18 января
28 мая 2015 1848 0

В Москве прошла конференция, посвященная роли церкви и казаков в ВОВ

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В Москве в здании Российского государственного архива социально-политической истории 27 мая 2015 года состоялась научная конференция «На пути к Победе. Государство. Церковь. Казачество». Об этом КАВПОЛИТу сообщила руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Наталья Селиванова.

Как сказано в пресс-релизе, мероприятие было посвящено Великой Отечественной войне и исследованию роли, которую сыграли в освобождения родины и мира от фашизма советское государство, народ и казачество, а также церковь.

Организаторами конференции выступили Синодальный комитет Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством и Российский государственной архив социально-политической истории.

Всего мероприятие посетили 241 человек, включая пятерых иностранных граждан.

Отметим, что на конференции с докладом «Страницы героической летописи в судьбах священников и казаков» выступил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Синодального комитета.

Кроме того, в ходе встречи протоиерей Всеволод Чаплин горячо поддержал идею организации научной конференции, посвященной роли казаков и священнослужителей в Великой Отечественной войне.

«Рад, что конференция проходит в здании РГАСПИ, где представители церкви имеют прекрасные условия для знакомства с колоссальным объемом исторического знания», – сказал он.

«Даже в годы гонений церковь никогда не была невидимой… Церковь не думала о том, какая власть в России, в тот период она была богоборческой. Но в минуты испытаний твердо заявила о необходимости объединиться всем во имя Христа. То, что совершает церковь, совершает Господь. И ее вклад в победу в Великой Отечественной войне стал частью Церковного Предания», – добавил священник.

-1 Распечатать

Наверх