01 ноября
26 декабря 2016 4154 0

Конфликтный СКФО: убийство полицейских, дележ Владикавказа, фермеров не хотят слышать

О чем писали СМИ Северного Кавказа на прошлой неделе
Фото: trud.ru
Фото: trud.ru

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

В Ингушетии начальнику ЦПЭ вменяют вымогательство, в Дагестане четыре перестрелки с боевиками привели к гибели двух полицейских, в Северной Осетии бывший «пивной» конкурент Вячеслава Битарова перешел к открытой политической атаке.

Дагестан: атаки на полицейских

На минувшей неделе на полицейских Дагестана нападали четырежды.

В итоге убиты два сотрудника правоохранительных органов и двое боевиков, включая главаря «шамильской» банды, на счету которой многочисленные преступления, сообщает НАК.

По данным РИА «Новости», 23 декабря силовики ликвидировали двух боевиков в селении Телетль Шамильского района Дагестана.

Один из них — Ибрагим Амиров, главарь т.н. «шамильской» банды.

По имеющимся в органах безопасности данным, на счету этой банды многочисленные преступления террористической направленности, в том числе убийства в 2013 и 2015 годах глав муниципального образования села Телетль, сотрудников правоохранительных органов, имама центральной мечети, художественного руководителя дома культуры.

Преступники открыли огонь по бойцам спецназа и попытались скрыться. На месте боестолкновения обнаружено два автомата, пистолет, граната, готовое к применению снайперская винтовка и боеприпасы.

Жертв среди гражданского населения и потерь среди сотрудников сил правопорядка нет.

Полицейские Вели Курбанов и Изафедин Сардаров погибли в результате перестрелки на трассе Махачкала — Каспийск

В тот же день в Хасавюрте ликвидировали мужчину, открывшего стрельбу по полицейскому. Сотрудник полиции увидел подозрительное лицо и попросил предъявить документы, на законное требование мужчина открыл стрельбу. Ответным огнем он был ликвидирован. Его личность устанавливается.

В ночь на воскресенье полицейские Вели Курбанов и Изафедин Сардаров погибли в результате перестрелки на трассе Махачкала — Каспийск. Трое неизвестных открыли по стражам порядка огонь при рутинной проверке документов. В результате оба сотрудника правоохранительных органов получили смертельные ранения. Еще один их коллега был госпитализирован.

После этого, ночью 25 декабря, неизвестные обстреляли контрольно-заградительный пост в дагестанском Кизилюрте, никто не пострадал.

Кабардино-Балкария: бизнесмен vs силовик

По просьбе On Kavkaz эксперты сравнили двух президентов республики. Издание заключило, что подходы Арсена Канокова и Юрия Кокова к управлению развитием региона отличаются в корне.

По мнению автора, в Кабардино-Балкарии с приходом к власти генерала антиэкстремистской службы МВД России Юрия Кокова резко изменились подходы к управлению республикой. В экспертной среде их противопоставляют подходам Арсена Канокова.

Арсен Каноков

Каноков был крупным бизнесменом и пытался реализовать в республике крупные инвестиционные проекты. Коков же, в отличие от него, больше вовлечен в борьбу с экстремизмом.

Руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов отметил, что во время правления Канокова полпредом в СКФО был Александр Хлопонин, и на Северном Кавказе рассматривались крупные инвестиционные проекты — впрочем, не всегда удачные.

Александр Хлопонин

«Реализация одного из крупнейших проектов "Баксанские теплицы" привела к резкому падению спроса на урванские помидоры. Точно также крупные проекты в птицеводстве, садоводстве (сады с капельным орошением), так или иначе, вступают в конкуренцию с садами частных подворий.

Так или иначе эти инвестиционные проекты были реализованы. Эти проекты повлияли на заметное присутствие сельхозпроизводителей из Кабардино-Балкарии на внутреннем российском рынке овощей и фруктов», – сказал Соколов.
Тоторкулов оценил большую часть правления Канокова негативно: из-за его неправильной политики возникла межнациональная напряженность

Учредитель Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», бизнесмен и меценат Алий Тоторкулов заявил, что Каноков реализовал много бизнес-проектов в Кабардино-Балкарии в период своего правления, но от имени своей компании.

Алий Тоторкулов

«Это известные сады, которые он рассадил по всей республике. При этом за этот же период он утроил свое состояние.

Но большую часть правления Арсена Канокова в Кабардино-Балкарии можно оценить негативно. Потому что благодаря его неправильной политике возникли напряженная межнациональная ситуация, постоянные КТО, которые он проводил.

Тревожная ситуация в КБР была выгодна Канокову: на ее фоне он позиционировал себя гарантом стабильности

Тревожная ситуация в республике была ему выгодна. На фоне этой ситуации он позиционировал себя гарантом стабильности в республике, борцом с террористами, которых порождала, проводимая властями в регионе политика», – считает Тоторкулов.

Он добавил, что предыдущий глава республики видел в управлении регионом только свой бизнес-проект.

Северная Осетия: прорыв против Битарова

Портал On Kavkaz написал о конфликте между Вячеславом Битаровым и главой собрания представителей Владикавказа Махарбеком Хадарцевым.

Как отмечает автор, бывшие пивные конкуренты сошлись в битве за контроль над Владикавказом. По мнению журналиста, конфронтация может привести к расколу в правящей элите.

Один из самых влиятельных людей республики публично раскритиковал действия Вячеслава Битарова. Такого себе пока никто не позволял

В качестве признака разгорающегося противостояния приводится пример заявление на сайте Хадарцева, в котором он выражает свое неприкрытое недоумение процедурой избрания новых членов ЦИК Северной Осетии.

Он обратил внимание, что «жителей Владикавказа оставили без прав». По мнению градоначальника, это выразилось в том, что в состав обновленного ЦИК не вошла единогласно избранная гордумой Зарина Черчесова.

Махарбек Хадарцев

Журналист делает вывод, что факт появления подобного публичного резкого обращения означает, что все возможности закулисных переговоров себя исчерпали и конфликт вошел в открытую фазу.

Битаров с середины 2000-х годов возглавлял пивоваренный дом «Бавария», и именно с этой бизнес-позиции перешел на политическую работу — сначала заместителем председателя парламента республики, затем вице-премьером. И наконец, покойный глава республики Тамерлан Агузаров сделал его премьер-министром.

Журналист также процитировал своего коллегу Заура Фарниева, первым высказавшегося о этом на своей личной странице в Facebook: «Лично для меня это настоящий прорыв. Один из самых влиятельных людей республики публично раскритиковал действия Вячеслава Битарова. Такого себе пока никто не позволял».

Конфликт Хадарцева и Битарова Фарниев связал с тем, что глава республики пытается перехватить рычаги управления Владикавказом – сначала через проведение в городское собрание своих представителей, а потом уже и через взятие большинства на предстоящих выборах.

 Ставрополье: Владимиров по-прежнему не слышит фермеров

«Открытая газета» в очередной статье об антифермерском законе транслировала позиции аграриев, высказанные на съезде против документа, принятого краевой думой.

Председатель совета АККОР России Вячеслав Телегин считает, что лучшее, что можно сделать в такой ситуации, — заморозить закон, а потом постепенно отменить его.

«Иначе социального мира на Ставрополье не видать. На мой взгляд, большую ошибку совершает и губернатор Владимир Владимиров, который до сих пор не встретился с фермерами, проигнорировал и этот съезд. С людьми надо разговаривать», - уверен Телегин.

Вячеслав Телегин

Прозвучало на съезде и мнение известного фермера из Петровского района Алексея Черниговского.

«Бездарный арендатор всегда находит способы помешать людям осуществить свое конституционное право самим распорядиться своей землей. Это до принятия этого злосчастного закона. А теперь вообще люди не смогут забрать у него свои паи. Это типичное крепостное право», - считает фермер.

С ним согласны и фермеры из аула Малый Барханчак Ипатовского района. Там давно заправляет один агрохолдинг, хозяевами которого являются ставропольские предприниматели.

По данным газеты, местные бизнесмены до минимума сократили людей. Из 800 человек, которые работали раньше, осталось 40. Ликвидировано животноводство.

«Куда деваться всем тем, кто остался за бортом агрохолдинга? Пастбищ нет, поэтому местным жителям, татарам и туркменам, прирожденным скотоводам, нет возможности заниматься животноводством. Люди вынуждены уезжать на заработки», — пишет автор.

Бездарный арендатор всегда находит способы помешать людям осуществить конституционное право самим распорядиться своей землей

На съезде прозвучали позиции нескольких десятков фермеров не только из поселений Ставрополья, но и из других регионов.

Однако кроме призывов жить дружно и заверений, что власти фермерам не враги, никаких конструктивных предложений со стороны губернатора не поступило.

Ингушетия: главе ЦПЭ вменяют вымогательство

Как сообщил на минувшей неделе «Кавказский узел», следствие считает, что начальник Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Тимур Хамхоев причастен к смерти задержанного Магомеда Далиева и насилию в отношении его жены.

Хамхоев и его подчиненный также обвинены в причастности к вымогательству у гражданина Азербайджана 800 тысяч рублей.

В отношении обоих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие считает Хамхоева причастным к смерти задержанного и насилию в отношении его жены

О задержании начальника ингушского ЦПЭ стало известно 7 декабря. По официальной версии следствия, он причастен к разбою в отношении гражданина Азербайджана, у которого отняли машину и телефон, а также требовали 800 тысяч рублей.

В рамках расследования дела также был задержан оперуполномоченный ведомства Адлан Хамхоев.

При этом, по неофициальной версии источников в правоохранительных органах, задержание Хамхоева связано с делом о смерти задержанного Магомеда Далиева, который летом этого года скончался в полиции во время допроса.

В Карачаево-Черкесии открылась единственная в России ГЭС ГАЭС

В Карачаево-Черкесии состоялось торжественное открытие единственной в Российской Федерации ГЭС ГАЭС на базе действующей в республике Зеленчукской гидроэлектростанции.

Зеленчукская ГЭС ГАЭС

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сравнил это событие по масштабу со знаменитыми народными стройками, которые на протяжении десятилетий формировали энергетическую систему России.

Как отметил глава региона, благодаря вводу объекта в эксплуатацию Карачаево-Черкесия существенно увеличит объем электроэнергии, поставляемой на российский энергорынок, а уровень обеспеченности республики собственной электроэнергией увеличится до 45%.

Также на 140 миллионов рублей в год увеличатся налоговые поступления в республиканский бюджет.

Член правления ПАО «Русгидро», первый заместитель генерального директора, главный инженер компании Борис Богуш отметил, что следующий этап, к которому намерена реализовать компания ПАО «Русгидро» на территории Карачаево-Черкесии – это строительство малых ГЭС в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае.

0 Распечатать

Наверх