18 ноября
27 августа 2014 3047 9

Коньячный реванш

Прокуратура и суд ставят точку в борьбе за Кизлярский коньячный завод
Фото: i.ytimg.com
Фото: i.ytimg.com

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Решение Советского районного суда Махачкалы признания незаконным увольнения генерального директора ГУП «Кизлярский коньячный завод» (ККЗ) Евгения Дружинина вступило в силу, сообщает прокуратура Республики Дагестан. Восстановление в должности Дружинина, руководившего заводом на протяжении последних шести лет, будет означать, что предпринятая руководством Дагестана попытка приватизировать легендарное предприятие окончательно сорвалась.

Приказ об увольнении Евгения Дружинина был издан 21 апреля министерством сельского хозяйства Дагестана, на балансе которого находится ККЗ.

Новым гендиректором завода был назначен Олег Артюхов, до этого занимавший пост заместителя министра по национальной политике, делам религий и внешних связей Дагестана.

Появление Артюхова на предприятии было вынужденной мерой со стороны руководства республики. Незадолго до этого от предложения возглавить завод отказался один из самых известных людей в вино-коньячной промышленности Дагестана – гендиректор и основной владелец Дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев.

В конце прошлого года руководство республики рассматривало его в качестве гендиректора ККЗ на переходный период акционирования и последующей приватизации, но в связи тем, что вокруг этих процессов незамедлительно возник конфликт, Садулаев решил остаться в стороне.

Евгений Дружинин занимал пост директора ККЗ с 2008 года. За последние 6 лет под его руководством выручка ККЗ увеличилась почти вдвое (с 1,338 до 2,518 млрд рублей с 2009 по 2013 годы), из года в год завод показывал существенную чистую прибыль (в прошлом году она составила почти 347 млн рублей) и приносил Дагестану значительные налоговые отчисления. 

Конечной целью заказчиков атаки на предприятие является его преднамеренное доведение до банкротства и продажа за бесценок, - мнение

Поэтому смещение руководителя вызвало недовольство трудового коллектива. 29 мая 190 сотрудников ККЗ подписали обращение к Генпрокурору России Юрию Чайке, где говорилось, что коллектив предприятия глубоко возмущен высказываниями руководства республики.

По мнению сотрудников завода, конечной целью заказчиков атаки на предприятие является его преднамеренное доведение до банкротства и продажа за бесценок.

Одновременно ситуацию на предприятии взяла под контроль прокуратура Дагестана, которая сразу же после появления приказа минсельхоза республики от 21 апреля о смещении Дружинина и назначении Артюхова начала проверку его соответствия требованиям трудового законодательства.

Проверка показала, что решение о расторжении трудового договора с руководителем ККЗ было принято без предварительного одобрения аттестационной комиссии, без указания мотивов увольнения и в период временной нетрудоспособности руководителя.

Прокуратура республики аттестовала это как грубое нарушение требований законодательства и обратилась в суд с требованием отменить приказ об увольнении Дружинина и назначении Артюхова.

В начале июля удовлетворил это требование в полном объеме. На днях решение вступило в законную силу, о чем республиканская прокуратура сообщила 26 августа.

Незадолго до этого было завершено еще одно судебное разбирательство, в котором фигурировал ККЗ. В середине апреля завод получил арбитражный иск со стороны ООО «Дербентский вино-коньячный комбинат» (ДВКК) о взыскании задолженности и процентов по ней в размере 138,78 млн рублей по договорам поставки виноматериалов за 2012 год.

Это произошло в самый разгар борьбы за Кизлярский коньячный, когда руководство Дагестана заявляло о многочисленных нарушениях на предприятии, в том числе о поставках на завод некачественных спиртов.

В дальнейшем на заводе началась проверка Счетной палаты.

В начале июля стало известно, что стороны достигли мирового соглашения, утвержденного Арбитражным судом Дагестана.

ККЗ полностью признал наличие задолженности в размере 86,19 млн рублей, а ДВКК отказался от всех остальных требований.

В соответствии с условиями соглашения, срок полного погашения задолженности был назначен на 31 января 2015 года.

Вскоре после этого глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что ККЗ будет передан в федеральную собственность.

Такой вариант рассматривался как альтернативный приватизации еще зимой, когда конфликт вокруг завода вступил в острую стадию, в поддержку этого сценария выступили работники предприятия и кизлярское казачество.

Помимо прокуратуры, им удалось привлечь на свою сторону депутата Госдумы Умахана Умаханова, который взял ситуацию на заводе под личный контроль, что, в конечном итоге, и повлияло на решение судьбы ККЗ. 

Руководство Дагестана отказалось от дальнейшей борьбы за приватизацию ККЗ

«Я думаю, что важно не то, в чьей собственности предприятие находится, а насколько качественную продукцию оно выпускает. От того, что мы передаем его в федеральную собственность, мы ничего не терем ни в налогах, ни в чем», – заявил Рамазан Абдулатипов в программе «Открытая власть» на дагестанском телевидении 23 июля.

На тот момент решение Советского суда Махачкалы о незаконности увольнения Евгения Дружинина уже было принято, и тот факт, что оно не было обжаловано, означает одно: руководство Дагестана отказалось от дальнейшей борьбы за приватизацию ККЗ.

Постоянные атаки с разных сторон, развернувшиеся в отношении ККЗ с начала года, вызывали большое беспокойство за стабильность показателей предприятия.

Например, в марте сообщалось, что завод приостановил поставки продукции покупателям, в том числе и в торговый дом «Кремлевский», обеспечивающий администрацию президента России.

Кроме того, могли возникнуть и репутационные издержки в связи с неоднократными заявлениями о том, что на заводе использовались так называемые «грязные» спирты.

Однако, согласно недавнему сообщению пресс-службы администрации Кизляра, за первое полугодие ГУП «Кизлярский коньячный завод» произвел продукции на 1,387 млрд рублей – на 222,1 млн рублей больше аналогичного периода прошлого года, темп роста составил 119,1%.

Как отмечают эксперты в сфере АПК и пищевой промышленности, развернувшаяся в России кампания по импортозамещению уже привела к всплеску «потребительского патриотизма», и это означает, что спрос на кизлярские коньяки будет расти и дальше.

В конце июля, по сообщению правительства Дагестана, Кизлярский коньячный завод уже заявил о готовности переработать 40 тысяч тонн винограда – это ровно треть от планируемого объема переработки в республике в целом и значительно больше, чем другие предприятия отрасли. 

1 Распечатать

Бадрудин Гусейнов 27 августа 2014, 15:54

Поздравляю работников Кизлярского завода и жителей г. Кизляр. Вам удалось сохранить собственность государства.

2
Мага Энерджайзер 27 августа 2014, 18:05

Теперь работники Кизлярского ККЗ смогут так же продавать коньяк в баклашках во благо собственного кармана. Каким-то образом эти архаровцы допустили частичную приватизацию какими-то деятелями из Москвы. А что касается суда Советского района Махачкалы, то это еще то предвзятое местечко. Долгие годы суд контролировал Амиров, а это уже говорит о его продажности

2
Бадрудин Гусейнов 27 августа 2014, 18:18

Что суд продажный не спорю, особенно сейчас.

2
Карина Гаджиева 27 августа 2014, 19:46

Зря, что его не смогли приватизировать. Завод начал бы работать в разы эффективнее, а сейчас качество этого коньяка оставляет желать лучшего.

-3
Бадрудин Гусейнов 27 августа 2014, 20:02

Карина, он и так вроде работал эффективно, об этом ведь говорят цифры и даже в двое увеличил свою прибыль. И где гарантия что он эффективнее работал?

2
Lezgi 27 августа 2014, 20:17

Карина, Вы разбираетесь в качестве коньяка? Пейте лучше молоко, в Вашем возрасте.

2
Мага Энерджайзер 28 августа 2014, 11:42

Не в качестве дело, а в жадности работников этого завода. Завод работает лишь на благо карманов отдельно взятых людей

-2
Шамиль Сурхаев 27 августа 2014, 16:02

Теперь остается надеяться на то, что борьба за ККЗ была не напрасной и его работа принесет прибыль республике.

2
Николай Извеков 27 августа 2014, 20:55

Кизлярский коньяк хороший, армянский рядом не стоит!

1

Оставить комментарий:

Наверх