своих статей он говорил о «мародерски-трофейной психологии» в массовом сознании значительной части населения, и «иждивенческой политики власти» как продолжении этой психологии.

«В каком-то смысле российские деньги оказали стране медвежью услугу», – полагал Миквабия. 

«Российские деньги оказали стране медвежью услугу» - Миквабия

 В годы президентства Александра Анкваба Артур Миквабия неоднократно пытался излагать свои взгляды с трибуны парламента, депутатом которого он стал в 2012 году.

Миквабия даже выдвинул свою кандидатуру на пост председателя комитета по экономической политике, реформам и инновациям, но проиграл депутату Гураму Барганджии.

«У нас сложилась несколько иждивенческая политика из-за денег, которые поступают. Мы начали хвастаться, что, мол, вот это и вот это сделали, но это деньги, поступающие как помощь», – заявил он на одном из заседаний летом 2012 года, вновь акцентировав, что локомотивом экономики страны должна стать рекреационная и туристическая индустрия.

Тогда Миквабия оценивал объем необходимых инвестиций в возрождение этой отрасли в 20 млрд долларов (порядка 615 млн долларов по курсу на тот момент).

Что же касается нынешнего президента Рауля Хаджимбы, то он, похоже, полностью разделяет экономические идеи нового премьера.  

Рауль Хаджимба, похоже, полностью разделяет экономические идеи нового премьера

В частности, Хаджимба не раз высказывался в поддержку опережающего развития туризма, а не так давно по его инициативе в правительстве страны было создано министерство по курортам и туризму, которое призвано повысить эффективность использования соответствующего потенциала.

Пределы полномочий

Однако в новой должности Артуру Миквабии предстоит заниматься уже не стратегическими, а оперативными задачами, учитывая непростое положение, в котором сейчас находится экономика Абхазии.

Год назад, еще при власти Анкваба, в одном из интервью Миквабия прогнозировал, что в 2015 году страну ждет дефолт, но теперь он сам оказался по другую сторону баррикад.

Артур Миквабия. Фото: rustrademission.ru

Одновременно новому премьеру предстоит решать и сугубо аппаратные вопросы. Предшественник Миквабии Беслан Бутба не скрывал, что причиной его ухода стало отсутствие реальных управленческих полномочий, которые оказались сконцентрированы в стенах администрации президента.

«С нашей Конституцией премьер не может быть слишком независимым, а Бутба слегка запутался, – поясняет абхазский источник. – Он брался за все – от продажи воды в Крым до посещения зарубежных стран, но не смог за этот, пусть и короткий, срок реформировать институт исполнительной власти.

А нагромождение министерств и компаний не дало экономического эффекта. Но все же в выборе экономической доктрины он был свободен, президент Хаджимба ему не мешал».

Впрочем, похоже, что Артур Миквабия хорошо понимает пределы своих полномочий.

«Я не могу самостоятельно принимать решения, потому что для этого есть президент и парламент. Главой исполнительной власти у нас является президент, есть также другие ветви власти, с которыми я должен эффективно и хорошо сотрудничать», – заявил он сразу же после назначения главой правительства. 

0 Распечатать

Наверх