17 октября
21 сентября 2015 14261 0

Конгресс за Хаути Сохрокова

Хаути Сохроков переизбран президентом Международной черкесской ассоциации
Фото: sk-news.ru
Фото: sk-news.ru

usahlkaro Фатима Тикаева Автор статьи

Юбилейный конгресс Международной черкесской ассоциации, который состоялся в Нальчике накануне Дня адыгов, неожиданностей не принес. Большинством голосов Хаути Сохроков переизбран на должность председателя на следующие три года. Из 77 делегатов 62 проголосовали за, десять против – и только один воздержался.

Никаких громких заявлений, споров, противостояний во время пленарного заседания не было. Может, тех, кто хотел бы изменить расклад сил, сдерживало присутствие в зале главы КБР Юрия Кокова.

На конгресс были приглашены делегаты из стран проживания адыгских диаспор, в том числе Турции, Сирии, Иордании.

Все силы на консолидацию

Символично, что пленарное заседание началось с исполнения гимна России. Безусловно, это задало тон всему мероприятию.

В своей приветственной речи глава КБР Юрий Коков призвал адыгов к объединению. Говорил он о соотечественниках в Сирии.

«Мы видим, к чему привела недальновидная политика западных держав на Ближнем Востоке и Африканском континенте. Повсюду хаос, смерть и разрушения, сотни тысяч беженцев. Мы не можем стоять в стороне от происходящих процессов, должны активно поддерживать позицию нашего государства, которое последовательно выступает за урегулирование внутри сирийского конфликта, оказывает постоянную и всестороннюю помощь народу этой страны, в том числе и нашим соотечественникам», – сказал глава республики.

Создание Международной черкесской ассоциации Юрий Коков назвал важным событием в жизни адыгского народа, «вселившим в сердца и души наших соплеменников, живущих ныне более чем в 50 странах, надежду, что она станет организацией, способной координировать усилия адыгов всего мира для реализации задач по возрождению этноса, консолидации адыгского, абхазо-абазинского народов».

Юрий Александрович назвал МЧА авторитетной организацией, с мнением которой считаются госструктуры и институты гражданского общества.

Высказался глава и по ситуации с Олимпийскими играми в Сочи, отметив, что «адыги никогда не спекулировали на страданиях своих предков, не стремились получить на этой основе привилегии в ущерб другим народам».

Подготовка и проведение Олимпиады в Сочи остаются одним из главных конфликтогенных для черкесов вопросов

А в конце призвал МЧА быть миротворцами: «Адыги, где бы они сегодня волею судьбы ни оказались, всегда должны умножать мирные инициативы, активно сотрудничать с властями тех стран, в которых они пребывают».

Отчитываясь о проделанной за истекшие три года работе, Хаути Сохроков говорил о «консолидации всех здоровых сил, содействующих возрождению и дальнейшему развитию культурного и духовного наследия черкесов (адыгов)».

Рассказал он и об укреплении связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, о встречах с диаспорами, об экономическом и культурном взаимодействии с черкесами в Турции, Сирии, Иордании. Отметил, что приоритетной для организации является поддержка соотечественников, прибывших в Россию из Сирии.

Подготовка и проведение Олимпийских игр в Сочи остаются до сих пор одним из главных конфликтогенных вопросов. Именно высказывания Сохрокова о том, что адыгский компонент был достаточно представлен в их программе, стали поводом для недовольства в черкесской среде.

В своем докладе он подтвердил свою позицию. По его словам, по приглашению Олимпийского комитета и оргкомитета в программе сочинских Игр приняла участие делегация черкесов из 28 человек.

Кто против?

После приветственных речей, объявив 15-минутный перерыв для раздачи мандатов, участники конгресса приступили к выборам. Голосование было открытым.

На некоторых интернет-ресурсах появилось сообщение, что тех, кто высказывался против кандидатуры Сохрокова, к голосованию не допустили. Но я не видела, чтобы кого-то попросили выйти из зала.

Делегаты имели возможность не поддерживать кандидата, что десять из них и сделали – в том числе несколько человек из турецкой делегации, которые открыто подняли свои мандаты против Сохрокова.
Делегаты имели возможность проголосовать против Сохрокова, что десять из них и сделали

После выборов Хаути Хазритович, обращаясь к тем, кто голосовал против него, пригласил их на встречу для выяснения спорных моментов и выработки путей их преодоления.

Далее состоялись выборы вице-президентов и совета организации.

Предварительная работа

Юбилейный конгресс организовывался в непростых условиях. В интернете появились негативные высказывания в отношении Хаути Сохрокова и его позиций по ряду вопросов.

Как рассказал КАВПОЛИТу руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Мухамед Хафице, после Олимпиады в Сочи конгресс неизбежно должен был носить острый характер.

«Есть в мире силы, которые противостоят России в связи с событиями в Крыму и на Украине. Поэтому руководство северокавказских республик, где проживают адыги (черкесы), направило свои усилия на то, чтобы все прошло на высоком идейном и организационном уровне», – отметил он.

​После Олимпиады в Сочи конгресс неизбежно должен был носить острый характер

Накануне конгресса прошло заседание совета МЧА, где, по словам его участников, обсуждались спорные вопросы – и было достигнуто соглашение.

Нет альтернатив

По мнению делегата из Адыгеи Ачмиза Юсуфа, члены МЧА из других республик должны были иметь право выдвинуть своих кандидатов на пост президента.

«На выборах не было альтернативы Сохрокову. На совете принято единогласное решение выставить его кандидатуру. Но тем не менее у других делегаций должна была быть возможность выдвинуть своих людей.

Наша ошибка в том, что мы не подготовились к сегодняшнему конгрессу. Другой кандидатуры предложено не было. Я не обвиняю в этом Сохрокова. Виноваты все мы – делегаты и принимавшие участие в совете. Мы должны были заранее решить этот вопрос», – рассказал он КАВПОЛИТу.
​Самое главное направление деятельности – помощь нашим сирийским братьям, которые оказались в условиях войны

По мнению Ачмиза Юсуфа, негативные настроения накануне конгресса были связаны с оценкой участия адыгского компонента в программе сочинских зимних Игр.

«Нам было обещано очень много, но выполнено не было. Во-вторых, по сирийскому вопросу мало подвижек. Мы должны более активно работать в этом направлении, настойчиво обращаться к властям, в том числе и федеральным.

Черкесы не попали под действие закона о соотечественниках, непонятно, почему так получилось. Адыги – один из древних коренных народов России, и наши братья за рубежом должны иметь возможность в упрощенном виде получить вид на жительство.

Это самое главное направление деятельности – помощь нашим сирийским братьям, которые оказались в условиях войны», – сказал он.

 Изменить закон 

По мнению Касбулата Дзамихова – профессора, и.о. директора Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, в целом конгресс свою задачу выполнил, и его работу можно оценить положительно.

«Рабочие споры неизбежны, есть разные взгляды, точки зрения. Но главное, в итоге было озвучено, что основное большинство считает работу МЧА положительной. Есть результаты: главная задача по координации диаспор выполнена.

Озвучено, что надо работать на объединение, чтобы наши соотечественники могли иметь возможность сохранить свою идентичность. А это сегодня очень важно. В условиях глобализации идут ассимиляционные процессы.

Проблема сирийских черкесов актуальна во всем мире. МЧА проделала большую работу по поддержке беженцев, которые прибыли на Кавказ. Может, не все еще выполнено, но острота снята.

Было сделано все в силу экономических возможностей общественной организации. Хотя и государство должно подключиться к решению вопроса с соотечественниками. Кавказ для адыгов за рубежом – их историческая родина, и они вправе рассчитывать на государственную поддержку», – заявил КАВПОЛИТу Касбулат Дзамихов.
​Актуальная проблема, ставшая поводом для разногласий в черкесской среде, – признание законом черкесов соотечественниками

​Кандидат исторических наук, доцент КБГУ Жиляби Калмыков отметил, что критика деятельности общественной организации всегда будет, поскольку у нее нет достаточных ресурсов для реализации всех планов.

«Невозможно за короткий период выполнить все намеченное. В целом же я считаю, что исполком во главе с Сохроковым управился со своей задачей удовлетворительно. Конечно, не все ожидания свершились.

Есть за что критиковать организацию. Но прежде чем ругать всех, надо думать о том, что мы – члены организации – сделали для того, чтобы выполнить намеченное», – отметил он.

По словам Жиляби Адальбиевича, наиболее актуальная проблема, которая и стала поводом для разногласий в черкесской среде, – изменения в федеральный закон о гражданстве в части признания черкесов соотечественниками.

«Изменения не введены, без этого наша работа не имеет значения. Решения проблемы ждут от нас диаспоры за рубежом и адыги внутри страны. Думаю, в дальнейшем исполком должен работать именно над этим. Если и в дальнейшем не будет сдвигов, можно считать, что работа не состоялась», – сказал он.  0 Распечатать

Наверх